≡ Menu

Cara Memilih Lensa Kamera Digital SLR

Memilih lensa kamera merupakan suatu perkara yang rumit dan sering membingungkan. Dalam artikel ini saya mencoba menjelaskan seringkas dan sepadat mungkin. Semoga membantu.

1. Lensa Zoom atau Prime

Pertama-tama, yang kita perlu putuskan adalah apakah kita memerlukan lensa zoom atau lensa prime / fixed. Lensa zoom tentunya lensa yang lebih fleksibel, tapi lensa prime memiliki keunggulan di kualitas optik dan biasanya lebih ringan dan pendek. [Baca: Lensa prime vs lensa zoom]

2. Rentang Fokal lensa

Kemudian, kita harus menentukan rentang fokal lensanya. Ada beberapa jenis pilihan, antara lain:

Ultra lebar atau lensa mata ikan (fisheye) : Lensa jenis ini memiliki rentang lensa sekitar 8mm sampai 16mm. Lensa jenis ini bisa menangkap area yang sangat lebar.

Standard : Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 18-55mm. Jenis lensa ini biasanya di bundel ketika Anda memilih kamera digital SLR. Lensa ini termasuk lensa serba guna karena sering digunakan untuk berbagai keperluan.

Telephoto: Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 55-300mm. Jenis lensa ini untuk mengambil foto dari jarak jauh seperti burung, binatang liar, potret dan kegiatan olahraga.

Lensa sapu jagat / superzoom : Lensa ini memiliki rentang fokal lensa yang sangat besar, yaitu dari 18-200mm atau ada pula yang mencapai 270mm. Lensa jenis ini seperti gabungan dari lensa standard dan telephoto sehingga sangat fleksibel. Cocok untuk pengguna yang tidak ingin membawa lensa lebih dari satu. Kekurangan lensa ini adalah harga yang lebih tinggi.

3. Bukaan lensa

Semakin besar bukaan, semakin banyak cahaya yang bisa diserap masuk ke kamera. Oleh sebab itu, lensa dengan bukaan besar baik bila Anda sering mengambil foto di dalam ruangan atau di situasi yang gelap. Lebih dari itu, lensa berbukaan besar, memudahkan Anda mengontrol kedalaman fokus sehingga mempermudah membuat latar belakang menjadi kabur. Namun sayangnya, lensa yang memiliki bukaan besar, biasanya lebih mahal. Biasanya, lensa prime memiliki bukaan yang lebih besar dari kebanyakan lensa zoom. Jadi bila bukaan besar menjadi prioritas, lebih baik bila melihat-lihat lensa prime.

4. Fungsi-fungsi lensa

Ada beberapa fungsi yang perlu diperhatikan diantaranya:

IS/VR (Image Stabilization/Vibration Reduction) : lensa yang memiliki fungsi ini bisa membantu mengurangi getaran kamera saat mengambil gambar dengan shutter speed rendah sehingga mengurangi blur pada foto. Fungsi ini sangat berguna untuk mengambil gambar benda yang tidak bergerak, namun tidak berguna untuk foto subjek yang bergerak seperti foto olahraga.

Makro : Fungsi makro lensa memungkinkan fokus dengan jarak dekat, sehingga objek yang kecil menjadi besar. Bila Anda menyukai foto serangga, bunga, atau benda-benda kecil lainnya, sebaiknya mencari lensa ini. Lensa makro yang baik biasanya termasuk kategori lensa prime.

Ada juga lensa yang tahan cuaca dan air. Lensa semacam ini cocok untuk dibawa dalam kegiatan outing atau hiking.

AF-S/SDM/USM/HSM : Bila Anda menemukan kode-kode seperti ini pada lensa Anda, berarti lensa Anda memiliki motor auto fokus yang hampir/tidak bersuara ketika mengambil fokus. Sebagian besar lensa yang memiliki fungsi ini juga lebih cepat daripada lensa biasa.

