≡ Menu

Cara Memilih Lensa Kamera Digital SLR

Memilih lensa kamera merupakan suatu perkara yang rumit dan sering membingungkan. Dalam artikel ini saya mencoba menjelaskan seringkas dan sepadat mungkin. Semoga membantu.

1. Lensa Zoom atau Prime

Pertama-tama, yang kita perlu putuskan adalah apakah kita memerlukan lensa zoom atau lensa prime / fixed. Lensa zoom tentunya lensa yang lebih fleksibel, tapi lensa prime memiliki keunggulan di kualitas optik dan biasanya lebih ringan dan pendek. [Baca: Lensa prime vs lensa zoom]

2. Rentang Fokal lensa

Kemudian, kita harus menentukan rentang fokal lensanya. Ada beberapa jenis pilihan, antara lain:

Ultra lebar atau lensa mata ikan (fisheye) : Lensa jenis ini memiliki rentang lensa sekitar 8mm sampai 16mm. Lensa jenis ini bisa menangkap area yang sangat lebar.

Standard : Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 18-55mm. Jenis lensa ini biasanya di bundel ketika Anda memilih kamera digital SLR. Lensa ini termasuk lensa serba guna karena sering digunakan untuk berbagai keperluan.

Telephoto: Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 55-300mm. Jenis lensa ini untuk mengambil foto dari jarak jauh seperti burung, binatang liar, potret dan kegiatan olahraga.

Lensa sapu jagat / superzoom : Lensa ini memiliki rentang fokal lensa yang sangat besar, yaitu dari 18-200mm atau ada pula yang mencapai 270mm. Lensa jenis ini seperti gabungan dari lensa standard dan telephoto sehingga sangat fleksibel. Cocok untuk pengguna yang tidak ingin membawa lensa lebih dari satu. Kekurangan lensa ini adalah harga yang lebih tinggi.

3. Bukaan lensa

Semakin besar bukaan, semakin banyak cahaya yang bisa diserap masuk ke kamera. Oleh sebab itu, lensa dengan bukaan besar baik bila Anda sering mengambil foto di dalam ruangan atau di situasi yang gelap. Lebih dari itu, lensa berbukaan besar, memudahkan Anda mengontrol kedalaman fokus sehingga mempermudah membuat latar belakang menjadi kabur. Namun sayangnya, lensa yang memiliki bukaan besar, biasanya lebih mahal. Biasanya, lensa prime memiliki bukaan yang lebih besar dari kebanyakan lensa zoom. Jadi bila bukaan besar menjadi prioritas, lebih baik bila melihat-lihat lensa prime.

4. Fungsi-fungsi lensa

Ada beberapa fungsi yang perlu diperhatikan diantaranya:

IS/VR (Image Stabilization/Vibration Reduction) : lensa yang memiliki fungsi ini bisa membantu mengurangi getaran kamera saat mengambil gambar dengan shutter speed rendah sehingga mengurangi blur pada foto. Fungsi ini sangat berguna untuk mengambil gambar benda yang tidak bergerak, namun tidak berguna untuk foto subjek yang bergerak seperti foto olahraga.

Makro : Fungsi makro lensa memungkinkan fokus dengan jarak dekat, sehingga objek yang kecil menjadi besar. Bila Anda menyukai foto serangga, bunga, atau benda-benda kecil lainnya, sebaiknya mencari lensa ini. Lensa makro yang baik biasanya termasuk kategori lensa prime.

Ada juga lensa yang tahan cuaca dan air. Lensa semacam ini cocok untuk dibawa dalam kegiatan outing atau hiking.

AF-S/SDM/USM/HSM : Bila Anda menemukan kode-kode seperti ini pada lensa Anda, berarti lensa Anda memiliki motor auto fokus yang hampir/tidak bersuara ketika mengambil fokus. Sebagian besar lensa yang memiliki fungsi ini juga lebih cepat daripada lensa biasa.

4. Memilih lensa merek lain?

Ada beberapa produsen lensa yang terkenal seperti Tamron, Sigma, Tokina, dan beberapa yang lain. Biasanya, lensa buatan pihak ketiga ini lebih murah. Tapi apakah lensa buatan pihak ketiga ini bisa diandalkan? Ini tergantung pada kelas lensanya. Masing-masing produsen lensa biasanya menyediakan dua jenis lensa: kelas biasa, dan kelas atas yang berkualitas tinggi.

