≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

Canon-EOS-550D

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 1000D, 1100D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D

  • Canon EF 50mm f/1.8 Rp dibawah Rp 1 juta – Sulit untuk tidak merekomendasikan lensa mungil dan murah ini. Termasuk lensa termurah tapi nilai kualitas yang diberikan sangat baik, terutama untuk foto portrait.
  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Rp 2 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll.
  • Sigma 10-22mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Rekomendasi lensa khusus untuk kamera Canon 650D

  • Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM Rp 5 juta -Lensa serba guna ini fleksibel digunakan untuk Canon 650D karena memiliki motor fokus STM, sehingga mulus dan senyap saat memotret dan merekam video.

canon7d

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 40D, 50D, 60D, 7D

  • Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 Rp 6 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Rp 6.5 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Rp 8.7 juta – Lensa praktis serbaguna, mantap di kondisi cahaya yang kurang baik.
  • Canon EF 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS Rp 10.4  – 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb. Saya menyarankan versi yang ada IS bila dana mencukupi.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 3.2 juta – Lensa ini auto fokusnya sangat cepat dan hasilnya lembut, cocok untuk foto potret kecantikan, candid atau acara olahraga di dalam ruangan seperti bola voli.

canon-1dmarkiv

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 5D mk II, III, Canon 1D dan 1Ds series

  • Canon EF 16-35mm f/2.8 Rp 13.4 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF  24-70mm f/2.8 Rp 12 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF 70-200mm f/2.8 IS Rp 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb.
  • Canon EF 50mm f/1.2 – Rp 13.3 juta Lensa berbukaan sangat besar ini baik untuk potret kecantikan dan kondisi cahaya yang sangat gelap
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp 8 juta – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro Rp 7.3 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Lensa untuk kamera lainnya: Rekomendasi lensa untuk Nikon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 1070 comments… add one }

  • noe Juni 25, 2014, 7:58 pm

    met malm ko,,
    lensa canon 18-135 kalo nyari persamaannya lensa tamron / sigma kira2 tipe berapa yH,,???!
    trus kalo buat lensa wide yg agak bagur dr lensa tamron & sigma tipe berapa,??!
    mf banyak nanya masih newbie ko,,

    hehe,,

    • Enche Tjin Juni 25, 2014, 11:12 pm

      Setau saja gak ada yang sama persis desainnya, yang mendekati mungkin Sigma 17-70mm, atau sapujagat (Sigma 18-200, Tamron 18-270mm) Kualitasnya gak sama persis.

  • aditya Juli 14, 2014, 5:44 am

    Koh mau nanya nih, saya pengen belajar foto makanan (food photograph) dan fashion. Gear yg saya punya: eos 650d, samyang 8mm, kit dan 50mm f 1.8. Saat ini ada dana krg lbh 2jt. Menuruh ko ence sebaiknya ini di invest kan kmn ko ?

    1. Beli 1 unit flash, triger, light stand.
    2. Fix nya di jual dan nabung dikit buat beli canon 60mm macro .

    Makasih ko saya tunggu jawabanya

  • arief Juli 17, 2014, 12:23 am

    ko ane mau nanya lensa yang cocok untuk canon 50 d dg badget 4 jtan apa yang

    • Enche Tjin Juli 17, 2014, 8:16 am

      Buat motret apa ya?

  • chairul Juli 21, 2014, 12:59 am

    om enche.
    maaf kalau saya ganggu nih. saya mau nnya saya akn beli lensa tele untuk kamera saya eos 600D kira2 hasil gambar antara lensa EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS II atau EF 75-300mm F/4-5.6 USM bagusan yang mana om?
    dan one more again. kalau EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS STM cocok tidak untuk eos 600d?
    terimakasih.

  • sigma Juli 23, 2014, 7:34 pm

    best lens for canon 7d for weddings?
    saya nyaman dengan 17-40 L & fix 50 1,2
    banyak dari teman2 saya yang bilang (udah nyoba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM) lensa juara katanya
    kasi alesan knp saya musti coba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
    trimakasi

    • Enche Tjin Juli 24, 2014, 10:35 am

      Ya karena gak perlu ganti2 lensa lagi, satu itu saja sudah praktis buat motret wedding :)

  • JokoErlianto Agustus 1, 2014, 1:24 am

    Malam kho,
    Mw tanya klo saya beli lensa canon EF 20mm f2,8 usm dipasang dikamera fullframe 6D apa hasilnya akan tetap ultra wide ato malah muncul vignet…?…diharap saran serta masukannya ya kho..saya hoby LS mw mncoba model dgn latar blakang blur…
    Skian dan trimakasih…

    • Enche Tjin Agustus 1, 2014, 10:43 pm

      Dapat kok wide anglenya, karena gak di crop seperti kamera dslr bersensor bukan full frame. Karena wide angle, landscapenya gak akan blur banget ya.

