ā‰” Menu

Review Flash murah tapi canggih dari Shanny

Flash external biasanya tidak murah terutama yang fiturnya lengkap dan canggih. Tapi perusahaan yang relatif baru asal Cina ini berhasil membuat flash yang canggih dengan harga yang relatif terjangkau. Beberapa waktu yang lalu, saya dikirimkan sebuah produk flash untuk di review. Nama flashnya adalah Shanny 600SC. Harga flash ini cukup terjangkau yaitu hanya Rp 1.350.000 – Rp 1.750.000 (tergantung jenis flash).

shanny-sn600sc-01Fitur flash ini compatible dengan sistem kamera Canon sesuai dengan namanya yang memiliki huruf ā€œCā€. Kalau yang Nikon, memiliki huruf “N.” Dari power/kekuatan, Shanny 600SC ini disetarakan dengan kamera paling canggih Canon saat ini yaitu Canon 600RT. Dari fiturnya juga kurang lebih sama, bedanya 600SC belum ada RT-nya (Radio Transmission).

Dilihat sepintas, desain body Shanny 600SC memang menyerupai desain antar muka flash Canon. Sepertinya desain ini dibuat dengan sengaja untuk membidik pengguna sistem kamera Canon yang mencari alternatif flash yang lebih terjangkau harganya. Kelengkapannya cukup standar, yaitu sarung flash, kaki bebek, dan panduan pemakaian, tapi tidak ada diffuser atau filter warna. Kualitas bahan kamera ini cukup baik yaitu dari bahan plastik dan terasa cukup kokoh seperti flash lain pada umumnya.

Kekuatan flash ini GN 62 di 200mm, kurang lebih setara dengan flash kelas atas dari Canon, Nikon dan Sony. Menurut pengujian saya, kecepatan recycle time tergantung dari baterai yang dipasang. Jika memasang baterai yang masih segar, maka kecepatan recycle time bisa mencapai dua detik, tapi jika baterai yang dipasang sudah mau habis, atau berkualitas kurang baik, recycle time bisa mencapai 3-4 detik.

Layar LCD flash Shanny terang dan mudah dilihat. Pengoperasian juga mudah berkat kelengkapan tombol dan huruf/angka di layar yang sangat jelas

Layar LCD flash Shanny terang dan mudah dilihat. Pengoperasian juga mudah berkat kelengkapan tombol dan huruf/angka di layar yang sangat jelas

Konsistensi flash ini cukup baik dalam pengujian. Saya memotret terus menerus 20 kali dalam jeda waktu sekitar 5 detik, dan flash tetap bisa terus menyala dengan kekuatan penuh. Kabarnya, flash ini lolos tes uji 3000 kali foto dengan kekuatan penuh dengan jeda 15 detik setiap flash.

Sampai saat ini, Shanny membuat beberapa flash untuk kamera Canon dan Nikon. Jenis-jenis flash yang available antara lain:

  1. SN600SC (yang saya review di tulisan ini) – Bisa jadi master/commander atau jadi slave. Harga Rp 1.750.000
  2. SN600C – dirancang untuk menjadi slave, cocok untuk pengguna kamera Canon . Harga Rp 1.350.000
  3. SN600N – dirancang untuk compatible dengan i-TTL Nikon saat dipasang di atas kamera. Harga Rp 1.350.000

Kekuatan dan desain kamera SN600N/C sangat mirip. Bedanya harganya lebih terjangkau lagi (Rp 1.350.000) tapi:

  1. Tidak ada mode wireless master
  2. Tidak ada kantong flash/soft pouch
  3. Tidak ada dukungan pembaharuan firmware
  4. Off camera flash tidak E-TTL (yang ada Manual)

Untuk penggemar fotografi dan fotografer yang suka mempraktikkan strobist (mengunakan beberapa flash untuk memotret produk, benda, portrait), membeli flash yang semerek dengan kamera bisa jadi terasa harganya terlalu tinggi. Jika satu flash saja, selisihnya sekitar 4-5 juta, tapi kalau kita butuh 5 flash, harganya bisa beda sekitar 20-25 juta. Wow.. besar bukan? Dengan adanya flash dengan harga yang terjangkau seperti dari Shanny ini, berita bagus bagi penggemar fotografi atau profesional yang memiliki budget terbatas.

Bagi yang sekedar motret untuk dokumentasi keluarga, hobi foto jalan-jalan, atau foto-foto still life, dan hanya berencana untuk mengunakan satu flash saja, flash SN600C atau SN600N sudah cukup.

Tinjauan fitur dan tombol Flash ini bisa ditonton di video dibawah ini:

Perbedaan antara SN600SC dan SN600C/N bisa ditonton di video dibawah ini:

Kelebihan flash Shanny SN600SC

  • Kepala flash bisa diputar 360 derajat
  • Rentang kekuatan bisa diatur dari 1/1 sampai 1/128 dengan beda 1/3 stop
  • Mode S1 dan S2 mendukung fungsi high speed sync
  • Nyala tutup flash cepat (kurang lebih 1-1/5 detik untuk On, untuk tutup sekejab saja).
  • Untuk model 600SC bahkan ada mode slave Nikon yang bisa merinam instruksi dari commander Nikon
  • Kaki flash yang bagus dan pasang dengan mudah dan tidak bergoyang saat diatas kamera
  • Ada heat protection untuk mencegah flash rusak
  • Tidak mudah overheat saat memotret dengan full power
  • Kualitas dan desain casing sangat baik
  • Fitur-fiturnya lengkap dan canggih, termasuk multi flash, HSS, 1st and 2nd curtain sync, TTL, slave, master
  • Untuk fungsi slave, compatible dengan sistem flash Canon & Nikon
  • Harga yang relatif lebih terjangkau
  • Relatif cepat dan stabil recycle speednya (menurut tes saya sekitar 2-2.5 detik), dengan baterai yang berkualitas (rechargeable Nimh)
  • Layar LCD terang, besar dan mudah dibaca dengan lampu LED berwarna hijau

