≡ Menu

Review Adaptor Sigma MC-11 untuk lensa Canon ke Sony mirrorless E-mount

Sigma Mount Converter MC-11 adalah adaptor yang memungkinkan untuk memasang lensa Sigma untuk Canon EOS dan Sigma SA ke kamera mirrorless Sony Alpha.

sigma-mc-11-01

Dalam beberapa tahun belakangan, kamera mirrorless seperti Sony A6000, A7 makin populer karena ukurannya yang relatif kecil dengan harga yang terjangkau. Sigma memang ada membuat beberapa lensa untuk mirrorless, yaitu 19mm f/2.8, 30mm f/2.8 dan 60mm f/2.8 DN, tapi perkembangannya seperti terhenti. Sigma sepertinya berpikir, mengapa harus repot buat desain lensa yang benar-benar baru untuk mirrorless padahal lensa-lensa DSLR Sigma yang baru sudah cukup komplit dan kualitasnya sangat tinggi. Sebagian fotografer yang telah memiliki lensa Sigma untuk DSLR Canon juga ingin mengunakannya di kamera mirrorless seperti Sony A7, Fuji X dll.

sigma_mc-11_02

Sebelum adanya adaptor ini, fotografer mengunakan adaptor biasa dari pabrik pihak ketiga. Tapi kedua jenis adaptor ini punya kompromi yang cukup besar, yaitu autofokusnya lambat, dan keterangan/EXIF data tidak lengkap terekam di gambar.

MC-11 menjanjikan kecepatan autofokus yang mulus dan cepat, stabilizer yang aktif dan koreksi lensa dengan software untuk mengatasi kelemahan lensa atau efek adaptasi lensa. Kendali eksposur otomatis juga didukung, jadi kita dapat mengunakan mode A, P, Tv/S, dll dengan mulus.

Di body adaptor, ada lampu led kecil yang menunjukkan bahwa jika lensa yang dipasang compatible atau tidak.

  • Jika lampu hijau menyala konstan: Lensanya compatible
  • Jika lampu hijau menyala tapi kedap-kedip: Lensanya compatible, tapi perlu diupdate firmware lensanya.
  • Jika lampu orange menyala: Lensanya compatible, tapi adaptornya perlu di update firmwarenya.
  • Jika tidak menyala: Lensanya belum compatible.
  • Jika kamera dan lensanya lebih baru dari versi firmware MC-11, maka firmware di adaptor MC-11 ini akan bisa diperbaharui dengan Sigma USB Docking Station.

Testing Sigma MC-11

Saya mencoba adaptor ini di body Sony A6000, hasilnya adalah:
Sigma 35mm f/1.4 dan 18-35mm f/1.8 : Cepat, hanya sedikit hunting.
Canon 50mm f/1.8 STM : lambat, kadang gagal.

Silahkan simak kecepatan autofokus kombinasi kamera, adaptor dan lensa yang saya buat khusus di Youtube:

Adaptor ini tidak mendukung AF-C / A (untuk tracking subjek bergerak), jadi tidak ideal bagi yang berencana mengunakan kombinasi lensa dan kamera ini untuk foto sports atau wildlife.

Fungsi canggih seperti eye detection didukung oleh MC-11. Setiap conveter di buat di pabrik Sigma satu-satunya di Aizu, Jepang, dan mendapatkan garansi dari distributor resmi Aneka Warna.

Menurut review, kinerja adaptor ini akan lebih baik lagi saat mengunakan kamera Sony terbaru seperti Sony A6300 atau Sony A7R II yang memiliki sistem autofokus yang lebih bagus. Dikabarkan saat mengunakan kamera tersebut, lensa Canon seri L seperti 35mm, 85mm autofokusnya cukup cepat.

Dengan adanya adaptor MC-11 ini, pemilik lensa Sigma untuk kamera DSLR Canon dapat menggunakan lensa-lensanya di kamera Sony. Sebaliknya, bagi pengguna kamera Sony yang menginginkan lensa DSLR Sigma Art yang kualitasnya sangat bagus dengan harga yang lebih terjangkau dari lensa Sony/Zeiss juga terakomodir.

Lensa-lensa yang compatible antara lain:

Lensa untuk full frame/DG = Sigma A 24-35mm f/2, Sigma A 24-105mm f/4, 120-300mm f/2.8, 150-600mm f/5-6.3 S, 150-600mm f/5-6.3 C, 20mm f/1.4 A, 24mm f/1.4 A, 35mm f/1.4 A,  35mm f/1.4 A, 50mm f/1.4 A,.
Lensa untuk APS-C/DC = Sigma 17-70mm f/2.8-4 C, 18-35mm f/1.8 A, 18-200mm f/3.5-6.3 C, 18-300mm f/3.5-6.3 C, 50-100mm f/1.8 A, 30mm f/1.4 A.

Kelebihan Adaptor Sigma MC-11

  • Kualitas body bagus, finishing DOFF, cocok untuk Sony A6300, A7 mk II
  • Kecepatan fokus untuk subjek diam (AF-S) jauh lebih bagus dibanding adaptor AF lainnya
  • Bisa diperbaharui firmwarenya dengan USB Dock
  • Fungsi eye-AF dan lock on bisa jalan di kamera yang compatible
  • Stabilizer lensa Sigma akan berfungsi seperti biasa
  • Data Exif terekam ke gambar: focal length, nama lensa, bukaan/aperture lensa.

