≡ Menu

Memilih lensa sapujagat

Banyak orang yang tidak ingin direpotkan dengan ritual ganti-ganti lensa dan membawa lensa tambahan, oleh sebab itu, lensa sapujagat lahir. Lensa ini memiliki jangkauan fokus yang luas, dari lebar sampai panjang (tele). Biasanya, hasil gambar yang dihasilkan lensa jenis ini tidak konsisten di setiap jarak fokus, dan juga fisiknya agak besar dan berat sebagai kompromi rentang zoom yang cukup luas.

canon-350d-tamron-18-250mm

Kamera pemula Canon dan lensa Tamron 18-250mm, kecil2 tapi jangkauannya panjang

Di pasaran, lensa model ini ada yang mahal dan ada yang murah, ada yang kualitasnya baik, ada yang kualitasnya buruk.

Inilah beberapa lensa sapujagat yang saya rekomendasikan:

1. Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II – harga sekitar 9 juta

Kalau memakai kamera Nikon, lensa ini bisa dibilang yang terbaik dari kualitas foto dan desain bodinya. Performa auto fokus juga bisa diandalkan. Kualitas fotonya sangat baik dan tajam di 18-70mm, setelah itu kualitasnya akan merosot terutama antara 135-200mm. Selain itu, harganya relatif tinggi dan mungkin lebih mahal dari kamera Anda.

2. Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS – harga sekitar 7.8 juta

Kualitas foto mungkin tidak setajam Nikon di 18-70mm, tapi secara keseluruhan, lensa ini lebih konsisten dari Nikon, terutama untuk foto jarak jauh (tele). Harganya juga jauh lebih murah. Sayangnya auto fokusnya masih mengunakan teknologi lama, jadi masih ada suara dan kurang cepat. Untuk pengguna kamera Canon, lensa ini adalah pilihan terbaik.

3. Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro – harga sekitar 4 juta

Lensa ini adalah lensa dengan jangkauan paling jauh dibandingkan dengan lensa diatas. Kualitas foto cukup baik dari 18-135mm setelah itu agak menurun terutama di ujungnya, yaitu 200-270mm. Lensa ini layak menjadi pilihan bila Anda ingin memiliki lensa yang berjangkauan sangat jauh, seperti foto satwa liar (wildlife).  Kekuranganya (seperti lensa Tamron secara umum) terletak pada performa auto fokus yang sedikit berisik dan sering gagal mengunci subjek foto.

4. Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro – harga sekitar 3 juta

Harga paling murah, bukan berarti paling jelek, tapi sebaliknya, kualitas foto lebih konsisten daripada lensa Tamron 18-270mm diatas dan Sigma 18-250mm dibawah. Ukurannya juga lebih kecil dan ringan, cocok untuk dibawa jalan-jalan. Kekurangannya adalah tidak memiliki built-in stabilizer, jadi pengguna kamera Canon / Nikon agak kesulitan bila foto di ruangan yang gelap. Ideal di kondisi terang (outdoor) dan di atas tripod.

5. Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II – harga sekitar 6.7 juta

Generasi lensa sapujagat terbaru Tamron yang memiliki rentang fokal yang mengagumkan, tapi ukurannya tidak terlalu berat dan besar (540 gram) dan filter 67mm. Konsistensi kualitas lensa ini juga cukup baik. Kinerja autofokus lebih baik dari generasi lensa Tamron sebelumnya. Lensa ini adalah lensa sapujagat yang terbaik saat ini dari rentang fokalnya.

5. Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C – harga sekitar 5 juta

Desain lensa ini dan performa auto fokusnya lebih cepat, hampir tidak bersuara dan lebih akurat dari lensa-lensa Tamron diatas. Keunggulan lensa ini adalah ukurannya yang ramping dan beratnya yang relatif ringan (430 gram, filter 67mm). Ada fitur macro memudahkan saat memotret subjek yang kecil. Generasi lensa ini termasuk baru dan compatible dengan lens dock (dijual terpisah) untuk memprogram autofokus lensa jika terjadi front/back focus.

Catatan: Lensa Tamron, Sigma tersedia untuk kamera Nikon, Canon, Sony dan Pentax.

