≡ Menu

Menerjemahkan kode lensa digital SLR

Saat kita baru masuk ke dunia kamera DSLR salah satu yang cukup membingungkan adalah menerjemahkan arti dari lensa. Di blog ini saya mencoba menjelaskan berbagai model lensa dan artinya.

Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS

Lensa zoom ini biasanya dipaket saat membeli kamera dSLR Canon untuk pemula seperti Canon 1100D, 550D, 600D

Canon EF-S : artinya model lensa yang dirancang khusus untuk kamera DSLR dengan sensor krop/kecil (relatif dengan kamera film (full frame). Lensa ini tidak bisa digunakan untuk dipasang di DSLR kamera full frame seperti Canon 5D atau Canon 1Ds.

18-55mm : Ini rentang fokal lensa. 18mm memberikan sudut pandang lebar, sedangkan 55mm agak sempit/telefoto. Bagi yang berpengalaman dalam mengunakan kamera film, rentang fokal lensa ini ekuivalen dengan kurang lebih 29-88mm. Rentang fokal lensa ini cukup fleksibel untuk penggunaan sehari-hari.

f/3.5 – 5.6 : Ini berarti rentang maksimal bukaan lensa. Pada rentang fokal 18mm, maksimal bukaan adalah f/3.5 sedangkan pada rentang fokal 55mm, maksimal bukaan adalah f/.5.6.

IS : Singkatan dari Image Stabilization, artinya lensa ini memiliki kemampuan untuk meredam getaran tangan kita sehingga gambar yang dihasilkan tidak blur. Fitur ini sangat berguna terutama pada saat kita mengambil foto dengan setting kecepatan pemantik rendah.

Contoh lain yaitu

Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Bila Anda melihat angka bukaan cuma 1 saja, seperti lensa diatas (f/2.8), ini berarti lensa ini memiliki bukaan konstan. Dari rentang fokal 17 sampai 55mm, maksimal bukaan yang bisa kita pergunakan adalah f/2.8.

USM : Singkatan dari Ultrasonic Motor. Ini menandakan di dalam lensa ada built-in auto fokus. USM juga menandakan auto fokus lebih cepat dan tidak bersuara.

Canon EF 50mm f/1.8

Lensa diatas ini hanya mempunyai sebuah rentang fokal yaitu 50mm. Artinya lensa ini bukan lensa zoom (Anda tidak bisa zoom mengunakan lensa ini, untuk memperbesar/memperkecil objek, anda harus mendekati objek atau menjauhi objek).

Lensa ini juga memiliki kode EF  bukan EF-S yang berarti lensa ini bisa dipakai di kamera full frame.

Canon EF 70-200mm f/4 IS USM

Lensa diatas disebut juga telephoto zoom karena rentang fokalnya cukup besar yaitu 70-200mm

Sayangnya kode lensa ini tidak berlaku universal, sehingga lensa merek lain akan memiliki kode yang berbeda-beda. Tetapi tidak masalah, biasanya struktur kodenya sama. Daftar singkatan dibawah ini akan mempermudah pengertian Anda terhadap lensa-lensa bukan Canon.

HSM : Singkatan dari Hypersonic Motor. Artinya kurang lebih sama dengan USM, auto fokus cepat dan tidak bersuara. Kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sigma.

AF-S : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Nikon.

SAM : Sama dengan kode diatas, kode ini akan Anda temukan di lensa merek Sony.

AF : Lensa Nikon yang tidak memiliki auto fokus built-in. Di kamera pemula Nikon seperti D60 dan D5000, tidak bisa mengunakan lensa ini untuk auto fokus, tapi harus dengan manual fokus.

VR  : Singkatan dari Vibration Reduction, fungsinya sama dengan Image Stabilization.

OS  : Singkatan dari Optical Stabilization, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

VC :  Singkatan dari Vibration Compensation, fungsinya sama dengan Image Stabilization. Kode ini akan Anda temukan di lensa Tamron.

DX, DT, DC : Kode lensa yang di optimalkan untuk kamera sensor krop. Kode ini akan Anda temukan di lensa Nikon, Sony atau Sigma.

DG : Kode lensa yang di kompatibel untuk kamera sensor krop dan full frame. Kode ini akan Anda temukan di lensa Sigma.

STM: Stepper Motor, motor autofokus yang senyap dan mulus, ideal saat merekam video

KIT: Lensa yang biasanya dipaketkan dengan kamera, biasanya kualitasnya standar

Demikian, semoga dapat membantu.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 240 comments… add one }
  • arzil March 4, 2013, 2:29 pm

    Salam kenal sbelumnya bang..
    Aku mau nanya ni jangkauan zoom dri lensa canon ef-s 55-200 mm f/4-5.6 is II sma ef 75-300 mm f/4-5.6 III usm berapa ya bang
    Dan kdua tipe lensa di atas apa cocok buat canon eos 600 d

    • Enche March 5, 2013, 9:40 am

      @arzil bisa dipakai untuk Canon 600D. Soal jangkauan silahkan baca tulisan yang ini

  • aldira February 18, 2013, 7:27 pm

    bang enche, salam kenal….selamat malam bang
    mo nanya bang saya mau beli canon eos 60d, tapi bingung buat lensanya bang, apa saya beli yang Body nya aja trs lensa nya beli sendiri, apa yang canon eos 60d kit 1, ato kit 2, ato beli kit 1 + EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II Budget saya 11 jtan aja bang. 🙂
    makasih bang.

