≡ Menu

Lensa terbaik untuk liburan, travel dan tour

Pertanyaan yang sering sekali ditanyakan di Infofotografi.com ini adalah tentang jenis lensa DSLR untuk jalan-jalan/liburan. Sebenarnya, pilihan lensa seharusnya disesuaikan dengan jenis liburan dan jenis fotografi yang ingin dihasilkan. Liburan juga banyak jenisnya. Jenis yang berbeda membutuhkan lensa yang berbeda.

Kita harus pikirkan dulu jenis foto yang seperti apa yang ingin dibuat. Dengan demikian, memilih lensa yang tepat menjadi lebih mudah. Tapi jika Anda tidak memiliki ide lensa apa yang mau dibawa, maka amannya adalah lensa yang cukup fleksibel. Baik, saya ulas dulu jenis liburan dan lensa yang saya rekomendasikan. Asumsi saya adalah kamera Anda kamera DSLR atau mirrorless yang bersensor APS-C / crop sensor / DX.

Tour budaya

Ini tour yang paling populer yaitu tour jalan-jalan untuk mengamati kebudayaan setempat. Biasanya jalan-jalan ke museum, tempat-tempat bersejarah, dan shopping. Untuk tour jalan jalan yang biasanya bersama keluarga dan jumlah peserta lebih dari 20 per grup, biasanya Anda tidak akan punya banyak waktu untuk menukar-nukar lensa apalagi mengeset tripod. Saran saya adalah lensa yang cukup fleksibel yaitu Nikon 18-105mm f/3.5-5.6 VR atau Canon 18-135mm IS. Lensa zoom semacam ini praktis untuk dalam ruangan maupun untuk luar ruangan. Jika memiliki dana berlebih pertimbangkan lensa sapujagat seperti Canon 18-200mm IS atau Nikon 18-200mm VR. Dalam tour semacam ini, biasanya Anda tidak membutuhkan zoom yang lebih jauh dari 200mm.

Lensa Nikkor 18-200mm dipasangkan di kamera Nikon D90

Lensa Nikkor 18-200mm dipasangkan di kamera Nikon D90

Tour safari

Tour semacam ini biasanya ditujukan untuk orang-orang yang menyukai satwa liar di alam bebas. Memotret satwa liar perlu dari jauh karena berbahaya terlalu dekat atau bisa mengganggu mereka. Lensa yang wajib dibawa adalah lensa telefoto. Kalau bisa yang dapat menjangkau 300mm atau lebih. Contoh lensanya yaitu Nikon 70-300mm VR, Nikon 80-400mm, Canon 70-300mm IS L, Sigma 150-500mm dan seterusnya. Aksesoris lens extender 1.4x akan membantu meningkatkan jangkauan Anda. Jika Anda memiliki kamera mirrorless four thirds seperti Olympus dan Panasonic, pertimbangkan Panasonic 100-300mm f/4-5.6.

Tour treking atau hiking

Kita akan banyak menjelajahi hutan dan mendaki gunung. Lensa ideal untuk tour semacam ini adalah lensa yang sangat lebar sehingga dapat mencakupi pemandangan yang indah dan lebar. Contoh: Canon EF-S 10-22mm, Sigma 10-20mm, Tokina 12-24mm dan seterusnya. Dengan lensa lebar, kita bisa dengan leluasa memotret hutan yang cenderung sempit dan agak gelap, sedangkan digunung, lensa lebar dapat merekam bunga-bunga liar di latar depan dan pegunungan dibelakangnya. Jika menyukai flora dan fauna yang berukuran kecil misalnya serangga, bunga liar, jamur dll, pertimbangkan membawa lensa makro seperti Canon EF-S 60mm f/2.8, 100mm f/2.8 IS L Macro atau Nikkor 105mm f/2.8 VR Micro.

Tour kota metropolitan dan malam hari

Mungkin lensa tidak terlalu penting untuk memotret kota di malam hari, tapi tripod lebih penting. Jika ingin memotret tanpa tripod, lensa berbukaan besar bisa dikeluarkan. Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS sangat handal di kondisi cahaya gelap, atau lensa fix seperti 24mm atau 35mm f/1.4. Jika dana tidak terlalu banyak, Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM bisa jadi alternatif.

Pemandangan malam di Singapura ini tidak akan maksimal kualitasnya jika tidak mengunakan tripod. ISO 200, f/11, 5 detik

Pemandangan malam di Singapura ini tidak akan maksimal kualitasnya jika tidak mengunakan tripod. ISO 200, f/11, 5 detik

Tour fotografi

Tour bertema fotografi biasanya agak berbeda dengan tour jalan-jalan biasa. Sebagian besar peserta merupakan penggemar fotografi yang rela bangun pagi untuk mengejar sunrise dan rela menunda makan malam untuk motret sunset dan twilight/blue hour. Biasanya lensa yang dibawa pun lebih banyak dari biasanya. Kadangkala ada yang membawa lebih dari satu kamera. Rekomendasi saya adalah pelajari itinerary-nya dan juga pikirkan kira-kira foto apa yang akan dibuat. Saya sendiri biasanya membawa sebuah lensa lebar dan telefoto zoom. Kedua lensa tersebut biasanya sudah cukup. Tripod Travel ? wajib 🙂

Mencoba hal kreatif

Lensa fisheye memberikan perspektif distorsi yang aneh dan tidak biasa. Saat digunakan dengan baik akan membuat efek visual yang tidak biasa menakjubkan. Lensa Tilt-Shift memudahkan untuk meluruskan gedung yang sangat tinggi. Tilt-Shift juga bisa selektif terhadap bagian foto yang tajam dan mana yang blur. Tidak mudah mengunakan kedua lensa yang spesial ini. Bagi yang berpengalaman, dan menginginkan untuk membuat foto yang berbeda dengan fotografer lain, cobalah salah satu atau kedua lensa ini.  Contoh hasil foto mengunakan lensa fisheye dan tilt-shift bisa dilihat di situs 500px.com.