Demikian posting saya kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 560 comments… add one }
  • Garinlonski July 2, 2016, 5:22 pm

    Mau minta saran nih om. Saya punya nikon d5100 dan masih pake lensa 18-55. pengen upgrade lensa tapi masih bingung. Minta rekomendasinya om yg mahal dan yg murah/terjangkau. Kalo bisa yg cocok buat travelling atau sehari2 om

    • Enche Tjin July 3, 2016, 11:07 am

      Yang lebih bagus 18-105mm, 18-140mm, 16-85mm atau 16-80mm. Kira-kira budgetnya berapa?

  • doni June 23, 2016, 4:04 pm

    Lensa 18- 200. Apa gak bagus untuk foto indor wedding

  • doni June 23, 2016, 4:01 pm

    Kalo lensa 18-200. Apa gak baik untuk foto indor wedding

  • rafaqih June 6, 2016, 12:57 am

    Malam mas . Saya mau tanya kamera saya 1200D saya mua nyari lensa yg cocok untuk foto outdor misal pake lensa ukuran 75-300 bagus nda yah. Mohon infonya. Terimakasih

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:25 am

      Kurang sih kualitasnya, dan kalau cahaya kurang dikit sudah sulit motretnya. Alternatif yg lebih bagusnya 55-250mm, cuma ya lebih mahal.

  • Mahardika May 27, 2016, 12:31 am

    Om.. ini ada yg jual nikon 18 200 vr saja…. harga 1.4 apakah recommend buat nikon d3200…. ? Sedangkn yg anda kulas diatas adl nikon 18 200 vr ii?

  • Alim Chandra Pratama May 19, 2016, 6:01 pm

    Selamat malam, saya mau tanya baik mana kualitas foto antsrs nikon 18-200 dengan 55-200. Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:11 am

      Kalau di rentang telefoto 55-200mm lebih bagus, tapi keunggulan 18-200 adalah bisa lebar juga.

  • Irvan April 20, 2016, 12:10 pm

    Selamat siang om.. sya mau tanya berharap dapat pencerahan.. saya mulai suka dengan photo binatang. saat ini saya ada keinginan membeli lensa tele tetapi masih bingung menentukan pilihan antara 16 300 tmron dan 70 -200 L IS F.4. klo untuk moto di ragunan kira2 yang tepat mana om dari ke 2 lensa itu.

    Terima kasih om

    • Enche Tjin April 20, 2016, 2:05 pm

      70-200mm f4 IS kualitasnya jauh lebih baik.

  • noval April 16, 2016, 9:19 pm

    selamat malam ko,
    saya pemula dari sidoarjo,
    mau tanya apakah bisa canon 600d bisa dipadukan sama lensa Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C ? kalaupun bisa apakah harus ada pembuhung antara Body kamera sama Lensa tersebut ?
    terima kasih ko
    salam jepret terhangat

    • Enche Tjin April 18, 2016, 7:00 am

      Tidak perlu ada adaptor/penghubung. Bisa langsung pasang ke body asal Sigmanya buat Canon, bukan Nikon atau merk lainnya.

  • Siswanto March 21, 2016, 4:24 pm

    Siang ko,
    saya lagi cari lensa untuk Sony A7. apakah lensa Sigma 24-405 f/4 DG HSM Art for Sony bagus hasilnya?

    Terima kasih

  • Siswanto March 21, 2016, 4:20 pm

    siang pak,
    saya mau Tanya mengenai Lensa Sigma 24-105 f/4 DG HSM Art for Sony. apakah bagus untuk dipasangkan dengan Sony A7?

    terima kasih

  • Ryan February 14, 2016, 9:50 pm

    Permisi om enche.
    Untuk memilih lensa sapujagad lebih bagus mana yang 18 – 135 / 18 – 200. Dalam bidang ketajaman gambar dan banyak yg bilang . di 200mm susah AF

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:49 am

      Kualitas gambarnya kurang lebih sama, 18-200mm menang lebih jauh zoomnya, 18-135 lebih ringkas dan tidak terlalu mahal.

  • desi February 13, 2016, 9:53 am

    pagi om
    mau tanya kalo untuk nikon d90 cocoknya pakai lensa sapu jagat apa ya?? dan bagusnya lensa ap yang dpakai untuk foto prewd om,terimakasih

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:44 am

      Lensa-lensa yang saya ulas diatas cocok. Untuk prewed juga bisa dipakai, tapi yang lebih bagus seperti lensa 16-80mm f/2.8-4, atau lensa fix seperti 35mm f/1.8 DX.

