≡ Menu

Perbandingan fitur antara Canon EOS 700D – 70D – 7D mark II

Untuk setiap segmen kelas kamera DSLR sensor APS-C di tahun 2014 ini, Canon punya produk generasi terbaru yang uniknya (kebetulan) pakai angka 7. Di segmen bawah ada Canon EOS 700D, di tengah ada Canon EOS 70D dan di segmen atas ada Canon EOS 7D mark II.

Ketiga kamera ini, punya kesamaan mendasar yaitu memakai sensor APS-C, yang artinya bisa pasang lensa EF maupun EF-S, dan mengalami 1,6x crop factor lensa. Sebagai kamera modern, kesamaan lain dari ketiganya adalah sudah dioptimalkan untuk rekam video, mendukung hybrid AF (dengan lensa jenis STM) dan bisa mentrigger flash eksternal melalui mode wireless flash.

Sudah jadi semacam tradisi yang baik di sistem DLSR Canon dimana kamera baru boleh mewarisi fitur-fitur yang ada di kamera lama yang kelasnya lebih diatas. Ini jadi keuntungan buat yang membeli kamera di tahun-tahun sekarang. Misal fitur 9 titik AF all cross type di 700D adalah warisan dari 60D, juga 19 titik AF di 70D adalah diambil dari 7D.

Sekilas kita tinjau masing-masing pilihan yang ada :

Canon EOS 700D

Canon 700D

Kamera yang termasuk seri Digital Rebel penerus EOS 650D ini sudah dibekali fitur dasar seperti 9 titik AF dan burst 5 fps dirasa cukup untuk kebutuhan fotografi sehari-hari. Kamera ini dirancang mudah dipakai untuk pemula karena banyak mode bantuan seperti Creative Auto dan berbagai Scene Mode. Satu hal menarik dari 700D adalah sensornya yang punya deteksi fasa untuk hybrid AF, sehingga bisa autofokus dengan mulus dan akurat di mode live view maupun saat rekam video. Untuk mengatur setting bisa dengan roda di bagian atas atau melalui layar sentuh, sementara di belakang tersedia tombol empat arah yang juga jadi jalan pintas ke setting seperti WB dan AF.

Canon EOS 70D

canon-70d

Kamera yang dirancang untuk fotografer amatir dan enthusiast ini menjadi penerus 60D, mendapat warisan 19 titik fokus dari 7D, dan mampu memotret sampai 7 foto per detik. Bodi 70D memang masih polikarbonat resin tapi sudah mendapat perlindungan debu dan cipratan air. Keunggulan 70D adalah di dual pixel AF, pengembangan hybrid AF yang lebih optimal untuk live view maupun video. EOS 70D juga sudah ada fitur WiFi untuk remote shooting atau upload foto ke internet. Fitur lain yang membedakan dengan 700D adalah adanya AF fine tune dan level horizon. Fitur video 70D yang menarik ada pilihan All-I atau IPB compression, juga ada time code.

Canon EOS 7D mark II

canon-7d-mk2

Kamera penerus EOS 7D yang masih mirip dalam bentuk fisik eksternal, didesain utuk bekerja cepat dan bekerja keras (berkat bodi magnesium alloy yang 4x lebih tahan cuaca dibanding 7D). Dibekali 65 titik AF yang semuanya cross type, kecepatan tembak 10 fps sampai 1090 foto tanpa macet dan shutter yang tahan dipakai sampai 200 ribu kali jepret menjadi alasan kenapa harganya diatas EOS 6D yang sensornya full frame. Selain roda di atas dan di belakang, 7D mark II juga dibekali joystick yang berguna untuk memilih titik AF dengan cepat. Di sisi video, 7D mk II bisa merekam hingga 50/60p, ada pilihan container MOV atau MP4, dan ada pilihan All-I lite compression. Selain itu tersedia keluaran uncompressed video via HDMI output.