    • Enche February 24, 2013, 9:46 pm

      @aldira salam kenal juga aldira. Hmm kebutuhannya untuk foto apa ya? kalau untuk segala suasana 18-135mm cukup fleksibel

  • Fadhli Al-Farizi February 1, 2013, 7:32 am

    Pak, saya mau tanya..
    1. Apa semua lensa canon DSLR 60D bisa dipakai di 7D?

    2. Saya mau beli lensa tapi bingung mau beli lensa tipe apa karena banyak banget jenis. Tapi yang pasti saya suka street-photograph dan lensa nya itu yang bisa ngeluarin kualitas warna yang bagus. Minta referensinya. Terima kasih..

    • Enche February 1, 2013, 7:50 am

      @Fadhli 1. Iya, bisa karena mount/dudukan lensanya sama. 2. Banyak kategori lensa, sebaiknya dipelajari dulu di halaman top post bagian lensa

  • hadi January 5, 2013, 11:52 am

    mas ence, saya punya canon 1000d. lensa apa ya yg cocok untuk ya sekedar hobi lah… untuk foto agak jauh bagus, dekat juga bagus… sampai sekarang saya msh memakai lensa bawaannya 18-55mm.
    makasih sebelumnya..

    • Enche January 7, 2013, 9:00 am

      @hadi lensa semakin fleksibel, biasanya kualitas fotonya juga terkompromi. Kalau cari yang praktis, Canon 18-200mm IS. Nama lain lensa ini adalah lensa sapujagat hehe

  • Sandra January 4, 2013, 6:01 pm

    om, saya mw tanya dong. lebih baik beli camera yang lensanya 18-55mm atau 18-135mm?
    Antara canon 650D kit II atau Canon 650 D kit?
    Terimakasih

    Kebutuhannya untuk foto human interest, close up, dan pemandangan.

    • Enche February 1, 2013, 7:51 am

      @Sandra saran saya Canon EF-S 18-135mm STM

  • rizal December 27, 2012, 9:41 pm

    bang mau nanya, Lensa Buat Kamera Nikon D3200 yang baik menurut bang enche ? Buat Hunting.

  • Hartono December 6, 2012, 7:46 am

    Pak Enche, saya punya lensa nikkor 50 mm 1,8 D. Apa bedanya dg G ? Tq

  • Gedejoni October 25, 2012, 10:14 pm

    Bung Enche.. Saya baru nih buka web ini isinya OK :). Saya juga baru upgrade camera dari 1000D ke 7D. Saya mau mulai pake kamera yang agak mumpuni dari sebelumnya. Tapi saya denger untuk 7D tidak semua lensa bisa masuk ya, terutama EF-S. Benar begitu?
    Kemudian saya juga mau ambil lensa EF 24-70mm f/2.8L USM, ini ada bedanya ngga dengan yang versi II-nya? Soalnya harganya jauh banget… Biar saya bisa pakai lensa yang bisa multi-purpose untuk awal-awal menggunakan 7D ini… Tx Bung Enche…

    • Enche October 26, 2012, 9:48 pm

      @Gedejoni, Canon 7D cocok dengan lensa EF-S maupun EF juga kok. Yang versi dua tentunya lebih baik terutama dipakai untuk kamera full frame Canon. Tapi yang versi I juga sudah mantap banget kok untuk 7D.

  • Rizky October 14, 2012, 4:05 pm

    Mas mau nanya beda lensa makcro Canon: 100mm f/28L Mackro IS USM dengan 100mm f/28 Mackro USM. apa beda nya ‘L’ dengan yg tidak?
    Terimakasih

    • Enche October 16, 2012, 11:32 pm

      @Rizky yang L biasanya anti debu dan air, kualitasnya sekelas lebih tinggi dan juga ada image stabilizernya (IS)

  • Dasep September 6, 2012, 6:13 am

    mas….saya mau tanya, saya punya canon 1000D….saya mulai suka foto2 candid ke orang tanpa mereka sadar saya fotoin…kalo foto candid kan biasanya jaraknya jauh dan sembunyi2..kira2 lensa apa ya yg cocok buat camera saya?? trims…

    • Enche September 6, 2012, 10:11 am

      @Dasep Canon 55-250mm IS

  • genichiro September 5, 2012, 6:54 pm

    Koh mau nanya ni, aku rencana mau beli flash tambahan, yg cocok buat canon 550d 18-135mm apa ya? (Secara jangkauan flash berbanding lurus dengan lensa) terima kasih

