≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

Canon-EOS-550D

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 1000D, 1100D, 1200D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D, 700D, 750D, 760D.

  • Canon EF 50mm f/1.8 Rp dibawah Rp 1 juta – Sulit untuk tidak merekomendasikan lensa mungil dan murah ini. Termasuk lensa termurah tapi nilai kualitas yang diberikan sangat baik, terutama untuk foto portrait.
  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Rp 2 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll.
  • Canon 10-18mm IS 4.5-5.6 Rp 3.8 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Rekomendasi lensa khusus untuk kamera Canon 650D

  • Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM Rp 5 juta -Lensa serba guna ini fleksibel digunakan untuk Canon 650D karena memiliki motor fokus STM, sehingga mulus dan senyap saat memotret dan merekam video.

canon7d

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 40D, 50D, 60D, 7D

  • Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 Rp 6 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Rp 6.5 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Rp 8.7 juta – Lensa praktis serbaguna, mantap di kondisi cahaya yang kurang baik.
  • Canon EF 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS Rp 10.4  – 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb. Saya menyarankan versi yang ada IS bila dana mencukupi.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 3.2 juta – Lensa ini auto fokusnya sangat cepat dan hasilnya lembut, cocok untuk foto potret kecantikan, candid atau acara olahraga di dalam ruangan seperti bola voli.

canon-1dmarkiv

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 5D mk II, III, Canon 1D X dan seri 1D lainnya

  • Canon EF 16-35mm f/2.8 Rp 13.4 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF  24-70mm f/2.8 Rp 12 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF 70-200mm f/2.8 IS Rp 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb.
  • Canon EF 50mm f/1.2 – Rp 13.3 juta Lensa berbukaan sangat besar ini baik untuk potret kecantikan dan kondisi cahaya yang sangat gelap
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp 8 juta – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro Rp 7.3 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Lensa untuk kamera lainnya: Rekomendasi lensa untuk Nikon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 1140 comments… add one }
  • ade February 6, 2016, 5:46 am

    koh , saya punya 760 bo , ingin lensa terpisah buat travel , landscape dan sehari hari lah seneng jalan2 sih hehe , lensa apa yg paling cocok koh yg wide nya dapet , zoomnya oke hehe .. punya budget 5-6jutaan .. tolong di bantu koh

    • Enche Tjin February 6, 2016, 1:33 pm

      Canon EF-S 18-135mm IS

  • Robi February 3, 2016, 8:42 pm

    Pak saya dari medan,saya punya 550d pilihan lensa yang sesuai dengan dana terbatas,55-250mm atau 70-200mm,mohon info nya,trims

  • Robi February 3, 2016, 8:35 pm

    Pak saya dari medan,saya punya 550d untuk lensa,lebih cocok yang ef-s 55-250mm atau 70-200mm,tuk hasil gambar yang baik,dana jga terbatas,mohon info nya thank’s

  • Daniel January 30, 2016, 3:11 pm

    Koh, aku Pakai canon 7D + 50mm fix f/1.4 kenapa sering miss focus ya? (saya cek lensa di pasang di 60D, dan 6D bisa focus dengan baik.)

  • Harry January 6, 2016, 12:22 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Winda January 2, 2016, 12:47 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dausah December 30, 2015, 9:30 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • nico December 27, 2015, 11:42 am

    salam, koko mo tanya nih..saya pengguna canon 60D + 18-135mm.
    tapi saya pengen berpaling ke lensa 17-40 l Series..nah pertanyaan saya lensa 17-40 itu maksimal ga kelebihan nya dari sisi ketajaman, membantu disaat kondisi cahaya minim, warna dan kontras nya cantik..kalo di sisi wide nya jelas kurang berasa karna 60D blm full Frame..mohon bimbingan nya koko..
    thanks..

    • nico December 27, 2015, 11:44 am

      salam, koko mo tanya nih..saya pengguna canon 60D + 18-135mm.
      tapi saya pengen berpaling ke lensa 17-40 l Series..nah pertanyaan saya lensa 17-40 itu maksimal ga kelebihan nya dari sisi ketajaman ( close-up/Candit2 nya), membantu disaat kondisi cahaya minim, warna dan kontras nya cantik..kalo di sisi wide nya jelas kurang berasa karna 60D belum full Frame..kebutuhan buat weeding..mohon bimbingan nya koko..
      thanks..

  • taufik December 13, 2015, 9:33 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Danis December 12, 2015, 9:58 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Arnold MC November 20, 2015, 2:51 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Raka M Iqbal Ismail November 16, 2015, 4:43 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Muftir November 15, 2015, 9:31 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • almas dewantara November 11, 2015, 1:40 am

    Your comment is awaiting moderation.

