≡ Menu

Teknik manual fokus untuk lensa manual 28mm

Leica Elmarit 28mm, biasanya lensa manual fokus memiliki marka jarak fokus

Memotret dengan manual fokus kadang menjadi momok fotografer masa kini yang sudah termanjakan dan semakin tergantung pada sistem autofokus. Tapi jangan lupa bahwa sebelum ada lensa autofokus, fotografer profesional semuanya mengunakan lensa manual fokus berpuluh-puluh tahun tanpa mengeluh.

Mengunakan teknik manual fokus di era sekarang lebih mudah mengunakan lensa manual fix (bukan zoom) dan lensa lebar seperti 28mm. Yang penting adalah kita mengetahui depth of field (ruang tajam) yang dihasilkan setiap jarak fokus yang dipilih.

Jika kameranya full frame seperti Leica Q, Leica SL atau Leica M, saya biasanya mengunakan f/8 supaya ruang tajamnya cukup. Untuk kamera sensor APS-C seperti Fuji XF10 atau Ricoh GR bisa mengunakan f/5.6 untuk mendapatkan ruang tajam yang setara.

Jarak fokus yang populer antara lain:

  • 1 meter, ruang tajamnya 0.75-1.5 meter
  • 1.5 meter:  1-3 meter
  • 2 meter: 1.2-5.6 meter
  • ∞ (Infinity): 1.64 m – tak terhingga

Teknik mengunakan efek ini tentunya tidak sulit, yang dibutuhkan adalah kesabaran dan kemampuan memperkirakan jarak dengan baik. Posisikan diri dalam rentang ruang tajam atau tunggu subjek masuk ke ruang tajam.

Keuntungan mempraktikkan manual fokus adalah tidak perlu sibuk memindahkan titik/area fokus dan menunggu fokus terkunci, tinggal jepret saja langsung, area ruang tajam tersebut sudah terjamin. Alhasil hasil foto lebih pas momennya.

ISO 2000, f/8, 1/500, 28mm, Leica Q

ISO 1000, f/8, 1/500, 28mm, Leica Q

Foto diatas mengunakan teknik manual fokus yang saya jabarkan diatas saat workshop fotografi ke pasar Petak Sembilan, Jakarta. Editing dengan Lightroom dan Silver Efex Pro. Teknik ini  bisa dilakukan di pengguna lensa manual 28mm atau kamera yang punya lensa 28mm.


Ingin belajar fotografi secara grup atau privat? Bisa periksa jadwal dan topik kursus dan kabar-kabari kami di 0858 1318 3069

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 17 comments… add one }
  • Naufaldo Rafi B August 18, 2018, 12:12 pm

    Koko enche …mending nikon d3100 atau sony a 5100…..Saudara ku foto pakai sony a5000 gambarnya bisa jernih…trus temen ku foto pakai sony a5100 malah biasa aja

    • Enche Tjin August 31, 2018, 9:00 pm

      Buat foto apa dulu? Kedua jenis kamera sangat berbeda, Yang D3100 type DSLR lebih besar, kelebihannya bisa pasang flash karena ada hotshoe, yang A5100 ramping dan kecil sekali, layar bisa diputar ke atas.

  • Bagus August 15, 2018, 6:08 pm

    Koh mau nanya. Kl buat traveling n street photography mending Nikkor 28mm f3.5 atau Minolta 28mm f2.8?

    • Enche Tjin August 16, 2018, 4:25 pm

      Saya kurang pengalaman sih, cuma sepertinya 28mm f/2.8 lebih menarik karena bukaannya lebih besar 😀

      • Bagus August 17, 2018, 7:02 pm

        Ok koh.. Makasih

  • Agus August 9, 2018, 4:42 pm

    Kohh Out Off Topic, kira-kira menurut Koko kamera micro fourth thirth buat landscape bijimane..? Nyobain GX85 kit lens, kayaknya asyik he he he, please Advice…

  • Rama August 8, 2018, 11:39 am

    Om Enche, aku baru pertama kali pake lensa manual.
    Kemaren dapet lensa EBC Fujinon 50mm F1.4, pas nyoba foto di bukaan 1.4 nya kok objeknya kayak bercahaya gitu ya?
    Baru dapet tajem detilnya di 2.8, apa emang karakter lensa manual jadul begitu atau gimana om?
    Mohon pencerahaannya hehe

    • Enche Tjin August 8, 2018, 12:24 pm

      Memang begitu, glow gitu kan?

      • Rama August 8, 2018, 3:29 pm

        Iya om glowing gitu.
        Oke makasih banyak om Enche

  • Farid ismawanto August 7, 2018, 11:03 pm

    Persimi om enche mau tanya
    bagus mana lensa kit nikon 18-55 vr2 dibandingkan sama sigma/tamron 17-50 f2.8
    dari segi kualitas dan detail gambar?
    semoga di jawab hehe
    terimakasih om
    maju terus infofotografi.com

    • Enche Tjin August 8, 2018, 11:39 am

      Tamron itu kadang dapat yang bagus, kadang kurang, tapi kalau dapat yang standar, Tamron lebih bagus.

  • fajar saputro August 7, 2018, 10:12 pm

    Apakah upgrade dari nikon d3300 ke nikon d7500 akan terasa dari sisi kualitas gambar pak. ?

    • Enche Tjin August 8, 2018, 11:36 am

      Iya terasa terutama saat foto di tempat gelap.

  • andika August 7, 2018, 7:06 pm

    adapter ngaruh ke hasil gambar gak om?detail nya misal di bukaan paling lebar.rekomendasi adapter yg bagus apa om? makasih

    • Enche Tjin August 7, 2018, 8:32 pm

      Adapter asal presisi, tidak longgar, tidak bocor cahaya mestinya tidak mempengaruhi hasil foto, yang pengaruhi biasanya sensor gambarnya, karena tiap sensor gambar berbeda desainnya. Adapter yang bagus merk seperti metabones (buatan Amerika), Novoflex (Jerman), yang murah Viltrox (buatan China).

  • wahyu August 7, 2018, 4:16 pm

    om, mau nanya…kamera canon yang cocok buat foto model kira2 merek apa yah ? mohon pencerahanya,,…terima ksih

    • Enche Tjin August 7, 2018, 4:21 pm

      Ya banyak sekali, tinggal disesuaikan dengan budgetnya

Leave a Comment