4. Memilih lensa merek lain?

Ada beberapa produsen lensa yang terkenal seperti Tamron, Sigma, Tokina, dan beberapa yang lain. Biasanya, lensa buatan pihak ketiga ini lebih murah. Tapi apakah lensa buatan pihak ketiga ini bisa diandalkan? Ini tergantung pada kelas lensanya. Masing-masing produsen lensa biasanya menyediakan dua jenis lensa: kelas biasa, dan kelas atas yang berkualitas tinggi.

Lensa yang ditawarkan pihak ketiga ini sangat bervariasi, sehingga sulit digeneralisir. Tapi menurut pengalaman saya, inilah ciri-ciri utamanya:

Tamron: Auto fokusnya pelan, kurang akurat dan sedikit berisik. Terkenal karena murah, dan menawarkan enam jenis lensa sapu jagat.

Sigma: Auto fokus lebih baik kinerjanya daripada Tamron, memiliki deretan lensa yang cukup komplit dari yang kualitas rendah dan murah sampai tinggi. Sigma juga terkenal akan lensa telephoto zoomnya.

Tokina: Koleksi lensa Tokina tidak sebanyak Sigma dan Tamron. Spesialisasi Tokina yaitu pada lensa ultra lebar. Kualitas kontruksi dan optik Tokina boleh dibilang sangat baik.

5. Lain-lain

Khusus untuk pengguna kamera Canon, banyak juga yang menanyakan soal perbedaan lensa L dan non – L. Lensa yang berlabel L (singkatannya Luxury atau mewah) adalah lensa yang berkualitas tinggi dari optik maupun konstruksinya. Sebagian besar lensa L lebih mahal daripada lensa yang bukan L.

Lalu ada lensa Canon EF-S. Lensa-lensa EF-S tidak di desain untuk kamera digital SLR full frame Canon, seperti Canon 5D, 1d mark, jadi hanya bisa dipakai untuk kamera digital SLR Canon biasa.

Bila ada yang masih bingung dan ingin menanyakan atau berbagi pengalaman tentang lensa yang dipunyai silahkan membalas melalui kotak komentar dibawah.

Similar Posts:

    None Found

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 702 comments… add one }

  • haris November 8, 2012, 2:05 pm

    lensa sapu jagat yg cocok buat sony a230 lensa apa ya mas?mohon bantuan nya mas

    • Enche November 16, 2012, 12:07 am

      @haris Sony A 18-200mm f/3.5-5.6 tapi kualitasnya kurang bagus, lebih baik Tamron 18-270mm VC

  • yanto November 16, 2012, 1:18 pm

    Salam kenal mas
    Kamera saya Nikon D90 dengan lensa standar, pengen beli lensa untuk acara prewed + wedding, bingung karena pemula mas, untuk kelengkapan itu mohon saran lensa apa aja yang harus saya miliki
    terima kasih

    • Enche November 16, 2012, 1:58 pm

      @yanto budgetnya berapa ya?

  • Sciscov November 20, 2012, 6:25 pm

    apakah semua kamera DSLR bisa suport sama semua jenis lensa? mohon penjelasan.. biar saya gak salah beli.

  • mo November 25, 2012, 3:31 pm

    Halo, kalo untuk foto olahraga seperti elemen lompat dan gerak cepat disarankan untuk menggunakan lensa yang mana yah? saya mau beli lensa untuk sony DSLR a230 saya, tapi saya gak tahu lensa yang mana yg tepat. tolong saran nya yah, makasi banyak sebelumnya

    • Enche November 27, 2012, 9:51 am

      @mo Salah satunya Sony 70-300mm G atau 70-200mm f/2.8

  • Tambun November 25, 2012, 8:16 pm

    Salam kenal Mas Enche,
    Saya baru mau beli Bikon D90 body only, lensa zoom merk apa yg paling cocok / tajam buat D90 ?? Nudget tidak lebih dari Rp. 5 jutaan.
    Terima kasih Mas….

    • Enche November 27, 2012, 9:50 am

      @Tambun Sigma 17-50mm f/2.8 OS cukup gak budgetnya?

  • ndro Februari 27, 2013, 1:24 am

    Klo lensa 55-250 sigma rekomended ga yah buat telephoto..apa bedanya sama canon dengan range sama..