Lensa yang ditawarkan pihak ketiga ini sangat bervariasi, sehingga sulit digeneralisir. Tapi menurut pengalaman saya, inilah ciri-ciri utamanya:

Tamron: Auto fokusnya pelan, kurang akurat dan sedikit berisik. Terkenal karena murah, dan menawarkan enam jenis lensa sapu jagat.

Sigma: Auto fokus lebih baik kinerjanya daripada Tamron, memiliki deretan lensa yang cukup komplit dari yang kualitas rendah dan murah sampai tinggi. Sigma juga terkenal akan lensa telephoto zoomnya.

Tokina: Koleksi lensa Tokina tidak sebanyak Sigma dan Tamron. Spesialisasi Tokina yaitu pada lensa ultra lebar. Kualitas kontruksi dan optik Tokina boleh dibilang sangat baik.

5. Lain-lain

Khusus untuk pengguna kamera Canon, banyak juga yang menanyakan soal perbedaan lensa L dan non – L. Lensa yang berlabel L (singkatannya Luxury atau mewah) adalah lensa yang berkualitas tinggi dari optik maupun konstruksinya. Sebagian besar lensa L lebih mahal daripada lensa yang bukan L.

Lalu ada lensa Canon EF-S. Lensa-lensa EF-S tidak di desain untuk kamera digital SLR full frame Canon, seperti Canon 5D, 1d mark, jadi hanya bisa dipakai untuk kamera digital SLR Canon biasa.

Bila ada yang masih bingung dan ingin menanyakan atau berbagi pengalaman tentang lensa yang dipunyai silahkan membalas melalui kotak komentar dibawah.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 737 comments… add one }
  • teguh December 11, 2015, 12:54 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • reyhan November 14, 2015, 1:59 am

    bang..kalo canon 60d buat outdoor cocoknya pake lensa tipe apa ?

    • Enche Tjin November 14, 2015, 2:30 am

      Outdoor untuk foto jenis apa ya?

  • artha September 4, 2015, 9:02 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Ridho Kusuma Wongso August 1, 2015, 12:45 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dhimas July 5, 2015, 5:45 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • alfiyan June 27, 2015, 12:15 am

    Klo lensa fix dan lensa tele yg cocok buat nikon d3200 apa ya om?
    Tolong sarannya

    • Enche Tjin June 27, 2015, 10:09 pm

      Banyak sekali yang cocok, antara lain Nikon AF-S 35mm f/1.8G dan Nikon AF-S 55-200mm VR.

  • fitrah dwi June 3, 2015, 8:46 am

    mas enche sy mau nanya lagi, kalau lensa canon 24-70mm is usm cocok engga sama kamera canon 600d??
    tolong pencarahanx mas..

  • fitrah dwi April 28, 2015, 7:13 am

    mas bro kalau lensa fix kenapa gak ada is nya yah?

    • Enche Tjin April 28, 2015, 5:19 pm

      Sebagian besar iya, tapi ada juga yang punya IS, misalnya Canon EF 28mm f/2.8 IS, 35mm f/2 IS, 100mm f/2.8 IS Macro.

  • Rian February 8, 2015, 8:29 am

    Mas saya pake nikon D7000, apabila saya ingin membeli lensa prime diantara 35mm,50mm & 85mm mana ya yg paling fleksible dalam banyak kondisi? dan apakah tipe AF bisa work autofokusnya di D7000? terimakasih.mohon rekomendasinya

    • Enche Tjin February 8, 2015, 11:21 am

      Yang paling fleksibel menurut saya 35mm, karena paling lebar, bisa di kroping juga dibutuhkan. Di lain pihak 85mm itu lebih spesialis, untuk candid dan close-up portrait.

  • adhi February 4, 2015, 3:22 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Khairul basri January 12, 2015, 11:28 pm

    Master apakah lensa sigma 70-300mm cocok dngan kamera sony nex 5 ???

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:17 am

      Lensa tersebut gak bisa dipasang di nex5.

