≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

Canon-EOS-550D

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 1000D, 1100D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D

  • Canon EF 50mm f/1.8 Rp dibawah Rp 1 juta – Sulit untuk tidak merekomendasikan lensa mungil dan murah ini. Termasuk lensa termurah tapi nilai kualitas yang diberikan sangat baik, terutama untuk foto portrait.
  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Rp 2 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll.
  • Sigma 10-22mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Rekomendasi lensa khusus untuk kamera Canon 650D

  • Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM Rp 5 juta -Lensa serba guna ini fleksibel digunakan untuk Canon 650D karena memiliki motor fokus STM, sehingga mulus dan senyap saat memotret dan merekam video.

canon7d

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 40D, 50D, 60D, 7D

  • Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 Rp 6 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Rp 6.5 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Rp 8.7 juta – Lensa praktis serbaguna, mantap di kondisi cahaya yang kurang baik.
  • Canon EF 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS Rp 10.4  - 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb. Saya menyarankan versi yang ada IS bila dana mencukupi.
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 3.2 juta – Lensa ini auto fokusnya sangat cepat dan hasilnya lembut, cocok untuk foto potret kecantikan, candid atau acara olahraga di dalam ruangan seperti bola voli.

canon-1dmarkiv

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 5D mk II, III, Canon 1D dan 1Ds series

  • Canon EF 16-35mm f/2.8 Rp 13.4 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Canon EF  24-70mm f/2.8 Rp 12 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Canon EF 70-200mm f/2.8 IS Rp 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb.
  • Canon EF 50mm f/1.2 – Rp 13.3 juta Lensa berbukaan sangat besar ini baik untuk potret kecantikan dan kondisi cahaya yang sangat gelap
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp 8 juta – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro Rp 7.3 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

Lensa untuk kamera lainnya: Rekomendasi lensa untuk Nikon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 1043 comments… add one }

  • noe Juni 25, 2014, 7:58 pm

    met malm ko,,
    lensa canon 18-135 kalo nyari persamaannya lensa tamron / sigma kira2 tipe berapa yH,,???!
    trus kalo buat lensa wide yg agak bagur dr lensa tamron & sigma tipe berapa,??!
    mf banyak nanya masih newbie ko,,

    hehe,,

    • Enche Tjin Juni 25, 2014, 11:12 pm

      Setau saja gak ada yang sama persis desainnya, yang mendekati mungkin Sigma 17-70mm, atau sapujagat (Sigma 18-200, Tamron 18-270mm) Kualitasnya gak sama persis.

  • aditya Juli 14, 2014, 5:44 am

    Koh mau nanya nih, saya pengen belajar foto makanan (food photograph) dan fashion. Gear yg saya punya: eos 650d, samyang 8mm, kit dan 50mm f 1.8. Saat ini ada dana krg lbh 2jt. Menuruh ko ence sebaiknya ini di invest kan kmn ko ?

    1. Beli 1 unit flash, triger, light stand.
    2. Fix nya di jual dan nabung dikit buat beli canon 60mm macro .

    Makasih ko saya tunggu jawabanya

  • arief Juli 17, 2014, 12:23 am

    ko ane mau nanya lensa yang cocok untuk canon 50 d dg badget 4 jtan apa yang

    • Enche Tjin Juli 17, 2014, 8:16 am

      Buat motret apa ya?

  • chairul Juli 21, 2014, 12:59 am

    om enche.
    maaf kalau saya ganggu nih. saya mau nnya saya akn beli lensa tele untuk kamera saya eos 600D kira2 hasil gambar antara lensa EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS II atau EF 75-300mm F/4-5.6 USM bagusan yang mana om?
    dan one more again. kalau EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS STM cocok tidak untuk eos 600d?
    terimakasih.

  • sigma Juli 23, 2014, 7:34 pm

    best lens for canon 7d for weddings?
    saya nyaman dengan 17-40 L & fix 50 1,2
    banyak dari teman2 saya yang bilang (udah nyoba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM) lensa juara katanya
    kasi alesan knp saya musti coba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
    trimakasi

    • Enche Tjin Juli 24, 2014, 10:35 am

      Ya karena gak perlu ganti2 lensa lagi, satu itu saja sudah praktis buat motret wedding :)

  • JokoErlianto Agustus 1, 2014, 1:24 am

    Malam kho,
    Mw tanya klo saya beli lensa canon EF 20mm f2,8 usm dipasang dikamera fullframe 6D apa hasilnya akan tetap ultra wide ato malah muncul vignet…?…diharap saran serta masukannya ya kho..saya hoby LS mw mncoba model dgn latar blakang blur…
    Skian dan trimakasih…

    • Enche Tjin Agustus 1, 2014, 10:43 pm

      Dapat kok wide anglenya, karena gak di crop seperti kamera dslr bersensor bukan full frame. Karena wide angle, landscapenya gak akan blur banget ya.

  • diarnatayoga Agustus 14, 2014, 9:29 pm

    gan mau nanya..
    lensa yang cocok buat canon eos 60d apa ya??
    saya baru formula..
    makasii

  • Agus Leonard Togatorop Agustus 15, 2014, 11:15 am

    Koh,
    Lensa canon 18-200mm cocoknya untuk jenis foto2 seperti apa ya? Apakah termasuk lensa tele?

    • Enche Tjin Agustus 15, 2014, 11:34 am

      Lensa 18-200mm termasuk lensa sapujagat, bisa lebar bisa tele. Biasanya untuk jalan-jalan dan gak mau repot bawa beberapa lensa. Coba baca memilih lensa sapujagat

  • Togatorop September 6, 2014, 12:24 pm

    Koh,
    Saya lagi cari Lensa wide untuk eos 1200 yg murah meriah. Kira2 pake lensa apa yah? (merk ngga masalah, yg buat foto pemandangan).

    • Enche Tjin September 6, 2014, 8:05 pm

      Canon ef-s 10-18mm

  • Hadee September 13, 2014, 1:20 pm

    Om mau nanya, kl maen zoom outdoor bagus lensa 18-135 ato 28-135 ? trus apa keunggulan lensa 17-85mm ? apa bagus buat potret malam hari ? Makasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:41 pm

      Bagus 18-135mm IS karena lebih lebar. Kalau 17-85mm unggulnya di autofokusnya cepat dan tidak berisik. Tapi kualitasnya gak begitu konsisten.

Leave a Comment