    • Enche September 6, 2012, 10:25 am

      @genichiro Kurang tau juga secara teknisnya yang bisa sampai 135mm. Kemungkinan besar Canon 580EX2 bisa

  • haryadi be July 18, 2012, 12:03 am

    Koh, ada yang belum ditulis nih, ttg Fokus Infinity pada lensa . .saya sering dengar temen2 bicara “set fokus infinity aja, nnt galaksinya tertangkap jelas”, (belajar jepret Galaksi)

    saya sih manggut2 aja. smntara bengong mau diapain nih tamron 17-50mm f2.8, hahahahahaaaaa,

    mhn panduannya Koh

  • Beny Prasetya July 7, 2012, 9:51 pm

    Nice Info gan 😀 thanks ya :o) (y)

  • mikel July 4, 2012, 3:27 am

    mau tanya… lensa canon yang cocok dan bagus buat foto lanscape lensa yang ukuran berapa ya mas

    • Enche July 4, 2012, 11:01 am

      @mikel kameranya apa ya?

  • RUDY July 3, 2012, 4:13 am

    Mas Enche
    saya baru pakai canon 400 d, dengan lensa 18-55.
    saya berniat untuk membeli lensa tambahan untuk liburan/traveling.
    mohon sarannya untuk type lensa yg harus dibeli,
    thanks

  • ami May 24, 2012, 5:52 am

    Mas Enche…..
    Saya ada nikon D7000, kira2 lensa type apa yang cocok kalau utk photo pemandangan, close up dan malam….yang harganya di bawah 4 jt an.
    Thank atas sarannya…Mas Enche

    • Enche May 24, 2012, 10:46 am

      @ami Bagaimana kalau Tamron 17-50mm f/2.8?

  • Lukas May 4, 2012, 3:43 am

    kalo kode seperti ini gimana bro?
    ada L sama macro, itu maksudnya seperti apa?
    thanks

    Canon EF100mm F/2.8 L IS Macro USM

    • Enche May 4, 2012, 5:02 am

      L singkatan dari luxury alias lensa mewah yg kualitasnya tinggi. Makro artinya bisa fokus lebih dekat ke subjek foto. Sehingga detail foto lebih tertangkap dengan jelas.

  • Diana Achmad May 1, 2012, 11:58 pm

    Mas Enche, saya pakai canon EOS 60D dgn kit 18/55 mm. Saya masih belajar fotograpy so saya blm tahu nantinya saya akan fokus dijenis foto apa. Saya ingin membeli lensa yg bisa dipakai/memadai untuk semua jenis foto indoor maupun out door, mohon sarannya sebaiknya saya beli lensa apa ya ? Trims.

  • peter April 26, 2012, 7:58 am

    Mas enche, saya mau tanya sdkt yah … Saya diksh hadiah kamera dslr canon eos 60D kit 18/55mm, lensa tele canon 55/250mm dan fix 50/f1.8mm … Cocok tdk dipakai buat foto prewed dan close up? Tq jawabannya. Maklum pemula.

    • Enche April 29, 2012, 11:47 am

      @peter sudah cukup 🙂

  • bung harry April 24, 2012, 6:55 am

    berhub saya pengguna canon, jdi kurang memahami apa ya beda kode pd lensa nikon AF-D n AF-S pa sama sprti EF-S n Non EF-S pd canon??? pengen tau ja mas enche. terimakasih.

  • senja April 3, 2012, 1:10 pm

    maaf mas enche,
    saya mau nanya apakah normal kalau pada canon 55-250mm gelang fokus apabila pada posisi auto fokus(AF) masih bisa diputar? ..terimakasih sebelumnya.

    • Enche April 3, 2012, 9:48 pm

      @senja sepertinya normal aja, tapi jangan dilakukan supaya tidak rusak.

  • deni February 5, 2012, 4:31 am

    Bung Enche..
    Saya pake Canon 1100d..mau ganti lensa tele…saya masih bingung membedakan antara CANON EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II dengan TAMRON 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II LD Asp. Tolong dong pencerahannya tentang kelebihan dan kekurangan dari kedua lensa tersebut..thanks a lot.

    • Enche February 7, 2012, 11:49 am

      Canon 55-250mm adalah lensa spesialis telefoto sedangkan 18-200mm itu bisa lebar, sedang dan telefoto. Karena itu 18-200mm lebih praktis, tapi secara kualitas 55-250mm lebih unggul.

  • yosua January 17, 2012, 12:34 pm

    kak enche saya tanya kalo sigma/tamron/tokina yang bisa masuk full frame yang mana ya kodenya atau ga ada kodenya?