  • alvian December 19, 2014, 7:03 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • baguswahyunp December 16, 2014, 6:20 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • ricki November 18, 2014, 2:02 pm

    gan.saya mau beli kamera ni.saya maunya canon tapi uang nya cuman ada 5 jta ni gan.canon ya harganya 5 juta bagusnya yag tipe berapa gan.makasi.

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:29 am

      Canon 1200D pas 5 juta saat ini.

  • faisal November 9, 2014, 10:45 pm

    om.. sy pnya nikon d5200.. bth lensa yg wide buat motret stand yg lebar stand kira2 4m dan jarak poto 2m (ada yg 2m kurang)..

    mnurut om lensa sigma 10-20 ex dc hsm 1:4-5,6 gmna om?? mohon infonya..

    thanks
    faisal

  • arif November 1, 2014, 6:58 pm

    Salam kenal…Saya bekerja di bidang Fotografi peralatan yg biasa sya gunakan selama 6 thn (Canon 40D+lensa canon EF-S 17-55 2.8 IS USM & Canon 500D+lensa EF-S 18-135MM F/3.5-5.6 IS USM).
    Sekarang saya berencana membeli (Nikon D3200 “sudah punya sejak setahun lalu dgn lensa standar”) + Sigma 18-35 f1.8 DC-HSM dan Nikon D600. yang saya tanyakan Idealnya lensa yang baik buat foto group dan model untuk D600 dan cocok juga di Nikon D3200 kira2 lensa tipe dan merek apa Ya…? atas bantuan dan infonya saya ucapkan terima kasih.

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:57 am

      Nikon 24-70mm f/2.8, Tamron 24-70mm f/2.8 VC atau Sigma 24-70mm f/2.8 baik untuk berbagai jenis fotografi. Bisa dipasang di D600 maupun D3200. Saat dipasang di D3200 jadi lebih tele, sedangkan saat di D600 lebih lebar.

  • rendy October 28, 2014, 10:49 am

    bang mau tanya ni saya mau beli lensa zoom tpi yang agag murah murah ya merek tamron atau sigma tpi saya gk tau bang yang cocok dengan kamera saya d3300 yang bagaimana ia,? yang bisa auto fokus dan ada vr/is tks bang mohon di balas

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:12 pm

      Sekarang sudah punya lensa apa saja? danlebih banyak motret apa?

      • rendy October 29, 2014, 11:29 am

        sekarang lensa masi standar yang bawahan kit 18-55mm vr11
        hobinya photo satwa liar, candid dan juga pemandangan
        saya sudah lihat lihat di lazada ada yang gini Tamron AF 70-300 f/4-5.6 DI LD FOR NIKON apa tipe ini ada auto fokusnya dan vr/is dan cocok gl bang dengan nikon ku d3300
        soa,nya kok harganya muarh sekali 1.400juta dibanding dengan lensa nikon 55-300mm harga 3,500juta harganya jau beda sangat
        terimakasi bang mohon di balas lgi

  • ILham unggara October 8, 2014, 4:01 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • faisal October 4, 2014, 7:45 am

    selamt pgi bang terimakasi atas bukunya saya udah terima, bukunya sangat bagus,,,

    oya bang ence mau tanya lgi ni bang kenapa ia hasil photo saya bedah,
    di monitor komputer dan di monitor kamera saya gambarnya kok berbedah,
    di kamera gambarnya bagus sesuai yang saya harapkan,
    tpi kenapa saat saya salin ke leptop berbeda dengan di kamera bgus yang di kamera,
    berbeda sangat jau,
    apa ada masalh sama kamerah saya D3300 lensa af-s nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G dx vr mohon di balas bang terimakasi

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:03 am

      Trims, sudah membaca buku tulisan saya. Gambar di layar LCD memang biasanya berbeda dengan layar monitor laptop/PC. Saya sarankan untuk kalibrasi monitor, dan juga kalau masih kurang sesuai keinginan, bisa atur warna/terang gelap melalui software seperti Lightroom.

      • faisal October 4, 2014, 9:35 pm

        sama sam bang
        oke bang terimakasi bnyak atas penjelasanya dan akan saya coba kalibrasi dan untuk lightroom, bang enche ada punya sofwarenya gk bang #lightroom klw ada kl mau pesan berapa bang,,?

Leave a Comment