Spec Canon 700D-7D-7D

Tambahan info :

Kesamaan yang ditemui antara 700D dan 70D :

  • kinerja ISO
  • modul metering
  • layar sentuh dan lipat
  • bahan bodi polikarbonat
  • fitur video full HD (tapi 70D sudah ada opsi All-I frame)

Kesamaan yang ditemui antara 70D dan 7D mark II :

  • roda kendali (di atas dan roda di belakang)
  • ada LCD kecil di atas
  • max shutter 1/8000 detik
  • tahan cuaca (7D jauh lebih tangguh)

Tambahan dari Enche Tjin

Dilihat dari fitur-fiturnya, Canon 700D paling cocok untuk pemula atau yang menginginkan kamera yang ringan, praktis, terjangkau dengan fitur yang cukup baik untuk berbagai kondisi pemotretan. Canon 70D cocok untuk penggemar fotografi amatir, terutama penggemar fotografi aksi dan juga banyak mengunakan live view untuk merekam video. Canon 7D mk II ditujukan untuk fotografer profesional yang menginginkan kamera yang tahan banting dan berkinerja/kecepatan tinggi.

—————————————————————————

Maksimalkan kamera digital Anda dengan mengikuti kupas tuntas kamera digital (SLR & Mirrorless). Cocok untuk yang baru memiliki kamera atau ingin memperdalam fitur-fitur umum di kamera digital era sekarang.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 112 comments… add one }
  • Ahong September 12, 2017, 1:52 am

    Koh saya minta saran dong
    Saya punya dana 12jt
    Saya mau beli kamera, sekarang saya bingung mau beli kamera yang mana karna kalu saya beli yang semipro kaya 70d uangny masih kurang buat beli lensa dan aksesoris tambahan. sedangkan kalo beli yang di kelas entry seperti 750d saya takut tidak akan cukup semisalnya saya mau serius di bidang fotografi.
    Karna niat saya mau hoby yang di seriusin
    Saya minta saranny ko

    • Erwin Mulyadi September 12, 2017, 10:36 am

      750D cukup untuk foto2 banyak hal, kalau didukung dgn lensa, lampu dan aksesori lain yg tepat. Masalah 750D adalah tidak ada weatherseal, lalu tidak ada AF fine tune, dan hal-hal lain yg belum tentu dipakai oleh setiap orang.

      • Ahong September 12, 2017, 5:54 pm

        Jadi menurut anda saya lebih baik membeli camera yang mana?

        • Ahong September 17, 2017, 8:20 am

          Koh nadi gimna bagusnya saya ambil 70d atau 750d

        • Ahong September 17, 2017, 8:20 am

          Koh nadi gimna bagusnya saya ambil 70d atau 750d atau ada recomend camera lainnya

  • Lukas Sunu August 23, 2017, 7:14 pm

    koh saya punya 7D kira kira kalau saya turun ke 700D, itu lebih baik atau nggak ya koh ?

    • Enche Tjin August 23, 2017, 10:55 pm

      Kalau keinginannya supaya lebih ringan, bisa pertimbangkan 77D atau 800D, yang lebih baru daripada 700D.

  • faundra August 10, 2017, 11:05 am

    ko mau nanya, mau upgrade kamera dari canon 1100d. budget 7 jt-an. bagusnya ambil canon apa? canon 700d, 60d atau apa ko?
    penggunaan untuk hobi fotografi, landscape dan potret.

  • Steven March 5, 2017, 9:09 pm

    Hi, dengan perbandingan fitur yg cukup signifikan dari ke 3 kamera diatas. Bagaimana dengan hasil kualitas foto nya? Misal, apakah hasil foto dari 700D sama saja dengan 70D? Terima Kasih

  • Theresia March 2, 2017, 7:27 pm

    Pak etche, mohon sarannya, canon 7D dgn 80D lbh baik ambil yg mana? Saya hobby moto panorama dan skrg sdg belajar moto burung. Tks

  • Geo January 16, 2017, 10:50 am

    Om saya mau nanya nih.. Canon 700d bisa pakek lensa canon 18-200 gak? Mana bagusan ketimbang lensa canon 18-135?
    Makasi

    • Erwin Mulyadi January 16, 2017, 6:36 pm

      Bisa. Bagusnya sama aja, tapi 18-200mm lebih berat, lebih mahal dan bisa lebih tele (diatas 135mm).

