≡ Menu

Belajar foto : Bagaimana memaksimalkan lensa kit

Lensa kit adalah lensa yang dipaketkan dengan kamera yang biasanya adalah lensa zoom 18-55mm. Lensa kit sering dianggap sebagai lensa yang berkualitas rendah. Tapi bagi sebagian besar pemula, lensa kit adalah lensa satu-satunya yang siap digunakan untuk memotret.

Contoh kit lens dari kiri ke kanan: Leica CL & 18-56mm f/3.5-5.6, Canon EOS 800D dan 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM, Sony A7 III dan 24-105mm f/4 OSS G.

Pertama-tama, kita perlu memahami bahwa salah satu kelemahan lensa kit adalah bukaan lensa yang tidak konstan. Saat mengunakan jarak fokal 18mm, bukaan lensa maksimal adalah f/3.5, tapi saat kita zoom ke 35mm, bukaan maksimum menjadi f/5 dan saat di zoom sampai 55mm, bukaannya berubah menjadi f/5.6.

ISO 100, f/8 1/200, 18mm. Leica CL, Leica TL 18-55mm f/3.5-5.6

Tips 1 : Gunakan setting bukaan f/8

Saya mengusulkan untuk mengunakan bukaan f/8, terutama untuk kondisi cahaya yang terang dan jika kita ingin semua pemandangannya tajam. Sebabnya adalah karena f/8 bisa digunakan untuk berbagai jarak fokal lensa, dari 18 ke 55mm, dan secara teknis, ketajamannya maksimal dari tengah sampai ujung bidang gambar.

ISO 200, f/5.6, 1/250, 56mm. Leica CL, Leica TL 18-55mm f/3.5-5.6

Tips 2 : Gunakan jarak fokal terpanjang, bukaan terbesar dan atur posisi yang enak

Untuk membuat latar belakang blur, memang agak sulit dengan lensa kit, karena bukaannya tidak besar, tapi bisa dimaksimalkan dengan mengunakan jarak fokal 55mm, dan bukaan terbesar yaitu f/5.6. Yang paling penting adalah memotret dari jarak dekat ke subjeknya dan cari latar belakang yang agak jauh.

Saat cahaya mulai gelap misalnya menjelang senja, jangan lupa menaikkan ISO supaya shutter speed bisa tetap cepat. Jika shutter speed terlalu lambat, maka ada resiko foto menjadi kurang tajam.

ISO 100, f/8, 1.6 detik,26mm. Leica CL, Leica TL 18-55mm f/3.5-5.6

Tips 3 : Gunakan tripod saat gelap

Menjelang senja, sebaiknya mengunakan tripod, supaya kita bisa mengunakan ISO terendah (biasanya 100 atau 200) untuk mendapatkan kualitas foto yang terbaik. Asalkan subjek tidak bergerak, kita bisa melambatkan shutter speed untuk mendapatkan cahaya yang cukup tanpa kuatir foto akan blur karena getaran tangan.

Tanpa tripod, kita terpaksa harus menaikkan ISO yang sangat tinggi dan mengakibatkan foto kurang bagus karena timbulnya banyak noise (bintik-bintik) di dalam foto kita.

Saksikan video tutorial memaksimalkan lensa kit juga di Youtube kami:


Bagi teman-teman yang ingin mengikuti kegiatan belajar fotografi, silahkan periksa jadwal kegiatan kami di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 13 comments… add one }
  • Arul August 24, 2019, 2:49 pm

    Permisi koh.
    Kemarin saya tugas foto tampak depan bangunan kantor. Gear saya yang ada cuman Sony A6000 + lensa kit. Karena cuaca cukup cerah namun posisi matahari membelakangi bangunan, saya pakai iso 640 (setelah lihat di viewfinder atau monitor cukup terang) dan f22 (ini info setelah baca tips-tips yang beredar). Nah, setelah capture, saya zoom hasilnya, kok masih tidak tajam ya? Apalagi untuk keperluan cetak di kertas 16R … Mohon bantuan solusinya.. terima kasih banyak

    • Enche Tjin August 25, 2019, 7:43 am

      Bukaannya f22 itu terlalu kecil jadi bikin gak tajam. Iso juga seharusnya 100 supaya hasil maksimal.

