≡ Menu

Memilih lensa sapujagat

Banyak orang yang tidak ingin direpotkan dengan ritual ganti-ganti lensa dan membawa lensa tambahan, oleh sebab itu, lensa sapujagat lahir. Lensa ini memiliki jangkauan fokus yang luas, dari lebar sampai panjang (tele). Biasanya, hasil gambar yang dihasilkan lensa jenis ini tidak konsisten di setiap jarak fokus, dan juga fisiknya agak besar dan berat sebagai kompromi rentang zoom yang cukup luas.

canon-350d-tamron-18-250mm

Kamera pemula Canon dan lensa Tamron 18-250mm, kecil2 tapi jangkauannya panjang

Di pasaran, lensa model ini ada yang mahal dan ada yang murah, ada yang kualitasnya baik, ada yang kualitasnya buruk.

Inilah beberapa lensa sapujagat yang saya rekomendasikan:

1. Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II – harga sekitar 9 juta

Kalau memakai kamera Nikon, lensa ini bisa dibilang yang terbaik dari kualitas foto dan desain bodinya. Performa auto fokus juga bisa diandalkan. Kualitas fotonya sangat baik dan tajam di 18-70mm, setelah itu kualitasnya akan merosot terutama antara 135-200mm. Selain itu, harganya relatif tinggi dan mungkin lebih mahal dari kamera Anda.

2. Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS – harga sekitar 7.8 juta

Kualitas foto mungkin tidak setajam Nikon di 18-70mm, tapi secara keseluruhan, lensa ini lebih konsisten dari Nikon, terutama untuk foto jarak jauh (tele). Harganya juga jauh lebih murah. Sayangnya auto fokusnya masih mengunakan teknologi lama, jadi masih ada suara dan kurang cepat. Untuk pengguna kamera Canon, lensa ini adalah pilihan terbaik.

3. Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro – harga sekitar 4 juta

Lensa ini adalah lensa dengan jangkauan paling jauh dibandingkan dengan lensa diatas. Kualitas foto cukup baik dari 18-135mm setelah itu agak menurun terutama di ujungnya, yaitu 200-270mm. Lensa ini layak menjadi pilihan bila Anda ingin memiliki lensa yang berjangkauan sangat jauh, seperti foto satwa liar (wildlife).  Kekuranganya (seperti lensa Tamron secara umum) terletak pada performa auto fokus yang sedikit berisik dan sering gagal mengunci subjek foto.

4. Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro – harga sekitar 3 juta

Harga paling murah, bukan berarti paling jelek, tapi sebaliknya, kualitas foto lebih konsisten daripada lensa Tamron 18-270mm diatas dan Sigma 18-250mm dibawah. Ukurannya juga lebih kecil dan ringan, cocok untuk dibawa jalan-jalan. Kekurangannya adalah tidak memiliki built-in stabilizer, jadi pengguna kamera Canon / Nikon agak kesulitan bila foto di ruangan yang gelap. Ideal di kondisi terang (outdoor) dan di atas tripod.

5. Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II – harga sekitar 6.7 juta

Generasi lensa sapujagat terbaru Tamron yang memiliki rentang fokal yang mengagumkan, tapi ukurannya tidak terlalu berat dan besar (540 gram) dan filter 67mm. Konsistensi kualitas lensa ini juga cukup baik. Kinerja autofokus lebih baik dari generasi lensa Tamron sebelumnya. Lensa ini adalah lensa sapujagat yang terbaik saat ini dari rentang fokalnya.

5. Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C – harga sekitar 5 juta

Desain lensa ini dan performa auto fokusnya lebih cepat, hampir tidak bersuara dan lebih akurat dari lensa-lensa Tamron diatas. Keunggulan lensa ini adalah ukurannya yang ramping dan beratnya yang relatif ringan (430 gram, filter 67mm). Ada fitur macro memudahkan saat memotret subjek yang kecil. Generasi lensa ini termasuk baru dan compatible dengan lens dock (dijual terpisah) untuk memprogram autofokus lensa jika terjadi front/back focus.