  • Enny wee December 5, 2016, 7:18 pm

    Kak mau Tanya camera canon 700d vs 70d mana yg lbh bagus

    • Erwin Mulyadi December 6, 2016, 9:15 am

      Artikel di atas dibuat untuk menjelaskan bedanya 700D-70D dan juga 7D, jadi kalau sudah dibaca tentu tahu mana yg bagus dan mana yg cocok untuk dipilih.

  • Saliem August 27, 2016, 3:47 pm

    Saya pake Canon 70d + 24~70 f2.8 pingin ganti yg full freme… jika saya ganti canon 6d apakah kualitas gambarnya sangat jauh berbeda dari segi ketajaman dll … jika saya tetap gunakan lensa yg sama

  • anggi June 3, 2016, 3:12 am

    Om saya sudah canon 350D (juaduuull banget ya) …dan ada lensa canon 18-200
    Lalu saya mending beli 700 D atau ganti ke nikon D3300 plus kitnya ?
    Makasie Om

    • Enche Tjin June 3, 2016, 10:13 am

      Canon 700D kamera yang lebih bagus.

  • Joshua alvin May 17, 2016, 10:23 pm

    Ko, sy pakai canon 70d. Lensa yg bagus untuk rekam video, kisaran harga 5jt-an apa ya?thx

  • Adi May 17, 2016, 8:35 am

    Selamat pagi Pak, saya semalam bertanya ko belum ada balasan ya? Apakah saya ga tahu dimana balasannya?

  • Adi May 9, 2016, 10:44 am

    Permisi, mau tanya bagaimana cara beli bajunya?

    • Enche Tjin May 9, 2016, 5:08 pm

      Hub 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com Beritahu model baju dan ukuran yang dikehendaki.

      • Adi May 16, 2016, 7:32 pm

        Permisi.
        mau tanya nih, saya pemula,rencana sih mau beli 700D,tapi kedepan pengen beli 5Dmark3. Jadi enaknya saya ambil jenis kamera pemula yang type berapa ya?

  • Fajar alfian April 5, 2016, 4:03 am

    mas mau tanya buat weather shieldnya eos 70d, itu emang udah weather shield? soalnya di buku panduan ga ada keterangan, jadi mau pake di cuaca yang rada2 ekstrim juga jadi ragu hehe

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:16 pm

      Sudah weather sealed, walau tidak sebaik di 7D.

      • Adi May 19, 2016, 11:48 am

        Permisi.
        mau tanya nih, saya pemula,rencana sih mau beli 700D,tapi kedepan pengen beli 5Dmark3. Jadi enaknya saya ambil jenis kamera pemula yang type berapa ya?

  • fendy March 3, 2016, 10:28 pm

    Ko enche sma mas erwin,saya pake canon kiss x71 ,lensa yg cocok buat fto model apa ya mhon bantuan

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:42 am

      50mm f/1.8 STM atau 85mm f/1.8 USM.

  • amir January 21, 2016, 5:43 pm

    Sekarang sudah make 700D. Harus diakui performa videografinya sangat mumpuni. Ga gampang panas. dibanding 70D yang hanya bertahan sekian menit recording..heheheh..
    Ke depan ada rencana ambil 7D mk II. Rencana untuk tandem ambil gambar event wedding dan sejenisnya. Apakah keputusan saya sudah benar pak? Koleksi saya saat ini ada wide 10-22mm. Rencana ke depan mau ambil 70-200 f/2.8

  • Farid November 30, 2015, 12:59 am

    Mau numpang tanya…saya mau ambil camera 70D, kalau untuk lensa wide apa yg rekomen ? Saya tadinya mau ambil 17-40. Terima kasih

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:17 am

      Kalau butuh wide sekali, 10-18mm oke, coba baca reviewnya disini.

  • rian November 20, 2015, 9:36 pm

    Numpang tanya bank.
    Canon eos 700D. Ada wifinya kah.