  • robert August 12, 2019, 10:50 am

    Ko, numpang nnya dong..
    Saya pemula di fotografi, skrg lagi pakai sony a6000 dan mau beli lensa..
    Karna budged minim jd beli yg manual aja, cuma bingung antara 7artisan 55mm f1.4 ato 7artisan 35 f1.2
    Kebutuhan utk potrait, wedding dan prawedding..
    Mohon pencerahannya ko, atau ada rekomendasi lensa low budged lain..
    Thx

    • Enche Tjin August 13, 2019, 8:10 am

      Mungkin mulai dari 35mm f/1.2 kalau untuk weddingan, kalau 55mm khusus untuk portrait kepala dan bahu oke, tapi karena agak sempit kalau dua orang bersama pemandangannya gak begitu praktis.

  • Ridwan July 25, 2019, 7:46 pm

    Maaf om mau tanya saya punya budget 13jtan mau beli kamera seken.
    Kira2 lebih prefer mana?
    1. sony A7ii+lensa kit
    2. Sony a6000+lensa 18-105 f4 G oss + lensa e35 f1.8
    3. Canon m50 + lensa 10+18mm + lensa 50mm stm
    Kebetulan saya suka lanscape dan sesekali potrait.

    • Enche Tjin July 27, 2019, 11:33 am

      Saya pribadi pilih no. 1 karena kualitas kameranya udah full frame, tapi lensa kitnya sebaiknya yang 50mm, cocok untuk portrait, kalau landscape lebih banyak mungkin yang zoom lebar lebih enak.

      Kalau suka vlogging dan ukuran kecil M50 asyik. A6000 dan 18-105mm, 35mm itu lensanya oke, buat dokumentasi atau liputan enak.

  • Amex July 24, 2019, 7:45 pm

    Mau tanya ko,Benarkah panjang focal lensa berpengaruh pada bentuk muka?
    Klo iya,antara lensa fix 35mm dg 50mm bagusan mana untuk potrait?

    • Enche Tjin July 24, 2019, 10:05 pm

      Lensa yang lebih lebar 35mm kalau buat foto wajah dari jarak dekat bikin wajah jadi cembung, jadi 50mm lebih oke.

  • haqqi July 24, 2019, 8:01 am

    lensa yongnuo 50mm f1,8 dibandingkan yongnuo 50mm ll f1,8 bagus mana ya utk digunakan di canon m50?

    • Enche Tjin July 27, 2019, 11:30 am

      Harusnya yang II lebih bagus ya.

      • Rizky Juliardy August 4, 2019, 6:26 am

        koh, saya fotograper pemula. juga udah mulai berbisnis di dunia fotograpi. Jdi saya pakai kamera Canon 80D. kurang puas dengan hasil lens kit 18 – 55.. Kamera ini di pakai utk kebutuhan foto Wedding, Prewed atau foto Model. Saya bingung milih antara lensa. kira2 lebih baik mana Lensa Canon 15 – 85 STM, Canon 10 – 18 atau lensa Tokina 11 – 16 ? kalau di lihat dari kebutuhan foto saya. dan saya penyuka hasil foto tajam btw..

        • Enche Tjin August 4, 2019, 9:07 pm

          Kalau untuk menggantikan lensanya dengan zoom yang sama, Canon EF-S 17-55mm f/2.8 tajam dan kontras, alternatifnya Sigma 17-50mm f/2.8 OS. Kalau mau lebar bisa 10-18mm (lensa murmer, lensa Tokina lebih tajam tapi jarak fokal zoomnya sempit. Kalau mau hasil yang tajam ada alternatif lain yaitu lensa fix seperti lensa 50mm.

  • haqqi July 24, 2019, 7:47 am

    koh, saya ingin membeli lensa fix yongnuo 50mm f1,8. Adapter yg cocok utk di pake di body mirrorless canon EOS M50 kira2 apa ya?

Leave a Comment