    • Enche Februari 27, 2013, 6:52 am

      @ndro Lebih bagus kualitas fotonya dari yang Canon. Saya lebih rekomen yang Canon karena beda harganya gak banyak.

  • tjsitumorang Maret 16, 2013, 5:58 am

    Mas Enche tanya nih. Saya mau beli canon 60 D. Pilih mana yah Kit EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS, atau saya pakai body only gandeng dengan EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS dan EF 50mm f/1.8 II. Hasil dan pemanfaatannya bagaimana. Terima kasih Mas

    • Enche Maret 17, 2013, 12:46 am

      @tjsitumorang, kalau gak keberatan ganti-ganti lensa, lebih efektif lensa-lensa yang terpisah, yaitu 18-55mm, 55-250mm dan 50mm

  • M. Riyad Filza April 6, 2013, 2:18 pm

    Pak Enche, antara lensa Canon EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 IS II dengan Canon EF-S 15-85mm f/3,5-5,6 IS USM apakah secara umum ada perbedaan kualitas foto yg mencolok jika dicetak ukuran 6R kebawah pak? Saya tengah mempertimbangkan beli lensa tsb. Kamera saya EOS 60D. Terima kasih banyak sebelumnya.

  • benny April 10, 2013, 4:17 pm

    untuk tahap belajar dan foto acara, bagus nikon atau canon ?

    • Enche April 10, 2013, 10:44 pm

      @benny kedua merek oke-oke saja dan memiliki range produk dari yang untuk pemula sampai canggih. Tapi untuk pemula saya sering menganjurkan kamera DSLR Canon. Alasannya lebih lengkap tombol akses langsungnya, mudah digunakan dan kompatibilitas lensanya lebih lengkap.

  • wira Mei 7, 2013, 9:51 pm

    Mau tanya gan ane mau beli canon 600d nah lensa tele yg buat cocok buat 600d kira” efs 55-250 mm bagus gak ?

    • Enche Mei 8, 2013, 11:44 am

      @wira bagus dari perbandingan kualitas dan harga tapi tentunya bukan yang terbaik.

  • wahid Mei 27, 2013, 7:53 am

    saya bingung nie,,punya uang 7jt,,,
    mau beli dslr canon tp yg body,,terus lensanya terpisah,,
    di rekomendasikan canon brapa dan lensa brapa ya,,
    thank

    • Enche Mei 27, 2013, 11:36 am

      @wahid mengapa lensanya harus yang terpisah? tidak paket saja? lalu mau dipakai untuk kebutuhan jenis fotografi apa ya?

  • Erik Mei 31, 2013, 3:19 pm

    Permisi mas, saya mo tanya saya rencana beli canon 600 D kira2 lensa apa yang cocok, slnya kamera tsb kebanyakan saya gunakan untuk acara indoor seperti wedding, dan juga untuk hunting indoor, apakah lensa kit 18-55 sudah bisa??? atau harus di tambah dgn lensa 55-250 atau 70-300 mohon penjelasan.

    • Enche Juni 3, 2013, 8:18 pm

      @Erik Saran saya sih mulai dari 18-135mm IS. Lensa tersebut lebih fleksibel. Lalu saya juga sarankan lampu kilat eksternal / flash. Akan sangat membantu di dalam ruangan dengan cahaya minim.

  • Januar Juni 7, 2013, 7:15 pm

    mas, saya ingin menanyakan lebih baik beli lensa 18 – 70mm atau 18 – 105mm? dan kenapa? makasih

    • Enche Juni 10, 2013, 11:59 am

      @Januar 18-105mm VR

  • budhy Juni 9, 2013, 6:05 pm

    Apa sih perbedaan saat posisi normal fengan posisi makro pafa lensa
    Dg makro 70-300

    • Enche Juni 10, 2013, 11:30 am

      @budhy maaf, saya kurang mengerti pertanyaannya.