    • Enche Tjin November 20, 2015, 9:49 pm

      Gak ada

  • Sena October 22, 2015, 10:45 pm

    Ko mau nannya nih..
    Rencana ganti camera
    Tpi bingung antara 6d sama 7d mrk II

    minta perbandingan dong ko

    Thank

    • Enche Tjin October 23, 2015, 5:10 am

      6D itu kamera dengan sensor full frame, lebih jernih dan tajam hasilnya, kalau 7D mk II bisa ngebut, cocok untuk foto subjek bergerak dan jarak jauh seperti olahraga, satwa liar dll.

  • Vinchent October 19, 2015, 12:41 am

    Ko mau tanya tentang canon 70D,saya lihat di review website canon rekam video mantap tapi kalau rekam lama lama sensor kamera bisa rusak gak ya?mohon penjelasannya ya ko

    • Enche Tjin October 19, 2015, 2:40 am

      Gak masalah dipakai untuk rekam video, cuma kalau sudah panas harus di dinginkan dulu.

  • fhery September 16, 2015, 11:33 am

    mau nanya nih ko..
    sy sangat tertarik dengan dunia fotografi.. tp sy masih pemula
    dengan budget 10 jt kira-kira sy bagusnya ngambil dslr apa?

  • Arief September 13, 2015, 3:35 am

    Mau nanya nih…
    Masalah fotografi saya newbi bgt. Mau ambil langkah awal masuk dunia fotografi. Saya berencana beli 70D, apakah itu ‘ketinggian’ kamera nya bagi saya? Atau memang harus belajar dri kamera entry level dlu sprti 700D dulu?
    Saya sudah baca banyaaaak artikel di sni, semakin saya baca, semakin galau.
    Tujuan foto sih masih no preference. Tapi mostly saya berencana menggunakannya untuk wildlife/adventure.
    Mohon pencerahannya, terimakasih

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:47 am

      Gak masalah kalau mau serius bisa beli Canon 70D langsung, tapi belajarnya mesti serius juga, kalau tidak sayang, fitur-fitur 70D tidak digunakan.

      • Arief September 14, 2015, 2:46 pm

        Terimakasih koh. *dua-dua komen saya di bales* hehee… Sgt membantu untuk menentukan pilihan

      • Ahmad Allam F July 20, 2017, 12:25 pm

        Koh mau tanya nih, kalo canon 700d dipasang lensa samyang 85mm f1.4 bisa endak? apakah hasilnya tajam ?
        terima kasih

        • Enche Tjin July 20, 2017, 6:02 pm

          Bisa, lumayan tapi agak sulit makenya karena harus manual fokus.

  • Adrian August 15, 2015, 3:19 am

    Pagi Ko. Mau tanya nih Ko.
    Saya punya budget sekitar 13 juta. Untuk foto2 jarang buat yg event olahraga, tapi kadang juga perlu ngejar momen yang tak terduga. Nahh.. Dilema nih Ko, mau ambil 70 D ga jadi2, pengennya nunggu kurs dollar turun jadi 12rb laah tapi kayaknya kelamaan.
    Lihat2 kamera bekas ada 5D MK II harga 10 jutaan BO SC 60rb, entah udah kejual apa belum.
    Kira2 kalau ada kamera bekas full frame harga kisaran 10 juta pilih 5D MK II atau 6D atau kamera baru 70 D dengan nanti lensa 18-55 dan 55-250? Karena memang kebutuhannya sudah ada di 18-55 dan 55-250, paling nambah yg 50mm.
    Kalau untuk yg kamera bekas full frame kira2 lensa apa ya yg cocok untuk jalan2? Lensanya nanti cari yg bekas juga soalnya mepet dana, tapi lensa kan umurnya panjang dari kamera. Apa lensa EF 24-105 F4 IS L sudah cukup baik untuk tipe2 yg mendekati all around? Harganya sekitar 5 juta untuk bekas.
    Saya sudah lama pakai 450 D 18-55mm sampai sekarang.
    Kalau ambil full frame paling nambah lensa lama Ko, maklum anak kuliah hehe. Tapi kalau yg APC-S, 3 lensa diatas kemungkinan dalam target jangka pendek sepertinya terkejar.
    Jadi pilih mana Ko? Mohon bantuannya Ko biar segera melanjutkan belajar fotografinya hehe.. Terima kasih.