  • diarnatayoga Agustus 14, 2014, 9:29 pm

    gan mau nanya..
    lensa yang cocok buat canon eos 60d apa ya??
    saya baru formula..
    makasii

  • Agus Leonard Togatorop Agustus 15, 2014, 11:15 am

    Koh,
    Lensa canon 18-200mm cocoknya untuk jenis foto2 seperti apa ya? Apakah termasuk lensa tele?

    • Enche Tjin Agustus 15, 2014, 11:34 am

      Lensa 18-200mm termasuk lensa sapujagat, bisa lebar bisa tele. Biasanya untuk jalan-jalan dan gak mau repot bawa beberapa lensa. Coba baca memilih lensa sapujagat

  • Togatorop September 6, 2014, 12:24 pm

    Koh,
    Saya lagi cari Lensa wide untuk eos 1200 yg murah meriah. Kira2 pake lensa apa yah? (merk ngga masalah, yg buat foto pemandangan).

    • Enche Tjin September 6, 2014, 8:05 pm

      Canon ef-s 10-18mm

  • Hadee September 13, 2014, 1:20 pm

    Om mau nanya, kl maen zoom outdoor bagus lensa 18-135 ato 28-135 ? trus apa keunggulan lensa 17-85mm ? apa bagus buat potret malam hari ? Makasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:41 pm

      Bagus 18-135mm IS karena lebih lebar. Kalau 17-85mm unggulnya di autofokusnya cepat dan tidak berisik. Tapi kualitasnya gak begitu konsisten.

  • Sandy September 25, 2014, 11:19 pm

    Malam Ko Enche, saya mau nanya nich, apakah lensa canon 75-300mm f/4-5.6 iii cocok untuk camera 650D?

    Terima kasih

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:21 am

      Cocok, tapi kualitas lensanya kurang baik

  • windu Oktober 1, 2014, 2:36 pm

    ko,,minta rekomendasi lensa tele buat 60D dong,yang harganya dibawah 5jt,trus kalo buat motret model enaknya pake lensa apa ya ko..

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 6:23 pm

      Canon EF 85mm f/1.8 oke buat motret model. Kalau ingin yang bisa zoom 55-250mm IS STM

  • faiz Oktober 2, 2014, 6:34 am

    Maaf mu tanya…ko
    Saya pake kmera eos 650d..mau beli lensa buat wedding dan prewedding..cocok nya pake lensa ukuran brapa y..??
    Di tunggu jawaban ny…makasihh

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 10:23 am

      Kira-kira anggarannya berapa?

  • Agus Oktober 4, 2014, 6:19 pm

    Koh lensa buat wedding cocok buat canon eos 550d apa ya?
    bajet 2jt

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 6:23 pm

      Sudah punya lensa apa saja?

  • rifki Oktober 6, 2014, 10:51 pm

    Mass, mau nanya, kalau lensa buat acara wedding bagus nya makai lensa apa ya mas, budged saja 2jt, lensa yang saya punya saat ini, canon 18~55mm, dengan fix 50mm, trimakasih mass,:)

    • rifki Oktober 6, 2014, 10:55 pm

      Mass, mohon izin pengarahannya, lensa apa yang bagus buat even wedding? Saya punya budged 2jt, lensa yang saya miliki saat ini, canon 18~55mm, dengan lensa fix 50mm, mohon saran nya mass, trimakasih

    • Enche Tjin Oktober 7, 2014, 9:30 pm

      Mungkin lebih baik melengkapi dengan flash external. Karena kalau lensa tele atau yang lebih bagus budgetnya kurang.

  • Alek Drajat Oktober 11, 2014, 2:43 pm

    Koh, maaf kalau lensa sapu jagat yg terbaik untuk canon 7d mark II yg mana ya? Trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin Oktober 13, 2014, 12:30 pm

      Masih Canon EF 18-200mm IS, tapi kalau mau cari alternatifnya bisa dibaca disini.

  • arie Oktober 12, 2014, 6:01 am

    Mass maaf saya mau tanya apabila 500D menggunakan Canon EF 70-200mm f/2.8 IS…..cocok atau tidak yah…???mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin Oktober 13, 2014, 12:29 pm

      Cocok

  • Aldi Oktober 29, 2014, 7:29 pm

    Minta sarannya Ko’, sebelumnya sdh pakai 600d kit (18-55 & 50-250) lensa 50 f/1.8 dgn aksesori : bg+batrei, speedlite canon 430EX II, ekstension tube & Reversing Ring (utk makro), paket strobist & tripod.
    Dan rencana beli canon 70d wifi dgn lensa 17-55 f/2.8 IS USM beserta aksesorisnya (BG+batrei, speedlite Yongnuo 565ex, filter, paket light studio & tripod).
    Rencananya yg 600d mau dikasikan ke adik. Jadi untuk lensa dan aksesori lainya bisa dipakai bersama.