  • Dhaus Juni 16, 2013, 9:20 pm

    Malam mas , minta pencerahan saya mau beli kamer new Nikon D5200 atau kamera nikon D3200 second berikut lensa kit 18 -55 , lensa tele nikkor AFS 55 – 300 5.6 VR , lensa fix AFS 35 kondisi semua 99 % haraga sama dengan nikon new D5200 , kira kira ambil yg mana ya mas ? Thanks

    • Enche Juni 17, 2013, 1:09 pm

      @Dhaus beda D5200 dengan D3200 terletak pada kualitas foto (D5200 sedikit lebih baik), ada layar lipatnya. autofokus dan kecepatan foto berturut-turutnya lebih bagus. Makanya kalau buat foto aksi, D5200 lebih bagus. Tapi kalau sering motret yang gak terlalu berhubungan dengan foto subjek kecepatan tinggi, D3200 sudah mencukupi.

  • putri Juni 26, 2013, 3:04 pm

    hi kalo canon zoom lens EF 18-55 boleh dipake di 60D ga?
    tq

    • Enche Juni 26, 2013, 8:21 pm

      @putri boleh

  • yc Juni 29, 2013, 10:41 pm

    Dear ko @enche

    Mau tanya dunk, aku kan pake nikon D5200, stlh review dibeberapa website banyak yg recommend D5200 peringkat dn spesifikasinya diatas nikon D7000 dn D90, dn harganya dr 11jt knpa skrg bisa anjlok jadi 8jt an yah, apa ini barang kategori ‘gagal’ smpe harganya anjlok bgt? Dn aku skrg mau upgrade lensanya jadi lensa yg lebih bagus, jadi bisa dipake utk foto2 bokeh dn prewed gitu, bagusnya aku beli lensa apa yah ko utk kebutuhanku td, dn kalo boleh tau kisaran harganya brp yah? TRIMS

    • Enche Juli 3, 2013, 6:22 am

      @yc biasanya harga kamera memang cenderung turun seiring dengan waktu berjalan. Menurut saya harganya turun karena persaingan yang cukup ketat dengan kamera DSLR lain dan juga kamera mirrorless. Kualitas dari kamera tersebut sangat baik. Lensa yang bokehnya mulus saya sarankan Nikkor AF-S 50mm f/1.8G atau kalau ada dana lebih Nikkor AF-S 85mm f/1.8G sangat baik.

  • luthfi Juli 7, 2013, 10:20 am

    Mas ence sy pemula ingin bermain camera dan sy rencana mau beli cannon eos 650d, apakah tipe ini cocok buat pemula seperti sy atau punya recomendasi yg lebih cocok. Trims

    • Enche Juli 8, 2013, 1:20 am

      @luthfi Canon 650D cocok untuk pemula

  • Andi Sudie Juli 8, 2013, 10:31 am

    Gan saya binggung mw beli lensa apa…?? Lensa Micro to lensa zoom…
    saya suka motret wedding, pemandangan dan benda benda yang kecil…
    tolong referensi lensa jenis bagaimana saya hrus gunakan…
    camera saya canno 1100D..

  • nadirsyah Juli 22, 2013, 1:31 pm

    Saya pake canon 700D, lensa masih standar. Saya senang foto binatang liar, pemandangan laut, ladang yang luas, pesawat tempur. Cocoknya saya pakai lensa apa ya ?

  • Cum Juli 25, 2013, 12:07 am

    Hallo pak enche…saya mau nanya apakah kamera mirrorless merk samsung Nx1000 bagus?? Apakah bs digunakan amatir atau pro?

    Thanks

    • Enche Tjin Juli 25, 2013, 12:47 am

      @Cum, Samsung NX1000 dirancang untuk yang pemula atau yang ingin kamera yang lebih bagus dari kamera saku, tapi tidak terlalu berat dan besar.

  • iyan Agustus 16, 2013, 4:55 pm

    Pak eche kalo buat kamera Nikon D3100 itu untuk menangkap foto bokeh pake lensa apa.minta saran.

    • Enche Tjin Agustus 16, 2013, 7:23 pm

      @iyan saran saya lensa berbukaan besar, seperti 50mm f/1.8G, 85mm f/1.8G

  • isral September 19, 2013, 3:41 pm

    Hallo Bang Enche, saya barusan beli Canon EOS 60 D dgn lensa EF-S18-200mm f/3.5-5.6 IS. Saya berencana mau beli lensa fixed EF 50 mm f/1.4 USM. Apakah bermanfaat saya beli lensa fixed tersebut dgn adanya EF-S18-200mm f/3.5-5.6 IS..? Terima kasih Bang..