  • haris December 4, 2011, 1:09 am

    Mas Enche, saya wartawan. blm terbiasa pakai SLR.saya mau beli kamera yang bisa utnk potret dan juga video. saya jatuhkan pilihan beli Canon EOS 550D. Tapi belum beli, mungkin pertengahan bln ini. Sya sudah, tanya lensa yg ada 18-55mm. tapi setelah membaca diskusi di web ini sya jadi ingin tahu lebih persis. Saya sering liput kegiatan seminar di dalam ruangan, dan harus ambil foto dari jarak 30-50 meter. Kira-kira lensa tambahan yang berapa yang cocok? 55-200mm atau 70-300mm. Terima kasiih

    • Enche December 4, 2011, 12:22 pm

      Cukup jauh ya, saya sarankan Canon 70-300mm IS USM

  • Ichal Rebel November 23, 2011, 5:12 am

    saya pake kamera d90 mana yg lebih baik mas AF 50mm f/1.4D atau AF-S 50mm f/1.4G ? karena selisih harga lumayan.terima kasih

    • Enche November 23, 2011, 6:19 am

      Kelebihan yang 50mm f1.4g, autofokusnya lebih akurat dan tidak bersuara. Dari segi kualitas foto hampir sama.

  • binton November 14, 2011, 2:39 am

    saya mau tanya keunggulan dari canon EOS kiss x4 apa ya mas.
    terima kasih

    • Enche November 14, 2011, 10:44 pm

      dibanding kamera apa ton?

  • soema October 3, 2011, 8:10 am

    terimakasih sekali atas informasinya mas, semoga jaya selalu..

  • Enche October 2, 2011, 12:28 pm

    APO itu elemen lensa untuk mencegah chromatic abberation atau cacat warna pada hasil foto (biasanya terletak di ujung transisi antara terang dan gelap).

  • soema October 2, 2011, 9:36 am

    tanya lagi nih mas,,hehehehehehehe,,,,masih tentang SIGMA , nah kalo APO apa artinya mas.? Terimakasih banyak sebelumnya..

  • Enche October 2, 2011, 8:31 am

    EX artinya Excellent atau kualitas lensa yang sangat baik.

  • soema October 2, 2011, 8:27 am

    kalau tulisan “EX” pada lensa sigma artinya apa ya mas?

  • den September 14, 2011, 3:00 am

    kalo saya pake kamera d90 mana yg lebih baik mas AF 50mm f/1.4D atau AF-S 50mm f/1.4G ?karen selisih harga lumayan.terima kasih banyak atas penjelasannya dan infomasinya.semoga diberikan kemudahan karena mau berbagi ilmu nya..

  • den September 13, 2011, 6:12 am

    mas saya mau tanya dong kalo untuk lensa nikon huruf belakangnya artinya apa y.masih belum ngerti..contoj NIKON AF 50mm f/1.4D atau G

    • Enche September 13, 2011, 6:27 am

      Kalau D berarti punya cincin untuk mengubah nilai bukaan, dan tidak memiliki motor autofokus. Karena tidak memiliki motor AF, lensa AF-D biasanya lebih berisik dan kurang akurat.

      Yang G kebalikannya, tidak memiliki cincin bukaan tapi punya motor AF karena itu tidak berisik dan bisa dipasang di kamera DSLR Nikon yang tidak memiliki motor fokus seperti Nikon D3100, D5100 dst

  • icha August 30, 2011, 4:19 pm

    alhamdulillah saya cukup mengerti dengan penjelasan yg mas Enche jelaskan.oya saya juga mau nanya.kan lensa makro diperuntukkan untuk foto objek” yg kecil, nah saya ada liat tulisan di lensa saya seperti ini, ” EFS 18 – 55mm IS MACRO 0.25m/0.8ft “.tolong di jelaskan mksd dr kata ‘macro’ itu apa?apa lensa saya punya kemampuan seperti lensa makro? thanks untuk jawabannya.

    • Enche August 30, 2011, 4:25 pm

      Itu artinya jarak minimal untuk fokus adalah 1/4 meter. Lensa 18-55mm tidak bisa dikatakan lensa makro karena perbesarannya termasuk kecil dan tidak mencapai 1:1 atau 1:2. Coba baca serba-serbi lensa makro.

  • Maia August 23, 2011, 12:42 am

    Saya mau nanya nih bang Canon 60d bisa ambil wedding potert ngak?

    • Enche August 24, 2011, 10:48 am

      Bisa Maia

  • Maia August 23, 2011, 12:31 am

    terima kasih banyak bang? baru pertama kali baca kak punya web.

  • Henry July 26, 2011, 2:33 am

    topppppppppppp markotobbbbbbbbbbbb

    jadi ngerti ane kalo ke fokus ato oktagon heheheheh

  • ndandoe June 28, 2011, 1:45 am

    bang klo saya mw beli nikon d90 body only,,yang cocok it lensa ap n ukuran yg berapa??thank sblumnya

  • Gilang June 19, 2011, 8:59 am

    mkasih infonya bung enche , oh iya . kalo sigma 18-250 juga cocok kan ?