Kekurangan flash Shanny SN600SC

  • Tombol agak dalam dan agak keras
  • Recycling speed sukar mencapai 1.8 detik seperti yang di spesifikasi. Meski demikian, sudah cukup cepat dibandingan flash merek lain.
Kepala flash Shanny bisa diputar 360 derajat

Kepala flash Shanny bisa diputar 360 derajat

Kaki flash Shanny sangat baik dan aman diatas kamera.

Kaki flash Shanny sangat baik dan aman diatas kamera.

Mari kita lihat spesifikasi dan fitur flash SN600SC:

  • Guide Number 62 di ISO 100 dan zoom 200mm
  • Hi Speed Sync (sampai dengan 1/8000 detik)
  • Master Control Slave Wireless TTL
  • AF Assist lamp
  • Second & first curtain sync
  • Automatic flash TTL
  • Flash exposure compensation
  • Flash exposure bracketing
  • AE Lock
  • Auto Zooming sampai dengan 200mm
  • Overheat warning
  • Internal charging
  • High speed recycle (sampai dengan 1.8 detik di full power)
  • Sound/Beep
  • Custom functions
  • Software update jika ada pembaharuan
  • Wide diffuser panel
  • Flip / Bounce card
  • External battery port
  • PC sync port
  • 2.5mm communication port
  • Flash ratio: 8:1 / 1:8 sampai 1:1
  • Berat: 420 gram
  • Dimensi: 79.7 x 142.9 x 125.4 mm
  • Kapasitas baterai 100-700 kali

Catatan Compatibility
Kamera DSLR Canon keluaran tahun 2012 seperti Canon 60D, 70D, 700D, 1200D, 5D mk III, dll
Compatible dengan transceiver YN 622C dan YN 622C-TX controller

 

Bagi yang membutuhkan flash Shanny SN600SC, SN600C dan SN600N dapat memesan melalui saya 0858 1318 3069. infofotografi@gmail.com atau melalui online store kami: www.ranafotovideo.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 170 comments… add one }
  • rio July 7, 2018, 2:28 am

    Salam Ko, mohon bantuannya.. untuk canon 80D flash merek apa yg paling sesuai, Shanny, Yongnuo atau Godok ? Terimakasih.

  • Andra November 4, 2017, 5:32 am

    Koh, kemaren saya beli flash ini tapi di ranafoto lagi kosong. Terus tanya2 nomor dibawah, bahwa sn600sc belum built in receiver. Dan kalo pake trigger sn-e3-rf harus 2 unit (di kamera dan flash). Dan juga tanya kalo pake triggernya yn622c gimana, belum dicoba dan sepertinya harus pake merk shanny juga, bener ya? (Dan belakangan baru baca di catatan artikel ini, bahwa sudah compatible). Saya jadi bingung karena berbeda info sama artikel ini, hanya memastikan sebelum membeli. Rencana sn600sc atau yn685

    Terimakasih koh

    • Enche Tjin November 4, 2017, 5:34 am

      Halo, saran saya mendingan transmitter dan receivernya se-merk aja. Supaya lebih pas compatibilitynya. Trims.

      • Andra November 4, 2017, 6:24 am

        Saya liat video di atas cuma memakai transmitter saja dan connect, berarti sn600sc sudah built in receiver ya koh?

  • Dylan Kristanusa Kaunang October 13, 2017, 7:51 pm

    SN600 EX RF support ke Canon 60D ? harganya berapa koh ?

  • Melody September 3, 2017, 1:47 pm

    Bang flash nya bisa dipasang di nikon d3100 g ya?

  • Martin July 19, 2017, 3:48 pm

    Kalo commander n slave mksdx apa om.. maklum newbie

    • Erwin Mulyadi July 19, 2017, 4:45 pm

      Commander / master : yg kasih perintah
      Remote / slave : yg terima perintah

  • Helmi Suardi May 28, 2017, 2:17 pm

    salam cek Enche Tjin,
    Saya mau tanya sedikt, saya punya Canon 760D apakah yg cocok untuk flash shanny ini dan apakah perlu trigger ? trimaksih sebelumnya

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:29 pm

      Cocok dan perlu trigger kalau dilepas dari kamera. Kecuali type SC, bisa dikendalikan lewat built in flash kamera.

      • Helmi Suardi June 4, 2017, 2:09 pm

        siip cek enche tjin, kalau untuk trigger nya yg jenis apa kira2 cocok cek?

  • Wahedi March 9, 2017, 1:49 pm

    Bt eos m3 bs gak y

  • agung February 22, 2017, 1:03 pm

    minta saran dari master..
    beli lensa fix apa flash terlebih dulu?
    saya mau belajar potrait udah ada lensa kit..