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:48 pm

      Kamera full frame dan terutama lensanya cukup signifikan harganya, dan kalau sudah 60.000 potensinya cukup besar untuk bisa macet dalam 10-20rb shot kedepan. Saran saya lebih baik Canon 70D, atau nabung sampai cukup beli Canon 6D baru dan lensa 24-105mm. Ngomong2 Canon 450D juga oke, kalau budget terbatas, invest lensa yang lebih bagus dulu saja.

  • brillyanti August 5, 2015, 10:06 am

    kalau budget 15jt bagusan tipe apa ya?

    • Enche Tjin August 5, 2015, 1:45 pm

      Canon 70D harganya diantara 10-15 juta. Untuk pemula, dan ingin yang ringkas, kamera baru Canon 760D menarik juga. Reviewnya disini.

      • brillyanti August 6, 2015, 11:04 am

        makasi ko infonya maklum sy baru memulai dunia fotography jd sy akhirnya membeli canon 70D WIFI kit ko rncana nanti mau upgarde lensa nya ko untong ambil jarak jauh? , karena saya lebih tertarik buat video klip ko atau film pendek begitu 🙂

  • yonis lubays July 14, 2015, 11:16 pm

    ♏ªªüüü nayak ni ……
    Harga kamera 70d beraoa om
    Bagi imponyanya Ўªãª om

    • Enche Tjin July 16, 2015, 9:50 pm

      Sekitar 11 juta body only

  • wahyu adji June 23, 2015, 2:09 pm

    Numpang tanya mas Erwin/Enche
    Saya ada EOS 700D, rencana mau nambah lensa 70-200 f4L IS USM atau kalau enggk trade in ke 70D, mending yg mana dulu ya mas ? Untuk keperluan kuliah, fotografi di ISI Jogja, brrti untuk kebutuhan serius di dunia fotografi, lebih baik saya beli lensa atau upgrade ke 70D dgn lensa 18-135 ya ?

    • Erwin Mulyadi June 24, 2015, 3:27 pm

      Saya lihat sih mending ambil 70-200mm f/4 IS dulu, kalo kamera 700D udah cukup lah, 9 titik AF semua cross type, plus 5 fps masih oke buat sport juga.

  • carsito June 22, 2015, 12:55 pm

    Salam ko.. mau tanya ne,,
    Apa ada fitur HDR pada canon eos700d..?

    • Erwin Mulyadi June 22, 2015, 3:31 pm

      Fitur HDR yg seperti di 70D sih tidak ada, tapi di 700D ada scene mode, salah satunya berisi HDR backlight control. Bedanya, scene HDR ini murni auto, kita tinggal bidik, pencet dan kamera akan ambil 3 foto untuk digabung jadi 1 foto HDR. Tidak ada pengaturan ISO/shutter/bukaan yg bisa kita pilih di mode ini.

  • Gregoriiusraka June 16, 2015, 12:44 am

    Ko Enche , mau nanya.. Rencana mw up camera Dr 600d.. Kira” mw ambil 6D kit nih, kira” recommend kit 24-105 / 24-70 ya? Thankyou

    • Enche Tjin June 16, 2015, 1:08 pm

      Kalau dari kualitas 24-70mm lebih bagus, tapi kalau flexible misalnya untuk travel, enak 24-105mm f/4 VR.

  • Amri May 11, 2015, 9:34 am

    Ko’ enche, saya kan pemula banget ko’… tadinya saya punya 70D kit 1, dan lensa lama 75-300mm IS. Sekarang body 70d sdh laku. Worthed ga ko ngambil body 7dmkii (dana skitar 25an) rencana mo dipaduin dg lensa 100mm macro 2nd.. makasih ko’

    • Enche Tjin May 12, 2015, 12:54 am

      Oke juga, tapi buat apa ngomong2? Apa yang dikejar? (kualitas gambar, kecepatan autofokus/foto berturut2) atau hal2 lain?

      • Amri May 14, 2015, 8:16 pm

        Thx koh
        iya nih ko’ sbenarnya nantinya utk sport dan wild life.. klo masalah kualitas gbr 70d vs 7dmkii gimana ko’?

