≡ Menu

Bahas foto: Penjual lilin di Hoi An, Vietnam

Pertengahan bulan Agustus yang lalu, saya dan rombongan Infofotografi mengadakan tour ke Hoi An, Vietnam tengah. Saat itu berlangsung pesta lampion ditengah bulan purnama. Disamping sungai di kawasan kota tua, banyak orang dari anak-anak sampai orang tua menjual lilin yang bisa dibeli dan dilepaskan ke sungai.

Setelah makan malam, saya berjalan menyusuri sungai dan menemukan anak ini. Wajahnya menunjukkan dirinya melankolis dan kurang semangat. Mungkin diminta orang tuanya untuk menjual padahal dalam hati mungkin ingin dirumah atau bermain dengan anak-anak sebayanya.

lilin-hoi-an

Untuk memotret anak kecil di kondisi yang gelap ini, saya harus bersabar dan mengunakan setting shutter speed yang cukup cepat. Karena memotret dalam kondisi cahaya yang sangat minim, saya mengunakan ISO 6400, dan mengunakan bukaan terbesar, dalam hal ini f/3.8, karena lensa yang saya gunakan adalah lensa Leica 24-90mm f/2.8-4, di jarak fokal 65mm, bukaan terbesarnya f/3.8 dari kombinasi ini, saya mendapatkan shutter speed 1/80 detik. Cukuplah untuk memotret subjek yang hampir tidak bergerak ini. Saya mengambil beberapa foto, yang terakhir ini yang saya pikir baik karena cahaya lilin membantu menerangi wajahnya. Dalam foto ini saya tidak memberi pengarahan atau mengatur pose ini supaya mendapatkan sikap tubuh yang otentik/asli.


Infofotografi secara rutin mengadakan kegiatan belajar dan tour fotografi. Bagi yang berminat, silahkan baca jadwalnya di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 14 comments… add one }
  • manuntunaruan September 11, 2016, 1:36 am

    Kena baper lihat potonya.

  • Hanse August 31, 2016, 8:15 pm

    misi enche maaf oot saya ingin tanya untuk foto orang di ladang padi/rumput + Background blurnya bagus pilih lensa apa yah(nikon) Budget 2jta 🙁 trims

  • Chans August 29, 2016, 8:04 pm

    Karena memotret dalam kondisi cahaya yang sangat minim, saya mengunakan ISO 6400, dan mengunakan bukaan terbesar, dalam hal ini f/3.8, karena lensa yang saya gunakan adalah lensa Leica 24-90mm f/2.8-4, di jarak fokal 65mm, bukaan terbesarnya f/3.8 dari kombinasi ini, saya mendapatkan shutter speed 1/80 detik.

    Pertanyaannya, kenapa tidak menggunakan bukaan 2.8 maksimalnya lensa tsb apalagi malam hari, knapa ko2 malah pakenya 3.8 ya ?

    • Enche Tjin August 29, 2016, 9:29 pm

      Di 65mm, f terbesarnya f/3.8. Lensa ini bervariasi bukaan maksimumnya, antara f/2.8-4.

  • Desy August 27, 2016, 12:17 am

    Om.. Mending samsung NX500 + 16-50mm f2-2.8 s atau fuji x-t10 + 18-55mm f2.8-4 atau sony a6000 + 16-70mm f4..
    Saya suka traveling .. Saya pengin hasil gambar yang tajam di siang dan di malam hari..
    Kadang saya suka cetak buat pajangan kamar..
    Trima kasih..

    • Enche Tjin August 29, 2016, 5:27 pm

      Ketiga kamera bagus-bagus, kalau saya pribadi pilih Sony A6000 dan 16-70mm karena zoomnya lebih fleksibel, kualitas kamera dan lensa bagus.

  • putra dian August 26, 2016, 2:09 pm

    Pak cara ngakalin noise nya gimana pak dengan iso 6400 foto nya masih tajam??

  • komar August 26, 2016, 1:04 pm

    Nice…

  • Ferdhanpratama August 26, 2016, 12:43 pm

    Om, mau tanya boleh, kok kamerq nikon d7000 saya buat foto malam rasa rasanya gak bisa optimal yah?
    atau memang d7000 memang kurang bisa optimal di lowlight? Thanks om…

  • Nugroho August 26, 2016, 9:09 am

    Om Enche, saya ingin bertanya soal kedua Lensa Canon ini, apakah perbedaan yg dimiliki kedua lensa tersebut. Manakah yg direkomendasikan om Enche, mohon utk kejelasan singkatnya. Terima Kasih
    1. EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM
    2. EF-S55-250mm f/4-5.6 IS II

    • Enche Tjin August 26, 2016, 9:34 am

      STM aja karena motor fokusnya sudah senyap, mulus, buat foto dan terutama video lebih oke.

  • Herini Soebari August 26, 2016, 9:07 am

    Sungguh jeli menangkap moment, ekspresi sendu si gadis kecil

    • Enche Tjin August 26, 2016, 9:34 am

      Trims Bu Herini 🙂

Leave a Comment