≡ Menu

Fujifilm X-H1 – Kamera mirrorless Fuji pertama dengan 5 Axis stabilizer

Hampir semua pembuat kamera saat ini membuat kamera canggih yang ditujukan tidak hanya bagus untuk fotografi, tapi juga videografi. Fujifilm yang selama ini lebih fokus ke fotografi, tidak mau ketinggalan dari yang lainnya (Sony & Panasonic). Meski memiliki beberapa type kamera yang dapat merekam video, tapi X-H1 (H mungkin singkatan dari Hybrid) merupakan yang tercanggih.

Berikut fitur andalan Fuji X-H1:

  • 24MP X-Trans APS-C sensor
  • 5-axis in-body image stabilization (rated at 5EV)*
  • 3.69M-dot OLED viewfinder
  • Touch sensitive rear LCD with two-axis tilt
  • DCI and UHD 4K capture at up to 200 Mbps
  • Slow motion 1080 (from 120 and 100 fps)
  • Internal F-Log capture
  • 24-bit audio capture
  • Eterna/Cinema Film Simulation mode
  • Timecode
  • No-blackout continuous shooting
  • 8 fps mechanical shutter, 11 with grip
  • 14 fps electronic shutter
  • Twin UHS-II-compatible card slots
  • Anti-flicker shooting mode
  • Wi-Fi with Bluetooth for constant connection

Selain dalam hal video, fotografer juga mendapat beberapa keuntungan seperti pegangan yang lebih besar, ketahanan body kamera yang lebih baik sampai -10 derajat Celcius dan terutama 5 axis stabilization yang pertama hadir di kamera Fuji.

Kiri: Fuji X-H1, kanan: Fuji X-T2

Dengan body yang lebih kuat (baca: Pro) dan stabilization di dalam kamera, ukuran kamera menjadi seperti kamera DSLR daripada mirrorless, berat pun naik menjadi 673 gram, melonjak naik dari 507 gram (X-T2) dan saingannya Sony A6500 (453 gram).

Fuji X-H1 mungkin merupakan reaksi terhadap Panasonic dan Sony, yang dalam setahun terakhir membuat kamera yang spec-nya berorientasi ke video: Panasonic GH5 dan Panasonic GH5s. Namun, X-H1 belum menyamai spec GH5, tapi sudah diatas Sony A6500. Saingan utama Fuji X-H1 mungkin Panasonic G9, yang punya ukuran dan harga yang tidak jauh berbeda, teknologi juga relatif baru dengan kekuatan yang sedikit lebih kuat di fotografi.

Sebagai produk pertama yang berkonsentrasi lebih ke video, X-H1 tidak luput dari beberapa batasan/kelemahan, diantaranya 15 menit, dan 29 menit dengan grip tambahan. Ukuran yang makin besar dan berat mungkin jadi salah satu pertimbangan yang merugikan karena konsep mirrorless Fuji pada awalnya menawarkan ukuran kamera yang ringkas dengan hasil foto berkualitas optimal.

Karena memiliki 5 axis stabilization, X-H1 juga cocok untuk fotografer yang banyak mengunakan lensa yang belum ada stabilizernya, yaitu lensa-lensa fix, dan lensa 16-55mm f/2.8. Untuk bekerja X-H1 juga akan lebih cocok karena ukurannya yang besar membuat kesan profesional bagi yang mengunakannya.

Ukuran makin besar tampaknya akan mengurangi popularitas kamera ini di pasar penghobi fotografi/amatir, tapi untuk yang serius dan pro sepertinya kamera seperti inilah yang ditunggu-tunggu.


Punya kamera Fuji dan bingung setting optimalnya? Kami menyediakan dua panduan e-book untuk Fuji X-T1 dan X-T20. Selain itu kami juga menyedaiakan kursus privat khusus pengguna Fuji. Kabar-kabari di 0858 1318 3069.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 22 comments… add one }
  • Alex September 8, 2018, 8:21 am

    Salam om Enche..
    Lebi memilih fujifilm xh1 atau panasonic g9 ya ? Saya pemula, baru mau belajar tentang fotografi ! Tolong pencerahannya..terima kasih..

    • Enche Tjin September 8, 2018, 11:01 am

      Halo, saya lebih merekomendasikan Panasonic G9

      • Alex September 8, 2018, 11:39 am

        Terima kasih untuk sarannya dan terima kasih juga untuk semua tim infofotografi.com, dari sini saya banyak mendapatkan informasi tentang fotografi.
        Sukses terus…

  • Bagus June 19, 2018, 1:14 am

    Kalo lebih ke video wedding lebih cocok sony a7 mark iii atau fuji xh1 ko ?