Selamat berliburan, jangan lupa oleh-oleh fotonya 🙂

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 160 comments… add one }
  • Awang June 7, 2018, 10:39 am

    Permisi om.. numpang tanya
    Klo misal disuruh milih antara canon 15-85 sama sigma 17-70 mending pilih yang mana ya om?
    Terima kasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi June 7, 2018, 12:13 pm

      Canon 15-85mm termasuk lensa yang bagus untuk kelas EF-S, sayangnya dia tidak bisa membuka f/2.8 seperti Sigma 17-70mm. Saya sendiri pakai Sigma 17-70mm untuk kebutuhan sehari-hari termasuk travel, dan sampai sekarang puas dengan hasilnya.

  • eka caroline May 14, 2018, 8:23 pm

    Ko mau tanya dong,saya baru pertama punya kamera mirroless canon m10 karena kebetulan saya suka liburan di indoneisa saya suka foto alam..kira kira perlu nambah lensa apa yah?thx

    • Enche Tjin May 15, 2018, 12:00 am

      Lensa Canon EF-M 11-22mm f/4.5-5.6 enak untuk foto landscape yang lebar.

  • Riesma Christian April 24, 2018, 1:00 pm

    Oom Enche yg baik, saat ini saya punya kamera Canon 760D, lensa canon 50 mm f/1.8, 17-55 f/2.8 dan 70-200 f/4 IS USM.
    Saya mau upgrade kamera menjadi Canon 6D dan juga upgrade lensa yg 17-55.

    Pertanyaannya: Lensa apakah yg recommended pengganti 17-55 tsb untuk di 6D ?

    Terimakasih Oom.

    • Erwin Mulyadi April 24, 2018, 1:58 pm

      24-70mm aja

      • Riesma Christian April 24, 2018, 2:14 pm

        Terimakasih Oom Erwin.
        24-70 yg f/4 IS ya?

  • Raihan April 4, 2018, 7:38 pm

    Koh lensa wide nikon murah dibawah 5 juta yang hasilnya tajem apa ya koh,ataupun dari merk tirdparty???

  • Randy kurniawan February 10, 2018, 2:22 am

    Salam kenal ko, saya pakai A7II,mau tanya review tentang lensa 7artisan 35mm f/2. Apakah ok hasilnya? Atau ada saran lensa fix yg lain yg setara itu?
    Terima kasih

  • Frida December 8, 2017, 5:10 am

    Saya pengen beli lensa fujinon tapi masih bingung antara lensa 35mm atau 50mm? Saya suka foto object seperti orang gitu. Bagusnya beli lensa apa?

    • Enche Tjin December 8, 2017, 8:21 pm

      Kalau suka foto setengah badan 35mm, kalau lebih close-up (kepala dan bahu), 50mm.

  • Enrico Samvel June 16, 2017, 8:11 am

    Halo Ko..
    Saya enrico dari solo
    Saya mau liburan ke Bangkok dalam waktu dekat ini
    Saya ingin membeli lensa , pilihan saya fix 50mm f1.4 atau lensa sapu jagad 18-200mm yaa ? saya di rumah juga ada lensa fix 50mm f1.8 , tolong infonya hehe

    • Enche Tjin June 18, 2017, 6:23 am

      Kalau cuma fix 50mm saja akan agak sulit untuk liburan karena agak sempit.

  • Jafar Amin June 4, 2017, 3:01 pm

    Salam Ko .
    Saya Jafar. Pake kamera mirrorless Olympus OMD EM10 II . Saya lebih suka foto dijalanan / street gitu. Dan kurang puas hasilnya dg lensa Kit standar (14.42mm). Ada rekomendai utk lensanya dan harganya juga terjangkau ?
    Terimakasih .

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:07 pm

      Lensa berkualitas, harganya juga biasanya agak tinggi, tapi memuaskan, misalnya Olympus 17mm f/1.8, Panasonic Leica 15mm f/1.7.

  • AMIIII April 6, 2017, 11:01 am

    ko saya minggu depan mau jalan2 ke phuket selama 3 hari. saya mau bw dsrl 60D. menurut koko bagusnya saya bawa lensa fix 50mm/18-55mm/kamera xiomi yi? mengingat keterbatasan bagasi pesawat dan budget. mohon replynya segera ko. terimakasih

    • Enche Tjin April 6, 2017, 5:36 pm

      Kalau mau santai-santai dan ringan xiaoyi oke, kalau nanti mau serius ke fotografi terutama profesional bagus yang 60D.

      • AMIIII April 11, 2017, 10:40 pm

        Kalau utk lensanya lbh baik sy bawa yg mana koh?

  • Andre Nur Hidayat February 3, 2017, 6:04 pm

    koh, saya mau tanya saya pakai 750d lensa mana yg lebih baik 55-250 mm atau 18-135 is stm buat jalan-jalam / outdoor. makasih koh

  • RobinLIM August 11, 2016, 4:01 pm

    brarti Lensa 18-135mm IS STM lebih bagus dari 55-250mm IS II ya ko Enche ?
    atau lebih praktis ? dan kualitas fotonya lebih bagus yg mana ko ? kalau dimasukin ke gear saya Canon 1300d . mana lebih cocok ko ?

  • Yupong August 9, 2016, 2:35 am

    Koh mau nanya, saya punya lensa canon 55-250mm, jika saya tukar dengan canon 18-135mm apakah keputusan yang tepat? Saya suka foto traveling n potrait

    • Enche Tjin August 9, 2016, 9:41 am

      Kalau ingin cuma satu lensa, bagus 18-135mm karena lebih praktis.

  • dian April 12, 2016, 9:12 pm

    Malam Ko enche, mohon masukannya mending beli nikon D3300 plus lensa AF-S DX 50-200mm atau Nikon D5500 dengan lensa kit? trims

  • Nebukadnezar Arif March 20, 2016, 10:12 pm

    Malam ko, saya mau tanya kalo untuk ketajaman. Bagusan afs nikon18-200mm atau afs nikon 55-300mm

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:20 am

      Di bagian tele, bagus 55-300mm karena lensanya lebih khusus.