        Terus 1 lagi ko’ masalah 70-200 f2.8, mending ngambil versi canon is ii second atau tamron vc baru? Soalnya kisaran harga keduanya mendekati.. thx b.g.t koh

  • andi liem April 29, 2015, 11:55 am

    mas, saya mau tanya2 seputar kamera. saya ini pengen beli kamera dgn budget max 10jt. kemarin sempet tanya ke toko kamera dan saya di sodorin canon 7D+lensa 18-135mm. kira2 saya bisa dapat kamera apa ya(new/2nd) sebagai bahan pertimbangan. trima kasih

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:42 am

      Tujuan beli kameranya untuk foto2 apa?

  • ijonk March 18, 2015, 5:26 pm

    Om mau nanya.. Saya pengen beli body canon budget 7,5 jtan.. Skrg baru punya lensa kit dan 55-250mm… Buat penunjang hoby saya fotografi dn adventure.. Sarannya donk om, dengan dana tipis gt yg pas kamera ap?? Mksh

  • petrus rony March 17, 2015, 8:08 pm

    mau tanya mas…
    saya punya 700d shutter count baru ±4500 tapi kok fps nya cuma bisa 3 ya? trus abis itu macet” gitu… padahal memori pake yg class 10…
    itu knapa ya mas?

    • Erwin Mulyadi March 19, 2015, 11:56 am

      Memori kelas 10 belum jaminan juga, harus dipastikan memori asli dan berkualitas.

  • Soraya Ryan March 11, 2015, 9:07 pm

    Mas, artikelnya sangat membantu saya. Kalo saya pake 7D untuk keperluan VLOGGING atau bikin video (dalam ruangan dengan object fokus portrait dan blur background) apakah cukup mumpuni? Sempet google katanya per 12menit langsung auto-off, agak susah juga take nya kalo di jedah begitu soalnya. Nuhun mas kalo sempat saya tunggu pencerahannya.

    • Erwin Mulyadi March 12, 2015, 7:35 am

      Soal mumpuni kan relatif ya. Auto off itu proteksi sensor dari overheat.Lagipula rekaman video akan berhenti kalau filenya sudah mencapai 4 GB, jadi gak perlu rekam terlalu lama lah.. Untuk kebutuhan khusus video baiknya pakai kamera khusus video.

  • Arif Hidayat March 3, 2015, 3:37 pm

    Mohon pencerahan om…
    dgn budget yg sama, mending 70d wifi kit II atau 60d kit II (trus sisanya buat beli lensa lain kaya fix dan acessories lain).
    kebutuhan buat petualangan (naik gunung, landscape, jalan2, terkadang potrait) dan cari yg bisa dipake lama (ga ketinggalan zaman teknologinya).
    Terima kasih om..

    • Erwin Mulyadi March 4, 2015, 4:14 pm

      Wah ini dilema lagi, maunya sih 70D kit plus lensa fix dan aksesori lain (tripod, flash dll) tapi kan gak usah sekaligus diborong sekarang. Soalnya dari teknologi cukup jauh lho bedanya antara 60D dan 70D, khususnya auto fokusnya.

      • Arif Hidayat March 4, 2015, 9:15 pm

        Nah… itu om dilemanya, soalnya biasanya buat petualangan ada menu wajib tambahan kaya baterai grip, tripod, dll.
        Kalo buat kegiatan kaya saya gitu biasanya enakan Mirrorless kaya Sony A6000 atau DSLR ya ?

  • silvia January 26, 2015, 9:44 am

    Numpang nanya donk ko enche..
    Klo ko dihadapkan eos 700d dan 60d, pilih yang mana????? Saya bingung mau yg mana..soalnya 60d 2 digit tp jadul,700d new tp 3 digit..jawabannya donk..tq ya

    • Enche Tjin January 26, 2015, 2:01 pm

      Tergantung fitur apa yang jadi prioritasmu. Coba baca pembahasan perbedaan antara kedua kamera disini.