    • Enche Tjin February 23, 2017, 12:54 am

      Kalau fotonya lebih banyak outdoor lebih baik lensa fix, kalau dalam ruangan flash. Keduanya penting sih šŸ™‚

      • agung February 23, 2017, 11:20 am

        untuk lensa dan flash baiknya yg 3rd part apa pabrikan langsung?ada rekomendasi?
        terimakasih

  • budi suprayitno December 27, 2016, 2:53 pm

    Ko kalo buat 60d bagus ngga??

  • budi suprayitno December 27, 2016, 2:49 pm

    Ko kalo yg cocok buat 60d itu shanny SN600SC atau godok v850 ving??

  • budi suprayitno December 27, 2016, 2:47 pm

    Ko kalo untuk canon 60d lebih cocok shanny SN600SC atau godox v850 ving??

  • Bamz October 31, 2016, 9:42 am

    klo dikamera lawas d2x ittlnya berfungsi nga ko ?

    • Enche Tjin November 1, 2016, 3:44 pm

      Waduh, gak pernah coba saya. Tapi kalau mau dicoba ditempat saya boleh, kabar2i saja 0858 1318 3069 jika mau mampir.

  • SYAH August 15, 2016, 9:07 am

    APE beza i-ttl dan ttl?..

    • Enche Tjin August 19, 2016, 1:34 am

      i-ttl = intelligent auto, istilah dari kamera Nikon.

  • Ridhlo pangestu August 8, 2016, 10:52 am

    om saya tertarik nih sama flash shanny ini, cuma untuk nikon d5500 cocoknya flash shanny yang mana yaa om ? apakah SN600SC bisa dipakai di kamera saya om ?

    • Enche Tjin August 8, 2016, 11:34 am

      Yang versi untuk Nikon dan setara SC, SN600SN, harganya hanya Rp 1.6 jt. Jika berminat bisa hub 0858 1318 3069 WA/infofotografi@gmail.com atau pesan di ranafotovideo.

      • Ridhlo pangestu August 9, 2016, 8:22 am

        Maaf om kalau kurang sopan, tapi metode pembayarannya bisa menggunakan cicilan apa nggak yaa om ??

        • Enche Tjin August 9, 2016, 9:37 am

          Bisa, kalau melalui Bukalapak atau Tokopedia. Kalau mau boleh kabari dulu flash apa yang diminati ke 0858 1318 3069 / WA.

  • Anhar July 31, 2016, 7:37 am

    Ko, untuk nikon d3200 lebih cocoknya menggunakan flash apa y?

    • Enche Tjin July 31, 2016, 11:00 am

      Kalau cari yang ringan untuk traveling, saran saya yang Meike MK320. Tapi kalau butuh yang kekuatannya besar misalnya untuk dokumentasi/liputan saran saya Shanny SN600C.

  • Arya July 29, 2016, 4:26 pm

    Kalau shanny sn600s bisa TTL di nikon gak…??

    • Enche Tjin July 30, 2016, 8:34 am

      Kalau dipasang di atas kamera gak bisa, tapi kalau dilepas dari kamera, bisa TTL (sebagai slave).

  • Irkham July 26, 2016, 5:26 pm

    Sn 600sc Untuk kamera canon 550d bisa kah ko?

    • Enche Tjin July 28, 2016, 7:14 am

      Bisa

  • bagus June 24, 2016, 9:43 am

    apakah shanny SN600SC bisa pakai pop-up fash eos 700D ?

    • Enche Tjin June 24, 2016, 10:10 am

      Bisa pakai pop up flash untuk picu SN600SC.

  • ardi June 22, 2016, 11:53 am

    Bisa digunakan untuk Canon 700D pakai pop-up flash (tanpa triggerr) ?

  • Nunu June 11, 2016, 6:23 pm

    Kalau untuk samsung nx3000 bisa nggak?

    • Enche Tjin June 11, 2016, 7:03 pm

      Gak bisa

  • Andre Hardy April 21, 2016, 1:03 pm

    Kalo flash SN600SC cocok ga buat mirrorless EOS M3 & klau pake wireless flash trigger yg cocok pakai apa.
    trims.

  • iyan April 3, 2016, 7:17 pm

    kalau untuk nikon d 7200 bisa sn600sc?

    • Enche Tjin April 4, 2016, 5:58 am

      Kalau untuk Nikon D7200 yang mirip fiturnya SN600SN

  • ivan tanaya March 26, 2016, 10:19 am

    Halo ku enche ,
    Saya punya nikon d5100, dan mau nyari flash ttl , kira kira flash merk apa yang cocok ya ko?

    • Enche Tjin March 27, 2016, 7:01 am

      Kalau cari yang tenaganya cukup besar dan gak terlalu mahal SN600N. Kalau cari flash yang kecil buat traveling, MK320.

  • anca March 7, 2016, 5:13 am

    Kalo flash SN600SC untuk canon 70d cocok gak ko?

  • Lutfi February 24, 2016, 2:01 pm

    Masalahnya, awet nggak nih? Takutnya baru 2 bulan udah KO
    Salam

    • Enche Tjin February 24, 2016, 9:14 pm

      Shanny ini sudah ada lebih dari tahun, dan setiap pembelian dari ranafotovideo.com ada garansi 1 tahun.

