≡ Menu

Lensa terbaik untuk liburan, travel dan tour

Pertanyaan yang sering sekali ditanyakan di Infofotografi.com ini adalah tentang jenis lensa DSLR untuk jalan-jalan/liburan. Sebenarnya, pilihan lensa seharusnya disesuaikan dengan jenis liburan dan jenis fotografi yang ingin dihasilkan. Liburan juga banyak jenisnya. Jenis yang berbeda membutuhkan lensa yang berbeda.

Kita harus pikirkan dulu jenis foto yang seperti apa yang ingin dibuat. Dengan demikian, memilih lensa yang tepat menjadi lebih mudah. Tapi jika Anda tidak memiliki ide lensa apa yang mau dibawa, maka amannya adalah lensa yang cukup fleksibel. Baik, saya ulas dulu jenis liburan dan lensa yang saya rekomendasikan. Asumsi saya adalah kamera Anda kamera DSLR atau mirrorless yang bersensor APS-C / crop sensor / DX.

Tour budaya

Ini tour yang paling populer yaitu tour jalan-jalan untuk mengamati kebudayaan setempat. Biasanya jalan-jalan ke museum, tempat-tempat bersejarah, dan shopping. Untuk tour jalan jalan yang biasanya bersama keluarga dan jumlah peserta lebih dari 20 per grup, biasanya Anda tidak akan punya banyak waktu untuk menukar-nukar lensa apalagi mengeset tripod. Saran saya adalah lensa yang cukup fleksibel yaitu Nikon 18-105mm f/3.5-5.6 VR atau Canon 18-135mm IS. Lensa zoom semacam ini praktis untuk dalam ruangan maupun untuk luar ruangan. Jika memiliki dana berlebih pertimbangkan lensa sapujagat seperti Canon 18-200mm IS atau Nikon 18-200mm VR. Dalam tour semacam ini, biasanya Anda tidak membutuhkan zoom yang lebih jauh dari 200mm.

Lensa Nikkor 18-200mm dipasangkan di kamera Nikon D90

Lensa Nikkor 18-200mm dipasangkan di kamera Nikon D90

Tour safari

Tour semacam ini biasanya ditujukan untuk orang-orang yang menyukai satwa liar di alam bebas. Memotret satwa liar perlu dari jauh karena berbahaya terlalu dekat atau bisa mengganggu mereka. Lensa yang wajib dibawa adalah lensa telefoto. Kalau bisa yang dapat menjangkau 300mm atau lebih. Contoh lensanya yaitu Nikon 70-300mm VR, Nikon 80-400mm, Canon 70-300mm IS L, Sigma 150-500mm dan seterusnya. Aksesoris lens extender 1.4x akan membantu meningkatkan jangkauan Anda. Jika Anda memiliki kamera mirrorless four thirds seperti Olympus dan Panasonic, pertimbangkan Panasonic 100-300mm f/4-5.6.

Tour treking atau hiking

Kita akan banyak menjelajahi hutan dan mendaki gunung. Lensa ideal untuk tour semacam ini adalah lensa yang sangat lebar sehingga dapat mencakupi pemandangan yang indah dan lebar. Contoh: Canon EF-S 10-22mm, Sigma 10-20mm, Tokina 12-24mm dan seterusnya. Dengan lensa lebar, kita bisa dengan leluasa memotret hutan yang cenderung sempit dan agak gelap, sedangkan digunung, lensa lebar dapat merekam bunga-bunga liar di latar depan dan pegunungan dibelakangnya. Jika menyukai flora dan fauna yang berukuran kecil misalnya serangga, bunga liar, jamur dll, pertimbangkan membawa lensa makro seperti Canon EF-S 60mm f/2.8, 100mm f/2.8 IS L Macro atau Nikkor 105mm f/2.8 VR Micro.

Tour kota metropolitan dan malam hari

Mungkin lensa tidak terlalu penting untuk memotret kota di malam hari, tapi tripod lebih penting. Jika ingin memotret tanpa tripod, lensa berbukaan besar bisa dikeluarkan. Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS sangat handal di kondisi cahaya gelap, atau lensa fix seperti 24mm atau 35mm f/1.4. Jika dana tidak terlalu banyak, Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM bisa jadi alternatif.