      • Andi March 6, 2015, 10:24 am

        mo nanya ni ko.. klo eos 7d biasa yg bukan mark II vs 70d bagusan mana?

        • Erwin Mulyadi March 7, 2015, 7:28 pm

          Dalam beberapa hal 70D lebih baru fiturnya, tapi 7D tetap lebih unggul di ketahanan bodi, kecepatan fokus dan kinerja secara umum.

          • faizal yusfiri June 17, 2015, 2:10 pm

            kalo dari segi kualitas gambar bagusan 70d atau 7d (bukan mark ii) ?

            • Enche Tjin June 17, 2015, 8:15 pm

              Bagusan Canon 70D

  • iqbal tanj January 23, 2015, 2:34 pm

    mhn pencerahan bang enche , saya mau beli canon 7d mark ii, apakah bisa di andalin, untuk hasil kualitas gambar lebih baik..? saya blum puas dengan 7d dlam kualitas gambarnya, apakah 7d mark ii bisa diandalkan…?

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:37 pm

      Cukup signifikan peningkatannya, tapi tentunya lensa dan lightingnya juga yang bagus juga ya.

  • olva December 26, 2014, 10:16 am

    Lau eos 70d nya bagus kan gan..
    Dari pada 600d dan 650d?

    • Enche Tjin December 26, 2014, 11:26 am

      Iya benar, 70D itu pembaharuan dari 60D jadi lebih bagus dari keduanya.

  • hazel December 14, 2014, 10:30 pm

    om, ini budget 30an juta. saya prioritasnya berencana beli lensa canon ef 100-400mm. tapi juga mau upgrade body, setelah menimbang..rasanya bakal pilih 70D aja dulu alih-alih 7DMII.

    tapi..browsingbrowsing di beberapa negara autofokus yang center kalo pake viewfinder dan apertur lensa besar macem 1.8, 1.4..sering misfokus. pengalaman sejak rilis gimana om 70D?

    interest foto memang wildlife, tapi ngga jarang juga pake primelens bukaan besar untuk potrait atau makro.

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:21 am

      Saya pernah pakai 70D tapi sebatas review saja, jadi gak begitu menyeluruh. Yah, menurut saya pilih menurut budgetnya aja. Untuk autofocus kalau sudah bukaannya terlalu besar, supaya fokusnya pas bisa pakai bantuan live view.

      • hazel December 15, 2014, 1:14 pm

        hmm, kalo untuk potrait atau makro masih ditoleransi sih. tapi kalo wildlife, ga praktis banget pake livewiew ya om.

        andaikan memang demikian, bisa misfokus ketika DOF sempit karena apertur besar (titik fokus di center viewfinder), apa kirakira DOF sempit yang dihasilkan lensa telefoto (meski dengan bukaan 4.5-5.6, titik fokus center di viewfinder) bakalan bisa misfokus juga?

        dengan kata lain, DOF sempit yang dihasilkan dari focal length yang panjang dibandingkan DOF sempit dari bukaan besar, apakah mekanismenya berbeda yang berakibat misfokusnya hanya jika apertur besar? atau sama aja?

        makasih banyak om ilmu dan jawabannya 🙂

        • Enche Tjin December 16, 2014, 10:16 am

          Sama saja, semakin tele, tentunya DOF akan semakin sempit juga. Meskipun demikian, menurut pengalaman saya, bukaan yang sedang (f/4-5.6) + tele lebih mudah akurat. Yang tersulit adalah bukaan besar, trus dekat dan gelap (biasanya saya pakai live view)

  • Ady December 4, 2014, 12:02 am

    Bang Erwin/bang Enche, saya mau nanya, kelemahan sony a5000 apa? Mohon rivewnya. makasih sebelumnya, bang

  • KangRossi December 3, 2014, 5:39 pm

    om tnya donk,

    700D vs. 60D kualitas gambar bagus mana? dgn catatan lensa sama.

    hatur nuhun.