  • ramlan March 7, 2016, 11:19 am

    Ko, saya mau nanya nih,
    kira-kira buat fotografi alam bagusnya pake lensa AF-S DX 55-200mm atau AF 50mm f/1.4D,
    Tks

    • Erwin Mulyadi March 7, 2016, 3:13 pm

      Dua-duanya bagus, tapi saya lebih suka bawa 55-200mm kalau outdoor.

  • kharis February 12, 2016, 8:46 pm

    Salam om..
    Mau nanya nih lensa yang rekom buat jalan- jalan apa ya?
    Untuk kamera canon

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:27 am

      Coba baca lagi artikel diatas ya, jawabannya disana.

  • Triyoga AP January 18, 2016, 1:53 pm

    Selamat siang koh ence,
    mohon bantuan dan sarannya.

    Saya suka travelling (terlebih ngecamp baik di gunung atau di pantai – *lebih banyak di gunung). Suka sekali untuk fotografi landscape apalagi pas muncak. Sekarang gear D90 + 18-105. Mau beli lensa untuk foto landscape yang harganya lumayan terjangkau (< 5 juta). Saran koh ence apa ya? Seandainya ada rekomendasi toko online/tempat yang jual lensa tsb (second) mohon share juga ya koh.

    Terima kasih sebelumnya koh.

  • Juna January 3, 2016, 6:07 pm

    Om.. Pengen beli lensa sapu jagat yg rekomendasi apaan yak?Harga 2-4 juta..

    • Enche Tjin January 4, 2016, 9:57 am

      Saya jarang merekomendasi lensa sapujagat, alasannya bisa dibaca di artikel ini.

  • Galih widhiatmoko November 14, 2015, 2:37 pm

    Hallo om… kalo mau hunting foto pemandangan pake lensa apa ya om? Saya pakai nx300. Saya sering hunting kegiatan outdoor kayak di gunung atau di pantai
    Mohon pencerahannya om….

    • Enche Tjin November 14, 2015, 5:51 pm

      Lensa seperti 50-200mm dan lensa lebar 12-24mm asyik buat pemandangan.

  • Iman hendryan October 21, 2015, 6:47 pm

    Maaf ko saya mau traveling ke singapore , kayak nya siang malem mau keliling kota .. Saya bawa kamera canon 550d pake lensa tamron 28 75mm tapi tanpa efek mnta . . Mnta stelan kameranya aja bgusnya gmn

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:29 pm

      Setelan tergantung kondisi dan situasi, juga tergantung mau foto yang seperti apa.

  • Mridho Alfathan October 10, 2015, 7:37 pm

    Hi ko saya ridho saya mau nanyaa dong ko,saya masih belajar untuk foto,saya punya canon1200d saya masih kurang puas dgn hasil lensa stdr,tolong saran dong ko lensa apa yg bagus,dan saya udah male tele 55-250mm tapi kamera nya macet2 ko knpaa ya itu ko?? tolong saran dan jawaban nya ya ko terimakasih 🙂

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:26 pm

      Tujuannya untuk motret apa dan kira2 budget untuk lensa barunya berapa?

  • Wahyu Wiyono October 4, 2015, 7:16 am

    Hallo Ko
    Saya Wahyu, saya lagi tergila – gila sama fotografi. Saya baru belu camera Nikon D5100 kebetulan saya sedang study di Italy. Saya suka foto landscape & pemandangan & bangunan. Kebetulan dsni byk bangunan kuno. Rencananya saya mau beli lensa tambahan 55 – 200 mm. Tapi masih ragu – ragu. Mohon masukannya untuk lensa yg cocok. Trims.

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:42 am

      Kenapa ragu, itu lensa yang baik dan praktis untuk foto detail pemandangan dan bangunan.

  • Jaenry September 19, 2015, 9:11 pm

    Misi Ko enche..slam kenal.sy pke camera nikon d3100, untuk fto balap mtor pke lensa ap ya pak.tks

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:35 am

      Nikon AF-S 70-300mm VR oke, atau yang lebih bagus 70-200mm f/2.8 VR atau 80-400mm VR (tapi harganya tinggi sekali).

  • Sadli August 12, 2015, 5:56 am

    Mas saya lagi beli lensa canon 18 200 Mm harganya 6 juta tapi saya tanya di tmpat lain harganya 8.4 juta pas saya balik ke rumah saya lihat dosnya merek Taiwan gimana perbedaan buatan taiwan sama jepang trus apakah kwalitasnya beda juga ya dengan harga yng di atas makasi mas enche..

  • Sadli August 2, 2015, 6:19 am

    Lensa sapujat 18-200 mm hasilnya bagus g untuk holiday photo keluarga dll..

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:39 am

      Sapujagat yang mana dulu nih, banyak versi, ada yang kurang, ada yang mendingan.

  • Berryl July 13, 2015, 3:42 am

    Bang kalo lensa kit 18-105 mm sama 18- 140mm bagus mana utk hasil dan ketajaman?

    • Enche Tjin July 13, 2015, 12:13 pm

      Kurang lebih sama sih, kalau boleh memilih mending 18-140mm, lebih baru dan lebih panjang.,

  • aldy July 6, 2015, 10:22 pm

    Permisi koh, saya suka traveling pantai dan saya punya kamera mirrorles sony A6000, menurut anda lensa yang cocok apa ya? Thanks before

    • Enche Tjin July 7, 2015, 1:14 am

      Saran saya Sony E 10-18mm f/4 OSS

  • laeban May 27, 2015, 1:16 am

    Ah.. Ga da bisannya berknjung balik ke situs jago cepret ini.

    Aku sih mkirin lensa canon sapujagat itu. Lensa kit 55 mm kadang membatasi jga zoomnya. Betul memng , untuk travel atau liburan lensa itulh yg coxok. Bisa zoo.. Wide juga ga kalah.