Pemandangan malam di Singapura ini tidak akan maksimal kualitasnya jika tidak mengunakan tripod. ISO 200, f/11, 5 detik

Pemandangan malam di Singapura ini tidak akan maksimal kualitasnya jika tidak mengunakan tripod. ISO 200, f/11, 5 detik

Tour fotografi

Tour bertema fotografi biasanya agak berbeda dengan tour jalan-jalan biasa. Sebagian besar peserta merupakan penggemar fotografi yang rela bangun pagi untuk mengejar sunrise dan rela menunda makan malam untuk motret sunset dan twilight/blue hour. Biasanya lensa yang dibawa pun lebih banyak dari biasanya. Kadangkala ada yang membawa lebih dari satu kamera. Rekomendasi saya adalah pelajari itinerary-nya dan juga pikirkan kira-kira foto apa yang akan dibuat. Saya sendiri biasanya membawa sebuah lensa lebar dan telefoto zoom. Kedua lensa tersebut biasanya sudah cukup. Tripod Travel ? wajib 🙂

Mencoba hal kreatif

Lensa fisheye memberikan perspektif distorsi yang aneh dan tidak biasa. Saat digunakan dengan baik akan membuat efek visual yang tidak biasa menakjubkan. Lensa Tilt-Shift memudahkan untuk meluruskan gedung yang sangat tinggi. Tilt-Shift juga bisa selektif terhadap bagian foto yang tajam dan mana yang blur. Tidak mudah mengunakan kedua lensa yang spesial ini. Bagi yang berpengalaman, dan menginginkan untuk membuat foto yang berbeda dengan fotografer lain, cobalah salah satu atau kedua lensa ini.  Contoh hasil foto mengunakan lensa fisheye dan tilt-shift bisa dilihat di situs 500px.com.

Selamat berliburan, jangan lupa oleh-oleh fotonya 🙂

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 148 comments… add one }
  • Enrico Samvel June 16, 2017, 8:11 am

    Halo Ko..
    Saya enrico dari solo
    Saya mau liburan ke Bangkok dalam waktu dekat ini
    Saya ingin membeli lensa , pilihan saya fix 50mm f1.4 atau lensa sapu jagad 18-200mm yaa ? saya di rumah juga ada lensa fix 50mm f1.8 , tolong infonya hehe

    • Enche Tjin June 18, 2017, 6:23 am

      Kalau cuma fix 50mm saja akan agak sulit untuk liburan karena agak sempit.

  • Jafar Amin June 4, 2017, 3:01 pm

    Salam Ko .
    Saya Jafar. Pake kamera mirrorless Olympus OMD EM10 II . Saya lebih suka foto dijalanan / street gitu. Dan kurang puas hasilnya dg lensa Kit standar (14.42mm). Ada rekomendai utk lensanya dan harganya juga terjangkau ?
    Terimakasih .

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:07 pm

      Lensa berkualitas, harganya juga biasanya agak tinggi, tapi memuaskan, misalnya Olympus 17mm f/1.8, Panasonic Leica 15mm f/1.7.

  • AMIIII April 6, 2017, 11:01 am

    ko saya minggu depan mau jalan2 ke phuket selama 3 hari. saya mau bw dsrl 60D. menurut koko bagusnya saya bawa lensa fix 50mm/18-55mm/kamera xiomi yi? mengingat keterbatasan bagasi pesawat dan budget. mohon replynya segera ko. terimakasih

    • Enche Tjin April 6, 2017, 5:36 pm

      Kalau mau santai-santai dan ringan xiaoyi oke, kalau nanti mau serius ke fotografi terutama profesional bagus yang 60D.

      • AMIIII April 11, 2017, 10:40 pm

        Kalau utk lensanya lbh baik sy bawa yg mana koh?