  • Fajar February 16, 2016, 4:52 pm

    Ko numpang nanya,
    saya pake nikon d3200, sedang bingung antara flash shanny s600sn atau yongnuo yn568 ex.
    kamera banyaknya saya pakai on shoe untuk first & rear curtain sync & multi.
    kira-kira lebih baik yang mana ya antara dua model tersebut, dengan mempertimbangkan on shoe ttl, rear/curtain syncy dan multi?
    Terima Kasih

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:52 am

      Kualitas flash Shanny rata-rata lebih baik dari yang Yongnuo (fisik, komponen, speed dll).

  • endra January 29, 2016, 8:46 am

    ada yang untuk sony a6000 nghk om?

  • parulian January 26, 2016, 11:47 pm

    koh enche, mau tanya, kalau flash shanny sn600n bisa ga I-TTL berfungsi di atas kamera nikon d5200? apa cuma bisa ttl pas di luar kamera aja. terima kasih.

    • Enche Tjin January 27, 2016, 12:00 am

      Bisa i-ttl diatas kamera.

  • rizal January 24, 2016, 11:07 am

    ko SN600SC sekarang berapaan ya ? dan untuk indonesia sistem garansinya gimana ? soalnya pernah nemu seller yang bilang ” garansi fungsi 2x24jam. garansi pabrik 6 bulan & harus dibawa kembali sendiri ke China”,,,

    masih bingung antara ngambil flash dulu apa fix 50mm canon, hehehe terimakasih

    • Enche Tjin January 25, 2016, 7:55 am

      Di Indonesia, belum ada service center resmi yang mengurus garansinya secara langsung. Jika ada kendala/rusak, saya sendiri jual di ranafotovideo.com Garansi 1 tahun, saya bantu kirim ke China untuk perbaikan tanpa ongkos tambahan.

  • Luthfi January 18, 2016, 4:39 am

    Ko, apakah ada rekomendasi speedlite merk lain atau sejenis yang spesifikasinya lebih dari SN600SC dan mudah penggunaannya dengan harga yang tidak jauh berbeda?? Mohon pencerahannya. Terima kasih

    • Enche Tjin January 18, 2016, 8:38 am

      SN600 EX RF, harganya 1.9 juta, bedanya sudah ada built-in radio transmitter dan receiver untuk strobist/off camera flash.

      • Riyan argiyansah May 18, 2016, 9:04 am

        Untuk pembeliannya adanya di mana ya??

        • Enche Tjin May 18, 2016, 9:46 am

          Bisa via ranafotovideo.com Telp 0858 1318 3069, atau datang ke Infofotografi (Jl. Moch. Mansyur/Imam Mahbud No. 8B2 Jakarta Pusat) juga bisa, lewat janji dulu ya.

  • Muhammad Iqbal January 14, 2016, 10:35 am

    mau tanya Guru,apakah flash SN600SC cocok di kamera canon 600D?

    • Enche Tjin January 14, 2016, 10:39 am

      Flash SN600SC bisa dipakai di Canon 600D šŸ™‚

      • Muhammad Iqbal January 14, 2016, 1:18 pm

        tq guru

  • iskandar January 13, 2016, 12:47 am

    saya newbie apakah Shanny SC600SN cocok untuk Nikon d3200.
    dan apakah ada Serie Shanny yg cocok bisa Nikon Dan Canon.

    • Enche Tjin January 13, 2016, 9:53 am

      Cocok, Saat dipasang diatas kamera, gak ada Shanny yang bisa bekerja secara auto untuk Canon dan Nikon. Tapi Yang SN ini cukup unik karena saat di posisi slave, bisa melayani kamera Canon atau Nikon.

  • victor cao January 8, 2016, 4:57 pm

    pak Canon Eos 750d cocok pake flash Shanny tipe apa ? apa beda nya dengan flash yongnuo Yn565EX II TTL pak ?

  • victor cao January 7, 2016, 2:23 pm

    halo ko enche , saya masih pemula dan saya baru membeli canon eos 750D , lensa 18-55mm, tipe apa yg cocok untuk kamera saya ?

    • Enche Tjin January 7, 2016, 10:01 pm

      tipe apa ya?

  • Puguh Risantara January 3, 2016, 10:58 pm

    Malam om. Mohon maaf mau tanya.aku punya kamera nikon D3200.yang cocok pakai type shanny berapa??untuk harga berapa ya?

    • Enche Tjin January 3, 2016, 11:51 pm

      Malam, yang tercanggih saat ini SN910EX-RF, dan kalau ingin flashnya dilepas dari kamera tapi bisa berkomunikasi dengan kamera, lengkapi dengan trigger SN910TX.

      Penjelasan fitur dan spesifikasinya bisa dibaca di artikel ini.

      Jika rencananya hanya ingin menggunakan flash diatas kamera saja dan budget terbatas, SN600N (sekarang sedang kosong, diperkirakan akan tiba pertengahan Januari 2016. Boleh pesan dulu di 08581318 3069 supaya tidak kehabisan.

      • Puguh Risantara January 4, 2016, 8:06 pm

        Terimakasih penjelasannya om.satu lagi pertanyaan untuk flash SN600N apa bisa dipakai jika flash dilepas dari kamera??apa harus ada alat baaantunya??mohon pencerahannya. Mohon maaf masih baru belajar.