    Mantaplah… Keep sharing lah pak ….

  • Irwan Setiawan May 10, 2015, 12:50 am

    Pak Enche, mau tanya kalau lensa all around lebih baik ambil kit Canon 24-105 f/4, atau Sigma 24-105 f/4, atau Tamron 24-70 f/2.8, liat2 dr review katanya yg sigma punya lebih tajam di semua bukaan sedangkan yg Canon di f/4 soft baru tajam di f/8, yg tamron bukaan besar tp agak percuma kalo tajamnya cuma ditengah aja kl di 2.8
    Apakah akurasi autofocus & kualitas ketahanan build qualitynya menyamai Canon utk jangka waktu lama, mengingat yg Sigma & Tamron malah lebih mahal dr Canon kalau beli kit.
    Terima Kasih.

  • ira May 5, 2015, 10:34 pm

    Pak enche… mau minta pendapat nih , saya mau mendaki dan mau beli camera canon yg type 600D atau 700D yaa? untuk motret pegunungan .
    terimakasih

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:45 pm

      Yang lebih bagus Canon 700D.

  • aris April 3, 2015, 5:01 pm

    Permisi Koh saya mau nanya.. lensa yg bagus untuk nikon d3200 untuk foto bokeh apa yaa,, yg saya punya masih lensa kit 18-55.. apa Fix50mm f1,8 pilihan yg tepat.. maaf masih newbie

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:27 am

      Iya boleh tuh, jangan lupa yang AF-S 50mm f/1.8G, kalau yang f/1.8D tidak bisa autofokus di Nikon D3200.

  • Hendry February 25, 2015, 11:02 pm

    Ko, mo nanya
    Bagaimana dgn tamron 16-300
    Hasilnya bgaimana dengan keluaran canon yg specsnya 18-200 atau 55-250.

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:49 pm

      Menurut review bagus performancenya bisa dibilang setara kalau tidak lebih baik dari punya Canon dan Nikon tapi dengan range zoom yang lebih luas.

  • Rizal January 7, 2015, 1:37 pm

    Hi koh,
    Seharian ini saya “acak-acak” ulasannya mulai compare Canon EOS 600D vs Nikon 5100. Akhirnya saya pilih Canon EOS 600D (soalnya biar asik main di lensa).
    Nah sekarang saya mau tanya bedanya Canon EF-S 10-22mm sama Sigma 10-20mm, hasilnya bagusan yang mana? Saya kebetulan doyan diluar alias travelling hehe
    Makasih banyak koh, God Bless

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:01 am

      Bagus yang Canon 10-22mm. Sama2.

  • Desy December 1, 2014, 1:25 pm

    Siang ko,
    Izin bertanya, saya memakai canon 1100d, awalnya beli hanya utk jepret2 biasa. Pd akhirnya, byk tawaran utk foto prewed dan acara2 formil lainnya.
    Saya ada masalah di foto, krn mmg hasil jepretan dgn lensa bawaan biasa sekali.
    Untuk jenis kamera tersebut, jika saya ingin upgrade lensa, baiknya saya beli tipe apa kah ko? Dgn body 1100d.
    Mohon bantuannya.

    Terima kasih.

  • ricky November 11, 2014, 6:53 am

    bro, kita sekeluarga ada rencana ke ausie dan nz akhir tahun. Yang pasti kesana akan foto pemandangan, theme park dan sebagian museum. Apa saran lensa yg perlu disiapkan yg paling tepat ? avoid overweigth. Kita bawa canon 5d3 dan 7d untuk putri saya yg sedang belajar hobi fotografi. terima kasih sarannya. cheers

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:26 pm

      Wow kameranya saja sudah berat ya haha.. Rekomendasi saya untuk 5D mk 3 24-105mm f/4 IS L, dan kalau 7D 15-85mm f/3.5-5.6 IS. Sebaiknya sebelum kesana belajar fotografi dulu biar hasilnya mantap. Selamat berlibur.

  • Rio November 7, 2014, 9:12 am

    Salam, pak Enche.
    Saya mau tny. Utk travelling (perkotaan, night photos, dsb), baiknya saya cari lensa apa ya utk menemani lensa kit sony 16-50 bawaan A5000? SEL 50mm f1.8 / SEL 35mm f1.8 / Sigma 30mm f2.8?
    Thanks in advance, pak.

    • Enche Tjin November 7, 2014, 12:02 pm

      Kalau suka foto2 human interest mungkin 35mm f/1.8, kalau portrait 50mm f/1.8. Sigma 30mm f/2.8 solusi murahnya, tapi gak sepraktis 35mm dan 50mm di kondisi yang agak gelap atau saat ingin latar belakang yang sangat blur.

  • alfian October 30, 2014, 4:54 pm

    Utk tokina 11-16mm f2.8 selain utk tour hiking & pemandangan alam apa bisa utk tour budaya koh?

    • Enche Tjin October 30, 2014, 5:25 pm

      Bisa saja tapi kurang praktis, akan terasa terlalu lebar. Biasanya mesti bawa lensa lain.

  • dwi ari October 27, 2014, 4:44 pm

    koh enche..mau tanya saya baru beli canon eos 600d .tpi pda view findernya kok kabur?itu kenapa ya? maaf gak nyambung dari topiknya

  • Randy October 11, 2014, 12:34 pm

    Ko Enche, lg binggung neh sy Canon 70D saat ini sy menggunakan lensa 50mm f/1,4, 10-22mm f/3.5, dan Samyang Fisheye. Pertanyaan sy disini klu sy mw menambahkan lensa sy utk harian menurut Ko Enche apa yg terbaik sy beli? Dan kalau lensa 50mm f/1,4 sy di ganti ke 85mm f/1,8 apa lbh baek atau gimana utk buat potrait harian..
    Thanks ko sebelumx..