  • Andre Nur Hidayat February 3, 2017, 6:04 pm

    koh, saya mau tanya saya pakai 750d lensa mana yg lebih baik 55-250 mm atau 18-135 is stm buat jalan-jalam / outdoor. makasih koh

  • RobinLIM August 11, 2016, 4:01 pm

    brarti Lensa 18-135mm IS STM lebih bagus dari 55-250mm IS II ya ko Enche ?
    atau lebih praktis ? dan kualitas fotonya lebih bagus yg mana ko ? kalau dimasukin ke gear saya Canon 1300d . mana lebih cocok ko ?

  • Yupong August 9, 2016, 2:35 am

    Koh mau nanya, saya punya lensa canon 55-250mm, jika saya tukar dengan canon 18-135mm apakah keputusan yang tepat? Saya suka foto traveling n potrait

    • Enche Tjin August 9, 2016, 9:41 am

      Kalau ingin cuma satu lensa, bagus 18-135mm karena lebih praktis.

  • dian April 12, 2016, 9:12 pm

    Malam Ko enche, mohon masukannya mending beli nikon D3300 plus lensa AF-S DX 50-200mm atau Nikon D5500 dengan lensa kit? trims

  • Nebukadnezar Arif March 20, 2016, 10:12 pm

    Malam ko, saya mau tanya kalo untuk ketajaman. Bagusan afs nikon18-200mm atau afs nikon 55-300mm

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:20 am

      Di bagian tele, bagus 55-300mm karena lensanya lebih khusus.

  • ramlan March 7, 2016, 11:19 am

    Ko, saya mau nanya nih,
    kira-kira buat fotografi alam bagusnya pake lensa AF-S DX 55-200mm atau AF 50mm f/1.4D,
    Tks

    • Erwin Mulyadi March 7, 2016, 3:13 pm

      Dua-duanya bagus, tapi saya lebih suka bawa 55-200mm kalau outdoor.

  • kharis February 12, 2016, 8:46 pm

    Salam om..
    Mau nanya nih lensa yang rekom buat jalan- jalan apa ya?
    Untuk kamera canon

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:27 am

      Coba baca lagi artikel diatas ya, jawabannya disana.

  • Triyoga AP January 18, 2016, 1:53 pm

    Selamat siang koh ence,
    mohon bantuan dan sarannya.

    Saya suka travelling (terlebih ngecamp baik di gunung atau di pantai – *lebih banyak di gunung). Suka sekali untuk fotografi landscape apalagi pas muncak. Sekarang gear D90 + 18-105. Mau beli lensa untuk foto landscape yang harganya lumayan terjangkau (< 5 juta). Saran koh ence apa ya? Seandainya ada rekomendasi toko online/tempat yang jual lensa tsb (second) mohon share juga ya koh.

    Terima kasih sebelumnya koh.

  • Juna January 3, 2016, 6:07 pm

    Om.. Pengen beli lensa sapu jagat yg rekomendasi apaan yak?Harga 2-4 juta..

    • Enche Tjin January 4, 2016, 9:57 am

      Saya jarang merekomendasi lensa sapujagat, alasannya bisa dibaca di artikel ini.

  • Galih widhiatmoko November 14, 2015, 2:37 pm

    Hallo om… kalo mau hunting foto pemandangan pake lensa apa ya om? Saya pakai nx300. Saya sering hunting kegiatan outdoor kayak di gunung atau di pantai
    Mohon pencerahannya om….

    • Enche Tjin November 14, 2015, 5:51 pm

      Lensa seperti 50-200mm dan lensa lebar 12-24mm asyik buat pemandangan.

  • Iman hendryan October 21, 2015, 6:47 pm

    Maaf ko saya mau traveling ke singapore , kayak nya siang malem mau keliling kota .. Saya bawa kamera canon 550d pake lensa tamron 28 75mm tapi tanpa efek mnta . . Mnta stelan kameranya aja bgusnya gmn

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:29 pm

      Setelan tergantung kondisi dan situasi, juga tergantung mau foto yang seperti apa.