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:41 pm

      Yang terbaru Canon ef 50mm f/1.8 stm. Boleh dianggap Mark III

  • Dheny October 30, 2015, 7:24 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fiqi Imanni October 29, 2015, 5:08 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • kartono October 26, 2015, 11:55 pm

    ko…. saya sudah beli lensa SIGMA 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM’ yg koko dulu rekomendasikan untuk canon 750D. tapi setelah digunakan, gak bisa buat video. apa benar gak cocok sama canon 750D dan 760D?

  • abdus salam October 26, 2015, 4:59 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ADY October 11, 2015, 3:04 pm

    koko mau tanya mana yg bagus canon fix 24 is usm dengan sigma 24-105mm f4 art untuk wedding dilihat dari ketajaman

    • Enche Tjin October 14, 2015, 9:39 am

      Lensa fix biasanya terlihat lebih tajam daripada zoom. Tapi kalau fleksibilitas saat motret wedding, 24-105mm f/4 jauh lebih fleksibel, terutama untuk wedding.

  • thomas October 9, 2015, 5:41 pm

    Kalau 60D menurut bapak pake wide Tokina 11-16mm atau Canon 10-22mm ? alasannya ? thank you master.

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:19 pm

      Keduanya oke, ada satu lagi kandidat lagi yaitu 10-18mm yang 3 jutaan. Kalau saya lebih suka yang Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5. Alasannya zoomnya lebih leluasa, autofokus lebih mulus.

  • Icha October 6, 2015, 3:07 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • agam September 22, 2015, 5:38 pm

    Mohon saran
    Canon 1200d cocok tidak untuk pakai lensa ef-s 55-250mm f/4-5.6 IS STM
    mohon konfirmasi nya

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:44 am

      Cocok

  • abdul kholik September 1, 2015, 2:47 pm

    ko. mau nanya nih.. saya punya kamera eos 1100D, kalau saya mau belikan lensa yang ukuran
    Canon Lensa EF-S 55-250mm f/4-5.6
    apakah bisa ya.?… dan mohon kirim jawaban ke email saya juga bisa
    kholik.habib@gmail.com
    makasih
    kholik
    jambi

    • Enche Tjin September 1, 2015, 10:53 pm

      Bisa

  • Dhimas August 25, 2015, 6:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dhimas August 25, 2015, 6:40 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Joko Paripurno August 2, 2015, 10:56 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • andriansyah July 5, 2015, 7:39 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Anas July 2, 2015, 10:06 pm

    Tanya Koh..
    Saya pengen lensa Canon EF 24-105mm F/4 L IS..
    untuk kebutuhan wedding dan preweeding.. untuk dipasangkan kamera yang aku punya EOS 60D..
    Gimana menurut koh.. Plus minusnya..
    Sebelumnya diucapkan terima kaksih..

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:36 am

      Plusnya cukup tele zoomnya, dan minusnya 24mm di 60D tidak terlalu lebar, jadi perlu lensa tambahan untuk sudut lebarnya. Misalnya Canon EF-S 10-22mm.

  • fajar June 20, 2015, 5:47 pm

    Koh mau nanya
    Saya mau beli lensa ada budget sekitar 1,5an lah
    Nah sekarang saya udah punya
    Lensa Canon55-250mm
    Lensa Cano Kit 18-55mm
    Kamera saya 60d
    Nah kira kira lensa apa yang cocok koh untuk makro dan foto model, apakah lensa canon 55-250dan kit saya sudah cukup? Atau saya ambil lensa fix 50mm yg bukaan 1/8 atau gimana mohon pencerahanya koh, masih bingung mau foto makro dan foto model,saya pemula nih

    Owh iya sebelumnya makasih koh buku Dslr Ver 2nya Udah saya resapin dan tamat bacanya hehe videonya juga udah kelar saya tonton bagus banget recomended deh, ada buku yang lain tentang ilmu fotografinya koh, tapi jawab pertanyaaan diatas saya itu dulu ya koh secepatnya

  • hakim June 20, 2015, 8:58 am

    koh mau tnya..
    sya pnya canon eos1100. suka utk jalan2 , n buat outdoor bagus nya pke lensa apa ya ? makasih

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:15 am

      Lensa 18-135mm IS fleksibel dan cukup bagus. Kalau senang yang zoom/tele, pertimbangkan 55-250mm IS.

  • Nicholas June 10, 2015, 9:50 pm

    Ko Enche, saya mau minta saran, saya pemula menggunakan canon 600D+lensa kit 18-55mm, saya kepingin beli lensa tele zoom, tp budgetnya terbatas sekitar 2jt, opsinya tamron 18-200mm atau Canon EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II, rekomendasinya yg mana yah ko ? untuk kameranya sendiri saya pake hanya jika ada event2 aja , misalnya jalan-jalan rekreasi, acara ultah, sebenernya 18-55mm sy sudah cukup sih, tp kadang suka kesal juga kalo pas photo2 acara pentas yg ada panggungnya, kebagian paling belakang (acara pentas sekolah anak) photo anaknya jadinya kecil, krn ga bisa di zoom lebih lagi..

    untuk fotografinya sendiri saya lebih suka yang outdoor sih , makanya kebanyakan pas lagi rekreasi jalan-jalan, ini juga lagi mikir, perlu beli lensa tele apa ngga sebenernya :) , tp kl pas lagi ketemu acara yg photonya butuh tele, gemes juga ga bisa tele.

    cocoknya jika kebanyakan aktifitas foto2 nya di outdoor , pilih yg mana yah ko ?