Catatan: Lensa Tamron, Sigma tersedia untuk kamera Nikon, Canon, Sony dan Pentax.

Demikian posting saya kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 541 comments… add one }
  • Amansan January 27, 2016, 11:19 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • edgen January 23, 2016, 11:31 am

    om saya bingung mau beli lensa..karena saya beli kamera bodily only..untuk hasil lebih bagus lensa 18 135 seken. atau tamron 18 200. baru.karena hatga hampir sama terimakasih

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:58 pm

      Saran saya 18-135mm saja

  • Maulana January 19, 2016, 9:47 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • nindy January 17, 2016, 1:21 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • nindy January 17, 2016, 1:17 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • yudho January 17, 2016, 7:42 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • rizki prasetyo wibowo January 15, 2016, 12:09 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fajar January 7, 2016, 1:34 pm

    Salam Om enche..
    Om kalo nikon d7100 lebih bagus pake lensa apa ya. kalau untuk wedding dan liputan. mohon saran thanks.. Salam Jepret..

    • Enche Tjin January 7, 2016, 10:02 pm

      Untuk wedding, lensa seperti Nikon AF-S 17-55mm f/2.8 cukup fleksibel, apalagi dipadukan dengan lensa telefoto 70-200mm f/2.8 VR. Alternatif murahnya Sigma 17-70mm f/2.8-4 OS HSM, atau Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM.

  • Hasan January 3, 2016, 7:36 am

    Ngikutan donk

  • Hardi radiana December 24, 2015, 11:11 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Alinda December 20, 2015, 1:37 pm

    Apakah Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C bisa digunakan untuk sony a6000?

    • Enche Tjin December 20, 2015, 4:55 pm

      Tidak bisa, karena lensa tersebut untuk kamera DSLR.

  • Errox December 4, 2015, 4:20 am

    Mas,
    Saya pengen punya lensa sapujagad untuk nikon D7200 saya nih, tapi bingung milihnya. Menurut mas mending yang mana diantara 3 lensa ini : AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, atau mas punya saran lainnya, yg FX misalnya. Budget flexible.

    Trims

  • harryanto November 10, 2015, 7:45 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • jero October 23, 2015, 2:38 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Bagus October 16, 2015, 9:57 pm

    Salam Om Enche..
    Kamera sy D5300, lensa kit 18-55mm rusak mountingnya, apa ada gantinya? krn beberapa tempat servise ga ada sparepartnya. Ada lensa nikon 50mm f/1.8 dan tamron 70-300, tp sy pingin yang bisa wide dan bisa dibuat jalan-jalan. Lensa mana rekomendasinya dari ke 5 lensa diatas, sedangkan dana dibawah 5 jt atau ada rekomendasi lensa yg lain. Trima kasih Om.

  • Nailel October 11, 2015, 4:23 pm

    Salam om…
    Mau nanya nih. Saya pengguna sony a6k.
    Punya dana kisaran 7jt.an. Mending buat beli lensaTamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II atau sabar nabung buat beli Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS zom

    • Enche Tjin October 14, 2015, 9:37 am

      Untuk travel ya? 18-105mm f/4 OSS menurut saya cukup baik. Kalau butuh zoom lebih jauh coba cari Sony 18-200mm LE.

  • Apriliana October 11, 2015, 7:53 am

    Oomm mau nanya nih.. saya pake Nikon D7000, lensa apa aja yg cocok ya?? Yg bisa dipake traveling, dan cocok u foto landscape juga. Oh ya, lensa bawaannya sih ada. Mohon rekomendasinya ya..

  • Robert October 10, 2015, 6:08 pm

    Oomm… kalo lensa sapu jagat untuk samsung nx300 rekomendasiin apa ?