  • Mridho Alfathan October 10, 2015, 7:37 pm

    Hi ko saya ridho saya mau nanyaa dong ko,saya masih belajar untuk foto,saya punya canon1200d saya masih kurang puas dgn hasil lensa stdr,tolong saran dong ko lensa apa yg bagus,dan saya udah male tele 55-250mm tapi kamera nya macet2 ko knpaa ya itu ko?? tolong saran dan jawaban nya ya ko terimakasih 🙂

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:26 pm

      Tujuannya untuk motret apa dan kira2 budget untuk lensa barunya berapa?

  • Wahyu Wiyono October 4, 2015, 7:16 am

    Hallo Ko
    Saya Wahyu, saya lagi tergila – gila sama fotografi. Saya baru belu camera Nikon D5100 kebetulan saya sedang study di Italy. Saya suka foto landscape & pemandangan & bangunan. Kebetulan dsni byk bangunan kuno. Rencananya saya mau beli lensa tambahan 55 – 200 mm. Tapi masih ragu – ragu. Mohon masukannya untuk lensa yg cocok. Trims.

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:42 am

      Kenapa ragu, itu lensa yang baik dan praktis untuk foto detail pemandangan dan bangunan.

  • Jaenry September 19, 2015, 9:11 pm

    Misi Ko enche..slam kenal.sy pke camera nikon d3100, untuk fto balap mtor pke lensa ap ya pak.tks

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:35 am

      Nikon AF-S 70-300mm VR oke, atau yang lebih bagus 70-200mm f/2.8 VR atau 80-400mm VR (tapi harganya tinggi sekali).

  • Sadli August 12, 2015, 5:56 am

    Mas saya lagi beli lensa canon 18 200 Mm harganya 6 juta tapi saya tanya di tmpat lain harganya 8.4 juta pas saya balik ke rumah saya lihat dosnya merek Taiwan gimana perbedaan buatan taiwan sama jepang trus apakah kwalitasnya beda juga ya dengan harga yng di atas makasi mas enche..

  • Sadli August 2, 2015, 6:19 am

    Lensa sapujat 18-200 mm hasilnya bagus g untuk holiday photo keluarga dll..

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:39 am

      Sapujagat yang mana dulu nih, banyak versi, ada yang kurang, ada yang mendingan.

  • Berryl July 13, 2015, 3:42 am

    Bang kalo lensa kit 18-105 mm sama 18- 140mm bagus mana utk hasil dan ketajaman?

    • Enche Tjin July 13, 2015, 12:13 pm

      Kurang lebih sama sih, kalau boleh memilih mending 18-140mm, lebih baru dan lebih panjang.,

  • aldy July 6, 2015, 10:22 pm

    Permisi koh, saya suka traveling pantai dan saya punya kamera mirrorles sony A6000, menurut anda lensa yang cocok apa ya? Thanks before

    • Enche Tjin July 7, 2015, 1:14 am

      Saran saya Sony E 10-18mm f/4 OSS

  • laeban May 27, 2015, 1:16 am

    Ah.. Ga da bisannya berknjung balik ke situs jago cepret ini.

    Aku sih mkirin lensa canon sapujagat itu. Lensa kit 55 mm kadang membatasi jga zoomnya. Betul memng , untuk travel atau liburan lensa itulh yg coxok. Bisa zoo.. Wide juga ga kalah.

    Mantaplah… Keep sharing lah pak ….

  • Irwan Setiawan May 10, 2015, 12:50 am

    Pak Enche, mau tanya kalau lensa all around lebih baik ambil kit Canon 24-105 f/4, atau Sigma 24-105 f/4, atau Tamron 24-70 f/2.8, liat2 dr review katanya yg sigma punya lebih tajam di semua bukaan sedangkan yg Canon di f/4 soft baru tajam di f/8, yg tamron bukaan besar tp agak percuma kalo tajamnya cuma ditengah aja kl di 2.8
    Apakah akurasi autofocus & kualitas ketahanan build qualitynya menyamai Canon utk jangka waktu lama, mengingat yg Sigma & Tamron malah lebih mahal dr Canon kalau beli kit.
    Terima Kasih.