        • Enche Tjin January 4, 2016, 11:30 pm

          Bisa jika kameranya ada built-in flash yang memiliki fungsi wireless flash commandernya. Built-in flash itu akan membuat SN600SN menyala tanpa alat bantu. Hanya saja, gak semua kamera DSLR Nikon memiliki fitur ini. Biasanya hanya yang semi-pro/pro (Nikon D90, D7xxx, D6xx, D7xx, dll..)

  • Hamzah December 19, 2015, 3:50 pm

    Ko Ence mau tanya seri Shanny SN600S Hi-Speed Sync Digital-Blitz LCD Panel for Canon/Nikon ini sama ya dengan seri SN600SC ini? dan apakah bisa dijadikan flash ekternal utama/di atas camera canon 60D? makasih

  • Dhimas December 19, 2015, 10:07 am

    Maaf. External flash yg cocok untuk kamera Samsung NX 500 apa ya, Mas Enche?

  • Dede December 14, 2015, 10:12 pm

    Malam co ence kalau untuk 60 d yg bagus nya pakai tipe shany berapa,harga nya berapa kalau kirim ke pekanbaru,

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:49 am

      Yang saya review diatas itu bagus untuk Canon 60D. SN600SC, harganya 1.75 juta. Untuk totalnya nanti melalui e-mail saja.

  • dodoy December 12, 2015, 11:27 pm

    lam kenal Enche..
    sya baru mau mulai usaha photografer, rencanya sy mau beli kamera Nikon D5500 u/ kprluan prawed, wedding yg pastinya akan bnyak digunakan pad malam hari dalam ruangan yg redup. tp sya juga bingung untuk mencari flash yg cocok..krn selain budget yg terbatas sya jga masih bingung dgn istilah2 yg di atas… pertanyaannya che /
    1. Apkh kamera yg akan sy beli uda cukup che??
    2. flash yg direkomdasikan kra2 apa dg budget (1-2 jt)?

    trims che

  • adii December 5, 2015, 9:37 pm

    Ko enche mw nanya nih
    Sya msih newbi ,, klaw buat canon 40d yg cocok flas merk shanny yg type ap yah yg bisa zoom jauh yg ad RT nya yg mantep tpi sdikit terjangkau buat budget nya hihihi

    Mohon bantuan nya ko makasih

    • Enche Tjin December 5, 2015, 10:57 pm

      Sayangnya gak ada yang cocok/compatible. Compatiblenya dari 600D, 60D atau lebih baru.

  • Ari November 10, 2015, 12:57 pm

    Selamat siang koh Enche, saya mau tanya flash Shanny SN600C itu support TTL untuk canon ya ?, kebetulan kamera yg saya gunakan adalah EOS 600D dan EOS 7D. Terima kasih

    • Enche Tjin November 10, 2015, 7:38 pm

      Diatas kamera support.

      • Ari November 11, 2015, 9:02 am

        Untuk barangnya ready ga koh ?

  • komar November 3, 2015, 6:40 pm

    Ko Enche, untuk teknik bouncing flash atau dikala kita pakai diffuser, apakah kita tetap menggunakan TTL atau manual saja?

    • Enche Tjin November 4, 2015, 7:08 am

      Pakai Manual/TTL juga bisa. Saat pakai TTL, kamera akan memperhitungkan keberadaan diffuser, sehingga terang gelap gambar masih oke.

      • komar November 8, 2015, 4:46 pm

        Ok Ko.. Berarti TTL tetap lebih nyaman ya. Tq

  • rio pratama October 2, 2015, 11:39 pm

    Di 600d yg type sn600sc bisa pak?

    • Enche Tjin October 3, 2015, 2:32 am

      Bisa

  • yudi yansah October 2, 2015, 7:31 pm

    mlm om enche saya mau tanya tentang Shanny 600SC .. berati ini flash gak bisa pake triger nya yongnuo ya ?? mohon pencerahannya..baru blajar soalnya om.. makasih

    • Enche Tjin October 3, 2015, 2:31 am

      Ada pelanggan saya yang pakai trigger YongNuo, dan bisa. Tapi tidak garansi semua jenis trigger bisa juga.

  • Rinaldi September 24, 2015, 11:10 pm

    Malam koko enche saya tertarik dengan shanny review di atas,saya punya canon 70d kira2 mana yg cocok yg bsa TTL n manual,kira2 harganya berapa,kirim ke pekanbaru berapa lama,mohon pencerahan nya,terimakasih,,

  • mas black September 24, 2015, 3:38 pm

    kalo Shanny yang seri SN600C kompatibel nggak dengan YN 622C atau YN 622C-TX,
    saya sudah punya SN600C dan akan nambah SN600SC
    terima kasih
    sukses untuk infofotografi.

    • Enche Tjin September 28, 2015, 11:04 am

      Trims untuk dukungannya. Saya pernah dengar compatible. Saran saya coba saja dulu.

  • yahya September 14, 2015, 9:37 am

    mau tanya ko, kalo yang recomended buat nikon d5200 yang ada TTL nya brand apa ya ko….
    yang gak nguras kantong
    tks

    • Enche Tjin September 14, 2015, 10:21 am

      Shanny SN600N, harganya Rp 1.35 jt, fitur lengkap: ada i-TTL/auto, bisa zoom sampai 200mm, repeating flash, manual full power – 1/128. Slave Nikon (manual), S1, S2. kekuatan GN60 (setara dengan Nikon SB900/910).