Kelemahan Sigma MC-11

  • Tidak compatible dengan mode AF-C/A (untuk tracking subjek bergerak)
  • Tidak semua lensa Sigma compatible
  • Saat dipasang dengan lensa Canon EOS EF kualitas AF lambat
  • Gak compatible dengan teleconverter

Untuk mendapakan adaptor ini bisa kunjungi toko kamera langganan Anda, atau boleh juga pesan lewat kami dengan menghubungi WA 0858 1318 3069.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 19 comments… add one }
  • Fatur November 14, 2018, 1:46 pm

    Koh enche kalo bodynya menggunakan Sony A7r mark ii, rekomendasi lensa selain Sony dgn harga “miring” untuk penggunaan:
    1. Landscape:
    2. Tele:
    3. Sapu jagat (landscape, potrait & tele):
    4. Rekomendasi adaptornya:

    Mohon maaf banyak tanya koh, trims..

  • Banu October 27, 2018, 11:48 am

    Ko Enche, kalo pakai adaptor begini apakah mempengaruhi focal length ? misal lensanya 50mm di full frame apakah hasil gambarnya ke crop / focal length bertambah sepanjang ukuran adaptor ?

    Boleh minta saran juga Ko, jika kondisinya saya punya sony a7ii dan lensa Canon EF 50mm f/1.4 USM. Lebih baik beli adaptor saja atau jual lensa canon dan beli lensa SONY FE 50mm f/1.8 ?
    Karena saya gak punya salah satu lensanya jadi gak tahu nih bagusan mana hasilnya Ko dan baca-baca katanya lebih baik pake lensa native gitu daripada pake adaptor

    Selain sigma ini apa ada lagi adaptor lain yang bagus dan lebih murah ? melihat budget tidak mumpuni hehe

    Terima Kasih

    • Enche Tjin October 28, 2018, 1:32 am

      adaptor tidak mempengaruhi focal length lensa.

      Saya belum coba bandingkan, tapi sepertinya bagusan Canon Ef 50mm f/1.4 USM. Adaptor lain bisa dari merk Viltrox, Commlite, Procore, etc.

  • Ridho September 6, 2018, 8:40 pm

    Ko…kalo untuk sony a7 di pasang lensa Sony DT35mm F1.8 SAM bagusnya kasih adaptor apa ya

  • Harry R. Sumartono December 11, 2017, 11:03 am

    Ati2 adaptor ini beda hasilnya antara a7 dan a7ii, kamu harus coba dulu

  • dalta yosua November 23, 2017, 11:25 am

    ko, kalau kamera saya fujifilm xt10 dan saya memakai lensa sigma. itu adaptor yang cocok apa ya??

  • iyan September 2, 2017, 10:40 pm

    Koh, mau mnta sarannya. Saya pakai sony a6000. Sedang cari adaptor utk lensa canon. Kira2 adaptor yg budget 1 jt an k bawah yg merek ya koh?

  • oky April 13, 2017, 5:30 pm

    ko, di A7ii dipasang sigma mc11 plus lensa canon 50mm f/1.8 stm klo liat di youtube koq cepet ya?
    apa mungkin speed AF bisa better klo update firmware nya?

    thq

  • Cecep Purwanto February 15, 2017, 8:19 pm

    ko, kan disitu tertulis cocok untuk A6300. lalu bagaimana dengan A6000? mohon responnya

  • radhi September 20, 2016, 8:08 pm

    ko, kenapa sewaktu saya menggunakan kamera sony a7ii + adaptor procore + 50mm stm dan 17-40 canon, megapixelnya berkurang setengah dan framenya menjadi aps-c? sigma-mc11 gmn ko?

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:16 am

      Kayaknya bukan masalah di adaptor, tapi lebih ke settingan di kamera.

  • Yocky September 17, 2016, 3:06 pm

    hallo om entje,maaf saya mau tanya,saya pakai canon eos 300 d,kenapa ya kamera dslr saya pada mode M (manual) aperture nya tidak dapat di atur secara manual,di layar tertera angka 00,
    meski tombol dial sudah di geser ke kiri atau ke kanan tetap angkanya 00,apanya ya yang bermasalah,
    apakah lensanya yang rusak atau dari body cameranya yang error? mohon solusinya,
    terimakasih banyak sebelumnya.

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:17 am

      Mungkin pemasangan lensanya kurang rapat/pas.

  • Abay September 17, 2016, 1:53 pm

    kalau dibandingkan dengan adaper Metabones mark IV bagaimana?
    Atau boleh sekalian di review juga..

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:16 am

      Saya gak punya jadi sayangnya gak bisa dibandingkan.

    • Dimas Bayu November 7, 2017, 2:08 pm

      Lebih mantap pake Metabones IV dah apapun lensa nya, saya sudah coba semua adapter .,, paling bagus Metabones IV, tes MC11 with sigma 50mm f1.4 EX DG HSM ( all update firmware ) fokus hunting dan af lambat, tes Metabones IV + Sigma 50mm f1.4 EX DG HSM ( update firmware metabones, fokus lebih enak, cepat dan normal ) terlbh pake lensa L series, kenceng bangt , tes Pake Lensa 35 Art fokus ngacir uey, METABONES IV paling bagus,

  • Paul Yahya September 17, 2016, 1:51 am

    saya sd coba bberapa mounting converter dan mmg tidak ada satupun yg dapat menyamai kecepatan kerjanya autofocus dr lensa Sony asli diatas body A7, Saat skrg saya pakai adapter Commlite untuk daya gunakan lensaCanon EOS pada Sony A7, data exif, aperture semua jalan, autofocus kadang2 msh fail atau lambat tapi kr saya hampir selalu pakai mode MF , urusan AF yg kadang2 msh lelet atau fail tdk jadi masalah . Yg penting bagi saya sdalah aperture bisa full jalan dan data exif full terrekam.

Leave a Comment