    Setelah dihitung rencana yg akan dibeli masih ada kesisaan dana sekitar 10 jt, pinginya nambah lensa lagi, tapi pusing mau ambil yg mana… untuk hoby belum ada yg khusus.. kalau diantara 3 lensa yg ane naksir dibawah ini bagusnya yg mana Ko’ untuk pelengkap lensa yg sdh ada..
    1. Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM .. (untuk makro hasilnya apa ada perbedaan yg jauh dengan penggunaan ekstension tube & Reversing Ring, dan untuk kejar ketajaman bgm dengan perbandingan dgn lensa 17-55)
    2. Canon EF 70-200mm f/4L USM.. (tapi katanya hasilnya gk beda jauh dengan 55-250, malah 55-250 lebih baik karena ada IS)
    3. Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM.. (tertarik di wide-nya, tapi kalau dibandingkan dengan lensa yg sdh ada dan rencana dimiliki (17-55) apa ada kelebihan yg tidak akan bisa didapat tanpa lensa ini)
    Sekali lagi ane belum ada minat khusus kemana.. istilahnya masih mencari jati diri :)..
    sebelumnya atas pencerahannya makasih banyak..

    • Enche Tjin Oktober 29, 2014, 8:28 pm

      1. Lensa 100mm macro itu lensa yang bagus, tapi penggunaannya agak spesifik, yaitu ke makro/close-up dan bisa juga buat head shoulder portrait. Mungkin lensa ini akan jarang dipakai kecuali memang aktif foto makro/portrait.
      2. Betul, kalau beli lensa telefoto zoom sebaiknya ada IS-nya. F4 IS lebih baik.
      3. Kalau suka pemandangan/interior, 10-22mm jagoannya. Beda 7mm itu beda jauh dari sudut pandangnya.

      • Aldi Oktober 29, 2014, 9:19 pm

        Kalau no. 2 harus nabung lagi untuk f4 IS, hasilnya bgm Ko’ dibandingkan dgn 55-250.
        Sepertinya pilihannya mengerucut ke no. 3
        Seandainya Ko’ di posisi saya pilih mana ? atau ada rekomendasi lainnya yg lebih baik dgn dana 10jt.. (lensa jenis lain atau aksesori)

  • Son Drean November 4, 2014, 8:21 am

    Permisi.. numpang tanya ko..
    Apakah ada perbedaan signifikan hasil gambar yg diambil antara lensa kamera yg STM ama yang non STM khususnya lensa canon EF 55-250mm. Terima kasih sebelumnya. Sukses selalu bwt ko…

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:39 am

      Gak ada kalau dalam kualitas gambar

  • btrack November 5, 2014, 9:11 am

    permisi ko. minta saran..
    sy mau beli dslr canon 700d kit 18-55mm IS STM.
    apakah benar dengan lensa STM tidak bs ambil photo di bawah matahari. katanya bs menjamur. dengan lensa STM di sarankan untuk pasang anti jamur? thanks.

    • Enche Tjin November 6, 2014, 7:03 pm

      Wah gak tau juga, saya gak pernah dengar kabar seperti itu.

  • edduary November 9, 2014, 10:16 pm

    Kalo lensa lebar seri L yg optimal utk wedding apa ko ?
    Maunya sih yg ada IS nya .

  • yeremia nathanael November 15, 2014, 7:08 am

    Ko mau tanya nih saya mau beli canon 70d, hanya saya lagi bingung untuk membeli lensanya apakah ambil paket kit 2 18-135 IS STM, atau beli body lalu lensa beli tamron 17-50 f2.8 xr vc di ii, atau sigma 18-200 DC OS HSM? Thanks ko

    • Enche Tjin November 15, 2014, 4:15 pm

      Ambil kit 18-135mm IS STM saja.

  • finanda putra November 18, 2014, 11:06 pm

    Malam ko enche.. Saya butuh pencerahan utk pilih lensa tamron 17-50 atau 18 -135 utk keperluan motret wedding. Mohon masukannya ko..

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:40 am

      Keduanya bisa digunakan, tapi kalau saya kemungkinan akan menggunakan 18-135mm dengan flash. Alasannya lebih fleksibel zoomnya dan autofokusnya lebih jitu.

Leave a Comment