  • wirawan September 8, 2015, 11:01 pm

    saya punya shanny 600c, apa bisa kompatibel dengan trigger yongnuo RF-603?, dan apa trigger yongnuo 622(TTL) bisa memicu shanny 600c secara TTL juga? terima kasih, salam sukses buat infofotografi.

    • Enche Tjin September 9, 2015, 4:34 am

      Saya belum pernah coba dengan YN RF-603, atau YN622, tapi sepertinya bisa.

  • asmuni August 28, 2015, 11:06 pm

    kok kalo pesan 600SN ccok ya untk camera terbaru 700D,
    trus pengriman ke sumenep madura pakai jsa pos aman tdak kira2 ko…sekiranya aman kami akan pesan ko.mkash sblmnya.

    • Enche Tjin August 28, 2015, 11:08 pm

      Aman, saya sudah sering kirim ke luar kota, ada resi/tracking dan asuransinya juga. Untuk memesan bisa hubungi 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com. Jangan lupa type, nama dan alamat lengkapnya. Trims.

  • riski August 26, 2015, 4:48 pm

    selamat pagi/siang/malam koh,mau tanya flash sanny review yg diatas bisa pke utk teknik strobist pake wireless trigger kluaran sanny jga ya koh?klo boleh tau kisaran brpa wireless triggernya?camera canon 600d saya udah lama pngen dtmbah ext flash,cuman bingung mau pilih yg mana…kluaran pabrikan asli budgetna diatas 2 jtaan…thank’s sbelumnya

    • Enche Tjin August 26, 2015, 8:03 pm

      Bisa, wireless triggernya ada SN E3 RF dan SN E3 RT. Masing-masing harganya bisa di lihat di halaman ranafotovideo.com

  • Dino August 1, 2015, 4:55 pm

    Kalau untuk canon 500D bisa gak y?

    • Enche Tjin August 2, 2015, 7:00 am

      Bisa

  • januar June 25, 2015, 10:17 pm

    Malam ko, saya tidak mengerti soal fotograpi, krn itu saya mohon pencerahannya,
    Saya baru di berikan kamera canon 400d oleh saudara saya, saya pengen beli flashnya, kira-kira flash Shanny 600SC yang koko bahas di atas tadi bisa digunakan untuk canon 400d saya tidak??
    Kalau tidak bisa, saya harus cari flash apa ko??
    Tp bukan yg ori, krn budget saya terbatas šŸ˜€
    Trimakasih ko šŸ™‚

    • Enche Tjin June 26, 2015, 8:29 am

      Flash yang saya bahas diatas cocok kok buat 400D.

  • Alfonsus June 21, 2015, 3:44 am

    Selamat pagi ko enche… Maaf ni sebelumnya saya banyak nannya. Saya pemain baru di dunia perjepretan.. Kebetulan nanti ada acara wisuda anak didik di sekolahan tempat saya mengajar, kira kira flash yang cocok untuk acara wisuda anak didik, wedding dll apa ya ? Camera saya canon 650d. Mohon bantuannya.. Thx ko enche.. Salam !

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:25 am

      Selamat pagi, Flash Shanny seperti tipe Canon SN600C cukup untuk acara dokumentasi.

  • Bramantio June 9, 2015, 8:49 pm

    Malam Ko Enche.

    Reviewnya menarik ko.Tapi ada yang mau saya tanyakan,berarti 600SC bisa di picu dengan buit-in flash ya ? atau masih membutuhkan trigger untuk penggunaaan off-camera ?.Mohon pencerahannya Ko.

    Terima Kasih.

    • Enche Tjin June 9, 2015, 9:44 pm

      Halo, Iya, SN600SC bisa dipicu oleh built-in flash Canon bahkan oleh built-in flash camera Nikon karena memiliki fitur slave Canon maupun Nikon. Kekuatannya pun bisa diatur di kamera.

      • Bramantio June 9, 2015, 10:07 pm

        Terimakasih Ko atas pencerahannya.Sekarang saya lebih paham cara kerja 600SC.

  • elviana May 16, 2015, 3:15 pm

    ko enche, saya tertarik untuk beli shanny tapi masih bingung memilih canon 430EX dan SN600SC.. lalu saya tidak mengerti apa yang dimaksud dengan radio transmission itu bisa dijelaskan lagi ya apa yang dimaksud dari radio transmission itu? trims

    • Enche Tjin May 16, 2015, 3:59 pm

      Radio transmission adalah salah satu cara kamera mengisyaratkan ke flash yang tidak terletak di atas kamera untuk menyala.

      Radio sifatnya wireless.

  • rizky May 10, 2015, 11:08 pm

    Ko saya sudah baca smua review flash ini dan saya tertarik tapi yg saya binggung smua untuk kamera canon sedangkan kamera saya nikon.. minta rekomendasi apa2 saja yg saya butuhkan. Rencana saya mau ber strobist ria. Maaf ko masih newbie dan pengen belajar tentang strobist. Sayang nya juga koko nggak pernah bikin kursus di surabaya juga :'( thx u ko enche

    • Enche Tjin May 11, 2015, 9:19 am

      Halo Rizky, trims sudah komen. Untuk Shanny ada juga yang buat Nikon, yaitu SN600N dan SN600SN. Yang 600N paling basic dan harganya terjangkau Rp 1.35 jt.

      Yang SN bisa master (bisa mengendalikan flash lain), juga slavenya bisa TTL. Yang SN ini produk baru, stoknya baru akan sampai minggu depan (tgl 18 Mei 2015). Harganya 1.9 juta.

