≡ Menu

Kamera DSLR Canon 200D II hadir di Indonesia, apa kelebihannya?

Sudah merupakan kegiatan rutin dari Canon untuk memperbaharui kamera DSLR pemulanya. Kamera dengan nama tiga digit ini memang sempat sangat populer di awal tahun 2010-an. Tapi di saat kamera mirrorless lebih populer saat ini, apakah ada keunggulan dari Canon 200D II? (di pasar Eropa dinamakan 250D, di Amerika SL3).

Selain hitam-hitam, 200D II akan punya pilihan warna yang lain seperti silver-coklat

Terus terang agak sulit menjustifikasi untuk membeli kamera DSLR pemula di saat banyaknya kamera mirrorless yang tersedia. Sebagai informasi, kamera mirrorless tidak memiliki cermin dan jendela bidik optik, sehingga ukurannya bisa lebih kecil.

Calon pembeli Canon 200D II sangat saya sarankan untuk melirik Canon M50 juga, karena spesifikasi dan harganya tidak terpaut jauh, tapi ukurannya lebih kecil, dan punya jendela bidik optik yang lebih terang dan besar.

Tapi apa dong keunggulan DSLR ini?

  • Saya rasa keunggulan 200D ini berada di koleksi lensa DSLR Canon yang sangat banyak, dengan variasi harga dari ratusan ribu sampai puluhan juta, tidak perlu adaptor sehingga memastikan komunikasi antara kamera dan lensa lancar dan mulus. Apakah Canon M50 bisa gak pakai lensa DSLR? Bisa juga tapi harus dengan adaptor.
  • Kalau sering memotret lewat jendela bidik akan bisa menghemat baterai, yaitu mencapai sekitar 700 foto per charge, sedangkan M50 selalu harus live view, sehingga baterainya cuma tahan sekitar 235 foto per full charge.
  • Bisa merekam video 4K 24p (IPB), sedangkan kebanyakan kamera Canon lainnya hanya bisa rekam full HD atau 4K tapi cuma 15 fps.
  • Sebagai tambahan, 200D punya intervalometer/timelapse built-in dan pegangannya lebih dalam jadi lebih mantap terutama saat dipasang dengan lensa yang besar dan panjang.

Selain alasan-alasan diatas, saya tidak menemukan alasan untuk memilih 200D II dari Canon M50.

Ngomong-ngomong, harga Canon 200D II di Indonesia dibandrol Rp 10.758.000,- sudah dengan lensa zoom 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM.

Spesifikasi utama Canon 200D II (disebut juga Canon 250D dan Canon Rebel SL3)

  • 24MP APS-C sensor
  • 4K/25p Video max
  • ISO 100-25600
  • LCD touchscreen dan putar
  • Kecepatan foto 5 foto perdetik
  • Dimensi: 122 x 93 x 70 mm
  • Berat: 449 g

Jadwal kegiatan belajar fotografi bisa dibaca di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 13 comments… add one }
  • Darwin Chai June 10, 2019, 7:23 am

    Ko enche saya keseharian bekerja untuk motret dokumentasi wedding decoration yang di mana objek diam, selama ini pakai canon 550d dan 650d dengan lensa 10-18mm, sekarang kualitas gambar nya menurut saya sudah kurang detail mungkin efek usia nya yang sudah tua dan capek di pakai, sekarang mau upgrade/cari penganti. lagi ngelirik canon 200d , 800d sama eos m50 yang dimana akan sering menggunakan lensa 10-18mm. Untuk segi kualitas dan detail foto boleh ko enche kasih saran atau mungkin opsi lain. Terima kasih

    • Enche Tjin June 10, 2019, 10:13 am

      Mungkin yang lebih cocok 800D, karena lebih canggih dan bisa langsung pasang di 10-18mm. Kalau mau ke mirrorless M50 oke, tapi mesti pakai adaptor lagi dan baterainya pasti lebih boros daripada type DSLR. Secara kualitas gambar seimbang karena satu generasi antara 200D, 800D dan M50.

      • Darwin Chai June 13, 2019, 11:15 am

        Kalau eos M50 dan di sandingkan dengan 11-22 nya gimana ko enche

        Soalnya mikirin sekalian buat travel
        Selama ini travel cuma pake hp karena merasa berat walau bawa 650d yang bisa di bilang dslr yg masih ringan

        • Enche Tjin June 13, 2019, 4:37 pm

          Bagus tuh kombinasinya, ringan dan buat foto pemandangan jadi dramatis.

          • Darwin Chai June 14, 2019, 4:45 pm

            Jika menggunakan mirrorless, bagaimana dengan flash tambahan nya ko enche apakah sama dengan flash dslr pada umum nya

  • Fikri May 27, 2019, 4:39 pm

    Canon 800d sama 250d lebih garang mana koh?
    250d berapa titik fokus ya koh?

    • Enche Tjin May 27, 2019, 10:31 pm

      800D harusnya lebih bagus ya ada 45 titik fokus, 200D II/ 250D basic, 9 titik fokus saja, tapi ringan.

  • Aditya M. Raihan May 18, 2019, 11:15 am

    Lebih prefer ke 250D(200D II) atau 80D koh?

    • Enche Tjin May 18, 2019, 7:34 pm

      80D tentunya lebih tangguh ya, buat kerja misalnya, tapi hobi2 travel light ya 200D II ringkas.

  • Ando May 17, 2019, 3:56 pm

    Harga perkenalannya 10jt++, disaat mirrorless sudah mulai kompetitif harganya. Sepertinya akan sulit bersaing.

    • Bagus May 27, 2019, 8:07 pm

      Yang garansi datascript 10++..
      Tapi strategi canon nanti harga dibawah 9 juta garansi distributor..
      Seperti kasus m6 dan m50

  • Aditya Raihan May 17, 2019, 11:52 am

    Sudah benar benar rilis nih koh? Mau langsung upgrade nih 😀
    Head to head lawan M50 bener bener mempertimbangkan lensa yang bisa mount EF maupun EF-S dan baterainya yg hemaat

Leave a Comment