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:12 pm

      Samsung cuma ada satu, yaitu Samsung 18-200mm f/3.5-6.3

  • azis nursyaid October 4, 2015, 6:33 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • La Ode Safrudin October 4, 2015, 7:18 am

    Maw nax ni ko, sy pux canon 1100d lensa yang cocok untuk jalan-jalan apaan yah?

  • andrei October 2, 2015, 1:38 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Rinaldi September 23, 2015, 9:22 am

    Mau tanya co,kalau untuk acara pernikahan saya punya 70d lensa nya yg berapa yah yg cocok,,

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:40 am

      Canon EF 17-55mm f/2.8 IS USM, 70-200mm f/2.8 IS.

  • wartoyo September 20, 2015, 10:23 am

    mo tanya ni om sy pakai Nikon d300 lensa 18-105
    sy pingin ganti lensa 18-200 ( sapu jagat ) g mana kalau buat pemotretan indoor / wedding…….. mohon pencerahan agar g slh
    pilih thx om Enche Tjin

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:27 am

      Sebenarnya dari 18-105mm ke 18-200mm gak begitu jauh beda sehingga gak terlalu penting upgradenya. Mungkin lebih baik kalau upgrade ke 17-55mm f/2.8 jika mengincar kualitas gambar yang lebih bagus, atau 16-85mm VR jika ingin fleksibilitas dan kualitas gambar yang sedikit lebih baik.

  • maria fransisca September 19, 2015, 12:10 am

    kho mau tanya
    kamera dan lensa apa yg cocok untuk foto jarak jauh di luar ruangan seperti kegiatan survailence (untuk wartawan) saya mau beli merk canon. makasi

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:47 am

      Tergantung budgetnya juga dan ingin yang ringkas atau yang cukup besar tapi kokoh, setiap tipe kamera punya kelebihan kekurangan. Beberapa lensa yang saya rekomendasikan 55-250mm IS, 70-300mm IS USM, 100-400mm IS USM.

  • ras surya September 18, 2015, 11:01 pm

    Malam om, saya mau tanya, apakah lensa canon 18-55mm, 50mm f 1,8.dan 18-135mm f 3,5 dan body Canon 40d sudah cukup untuk wedding dan momen nikahan??

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:48 am

      Canon 40D, 18-135mm dan 50mm cukup untuk wedding, tapi kurang flash. (bisa dibeli disini).

  • Achmad Bakir September 18, 2015, 7:37 pm

    om, kalau lensa nikon 18-105 bagaimana? katanya lensanya manteb soalnya materi dalemnya bagus daripada lensa lainnya. mohon pencerahannya ya…

    Thanks

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:55 pm

      Lensa ini setingkat lebih bagus daripada lensa paketan biasa (18-55mm).

  • Moullis September 13, 2015, 7:22 am

    Bagaimana menurut om Enche lensa sapu jagad kluaran terbaru Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 DiII VC di banding Canon 18-135

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:46 am

      Ya, semakin panjang rentang zoomnya, pasti ada kinerja/kualitas yang di korbankan, jadi kalau 18-200mm, saat di zoom diatas 100mm, maka kualitasnya akan menurun. Cuma kelebihannya dari yang Canon adalah bisa zoom lebih jauh.

  • mamato September 9, 2015, 10:37 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • erich September 3, 2015, 2:26 pm

    mau tanya om ! enakan mana beli tamron bekas 10-24mm + 70-300mm (6jtan) ATAU tamron baru 16-300mm(6,7jt) budget 7jt kebutuhan wide lens sama zoom…. 16-300 apa sudah cukup wide untuk dslr apsc nikon d5500 ,kalo ditambah turbolens bagaimana ?

    • Enche Tjin September 3, 2015, 2:56 pm

      kalau untuk pemandangan yang luas, 16 di APS-C tidak cukup lebar menurut saya.