    Terimakasih sebelumnya.

    Salam

    • Enche Tjin June 10, 2015, 10:26 pm

      Lebih baik beli telefoto zoom tambahan daripada ganti lensa ke 18-200mm karena kualitasnya lebih baik. Bedanya cukup signifikan daripada lensa Tamron 18-200mm.

      • Ris January 13, 2016, 3:05 pm

        Your comment is awaiting moderation.

  • joni tjong June 10, 2015, 3:44 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • reinhard May 28, 2015, 7:07 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Teguh May 27, 2015, 9:30 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • alamsyah May 16, 2015, 2:08 pm

    Mau nannya koh lebih baik canon 1100d dengan lensa ef 70-200 f2.8l usm. Atau canon 700d dengan lensa ef 35-80mm f3.5-5.6 usm III?

    • Enche Tjin May 16, 2015, 4:00 pm

      Lebih baik yang lensanya bagus yaitu 70-200mm f2.8

  • momo May 4, 2015, 6:29 am

    bro enche utk lens canon 17-40 f4 apakah kualitas hasil bagus? utk prewed. krn sy ga kuat utk hrg 16-35 2.8 apakah ada saran lain bro enche?

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:43 pm

      17-40mm sudah bagus kok, level profesional.

  • anthony April 23, 2015, 9:40 am

    Saya ingin belajar photografer camera yg saya ingin gunakan 70D,lensa apa yg cocok untuk camera itu,untuk belajar photo kluarga,pernikakan dan travel..?terima kasih

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:31 am

      Sudah ada lensa apa saja? Untuk pemula dan multifungsi saya sarankan 18-135mm IS STM.

  • Bimo April 19, 2015, 4:30 am

    Ko tanya ya, untk lensa tele 70-200 selain canon, misalkan tamron dan sigma, mana yg paling bagus kualitas gambar, mendekati canon. Saya lihat di youtube sigma 70-200 tidak direkomendasikan. oh iya, karena budget mepet jd saya cari yg non vc atau non os.

    trims Ko

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:40 am

      Saya sendiri pakai Sigma 70-200mm f/2.8 non OS, cukup baik dari 70-135mm. Kalau yang Tamron saya dengar lebih tajam, tapi autofokusnya lebih pelan.

  • FIRMAN HIDAYAT April 10, 2015, 11:12 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • sukma April 6, 2015, 3:55 pm

    nyambung prtanyaan bro dee, om. gear sy 60d, mnurut om lebih baik beli 17-55 ato 17-40 ya? trims om..

    • Enche Tjin April 6, 2015, 4:43 pm

      60D itu sensornya APS-C, jadi saran saya 17-55mm f/2.8 IS

  • dee April 5, 2015, 8:52 pm

    minta saran om,, utk lensa lebar mending angkut 17-55 ato 24-70? suwun.

    • Enche Tjin April 6, 2015, 2:46 pm

      Kalau kameranya bersensor APS-C sebaiknya 17-55mm baru dapat lebarnya, kalau full frame 24-70mm.

  • Qodri R April 3, 2015, 11:41 am

    Canon 60d + lensa canon EFS 18-135mm f/3.5-4.5 IS….ok g om? buat foto2 lanscape..

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:35 am

      Oke, tapi kalau nambah satu lensa lagi lebih mantep. Canon EF-S 10-18mm IS.

  • Suluh April 2, 2015, 12:36 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • yehezkiel March 17, 2015, 12:15 pm

    koh mau tanya utk canon 700d apakah kamera ini sudah cukup bagus koh coz sy masih pemula dan baiknya dy pake lensa jenis apa yach koh.
    Thx gbu

    • Enche Tjin March 20, 2015, 8:58 pm

      Canon 700D sudah cukup baik untuk pemula. Lensa yg saya sarankan untuk pemula 18-135mm STM

  • irsyad March 13, 2015, 6:32 am

    om, saya punyak kamera 600D, lensa sapujagat apa aja ya om yang cocok buat model ?

  • ebez March 10, 2015, 11:18 pm

    u你好吗 om , ikutan nimbrung nih om, mw tanya, lensa canon 650d untuk videografhy yg cocok apa yah, makasih

    • Enche Tjin March 11, 2015, 11:07 am

      Hen Hao, hmm sebenarnya lensa apa saja oke buat video, tapi kalau ingin yang mulus autofokusnya, yang ada motor “STM” nya.

  • Ary March 5, 2015, 1:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

Leave a Comment