    • Enche Tjin October 11, 2014, 2:22 pm

      Saya dulu paling suka lensa EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM karena kualitasnya bagus dan praktis untuk sehari-hari. Kalau senang portrait close-up, 85mm bagus, atau 70-200mm f/2.8 IS juga mantap.

  • Ono junior September 24, 2014, 11:10 pm

    10jt kebwah… Iya, ko enche , sy sdh baca trmksd dri artikel anda bgaimna memotret dgn chaya yg minim, sy akn coba.. Sngat brmanfaat..
    Sy kurng mengerti knpa hrus menggunakn bukaan lebar.. Padahal untk memotret pemndngan kta hrus pakai bukan kecil sesuai dof…

    • Enche Tjin September 25, 2014, 11:41 am

      Bukaan lebar supaya cahaya yang masuk juga banyak.

  • Ono junior September 23, 2014, 5:05 pm

    Ko enche, sy pemula, mau tnya tntng kamera yg cocok untk milky way dan lensanya ..? Dgn buget minimum untk skedar menikmati dgn kata lumayan…

    • Enche Tjin September 24, 2014, 10:50 am

      Minimumnya kira-kira berapa ya? Ngomong2 pakai kamera dan lensa biasa saja sudah bisa kok, asal tau tekniknya.

  • Nugraha September 2, 2014, 9:08 pm

    bang aku mau nanya canon EOS 60D cocok kah dengan Lensa Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM.

    • Enche Tjin September 2, 2014, 11:13 pm

      Cocok

  • zulfa PLG August 19, 2014, 12:03 am

    salam, mau tanya nih saya pake camera 650d, hobi saya travelling seperti ke pantai dan gunung, kira2 lensa yg bagus untuk pemandangan dgn hasil tajam kali bisa sih yg multi fungsi jg, kira2 apa yah? terimakasih

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:14 pm

      Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM – baca2 juga artikel diatas.

  • adie rizal August 3, 2014, 2:29 pm

    Ko enche,,,sy masih dilema neh dalam memilih lensa lebar…
    Sy penggemara landscape hdr…kamera sy canon 50d…butuh racun,,sy harus pilih mana diantara kedua lensa ini canon efs 10-22 atau tokina 11-16 f2.8….terima kasih ko…salam jepret..

    • Enche Tjin August 4, 2014, 10:47 am

      dua-duanya oke, kalau saya lebih suka Canon EF-S 10-22mm karena lebih fleksibel zoomnya 🙂

  • edo July 13, 2014, 11:02 am

    Salam kang enche.
    Suka naik gunung, pengen ngeabadiin setiap moment. Tp blm punya camera.
    Mnta saran nya, camera apa yg pas buat anak sma. Tp image bgs. 🙂
    Tks

    • Enche Tjin July 18, 2014, 9:28 am

      kira2 budgetnya berapa ya?

  • suraj June 11, 2014, 3:41 pm

    mau tanya mas saya punya kamera nikon d3200, lensa tamron yang cocok untuk kamera saya apa ya mas?

  • roni May 21, 2014, 8:07 pm

    ma’af sebelumnya mau tanya
    Sya punya kamera canon 1100d rencana mau beli lensa tamron 17-50 f2.8 XR LD, kira2 cocok gak ya sama kameranya, trus untuk hasilny gimana buat foto wedding

    • Enche Tjin May 22, 2014, 4:57 pm

      Hasil fotonya kadang bagus kadang tidak, kadang untung2an juga. Kualitas autofokusnya juga terlalu pelan dan kadang sulit mengunci fokus.

  • David May 19, 2014, 9:24 pm

    Ko Enche kalo lensa 55-200mm cocok gak ya buat foto pemandangan?

  • jowy.permana April 16, 2014, 12:02 am

    Untuk Fotografi Landscape yg terbaik apakah lensa CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM sudah memenuhi kriteria.

    • Enche Tjin April 17, 2014, 6:08 pm

      Iya, itu lensa lebar yang populer dan bagus untuk landscape.

  • Gian March 28, 2014, 11:23 am

    Siang om enche..
    Saya masih amatiran di bidang photography..
    Maaf om enche mau tanya kalo ke bangkok paling pas pake lensa apa yaa?
    Trims

    • Enche Tjin March 28, 2014, 3:48 pm

      @Gian ke Bangkok mo motret apa ya?

      • Gian March 28, 2014, 5:14 pm

        Landscape om enche
        Saya mau beli Canon 8-15mm f/4 L FISHEYE lens cocok ga om?

        Trims

        • Enche Tjin March 28, 2014, 5:20 pm

          Kalau fisheye lumayan buat landscape, tapi masalahnya nanti garis horizon jadi melengkung. Biasanya fisheye untuk arsitektur dan interior yang luas. Kameranya apa ya jenisnya?

          • Gian March 28, 2014, 5:36 pm

            Saya pake 60D om enche
            Kalo pake 17-40mm gmn om?

            • Enche Tjin March 28, 2014, 5:40 pm

              @Gian oke juga, tapi kalau mau benar2 dramatis lebarnya, Canon EF-S 10-22mm atau Tokina 11-16mm f/2.8

              • Gian March 28, 2014, 6:04 pm

                Baiklah om,,

              • Gian March 28, 2014, 6:18 pm

                Baiklah om,
                Makasih atas saran dan masukan nya..

  • Bagus March 16, 2014, 8:43 pm

    Malam Mas Enche,
    Sy pake canon 70D, senang photo dokumentasi dan suka jalan2..di antara canon 18-135is stm dan Tamron 17-50mm vc, menurut mas enche mana kualitas gambarnya lebih bagus ? terima kasih.

    • Enche Tjin March 17, 2014, 6:32 pm

      @Bagus Tamron 17-50mm VC lebih bagus dengan catatan kalau Quality Controlnya oke.