  • saputra winata June 17, 2011, 2:17 pm

    Kang Enche..terimakasih banyak..pahalamu melimpah..saya baru beli kamera canon 60D..tanya tmn ttg lensa yg cocok,tp pada jawab ogah2an..mgkn krn saya bawel n banyak tanya..bis kl ga tanya,malah bgg sndiri..saya bener2 pemula..sampe2 di katain sm tmn saya..mau tanya ap?g smuanya caritau di internet..haiiiiz..gara2 penjelasan dari kang Enche,saya sedikit banyak,jd lebih tau..makasih ya..kl ada pertanyaan lebih lanjut,kiranya saya harus bertanya ke kang enche lwt media apa ya? bisa lewat email? saya harap kang enche mau membantu..terimakasih..

    • Enche June 17, 2011, 2:44 pm

      Di komentar web aja biar yang lain juga bisa membaca 🙂

  • Enche June 17, 2011, 10:03 am

    Hampir disemua kamera DSLR yang ada di pasar cocok kok. Yang gak cocok yang sensornya full frame (yang harga kameranya sekitar 20 juta keatas)

  • Gilang June 17, 2011, 9:57 am

    kalo Tamron 18-270 cocok nya di pakein ke kamera apa ?

  • bambud May 19, 2011, 3:30 am

    saya suka foto outdoor, landscape, dan jg macro…

  • bambud May 3, 2011, 11:37 pm

    dear om enche,
    saya hobi deng photografi om…kamera saya canon 500D denag lensa kit, jika sayay updrade lensa, lensa yang cocok untuk saya apa yaa ?
    1.Tamron for Canon AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical (IF) Macro
    2.CANON EF 75-300MM F/4-5.6 III USM
    3.Tamron for Canon AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Tele-Macro (1:2) II
    4.CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS
    5.Sigma for Canon 28-300mm F/3.5-6.3 DG MACRO

    mana om???

    • Enche May 4, 2011, 4:40 am

      Keperluannya untuk foto apa?

  • sidratul muntaha April 7, 2011, 9:24 am

    makasih banyak bang atas ilmunya….sangat bermanfaat buat aku bang…selama ini aku ga tau apa arti tulisan di lensa itu bang….thank you so much bang enche…

  • Enche March 30, 2011, 11:31 pm

    @setia: lebih susah, tapi bukan susah banget, tergantung lensa apa juga, semakin panjang(tele) lensanya, semakin susah handlingnya karena butuh shutter speed minimal yang semakin cepat.

    IS juga sering bukan solusi, karena terbatas, yang paling solid sebenarnya tripod.

  • setia March 30, 2011, 7:07 am

    bearti klo ga pke lensa ber ‘title’
    IS,Akan susah meredam getaran dr tgan kita?

  • setia March 29, 2011, 3:11 am

    mas,klo canon 60d ga ada steady shot di body sprti kbnykan kamera sony ya?
    klo btul trus klo pke lensa tnpa IS susah untuk meredam gtaran tngan kita dong?

    • Enche March 29, 2011, 9:02 am

      Iya benar, dan benar. Kamera DSLR Canon & Nikon tidak memiliki built-in body stabilization seperti kamera Sony, Pentax, Olympus

  • aganfrusciante March 10, 2011, 10:30 pm

    mantap ! batu sundul gan :sup :sup

  • liongs March 7, 2011, 4:01 am

    mas eche ,apakah lensa canon lebih cepet erorr ketimbang lensa nikon ya ?

    • Enche March 7, 2011, 5:50 am

      Kurang tau ya, dengar darimana tu?

  • nabilla February 6, 2011, 3:10 am

    terima kasih atas sarannya mas enche. saya kira kualitas 75-300 jauh lebih bagus ketimbang 55-200. kalo boleh tau, kekurangan dari 75-300 apa mas ?. kebetulan saya baru pertama kali megang kamera SLR dan baru menyukai dunia fotografi sehingga msh banyak belajar. mohon bantuannya, terima kasih.

  • nabilla February 4, 2011, 2:43 am

    mas enche,
    mau nanya nie. kebetulan kemarin abis beli kamera sony alpha 290. rencana mau beli lensa lagi. soalnya zoomnya kurang jauh yg 18-55 mm, jd kurang nyaman. kalo boleh minta saran mending pilih 55-200 mm atau 75-300 mm buat kamera saya ?. makasih buat sarannya..

    • Enche February 5, 2011, 12:58 pm

      Saran saya 55-200mm, kualitasnya lebih baik.