    • Enche Tjin September 20, 2013, 1:04 am

      @isral kelebihan lensa 50mm f/1.4 adalah bukaannya yang besar, sehingga handal di kondisi cahaya gelap dan juga untuk membuat latar belakang blur. Cocok untuk memotret portrait/model dan detail.

  • Ajie Oktober 16, 2013, 12:59 pm

    55-220mm

  • Steven Oktober 19, 2013, 10:18 pm

    Ko enche.
    Kameraku Canon 550D, mau beli lensa sapujagat enaknya beli merk apa ato tipenya yg mana ya? Kalau menurut ko enche Sigma 18-250mm f3.5-6.3 DC OS HSM bagaimana? Trims

    • Enche Tjin Oktober 21, 2013, 9:19 am

      @Steven cukup baik yang 18-250mm, alternatif yang bagus dari versi Canon 18-200mm. Dapat bonus macro hehe

  • robby November 15, 2013, 1:39 pm

    Mas ence saya mau tanya lensa 55-250mm cocok ga buat stage fotografi? Dan lensa apa yg cocok untuk stage fotografi?

    • Enche Tjin November 15, 2013, 8:43 pm

      @robby lensa yang bukaan besar lebih cocok sih, seperti lensa zoom f/2.8. Kalau dana terbatas, lensa fix juga bisa digunakan seperti 35mm atau 50mm. Coba baca artikel stage photography oleh teman saya Wisnu.

  • Eric November 17, 2013, 6:01 pm

    om enche mau nanya nih. kamera saya Canon 600D. mau beli lensa zoom untuk pemandangan dll yang sekiranya agak jauh objeknya. lebih baik memakai lensa apa ya om? budget 3juta terima kasih ^^

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:17 pm

      @Eric saran saya Canon EF-S 55-250mm IS

  • Eric November 18, 2013, 9:45 pm

    Oh 55-250 ya om hehe. tp kemaren ditawarin tamron 70-300mm macro om. jadi mending yg mana tuh? yg canon harganya 2,2. kalo tamron 2,3 udh make hood sama filter lensanya. bingung hehe

  • Enche Tjin November 18, 2013, 9:52 pm

    @Eric Tetap Canon 55-250mm IS

  • Eric November 20, 2013, 2:52 pm

    bedanya sama tamron 70-300 macro apa om?

  • Gerald Desember 10, 2013, 9:10 pm

    kalau dengan settingan semua sama (shutter,Aperture dan iso)
    1. Lensa EF-S 18-200mm F3.5-5.6 IS
    2. Lensa EF 24-70mm F/2.8 L USM

    Contoh : Focal 70mm 1/80 F5.6 ISO 400
    Apa perbedaan yang paling menyolok? mengingat harga kedua lensa itu seperti bumi dan langit hehehe.
    Mohon pencerahan dari suhu Enche terima kasih

    • Enche Tjin Desember 12, 2013, 5:46 pm

      @Gerald kalau gak di zoom gak berbeda jauh, abis di zoom ya detailnya lebih bagus jauh 24-70mm f/2.8. (sesuai harganya hehe)

  • Dana Desember 29, 2013, 10:40 am

    Mas saya pengin tanya kamera saya canon 650d,saya suka foto di indoor sama outdoor pemandangan.cocoknya saya saya pakai lensa apa ya mas,saya bingung mau ganti lensa apa tele apa sigma,atau ada saran lain mas.sorry masih newbie

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:29 am

      @Dana untuk lensa tele, saran saya Canon 55-250mm IS

  • Sodik Januari 12, 2014, 11:56 am

    Bang kalo tokina 11-16mm itu apa betul bisa di pakai di fullframe pada focal leght 16mm tanpa vignette??

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 5:45 am

      @Sodik iya benar, vignettenya cuma sedikit sekali tapi memang yang diujung2 gak begitu tajam.

  • Sodik Januari 13, 2014, 4:55 pm

    Makasih bang infonya

Leave a Comment