  • hery item February 23, 2014, 9:57 pm

    Malam pak enche..
    Sy newbie pke canon 600D, lg bingung pgn beli lensa tele yg cocok n murah berkualitas, hasilnya pun memuaskan.
    Ada bbrpa masukan dr tmn mulai dari canon 55-250, 75-300 smpe sigma n tamron 70-300.
    Mhn pncerahannya pak enche…thx

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:27 am

      @hery saran saya 55-250mm IS

  • fajrul February 21, 2014, 7:42 pm

    Selamat malam.
    pak Enche, mau nanya nih. Kalau lensa 70-200mm itu cocoknya untuk apa ya?
    dan yang cocok buat kamera pemula nikon jenis apa?
    terimakasih

    • Enche Tjin February 21, 2014, 9:03 pm

      @fajrul Cocoknya untuk motret subjek yang agak jauh dari posisi fotografer, misalnya satwa liar, liputan, olahraga

  • Subhan January 29, 2014, 1:38 pm

    Saya newbie, dan Baru punya EOS 600D dengan kit 18-55 is II dan rencana mau liburan ke bromo febuari ini, kira kita apa aja yg erlengkapan yg harus ditambah dan kendala disana ya mas?

    • Enche Tjin January 29, 2014, 4:09 pm

      @Subhan Saran saya tripod kalau motret matahari terbit/tenggelam dan lensa telefoto untuk motret detail yang jauh.

  • Ary January 20, 2014, 2:13 pm

    saya punya camera canon 1100D,saya rencana mw ganti lensa..yang cocok untuk lensa 1100D buat traveling apa ya?

    • Enche Tjin January 20, 2014, 2:23 pm

      @Ary lensa yang oke buat traveling coba baca disini

  • catur January 2, 2014, 8:16 am

    Koh enche,saya tertarik beli lensa nikkor AF 24mm f/2.8 D, body kamera yg saya punya D7100.
    saya suka hunting landscape siang hari,cocok g??trs mnurut koh enche lensa ini handal dr segi ktjaman kah?

    • Enche Tjin January 2, 2014, 9:47 am

      @catur Cocok dalam arti bisa dipasang dan digunakan ya. Soal ketajaman, kalau pakai bukaan kecil seperti f/5.6 tajam, kalau lebih besar seperti f/4, dan f/2.8 pinggir2 foto agak kurang tajam. Lensa ini sudah agak tua, saya lebih menyarankan lensa yang lebih lebar untuk foto pemandangan.

  • Adit December 10, 2013, 9:24 am

    Bang Enche, menurut pengalaman anda, mana yg kualitas auto fokus dan hasil fotonya lebih baik, lensa Tamron 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD (Model B008) atau Sigma 18-250mm F3.5-6.3 DC Macro OS HSM untuk dibawa liburan menggunakan Nikon D5200?

    Terima kasih.

    Adit

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:17 am

      @Adit soal kecepatan dan kualitas, versi Sigma lebih baik. Tamron bagusnya lebih kecil ukurannya.

  • alexander November 16, 2013, 8:51 pm

    Salam, ko enche..

    Saya ada rencana jalan-jalan ke luar negeri. Sekarang saya agak bingung untuk memilih lensa yang untuk saya bawa. Pilihan saya mengerucut ke ef-s 17-55mm dan ef-s 15-85mm, namun saya memutuskan hanya akan membawa salah satu saja. Menurut ko enche, mana yang lebih baik untuk dibawa karena selain mengejar focal lenght, saya juga mementingkan kualitas gambar.. Terima kasih sebelumnya..

    • Enche Tjin November 16, 2013, 11:08 pm

      @alexander saran saya 17-55mm f/2.8 IS, lebih piawai di kondisi cahaya gelap dan kualitasnya lebih baik.

  • yoyo October 21, 2013, 1:40 am

    ko, saya masih pelajar. punya 550d dengan lensa kit 18-55. rencana mau jual lensa kit dan beli 50mm 1.8. alasan karena pengen bisa foto dengan hasil landscape dan portrait yang bagus. karena duit anak SMA gak seberapa, jadi bisanya tuker tambah. menurut anda?

    • Enche Tjin October 21, 2013, 9:06 am

      @yoyo Rencana tukar tambah kurang bagus, karena 50mm f/1.8 gak bisa zoom, jadinya nanti gak praktis. Sebaiknya nabung sampai bisa beli 50mm f/1.8

  • gde bayok October 21, 2013, 12:26 am

    Mau nanya, bagusan mana lensa canon 10-22 dengan sigma 12-24 untuk lansdscape

    • Enche Tjin October 21, 2013, 9:08 am

      @gde bayok Yang Sigma dirancang untuk kamera full frame meskipun bisa juga dipakai di kamera APs-C, tapi tidak bisa masang filter. Kalau kameranya bersensor APS-C, sebaiknya yang 10-22mm

  • Pauluz October 8, 2013, 7:31 pm

    Salam kenal suhu,
    Saya pemula menggunakan 650d dgn kit 18-135 STM, sy tertarik pada fotografi landscape, sy rencana membeli antara tokina 11-16 atau canon 10-22mm..utk tokina, apakah f2.8 berpengaruh utk fotografi landscape? Kl masalah perbedaan range dgn 10-25, sy baca fotografi landscape selalu digunakan di 10/11 mm saja selain itu tokina bermasalah dgn flarenya, dan bagaimana mengatasi flare tsb?Mohon pencerahannya mana yg terbaik …terima kasih

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:10 am

      @Pauluz halo, keduanya lensa yang bagus, untuk landscape panjang fokal yang sering digunakan 10-22mm (16-35mm kalau di full frame) dan bukaannya sekitar f8-16. Maka itu Canon 10-22mm lebih fleksibel daripada 11-16mm. Tapi setiap orang sukanya beda-beda, jadi berbalik lagi ke diri sendiri. Kalau soal flare itu memang sering terjadi di lensa mana saja kalau lensa menghadap langsung ke sumber cahaya. Untuk menimalisir flare, pakai lens hood dan hindari pemakaian filter.