  • bandar January 23, 2011, 12:00 pm

    gan ane mau tanya….. ane baru dapet hadiah sony A850…itukan kamera full frame nya sony…nah yang ane bingung apakah di sony sama seperti di canon dalam arti lensa untuk FF nya….. kalo di canon tidak semua lensa masuk di FF nya canon…. apakan berlaku juga di sony??? jika iya lensa sony jenis apa yang tidak bisa di pakai di kamera FF nya sony

    • Enche January 25, 2011, 3:14 am

      Iya benar, gak semua lensa kompatibel dengan kamera FF. Yang tidak bisa dipakai ada kode “DT”

  • re January 5, 2011, 10:24 am

    mau tanya, angka rentang fokal lensa 18-55mm itu merujuk kepada apa? 18mm itu menunjukkan jarak apa?terima kasih

  • Agung S December 31, 2010, 4:06 am

    Bang Enche,
    Dari artikel di atas, apakah bisa dijelaskan maksud dari
    lensa kamera DSLR dengan
    sensor krop/kecil dan lensa
    DSLR kamera full frame?
    Terimakasih seblmnya.
    Agung S

    • Enche December 31, 2010, 1:44 pm

      Kamera DSLR ada yang memakai sensor full frame (sebesar yang digunakan kamera film), dan ada juga yang memakai sensor yang lebih kecil seperti kamera digital SLR yang ada di pasaran. Supaya lebih jelas, silahkan baca artikel ini.

  • Aries December 16, 2010, 2:53 am

    Bang Enche
    Apa arti dari lensa itu berlaku untuk semua kamera DSLR, yang bang Enche pakai contoh Merk Canon bagaimana dengan SONY, kebetulan saya pakai SONY Alpha 230.

    • Enche December 17, 2010, 12:43 pm

      Sebagian besar iya

  • mario November 18, 2010, 3:48 am

    mau tanya, kalau saya pakai kamera kelas menengah misalnya 60d/5od atau nikon d90 apakah perlu beli lensa yg memiliki auto fokus. padahal pada kameranya sudah ada auto fokusnya. selisih harganya kan lumayan. thanks

    • Enche November 18, 2010, 5:01 am

      Mungkin Mario agak kebingungan soal motor auto fokus di lensa dan di kamera. Untuk lensa yang lama, auto fokus digerakkan oleh kamera, dan sekarang ini, banyak lensa sudah ada motor auto fokusnya seperti lensa USM, AF-S.

      Jadi lensa-lensa yang non-USM atau AF-S bisa auto fokus bila pakai kamera 60D, 50D atau Nikon D90. Yang gak bisa auto fokus adalah lensa-lensa super kuno yang memang hanya bisa manual fokus saja.

  • Squal November 15, 2010, 2:37 pm

    sama bos…thx 4 u mr.enche….

  • jendela kata September 28, 2010, 9:00 am

    saya mau nanya apa aja saya ngga ngerti….., akhirnya ngikutin tanya jawab aja….Alhamdulillah…..jadi lebih mengerti…

  • jendela kata September 28, 2010, 8:57 am

    thanks banget buat bung Enche , saya memperoleh banyak pengetahuan dari tulisan2 Bung Enche, akan terus mengikuti dan menunggu tambahan pengetahuan dari Anda ……, sekalipun ngga komentar…..tetap mengikuti…..maklum saya pemula banget….

  • daje September 6, 2010, 8:38 am

    o gitu yia mas…nice info mas..thx yia jadi dapet pengetahuan baru..sukses buat mas enche..

  • daje September 6, 2010, 6:16 am

    mas mau nanya…
    lensa nikon untuk 18-55 ada yang 18-55 G VR(kit D3000) sama 18-55 GII ED non VR(kit D40)…kalau secara kualitas bagusan mana mas?banyak review y bilang bagusan yang 18-55 GII ED soalnya VR kan cuma vibration reduction sedang ED element di lensa..kalau menurut mas baik yang mana?saya pernah tanya di salah satu toko fotografi di bandung bilang 18-55 G VR(kit nikon D3000) sebenarnya udah ED tp g dicantumin logonya???!!!(kayanya jawaban yang sesat..hehe..tp g tau juga)..nanya biar gak penasaran mas…hehe..thx

    • Enche September 6, 2010, 6:37 am

      Memang benar yang versi VR tidak ada ED nya. Keduanya hampir sama sih kualitas lensanya walaupun gak ada ED. Saya pikir gak usah ragu ambil yang versi VR aja.

  • adi September 2, 2010, 11:48 am

    lagi” nice info… keren dahh… buat nubie

  • aRy August 8, 2010, 10:57 pm

    Mas,
    Mau tanya maksudnya (ukuran) mm dalam lensa dan dibanding jarak obyek yg mau kita foto. Contohnya lensa 18-55, maksimal jarak foto ke obyek berapa meter dengan pengunaan 18mm – 55mm nya

    Terima kasih

  • bim July 18, 2010, 11:50 pm

    Siang Om Enche….kalau lensa buat Nikon D100 yang bisa dipakai buat gambar landscape dan Macro kira2 yang jenis apa ya om?
    Thanks

  • mukti July 15, 2010, 5:02 am

    bos…
    mau nanya….
    perbedaan lensa seri L dan non L apa??
    perbedaan lensa canon 28-135mm non L dan 18-135 EF-s??? mana yg lebih di unggulkan untuk pemotretan di sebuah keramaian….
    trims…

    • Enche July 15, 2010, 12:08 pm

      L itu singkatan dari Luxury atau mewah. Lensa L dibuat dengan kualitas lebih tinggi.