      Bila berminat memesan kabari ya. via 085813183069 atau infofotografi@gmail.com. Trims.

      • muhammad khanafi July 4, 2015, 12:04 pm

        koh… 1.35jt tuh satu pasang ya koh??
        atau hanya 1 doank??

        • Enche Tjin July 4, 2015, 9:41 pm

          Satu unit flash.

  • bayu adi May 4, 2015, 1:24 pm

    salam bung enche,
    saya pemula di fotografi tinggal di kendari, saya tiap hari kalau ada waktu, saya selalu upayakan, membaca ulasan bung enche, terima kasih pencerahannya yang secara tidak langsung buat saya. Kamera saya Canon 600D, berencana mau ganti Canon 7D Mark II, saya lebih sering pakai lensa 50mm, f/1,8 plus makro dan atas saran teman, saya baru beli flash merk tronic 330i, tapi begitu membaca ulasan sanny, terus terang saya tertarik ingin membeli yang Shanny SN600SC. Mohon saran baliknya. Terima kasih.

    • Enche Tjin May 5, 2015, 2:09 pm

      Boleh pak, Shanny tipe SC ini bisa otomatis, bisa juga dipakai sebagai master (mengendalikan flash lain) dan juga slave (off camera), untuk memesan bisa lewat 0858 1318 3069 atau di toko online saya ranafotovideo.

  • heda'k April 27, 2015, 9:17 am

    numpang tanya om. Compatible ga di Canon 600D

    • Enche Tjin April 27, 2015, 10:23 am

      Compatible

  • Nina'S April 22, 2015, 2:40 pm

    Flash.yg terbaik untuk nikon d5300 apa ya? Saya mau beli…. juga utk lensa jarak jauhnya (300), saya punya yg standar/bawaan 18-55.. plus info harga….tq atas infonya…

    • Enche Tjin April 22, 2015, 2:44 pm

      Yang mereknya Nikon atau Shanny nih?

  • endika April 21, 2015, 2:27 pm

    Om minta recomendasi flash shanny yg cocok buat canon 60d..di pake prewed..yg mana om..trus bisa kirim k bali om

    • Enche Tjin April 22, 2015, 11:01 am

      Shanny yang SN600SC yang saya bahas diatas tangguh, kita bisa kirim ke Bali.

  • panjimdk April 15, 2015, 3:56 pm

    Untuk canon 1100d bisa gak ? Saya butuh buat acara wedding sama foto outdor untuk tambahan cahaya supaya iso tidak terlalu tinggi.

    • Enche Tjin April 15, 2015, 4:08 pm

      Bisa, untuk memesan langsung hub: 0858 1318 3069

  • dani March 27, 2015, 2:10 pm

    koh kalo merek flash Shanny ini sudah mengeluarkan untuk sony
    Kalo pengguna sony a6000 bisa menggunakan flash Shanny ini?

    Thanks koh.

    • Enche Tjin March 27, 2015, 3:40 pm

      Shanny belum mengeluarkan flash khusus untuk kamera Sony saat ini.

  • @siong March 13, 2015, 2:27 pm

    koh bisa untuk canon 550d gk sih ya?

    • Enche Tjin March 13, 2015, 3:25 pm

      Bisa

  • FAISAL March 11, 2015, 10:34 am

    aku pake YN 560III, baru dua session udah rusak, mau coba merk ini, tapi lagi nabung, rencana mau beli 2 kalo duit udah cukup

    • Enche Tjin March 11, 2015, 10:40 am

      Trims atas kepercayaannya.

  • haris February 11, 2015, 7:05 pm

    ko Enche….saya mau nanya. Kira2 ada gak flash yang bisa TTL, master juga bisa slave dan bisa dipergunakan untuk canon juga nikon.

  • ignatius poncho February 4, 2015, 1:18 am

    Sudah Ada info review YN600EX-RT & YN ST-E3… Belum…? TQ atas infonya… šŸ™‚

    • Enche Tjin February 4, 2015, 10:40 am

      Coba pak Poncho baca2 perbandingannya dengan yang Shanny disini.

  • jon ali January 27, 2015, 7:37 pm

    bisa minta tolong nanti bikin review youngnou yn 600ex. Trikasih sebelumnya.

  • jon ali January 27, 2015, 7:37 pm

    bisa minta tolong nanti bikin teview youngnou yn 600ex. Trikasih sebelumnya.

  • San January 24, 2015, 12:19 pm

    Ko Enche, tolong dibantu info flash yg cocok utk Alpha 6000 apa? TQ

  • Amung January 22, 2015, 12:12 pm

    Ko..apakah SN600S kompatibel ama triger YN-603 II? dan apakah e-TTL bisa berfungsi dengan trigger tersebut (offshoe)
    Trims

    • Enche Tjin January 22, 2015, 1:20 pm

      Saya belum pernah tes kompatibilitasnya jadi kurang tau apakah kompatibel penuh atau tidak. Jika di Jakarta, bisa mampir ke kantor saya untuk tes. Tapi yang saya tau trigger tersebut cuma bisa trigger secara manual, gak bisa E-TTL.

  • Poncho January 9, 2015, 1:17 am

    Dear Koh Enche,
    Saya ingin memulai Strobist. Apakah saya Harus membeli 2 buah Flash Shanny SN600SC Dan Trigger nya Shanny SN E3 RT…? Thank you atas perhatian nya.