  • eggy November 15, 2014, 6:31 pm

    Gan m nanya bagusan mna 700d atw 70d?
    Mhn info ya 🙂

  • Tatang November 11, 2014, 8:01 pm

    Saya mau tanya menurut mas enche bagus mana 7d sana 5d mark II ? Sekalian juga 7d sama 70d kalo diliat dr fitur unggul 70d ? Trimakasih Mohon bantuan nya

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:18 am

      7D dan 70D fiturnya mirip2, dari body kamera bagusan 7D, tapi kualitas gambar 70D lebih unggul. Kalau 5D mk II unggul di kualitas gambar, tapi kalau soal kinerja/kecepatan dan kualitas body, bagus 7D.

  • wahana cahya November 6, 2014, 8:07 am

    om mau tanya baik mana ya antara 60d dengan 70d. untuk kebutuhan foto?

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:54 pm

      Beda tipis kalau soal kualitas foto, tapi secara fitur lebih banyak di 70D

  • Bima Anang November 3, 2014, 7:34 pm

    Bang eche saya au nanya perbedaan 70d with wifi sama 70d non wifi itu giana ya,..?

  • agung October 26, 2014, 11:53 am

    Om mau nanya
    Saya bingung nih mau beli antara 700D sama 60D , soalnya mau buat kuliah fotografi dan videografi, dosen menyarankan 60D, tpi kyaknya 60D udah jadul , tpi klau 700D kurang kokoh soalnya entry level , mohon pencerahannya makasih

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:28 am

      Saran saya Canon 60D saja, atau 70D kalau ada dana lebih.

  • Adrian October 4, 2014, 11:26 pm

    Kak,maaf sdikit out of topic. Tolong beri ulasan mengenai gopro dong, apa tehnologinya, kelebihan kekurangan dibanding DSLR dlm video. Makasih

    • Erwin Mulyadi October 6, 2014, 5:29 pm

      Go pro itu perekam video portabel yg kecil dan bisa dipasang di berbagai aksesori seperti helm, sepeda sampai drone. Karena kecil maka sensor dan lensanya juga kecil, sehingga hasil videonya relatif biasa saja, meski format video yang dihasilkan sudah bisa full HD seperti DSLR. Cocok dipakai buat mendokumentasikan petualangan seperti bersepeda, main ski, naik tebing, terjun payung dsb. Dengan casing underwater Gopro ini juga bisa dibawa menyelam.

  • yusup October 4, 2014, 11:55 am

    Kalo menurut Ko Enche, kebutuhan wifi di kamera sampai sejauh apa, sich? Kalo buat transfer file menurut saya lebih baik cabut memory cardnya aja N langsung hubungin ke komputer. Lebih irit daya buat kameranya. Kalo buat langsung upload ke media sosial sich buat saya ga penting. Kecuali ada manfaat2 lain lagi dan memang bermanfaat signifikan?

    • Enche Tjin October 4, 2014, 6:30 pm

      Bagi saya saat ini tidak penting, tapi bagi jurnalis/reporter katanya penting untuk bisa segera mengirimkan berita atau menerbitkan berita di media sosial/blog dll. Wifi juga berguna saat memotret acara keluarga, biasanya pada minta dikirimin fotonya. Lalu dengan adanya wifi memungkinkan untuk membuat ponsel kita jadi semacam remote yang mengendalikan kamera tanpa harus kita sentuh.

      • yusup October 4, 2014, 7:35 pm

        Ooo… ok. Jd sepertinya msh OK utk beli 70D yg non wifi. Lumayan, ngirit 500rb. Thanks, Ko

        • dewo October 25, 2014, 8:21 pm

          Beli sd card wifi aja, merk toshiba di jaknot harganya 300 ribuan hehe

  • didik eko October 3, 2014, 5:01 pm

    Wah jd mikir2 lagi buat meminang 7d mk ii. mahal.
    Kok kayae mending 6D ya. Scr kwalitas foto jelas lebih bagus 6D lah.

  • Afnal October 3, 2014, 4:04 pm

    Bang Erwin, apa Canon EOS 700D pakai Wifi? Saya lihat pada tabel komparasi di atas ada Wifinya seperti EOS 70D.

    • Erwin Mulyadi October 3, 2014, 7:26 pm

      O iya, salah ketik, makasih infonya, akan saya update dalam waktu dekat..

Leave a Comment