  • edgen January 23, 2016, 11:31 am

    om saya bingung mau beli lensa..karena saya beli kamera bodily only..untuk hasil lebih bagus lensa 18 135 seken. atau tamron 18 200. baru.karena hatga hampir sama terimakasih

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:58 pm

      Saran saya 18-135mm saja

  • Fajar January 7, 2016, 1:34 pm

    Salam Om enche..
    Om kalo nikon d7100 lebih bagus pake lensa apa ya. kalau untuk wedding dan liputan. mohon saran thanks.. Salam Jepret..

    • Enche Tjin January 7, 2016, 10:02 pm

      Untuk wedding, lensa seperti Nikon AF-S 17-55mm f/2.8 cukup fleksibel, apalagi dipadukan dengan lensa telefoto 70-200mm f/2.8 VR. Alternatif murahnya Sigma 17-70mm f/2.8-4 OS HSM, atau Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM.

  • Hasan January 3, 2016, 7:36 am

    Ngikutan donk

  • Alinda December 20, 2015, 1:37 pm

    Apakah Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C bisa digunakan untuk sony a6000?

    • Enche Tjin December 20, 2015, 4:55 pm

      Tidak bisa, karena lensa tersebut untuk kamera DSLR.

  • Errox December 4, 2015, 4:20 am

    Mas,
    Saya pengen punya lensa sapujagad untuk nikon D7200 saya nih, tapi bingung milihnya. Menurut mas mending yang mana diantara 3 lensa ini : AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, atau mas punya saran lainnya, yg FX misalnya. Budget flexible.

    Trims

  • Bagus October 16, 2015, 9:57 pm

    Salam Om Enche..
    Kamera sy D5300, lensa kit 18-55mm rusak mountingnya, apa ada gantinya? krn beberapa tempat servise ga ada sparepartnya. Ada lensa nikon 50mm f/1.8 dan tamron 70-300, tp sy pingin yang bisa wide dan bisa dibuat jalan-jalan. Lensa mana rekomendasinya dari ke 5 lensa diatas, sedangkan dana dibawah 5 jt atau ada rekomendasi lensa yg lain. Trima kasih Om.

  • Nailel October 11, 2015, 4:23 pm

    Salam om…
    Mau nanya nih. Saya pengguna sony a6k.
    Punya dana kisaran 7jt.an. Mending buat beli lensaTamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II atau sabar nabung buat beli Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS zom

    • Enche Tjin October 14, 2015, 9:37 am

      Untuk travel ya? 18-105mm f/4 OSS menurut saya cukup baik. Kalau butuh zoom lebih jauh coba cari Sony 18-200mm LE.

  • Apriliana October 11, 2015, 7:53 am

    Oomm mau nanya nih.. saya pake Nikon D7000, lensa apa aja yg cocok ya?? Yg bisa dipake traveling, dan cocok u foto landscape juga. Oh ya, lensa bawaannya sih ada. Mohon rekomendasinya ya..

  • Robert October 10, 2015, 6:08 pm

    Oomm… kalo lensa sapu jagat untuk samsung nx300 rekomendasiin apa ?

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:12 pm

      Samsung cuma ada satu, yaitu Samsung 18-200mm f/3.5-6.3

  • La Ode Safrudin October 4, 2015, 7:18 am

    Maw nax ni ko, sy pux canon 1100d lensa yang cocok untuk jalan-jalan apaan yah?

  • Rinaldi September 23, 2015, 9:22 am

    Mau tanya co,kalau untuk acara pernikahan saya punya 70d lensa nya yg berapa yah yg cocok,,

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:40 am

      Canon EF 17-55mm f/2.8 IS USM, 70-200mm f/2.8 IS.

  • wartoyo September 20, 2015, 10:23 am

    mo tanya ni om sy pakai Nikon d300 lensa 18-105
    sy pingin ganti lensa 18-200 ( sapu jagat ) g mana kalau buat pemotretan indoor / wedding…….. mohon pencerahan agar g slh
    pilih thx om Enche Tjin

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:27 am

      Sebenarnya dari 18-105mm ke 18-200mm gak begitu jauh beda sehingga gak terlalu penting upgradenya. Mungkin lebih baik kalau upgrade ke 17-55mm f/2.8 jika mengincar kualitas gambar yang lebih bagus, atau 16-85mm VR jika ingin fleksibilitas dan kualitas gambar yang sedikit lebih baik.

Leave a Comment