  • ira May 5, 2015, 10:34 pm

    Pak enche… mau minta pendapat nih , saya mau mendaki dan mau beli camera canon yg type 600D atau 700D yaa? untuk motret pegunungan .
    terimakasih

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:45 pm

      Yang lebih bagus Canon 700D.

  • aris April 3, 2015, 5:01 pm

    Permisi Koh saya mau nanya.. lensa yg bagus untuk nikon d3200 untuk foto bokeh apa yaa,, yg saya punya masih lensa kit 18-55.. apa Fix50mm f1,8 pilihan yg tepat.. maaf masih newbie

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:27 am

      Iya boleh tuh, jangan lupa yang AF-S 50mm f/1.8G, kalau yang f/1.8D tidak bisa autofokus di Nikon D3200.

  • Hendry February 25, 2015, 11:02 pm

    Ko, mo nanya
    Bagaimana dgn tamron 16-300
    Hasilnya bgaimana dengan keluaran canon yg specsnya 18-200 atau 55-250.

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:49 pm

      Menurut review bagus performancenya bisa dibilang setara kalau tidak lebih baik dari punya Canon dan Nikon tapi dengan range zoom yang lebih luas.

  • Rizal January 7, 2015, 1:37 pm

    Hi koh,
    Seharian ini saya “acak-acak” ulasannya mulai compare Canon EOS 600D vs Nikon 5100. Akhirnya saya pilih Canon EOS 600D (soalnya biar asik main di lensa).
    Nah sekarang saya mau tanya bedanya Canon EF-S 10-22mm sama Sigma 10-20mm, hasilnya bagusan yang mana? Saya kebetulan doyan diluar alias travelling hehe
    Makasih banyak koh, God Bless

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:01 am

      Bagus yang Canon 10-22mm. Sama2.

  • Desy December 1, 2014, 1:25 pm

    Siang ko,
    Izin bertanya, saya memakai canon 1100d, awalnya beli hanya utk jepret2 biasa. Pd akhirnya, byk tawaran utk foto prewed dan acara2 formil lainnya.
    Saya ada masalah di foto, krn mmg hasil jepretan dgn lensa bawaan biasa sekali.
    Untuk jenis kamera tersebut, jika saya ingin upgrade lensa, baiknya saya beli tipe apa kah ko? Dgn body 1100d.
    Mohon bantuannya.

    Terima kasih.

  • ricky November 11, 2014, 6:53 am

    bro, kita sekeluarga ada rencana ke ausie dan nz akhir tahun. Yang pasti kesana akan foto pemandangan, theme park dan sebagian museum. Apa saran lensa yg perlu disiapkan yg paling tepat ? avoid overweigth. Kita bawa canon 5d3 dan 7d untuk putri saya yg sedang belajar hobi fotografi. terima kasih sarannya. cheers

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:26 pm

      Wow kameranya saja sudah berat ya haha.. Rekomendasi saya untuk 5D mk 3 24-105mm f/4 IS L, dan kalau 7D 15-85mm f/3.5-5.6 IS. Sebaiknya sebelum kesana belajar fotografi dulu biar hasilnya mantap. Selamat berlibur.

  • Rio November 7, 2014, 9:12 am

    Salam, pak Enche.
    Saya mau tny. Utk travelling (perkotaan, night photos, dsb), baiknya saya cari lensa apa ya utk menemani lensa kit sony 16-50 bawaan A5000? SEL 50mm f1.8 / SEL 35mm f1.8 / Sigma 30mm f2.8?
    Thanks in advance, pak.

    • Enche Tjin November 7, 2014, 12:02 pm

      Kalau suka foto2 human interest mungkin 35mm f/1.8, kalau portrait 50mm f/1.8. Sigma 30mm f/2.8 solusi murahnya, tapi gak sepraktis 35mm dan 50mm di kondisi yang agak gelap atau saat ingin latar belakang yang sangat blur.

Leave a Comment