  • kamara September 14, 2013, 2:29 pm

    Siang Pak Enche
    Salam kenal, sy amatir mau tour eropa 1 bulan, sy pemakai canon 5dm3, lensa yg sy punya saat ini 14-70 L f4, 24-105 L f4, tamron 24-70 f2.8 vcd, sm 70-200 f2.8, objek tour banyak arsitektur dan landscape, mohon petunjuk Suhu, lensa apa saja yg ideal yg perlu sy bawa, sy jg bawa tripod & speedylite, thank a lot

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:40 am

      @kamara wah kalau dibawa semua nanti bukannya enjoy tournya malah sakit sekujur bahu sampai pinggang. Jika mau praktis bawa kamera dan Tamron 24-70mm f/2.8 saja.

  • hardadi September 5, 2013, 1:09 pm

    koh Tjin,
    mohon di share plus minusnya lensa utk treking / hiking yg di rekomendasikan di atas: Sigma 10-20mm, Tokina 12-24mm
    kamsia

    • Enche Tjin September 5, 2013, 1:19 pm

      @hardadi Gak terlalu banyak perbedaan antara lensa super lebar selain harga dan sudut pandangnya, 10mm lebih lebar dari 12 misalnya.

  • Adi Bali September 3, 2013, 3:20 pm

    Salam kenal Mas Enche. Saya tertarik dengan kamera-kamera baru yang mirrorless, karena sepertinya sangat ringkas untuk dibawa travelling, baik kameranya maupun lensanya. Kira-kira apakah kualitas gambar yang dihasilkan kamera-kamera tipe begini sebanding dengan DSLR nggak ya Mas? Terima kasih.

    • Enche Tjin September 3, 2013, 6:38 pm

      @Adi Bali Sebagian besar sebanding pak, karena sensor gambar yang digunakan sama ukuran dan teknologinya.

  • ztupid August 26, 2013, 7:39 pm

    terima kasih dan berguna sekali ko sarannya. sukses selalu buat ko enche…. salam jepret…:-D

  • ztupid August 26, 2013, 5:28 pm

    trus kalo yang third party yang bagus APA ya ko…
    maaf banyak tanya…
    hehe

  • ztupid August 25, 2013, 5:42 am

    ko enche mau tanya nih… apakah cocok lensa nikon AF – S VR Zoom- Nikkor 70- 300mm f/4.5-5.6G IF-ED nancep di nikon d3200..??? terus kalo boleh minta saran lensa tele apa yang paling cocok buat si niken d3200 ane…??? matur tengkyu sebelumnya….
    salam jepret….

    • Enche Tjin August 26, 2013, 12:59 pm

      @ztupid nancep dan bisa autofokus juga. Lensa itu cocok, alternatif lain Nikkor 55-200mm VR, 70-200mm f/2.8 VR

  • Yori August 23, 2013, 4:44 pm

    om enche,, klo lensa kit canon 18-135 emang sering menjulur keluar sendiri ya lensanya waktu kamera di tenteng..?

    • Enche Tjin August 23, 2013, 5:36 pm

      @Yori, iya memang agak menyebalkan, di lensa 18-135mm IS STM (yang baru) ada tuas untuk mengunci zoomnya. Demikian juga di Canon 18-200mm.

  • Cyntia Sarah Zarkasy August 22, 2013, 12:02 pm

    Sip bung… Coba sekali-sekali ulas juga kamera yang merek sony donk… terima kasih.

    • Enche Tjin August 22, 2013, 1:25 pm

      @Cynthia baik, saya punya Sony NEX 6 dan pernah tulis reviewnya. Juga pernah buat panduan memilih lensa Sony.

  • danank August 6, 2013, 9:10 am

    salam kenal om enche, sy mau sherring saat ini sy punya nikon d5100, sy dapat tawaran dari temen,lensa nikkor AF 70-300mm, namun setahu saya d5100 tidak compatible dengan lensa AF dan hanya jodoh dgn AF-S, menurut teman saya AF dan AF-S hanya beda di motor fokusnya jd AF pun bisa di gunakan dengan d5100 tapi fokusnya bisa di atur manual, menurut om enche gimana,,,,? trims.

    • Enche Tjin August 8, 2013, 7:01 pm

      @danank Benar, bisa dipasang tapi tidak bisa AF (autofokus), saran saya jauh lebih baik lensa yang AF-S untuk Nikon D5100.

  • inu August 5, 2013, 3:28 pm

    bung enche…saat ini saya pnya lensa nikkor 28-80+75-300, apa sebaiknya sy tukar dengan 18-105?
    buat landscape dan traveling?
    75-300 terlalu besar dan berat
    thanks bung

    • Enche Tjin August 5, 2013, 11:07 pm

      @inu iya saya pikir itu ide yang bagus

  • Johnny August 5, 2013, 11:31 am

    Halo ko Enche, mau nanya kalo untuk lensa UWA pake Tamron 10-24mm f/3.5-4-5 itu bagus gak utk kamera Canon 60D? Kmrn saya sempat coba lensa itu ditoko rasanya lumayan, harganya jauh dibawah Canon 10-22, Sigma 10-20 n Tokina 11-16 dan masih made in Japan. Gmn menurut saran ko Enche? Thank’s.

  • don August 4, 2013, 4:09 am

    pagi bung ence, saya bru bergabung di
    fb bung ence, saya bru dlm ingin bljar
    tntg fotographi, sblmnya sya hoby
    desain graphis. kamera yg saya punya
    canon 650D dgn lensa kit18- 50. saya
    mw uprade lensa, saya hoby photo
    potrait model dgn blur backgroundnya,
    n saat ne saya sya jg mau usaha
    kcil2an job wedding, kira2 lensa apa yg
    cocok buat saya, smentara budget saya
    sktar 6jtaan.?
    truz pake filter apa c yg bsa buat hasil
    foto nya lembut bgt, apalagi blurnya yg
    lembut.?
    maaf y bung saya bnyk tanya.. .
    besar harapan saya bung ence bsa
    berikan saran buat saya. trim

  • blog ridsabs August 2, 2013, 1:09 am

    mkasih infonya gann

  • tirta July 30, 2013, 8:16 am

    Pak Enche, saya rencana mo beli lensa makro utk D600, dari segi penggunaan , pilih mana , nikon 105 makro atau tamron 180 makro. Terima kasih

  • Fiyu July 29, 2013, 9:27 pm

    salam ko Enche
    sy pengguna Nikon D7000, sdh punya lensa fix 35/1.8G
    pertanyaannya buat backup untuk KUALITAS GAMBAR (Ketajaman, Tonal dll) dengan sudut sedikit lebar mana yg lebih baik :
    1. Nikon AF-S 18-70
    2. Nikon AF-s 18-55 G VR
    trims masukannya.