      Untuk pertanyaan yang kedua, 18-135mm lebih ideal karena lebih lebar.. hanya jika kamu memakai kamera crop sensor seperti kamera 1000D, 450D, 500D, 40D, 50D atau 7D

  • yanti July 14, 2010, 10:15 pm

    saya tanya lagi mas, apa arti dari 35mm f/1.8 ? dan kelebihannya apa??

    • Enche July 14, 2010, 10:20 pm

      Artinya lensa tersebut memiliki rentang lensa 35mm dan bukaan maksimal f/1.8. Kelebihannya dibanding lensa-lensa lain antara lain:
      – Bila dipasang di kamera crop sensor seperti D70, akan memiliki sudut pandang kurang lebih seperti mata manusia
      – Bukaan maksimum f/1.8 memungkinkan untuk menangkap foto dengan baik di kondisi cahaya yang kurang baik
      – Bukaan maksimum f/1.8 memungkinkan untuk membuat blur di background tapi subjek foto tetap tajam
      – Ukuran lensa relatif kecil dan ringan, juga tidak terlalu mahal dibanding lensa lainnya

  • yanti July 14, 2010, 6:49 am

    mas saya mau beli nikon D70,sebagai pemula sebaik nya pakai lensa yg mana ya?

    • Enche July 14, 2010, 12:35 pm

      Saya usulkan mulai dengan 18-55mm IS dan 35mm f/1.8

  • Bro Rajawali July 7, 2010, 9:13 pm

    bravo Mas. sya photo grapher yg segra naik ke level pro, mhn lensa Nikon jg di kupas donk….. Thanks yach.

  • rizki pamula July 4, 2010, 11:42 am

    mas saya mau tanya di lensa canon kan tertera 18-135mm. itu jarak maksimal zoom berapa meter?
    trus untuk compare mending nikon d90 ato canon 550d
    terima kasih

  • heru krisbiantoro June 16, 2010, 2:23 am

    mas… aku mau nyoba ganti kamera ke olympus….. tp msh bingung milih” lensa ma code” lensanya. apa codenya sama dg code lensa canon/nikon. maksudnya ED di lensa itu apa, trus tlg dijelasin juga code” lainnya. makasih banyak ya mas

  • tosan June 15, 2010, 10:54 am

    Sigma 70-300mm APO F4-5.6 DG dan Sigma 70-300mm F4-5.6 DG …nah maksud dr APO apa mas enche..?? apa perbedaan yg signifikan dr kedua lensa trsbt..? dbandingin dr harganya jg lumayan jauh, lebih mahal APO….
    terima kasih..

  • andhy May 22, 2010, 2:14 am

    mas kalo nikon d3000 baiknya pake lensa spt apa untuk foto landscape??

    • Enche May 22, 2010, 2:19 am

      Coba pakai lensa yang ada dulu, trus perhatikan kekurangan lensa tersebut. Kalau kurang lebar, beli lensa yang lebih lebar seperti Sigma 10-20mm, kalau kurang panjang, beli lensa telephoto.

  • Enche May 19, 2010, 7:13 am

    L singkatan dari Luxury, artinya lensa mewah/mahal/kualitas tinggi

  • Mustika May 19, 2010, 3:31 am

    mas, kl L series sama non L series maksudnya apa mas??

  • Enche May 16, 2010, 12:44 pm

    ga bisa

  • bagus May 16, 2010, 12:20 pm

    apakah yg lensa 15-85mm bisa menjangkau sejauh 18-135mm??
    hasilny?
    maap byk tanya..krn bnr2 nubie

  • Enche May 16, 2010, 9:16 am

    betul

  • bagus May 16, 2010, 5:54 am

    mas..berarti pada lensa15-85mm itu view lebih lebar daripada yg lensa 18-135mm? dan pada lensa 15-85mm jangkauan lebih pendek drpd lensa 18-135mm?

  • Enche May 15, 2010, 4:00 pm

    Tidak gus

  • Mustika May 15, 2010, 3:20 pm

    mas gimana dengan nikon? kok ga dibahas lengkap?
    misal nya : AF-S 50mm f/1.4G
    apa maksudnya G ?
    ada juga ED, IF, ED II?
    apa maksudnya ya mas??? makasih infonya 🙂

    • Enche May 15, 2010, 4:04 pm

      AF-S : Lensanya memiliki auto focus motor sendiri
      G : Lensa tidak memiliki ring aperture
      ED / ED II : Elemen lensa yang bikin hasil foto bagus
      IF : Kalau zoom atau fokus, lensa tidak berubah bentuk (tambah panjang misalnya)

  • Aan May 15, 2010, 2:29 pm

    Numpang tanya bos..
    Sy pake eos400d lens efs 17-85. Sudh 2x lens rusak eror99. Penyebab apa ya? Kiat2 biar ga rusak gmn? Mohn pencerahnnya

    • Enche May 15, 2010, 4:02 pm

      Ada dua kemungkinan, Compact Flash cardnya agak rusak, atau lensanya rusak.