  • nurhadi September 2, 2015, 9:36 am

    om kalo tamron 70-300 vc sama tamron 18-270 lebih saranin yang mana buat canon 600d. makasi

    • Enche Tjin September 4, 2015, 9:03 am

      Beda sifat sih, yang 70-300mm VC bagus kalau foto-fotonya banyak yang dari jarak jauh seperti kegiatan aksi olahraga, satwa liar, dan 18-270mm itu lensa sapujagat yang bisa lebar bisa tele, cocoknya untuk jalan-jalan dan tidak mau repot ganti lensa.

  • DJe August 31, 2015, 6:43 pm

    Hallo Om ..
    Saya Punya Kamera nikon d5200 .. Aakah cocok d pasang lensa tambron 18-200 .. Soalnya ini buat dokumentasi pernikahan om ..
    Pengennya sih lensa sapu jagad .. Tapi bagus yg mana ya om .. Terima kasih

  • Mirra Alwin August 27, 2015, 4:07 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • erich August 23, 2015, 7:28 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • depe August 17, 2015, 3:00 pm

    Koh Enche mau tanya nih
    Lensa Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C bisa di pakai di kamera sony a6000 gak ? Buat foto bokeh bisa pakai lensa ini ?
    Saya lagi nyari lensa sapu jagat nih om
    Makasih

    • Enche Tjin August 17, 2015, 8:20 pm

      Gak bisa dipasang, dan gak begitu bokeh karena bukaan lensanya tidak terlalu besar. Lensa sapujagat yang bisa dipasang di A6000 itu Sony E 18-200mm f/3.5-6.3 OSS, atau tamron 18-200mm Diii for sony.

  • ary August 13, 2015, 1:29 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • ziaul haq August 12, 2015, 12:29 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Irkham fahri August 9, 2015, 10:26 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • dayatm August 6, 2015, 4:13 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • dayat August 6, 2015, 4:09 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • izha August 3, 2015, 9:18 pm

    Ko mu tnya syakn masih newbhe sya punya 600d sy suka landscape dan poto bintang kira2 lensa yang cocok pa ea bjt sekitr 3 jt mksh

    • Enche Tjin August 3, 2015, 9:57 pm

      Canon EF-S 24mm f/2.8 karena bukaannya besar, lumayan bisa nangkap cahaya yang sedikit seperti cahaya bintang. Alternatif lain yang lebih cocok untuk foto landscape, Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS.

  • Ardi August 1, 2015, 1:27 pm

    Ko.. Sigma Lens 18-250 F/3.5-6.3 DC OS HSM For Nikon cocok gak buat nikon d3200 dan kualitasnya gimana.. mohon pencerahanya..

  • Maulana July 27, 2015, 10:41 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • willy chandra July 22, 2015, 2:36 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • rahmat grid July 18, 2015, 10:02 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • hasbun July 15, 2015, 2:52 pm

    ko saya mau tanya. saya punya nikon D3200. mau ganti lensa tamron. kira2 gmn hasilnya dari lensa tamron. Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 XR Di For Nikon. Buat photo2. di acara pernikahan. mohon sarannya ko.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:54 am

      Kurang bagus kualitas lensa tsb, lebih baik yang Nikon 55-200mm VR.

      • Hasbun July 18, 2015, 6:11 pm

        Ya ko trimaksih sebelumnya…Kalo lensa multifungsi dan harganya agak murah lensa apa ko…

  • Firman July 15, 2015, 2:53 am

    ko, sy punya nikon d3200 lensa 18-55. sya mau ganti lensa buat mndapatkan kualitas foto yg lbih bagus. di pake buat di indoor dan juga outdoor, kira2 lensa apa budget 2-3 juta..

    • Enche Tjin July 16, 2015, 9:50 pm

      Coba cari lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8G

  • Martin July 7, 2015, 10:32 am

    Your comment is awaiting moderation.

Leave a Comment