≡ Menu

Canon mengumumkan kamera terbaru EOS 90D dan EOS M6 mk II

Hari ini Canon mengumumkan kehadiran dua kamera baru, yaitu satu adalah produk DSLR Canon EOS 90D (penerus EOS 80D) dan satu lagi adalah produk dari mirrorless APS-C yaitu EOS M6 mk II.

Canon EOS 90D hadir sebagai produk yang mengkawinkan dua segmen DSLR APS-C yaitu segmen semi-pro 80D (yang populer untuk foto dan video) dan segmen pro 7D (populer untuk jurnalis dan sport). Jadi konsep EOS 90D adalah tetap memakai layar lipat putar seperti 80D tapi punya kekuatan bodi dan kecepatan yang mendekati seri pro 7D.

Spesifikasi EOS 90D terbilang cukup menarik dengan sensor APS-C 32 MP yang bisa merekam video 4K, memiliki 45 titik AF, ada joystick, bisa memotret sampai 10 fps, prosesor Digic 8 terbaru meski sayangnya hanya memiliki satu Slot SD card. Dari fisik bodinya meski masih sepintas mirip dengan 80D, pada EOS 90D ini tombol dan pengaturannya lebih banyak, weathersealed lebih ditingkatkan dan bisa menggunakan shutter elektronik.

Sedangkan EOS M6 mk II hadir sebagai penegasan bahwa Canon tetap memperhatikan segmen mirrorless APS-C karena banyak anggapan Canon akan hanya mementingkan mirrorless full frame EOS R. EOS M6 sendiri menjadi mirrorless APS-C paling menarik dari Canon karena bentuknya yang keren, ukuran kecil, kendali eksternal masih cukup banyak dan bisa memasang jendela bidik eksternal bila perlu. M6 banyak dipakai untuk vlog juga karena LCD-nya bisa dilipat menghadap depan.

Di EOS M6 mk II, Canon memberi sensor yang sama dengan 90D yaitu 32 MP, memotret hingga 14 fps, meningkatkan kinerja auto fokus deteksi mata, silent shooting yang cepat dan video 4K yang menggunakan seluruh bidang sensor, dan jendela bidik yang bisa dilepas kini jadi satu dalam paket penjualan.

Canon juga merilis beberapa lensa baru untuk EOS M dan EOS R, misalnya EF-M 32mm f/1.4 (untuk APS-C mirrorless), RF 15-35mm f/2.8L IS dan RF 24-70mm f/2.8L IS untuk full frame.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 9 comments… add one }
  • Rio September 13, 2019, 11:07 am

    Koh, mau tanya dong..mending pilih Canon eos 5d mark II atau 80d yak? Mohon pencerahannya koh. Terimakasih

    • Enche Tjin September 21, 2019, 11:29 am

      Canon 80D lebih multifungsi dan kecepatan fotonya, fitur-fiturnya lebih oke buat digunakan, tapi kalau gak ngejar kecepatan, dari hasil kualitas gambar saja, 5DmkII lebih bagus.

  • Ma Gints September 4, 2019, 8:25 pm

    Koh, mau nanya. Kalo harga charger ori canon 77 D berapa? Dan belinya dimana?

    Terus kalo misalnya buat sementara pakai charger DAN baterai kw gimana?
    Mengenai kualitas baterai kw juga gimana koh?

    Terima kasih

  • Rifqi September 3, 2019, 8:30 am

    Mantap lah, teknologi mirrorless dalam DSLR

  • Bayu September 2, 2019, 7:58 am

    Koh, kl untuk budget 25-30jt keperluan wedding, foto studio, travelling lebih baik pilih mana?
    1. Canon EOS 90D+Canon 17-55mm f/2.8
    2. Nikon D750+lensa Nikkor 24-120mm f/4
    Terimakasih

    • Enche Tjin September 2, 2019, 10:39 pm

      Kalau saya lebih cenderung ke Nikon D750 (2)

  • Zafinda Photoworks September 1, 2019, 4:39 pm

    Artikelnya bagus, di tunggu update terbarunya

  • Panji Arkananta August 28, 2019, 9:44 pm

    Akhirnya Canon eos 90D rilis walaupun ya gak beli sih tapi saya sangat menunggu kehadirannya

  • Abu duda al mazapahit August 28, 2019, 8:19 pm

    Padahal keren kalo mirrorless canon untuk apsc pake mount rf. Tapi sayang masih pake mount eos m

    Walau saya rasa hal ini logis karena eos m lebih menghasilkan uang daripada eos r, tapi masa depan mirrorless canon harusnya di eos r.

Leave a Comment