    • Enche Tjin January 9, 2015, 1:42 am

      Kalau sudah punya Shanny SN E3 RT, sebenarnya yang SN600C / N (tergantung kameranya) sudah cukup, karena kedua flash akan dipicu oleh SN E3 RT.

      • Poncho January 10, 2015, 2:04 am

        Koh Ence,
        Camera saya Canon 7D… Kalo saya membeli Trigger SN E3 RT.. Berarti saya cukup membeli 2 buah SN600C Saja ya..? Saya mau buat studio pas photo mini di rumah & Photo Kegiatan di dalam gereja. So saya Tidak Perlu membeli SN600SC nya ya Koh…? Barang nya sudah Ready Stock belum ya …? Thank you…

        • Enche Tjin January 16, 2015, 9:35 pm

          Iya benar, sudah ready stock semua. Untuk memesan hub 085813183069

      • Michael November 4, 2015, 4:47 am

        salam om, sy masih nyimak kepengen beli, mau nanya selain SN-E3-RT, SN600-C/N bisa di picu dgn triger apa aja??? terimakasih.

        • Enche Tjin November 4, 2015, 7:07 am

          Trigger manual seperti ini bisa. Trigger canggih seperti Pixel King, Yongnuo juga bisa.

  • qadri January 3, 2015, 1:18 am

    koh, minta saran flash buat sony a7 yang sesuai body nya..?

    • Enche Tjin January 3, 2015, 8:16 am
      • Uchien February 14, 2015, 11:51 pm

        ko Enche, kalo untuk canon 30d, flash Shanny SN600SC bisa dipasang gak? thanx ko…..

        • Enche Tjin February 15, 2015, 8:35 am

          Gak compatible, minimal kamera keluaran 2012, misalnya Canon 60D

          • Uchien March 27, 2015, 7:06 pm

            mlm ko Enche… canon 30d flash yang cocok utk wedding apa ya? thanx ko…..

            • Enche Tjin March 27, 2015, 7:56 pm

              Canon 30D? Canon 580EX2 atau 600RT bagus untuk wedding.

  • Panggih December 23, 2014, 2:24 pm

    nambah lagi, apakah yang dimaksud RT (radio transmission) mohon penjelasannya.

    • Enche Tjin December 23, 2014, 4:02 pm

      Artinya flashnya bisa kirim/terima isyarat radio wireless dari flash/trigger. Biar waktu jepret sama2 nyala.

  • panggih December 23, 2014, 2:19 pm

    Koh enche, mau tanya perbandingan antara shanny, yongnuno dan nissin bagusan mana. Mohon rekomendasinya, kamera saya Canon 550d. Tq

    • Enche Tjin December 23, 2014, 4:00 pm

      Tergantung tipe2nya. Yang Shanny fokusnya bikin flash dengan fitur lengkap tapi harga terjangkau.

  • yusup December 21, 2014, 4:32 pm

    Kl yg dilengkapi dgn stroboscopic ada, ko? Kl yg fiturnya bs diadu ama Canon Speedlite 580EX II ato 600EX?

    • Enche Tjin December 21, 2014, 11:57 pm

      Iya ada kok, namanya mode Multi kalau di Canon, RPT kalau di Nikon. Dari fitur dan desain sangat mirip 600EX-RT, hanya bedanya yang SC ini tidak ada RT-nya (radio transmission)

  • wilson December 21, 2014, 2:22 am

    flash ini kan bsa jd master slave wireles ttl untuk flash canon and nikon, mksdnya si shanny ini jd transmiter gt yah om untuk mentrigger flash canon/nikon yg dipasang off camera? apa bsa jg klo di jadiin master ke flash merek Yongnuo gak om atau merek lain?

    • Enche Tjin December 21, 2014, 9:48 am

      Iya benar. Bisa mengendalikan flash merek lain seperti YN juga jika diset sebagai slave Canon/Nikon (tergantung jenis Flash Shanny-nya, yang SN600SC cocok untuk sistem Canon, yang SN600SN cocok untuk sistem Nikon)

  • Dani December 18, 2014, 4:30 pm

    Bagaimana pendapat ko mengenai ttl flash ini, apabila dipasang di kamera, apakah sering miss?

    • Enche Tjin December 18, 2014, 8:12 pm

      Waktu saya uji, akurat TTLnya, jarang perlu dikompensasi. Tapi ini exposure sebenarnya tergantung selera juga ya, tapi kalau asal terang cukup keren šŸ™‚

  • Bibob December 17, 2014, 5:44 pm

    Yang versi Nikon bisa HSS juga ga Ko?

    • Enche Tjin December 17, 2014, 5:45 pm

      Bisa Pak Bibob

  • Dani December 17, 2014, 5:07 pm

    Kalo dibandingkan dengan YONGNUO YN-568EX II bagaimana ko? lebih bagus yang mana?

    Thanks

    • Enche Tjin December 17, 2014, 5:39 pm

      Yang diatas lebih bagus dari kekuatan GN62 dan juga dari zoomnya sampai 200mm. Yang YN, GNnya 58 dan zoomnya sampai 105mm saja.

      Dari desain antarmuka, saya juga lebih suka Shanny karena ada roda ditengah dan banyak tombol2nya sehingga mudah untuk ganti-ganti setting.

Leave a Comment