    • Enche Tjin June 19, 2018, 10:56 am

      Sony A7 III karena performa low light dan high contrast lebih ok.

  • Ichwan May 14, 2018, 1:33 am

    Minta sarannya koh, bagus pentak k3 atau fujifilm xt1? Kebutuhannya untuk travelling, landscape dan street fotografi. Juga gimana ketahanan antara 2 opsi diatas, soalnya bakal sering dibawa mendaki. Terima kasih.

    • Enche Tjin May 15, 2018, 5:11 am

      Kalau dari ketahanan tubuh Pentax bodynya kuat sekali karena sudah weathersealed dan tahan air, cocok untuk outdoor yang ekstrim. Tapi agak besar dan mungkin purna jualnya agaks sulit. KAlau X-T1 bagus buat street karena ukurannya relatif kecil.

  • Budi March 9, 2018, 11:40 am

    Salam pakTjin.
    jika dibandingkan dengan OM-DE M1 mark ii , apa kelebihan seri X-H1 ini ?
    Trims .

    • Enche Tjin March 9, 2018, 3:30 pm

      Sensornya lebih besar jadi iso tingginya lebih bersih dari noise dan fitur videonya lebih lengkap yg XH1.

  • Alin February 24, 2018, 8:12 pm

    Hebat … Fitur canggih idaman smua fotografer…

  • Ulum February 24, 2018, 3:46 pm

    Harga untuk X-H1 dikisaran berapa om? Kalo untuk foto landscape lebih cocok mana?

    • Enche Tjin February 24, 2018, 5:57 pm

      Mungkin Rp 27 jtan, dibandingkan apa ya?

      • Ulum February 25, 2018, 8:07 pm

        Dibandingkan sony a7ii dari segi hasil gambarnya?

        • Enche Tjin February 26, 2018, 10:10 am

          Sony A7II unggul dikit

          • IHSN March 18, 2018, 8:45 pm

            Mungkin cocok nya dibandingkan dengan a7iii, Karna harganya di range 27jt. Pun kalo dibandingkan a6500, apa ya yg bisa membuat fuji lebih unggul?

  • Bayu February 21, 2018, 11:43 am

    Spec diatas 6500 dari sisi apanya ya om? Untuk kualitas autofocus apakah sudah diatasnya, mengingat fuji kelemahannya ada di AF nya.

    • Enche Tjin February 21, 2018, 11:55 am

      Fuji X-H1 unggul dari A6500 dari kualitas fisiknya yang lebih pro, dari casing weatherseal dan beku, ada layar LCD tambahan diatas kamera, dual card slot, speed 14 fps, sync speed 1/250 detik, electronic shutter 1/32000 detik. Untuk video, sepertinya Fuji sedikit diatas, dengan kemampuan merekam 200 bit.

      Untuk autofokus sama-sama hybrid, sehingga hampir sama baiknya untuk subjek bergerak, tapi kalau secara teknologi sepertinya Sony A6500 unggul dikit. Kelebihan A6500 lainnya adalah lebih ringkas dan murah, buffer lebih lapang (nafas foto berturut-turut lebih cepat).

  • Davin February 18, 2018, 7:58 am

    Om saya kan pk fuji xm1 sejak dari dulu banget beli cuman pk kit 16-50mm nah ini lagi pengen coba ganti lensa. Tapi budget pas2an aja sih, lebih buat travelling dan street photography aja. Cek-cek toko kamera di kota saya ada stok meike 35mm f1.7 dan 7artisan 25mm f1.8 kira-kira recommended yg mana ya om ? Terimakasih

    • Enche Tjin February 18, 2018, 10:57 am

      25mm tidak terlalu sempit jadi lebih fleksibel. Tapi kalau suka bikin blur2 latar belakang 35mm lebih ok.

  • Arif Hidayat February 17, 2018, 11:29 pm

    Perbandingan kinerja jika dibandingkan dengan sony a7II bagaimana ya ? Lebih bagus mana ?
    Terima kasih

    • Enche Tjin February 18, 2018, 10:59 am

      Kalau kinerja yang dimaksud spt autofokus, sepertinya X-H1 sudah lebih baik, kalau soal kualitas gambar A7II sedikit diatas saat kondisi gelap/ISO tinggi.

Leave a Comment