  • bagus May 15, 2010, 1:51 pm

    apa benar kalo lensa dgn kode f/2.8 itu yg plg bgs drpd lensa dgn kode f/blabla yg laen???
    itu kata tmn ak…

  • Enche May 11, 2010, 8:51 am

    Saya sarankan 15-85mm IS USM.

  • bagus May 11, 2010, 2:27 am

    kalo untuk pemula yg cocok bwt canon eos 7D lensa yg gmn ya?

  • bagus May 11, 2010, 1:49 am

    mas…mau tanya…lensa canon 15-85mm hargany kq lebih mahal drpd 18-135mm is…knp?? kan rentangny lbh besar yg 18-135mm is…

    ohya satu pertanyaan lagi….arti angka depan contoh: 15 pada 15-85mm dan 18 pada 18-135mm is?? trus angka belakangny juga artiny apa??

    maap..saya pemula banget..jadi gatau apa2……
    makasi sebelumny

    • Enche May 11, 2010, 2:13 am

      Karena kualitasnya 15-85mm lebih tinggi, dan juga lebih lebar.

      Arti angka depan: yang paling lebar, dan angka belakang, jangkauan paling jauh.

  • helos April 28, 2010, 10:47 am

    wah banyak ilmu nimbrung disini makasih ya om enche

  • kid April 2, 2010, 8:33 am

    klo kode L itu apa?

    • Enche April 2, 2010, 8:51 am

      L singkatan dari Luxury atau artinya mewah.

  • wendy sukianto March 27, 2010, 1:52 pm

    mas Enche,

    aku juga new dalam dunia kamera DSL…aku mo nnya..aku mo beli kamera 550 dan di tawarin kamera dengan lensa Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS dan Canon EF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 IS

    pertanyaan saya….setelah melihat artikel diatas…18-55 dan 18-135 apakah ini ada kaitannya dengen dengen zoom dan kita bisa men-zoom lebih jauh dengan 18-135..? dan apa maksudnya dengan rentang fokal..aku kurang begitu ngerti..bisa dijelaskan dengan lebih simple..?
    thx..^^

    • Enche March 27, 2010, 11:46 pm

      maksudnya perbesaran atau pelebaran zoom. Makin tinggi angkanya makin jauh zoomnya. (objek jauh jadi dekat/besar)

  • c'nok March 10, 2010, 4:00 am

    Saya baru 4 bln terakhir ini tertarik belajar fotografi. Kmrn pas pameran Focus, mo beli Nikon D3000 eh si mbaknya tanya : “Yang (lensa) DX atau VR?” krn bingung sy gak jadi beli, takut nyesel nantinya (setahu sy kit-nya VR).
    Menurut mas, sy mesti milih yang mana ya?
    makasih..

    • Enche March 10, 2010, 10:38 am

      mbak yang jual mungkin kurang mengerti, karena lensa yang memiliki fitur VR juga banyak yang DX. Singkat kata, pilih yang ada VR.

  • Slamet Paryoso March 5, 2010, 9:48 pm

    Salam kenal,
    Saya punya Kamera Tele uttuk Handycam Sony DVD908E, dan berjamur, bagaimana cara mengatasi dan membersihkannya? Jasa yang menerima ini ada dimana?
    Terima kasih

    Slamet Paryoso

    • Enche March 6, 2010, 1:32 am

      kurang tau juga ya Pak Slamet.

  • Putra February 11, 2010, 11:30 am

    Infonya keren2 mas…
    numpang tanya kl aspherical lens gimana sih mas?

  • Enche January 29, 2010, 7:21 am

    Sebaiknya pakai pembersih lensa.

  • DAvid January 29, 2010, 3:40 am

    om, saya pake lensa 18-55mm nii. saya mau nanya om, lensa saya pake filter om, tp filternya ini kotor. langsung dibersihin pake lap bisa om???

    mohon bantuannya om..

  • Affandy January 17, 2010, 6:30 am

    pas bget utk sy yg entry level. Tulis yg bnyk lgi bro 🙂

  • yuda fahdly September 22, 2009, 1:21 am

    infonya sangat membantu.
    baru mau belajar main kamera nih,tapi belum ngerti sama sekali.jadi lagi nyari” nfo dulu.
    thanks

  • Aj September 7, 2009, 9:03 am

    wah…. nais inpoh gan 🙂

    masi nubitol ne bru mau blaajar photo…

    thx

Leave a Comment