  • yusup July 29, 2013, 12:36 pm

    Nyambung pertanyaan di atas, Ko. Kalo lensa lebarnya, mending pilih Canon 10-22 f/3,5-4,5 sekitar 6,5jt ato Tokina 11-16 f/2,8 sekitar 6 jt. Kehebatan Tokina ini gmn, ya? Ama gmn kl dibandingin ama yg Tokina 12-24 f/4?

    • Evi July 24, 2014, 2:13 pm

      Sekarang dah keluar lensa terbaru canon 10-18 mm f/4-5.6 harga kisaran 3,5 jt nambah bikin galau aja..kalau hasil review antara canon 10-18mm dgn 10-22 mm sama tokina 11-16 mm katanya masih menang canon 10-18mm tapi yg bikin galau bukaannya tokina yg f/2.8 itu ..

    • Evi July 24, 2014, 2:14 pm

      Sekarang dah keluar lensa terbaru canon 10-18 mm f/4-5.6 harga kisaran 3,5 jt nambah bikin galau aja..kalau hasil review antara canon 10-18mm dgn 10-22 mm sama tokina 11-16 mm katanya masih menang canon 10-18mm tapi yg bikin galau bukaannya tokina yg f/2.8 itu ..

      • Enche Tjin July 24, 2014, 6:55 pm

        Kalau dari pengalaman saya, saat pakai lensa lebar jarang kepakai yang f/2.8. Cenderungnya kita mau tajam semua biar detailnya nampak.

  • Halim July 29, 2013, 5:44 am

    Pak Enche, Saya make 1100D, lensa 18-55, 55-250, dan 50mm 1,8.
    Sejauh ini Mulai tidak puas dengan hasil ke dua lensa yg awal (kurang Tajam Buat Landscape). rencana mau upgrade, Baiknya Upgrade kamera 60D atau Beli Lensa yg lebih tajam (sejauh ini naksir dengan 15-85 setelah melihat ulasan pan enche)
    Persentase pengunaan Lanscape:Model = 70:30

    • Enche Tjin July 29, 2013, 5:53 am

      @Halim Kalau dari kualitas gambar, dari 1100D ke 60D tidak terlalu kentara. Mungkin baiknya upgrade lensa terlebih dahulu. Lalu juga teknik motretnya dimaksimalkan. Biasanya setting bukaan untuk landscape yang bagus adalah bukaan kecil seperti f/8-16. Tripod akan membantu meningkatkan ketajaman foto. Kalau banyak landscape, saya usulkan lensa lebar, seperti Canon 10-22mm. Untuk portrait model saran saya lensa 85mm f/1.8 atau 70-200mm f/2.8. Canon 15-85mm itu lebih ke lensa serbaguna.

  • frenky July 27, 2013, 7:35 am

    om lensa selain canon/nikon yg bgus buat fotografi paan?antara tamron..sigma…tokina

  • Djoenaedy July 26, 2013, 1:26 pm

    Bung Enche…mau nanya kalau saya mau beli lensa lebar, antara tamron dan tokina bagusan mana? kamera saya d3200. tks

    • Enche Tjin July 26, 2013, 1:35 pm

      @Djoen Tokina biasanya lebih bagus

  • yongka July 26, 2013, 12:02 pm

    niat’a pengen beli yg nikon 18-200 VR.. tp harga’a yg ga sanggup.. sekitar 8jt’an, om..

    • Enche Tjin July 26, 2013, 12:38 pm

      @yongka coba cari yang bekas atau 18-105mm VR

  • Wisnu July 25, 2013, 4:57 pm

    Hahaha iya betul, 17-50 VC f/2.8.
    Tamron emang agak struggling utk low light.
    Saya punya yg 28-75 f/2.8. Hunting fokusnya lbh lama dibanding 24-70L (yaiyalah, harganya jg jauh beda). hehehe…
    Tapi ketajamannya gak diragukan 🙂

  • Enche Tjin July 25, 2013, 4:46 pm

    @Wisnu Mungkin maksudnya 17-50mm f/2.8 VC ? autofokusnya agak lemah kalau kondisi cahaya yang gelap. Kalau kualitas fotonya sih kabarnya oke dan tajam (asal fokus).

  • Enche Tjin July 25, 2013, 4:43 pm

    Trims untuk tambahannya 🙂

    @evi lensa tersebut cukup lebar dan tele untuk traveling alam dan kota juga.

  • evi July 25, 2013, 4:28 pm

    Kalo bawa 15-85 mm apa cukup ya koh untuk travelling jalan2 di alam dan kota

  • Wisnu July 25, 2013, 4:27 pm

    Sekedar nambahin, ada jg orang yg travel utk PORTRAITURE / HUMAN INTEREST. Biasanya senengnya klos ap muka2 tribe/suku dengan cat & asesoris mukanya yg aneh2. Lensa yg diperlukan sama kayak Tour Safari. Lensa Panjang.

    Bung Enche, gimana dgn lensa third party spt Tamron 17-55 f/2.8? Kayaknya bukaan gede berguna bgt utk low light & jangkauannya pun lebih luas drpd 18-55mm. Sayang hanya utk cropped body hehehe…

Leave a Comment