โ‰ก Menu

Mana yang lebih baik? Fujifilm X-A2 vs Fuji X-M1

Fujifilm X-A2 dan Fujifilm X-M1 adalah kamera pemula/entry level buatan Fuji yang memiliki ciri-ciri ringkas/compact, terjangkau harganya dan mudah pengoperasiannya.

Kehadiran Fuji X-A2 yang ditempatkan dibawah X-M1 sepertinya agak membingungkan calon pembeli kamera Fuji karena beda harganya tidak jauh dan banyak fitur baru yang ditawarkan oleh Fujifilm X-A2. Saat artikel ini ditulis, paket X-M1 sekitar 500.000-1.000.000 lebih mahal dari X-A2.

Secara desain fisik, X-A2 mirip sekali dengan X-M1, tapi yang beda lebih ke fitur dan bagian internal kamera.

fuji-x-a2-color

Berbagai pilihan warna X-A2 dan layar LCDnya bisa ditekuk keatas.

Beberapa perbedaan/peningkatan fitur dari X-A2 antara lain:

  • Sensor CMOS bukan X-Trans,ย kualitas gambar sedikit berkurang ketajamannya tapi video lebih oke
  • Layar LCD bisa ditekuk sampai ke atas sehingga memudahkan untuk selfie
  • Fungsi autofokus eye detection, auto macro dan multi AF

Tiga perbedaan ini membuat Fujifilm X-A2 jauh lebih praktis digunakan untuk sebagian besar orang, lantas apa keunggulan X-M1 yang membuat posisi kamera dan harganya masih di atas X-A2?

Fujifilm X-M1 dan lensa 27mm f/2.8 - Tersedia dalam warna hitam-hitam

Fujifilm X-M1 dan lensa 27mm f/2.8 – Tersedia dalam warna hitam-hitam

Jawabannya adalah sensor Fujifilm X-M1 ini X-Trans, yang hasilnya sedikit lebih tajam, dengan warna yang lebih baik dan noise yang lebih enak dilihat daripada Fuji X-A2. Penjelasan tentang sensor CMOS, X-Trans dll bisa dibaca di artikel ini.

Jadi bagaimana? Menurut saya, keunikan kamera Fuji terletak di sensor X-Transnya (selain desain gaya retronya yang “cute” dan pilihan model hitam-hitam), maka saya cenderung memilih Fujifilm X-M1. Terlebih lagi saya jarang selfie, lebih sering di candid Iesan atau mas Erwin jadi LCD lipat tidak terlalu penting bagi saya. Tapi bagi sebagian besar orang, mungkin Fuji X-A2 lebih cocok, karena lebih praktis.

—-

Ikuti kupas tuntas kamera digital SLR/mirrorless supaya lebih memaksimalkan fitur dan setting kamera.

Masih bingung dalam memilih kamera digital? Baca buku Smart Guide: panduan memilih kamera dan lensa yang tepat.

 

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 152 comments… add one }
  • siapa ya? June 16, 2019, 6:23 pm

    om untuk pemula..lebih baik fuji x-m1/ fuji x-a3???

    • Enche Tjin June 16, 2019, 8:13 pm

      Keduanya dirancang untuk pemula, tapi X-A3 lebih baru jadi lebih canggih. Jadi saran saya X-A3.

  • Reza Fakhrurizal July 25, 2018, 2:05 pm

    Om saya kn pemula,
    Kira2 XA1 sama XM1 secara keseluruhan masih mending pake yg mana om ?
    Makasih om..

  • Diors July 20, 2018, 12:33 pm

    Ko enche tanya nih jawab ya ko , aku mau beli kamera galau banget antara xm 1, lumix g7 sama eos m3, kebutuhan buat foto produk , jalan jalan , suka yang gambarnya bening jernih tajam . Dan gk repot .

  • Umi Laila F July 13, 2017, 10:31 am

    Koh mau tanya kalo diminta pilih x-a3 sama A6000 prefer mana koh?
    Satu lagi kalau x-a3 sama A5100 bagaimana?
    Masih bingung antara 3 itu menurut kokoh urutannya dari yg paling baik dan lengkap untuk dilipih yg mana koh? Terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 13, 2017, 7:08 pm

      Saya pilih A6000 karena secara umum lebih bagus, ada jendela bidik optik dll. Kalau banding A5100, tergantung apakah akan pakai flash tidak? kalau banyakan buat street/outdoor bagus A5100 karena autofokus lebih cepat, tapi kalau mau di dalam ruangan juga, atau foto produk, lebih baik XA3 yang punya hotshoe flash.

  • ronald April 6, 2017, 11:55 pm

    koh kalo pertimbangan unt foto produk ato foto makanan, dan bisa juga buat traveling,.bagus mana koh
    fuji xa3 ato sony a6000

  • lufti April 4, 2017, 11:49 pm

    Fuji xe2 atau xe2s koh? Apakah jauh perbedaannya?

  • deden rahmat March 10, 2017, 8:08 am

    permisi koh mau nanya, lebih baik beli xm 1 atau sony a6000?
    keperluan untuk travel dan sehari-hari.

  • Yupong March 1, 2017, 8:50 pm

    1. Pilih fuji xa3 apa sony a6000 koh? saya suka foto yg hasilnya tajam, keperluan foto potrait di luar ruangan/alam.
    2. Xa3 apakah bs pakai Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 OIS?
    3. Sama sony a6000 ada filter low pass nya ndk?

    Makasih

  • Mavira February 15, 2017, 7:10 pm

    Halo koh, saya sudah searching2 kamera mirrorless yang sesuai sama budget saya, kira2 diantara sony a5000, sony a5100, sama canon eos M10, yg paling baik yang mana ya? atau ada saran kamera lain dengan budget yang segitua, trims sarannya koh

    Pengguna: suka travelling, kualitas gambar di malam bagus, dan kualitas video bagus.

    • Enche Tjin February 17, 2017, 9:30 am

      Sony A5100 paling oke diantara ketiganya, cuma satu hal, gak ada hotshoe untuk masang flash.

  • kemi February 12, 2017, 6:41 pm

    Untuk Fuji x-m1 , bsa dikasih optimal viewfinder sendiri nggak bang.??

    • Enche Tjin February 13, 2017, 9:23 pm

      Setau saya gak bisa.

      • kemi February 14, 2017, 8:14 pm

        Oke bang, , makasih respon nya, ,

  • Jessica Rusli February 12, 2017, 7:57 am

    Hai ko, artikelnya sangat membantu nih terutama yang tentang fuji XA-2 dan XA-3 karena kebetulan saya lagi mau beli kamera yg lbh compact dari Canon 550D saya tapi hasil tetep oke.
    Koko lebih rekomen XA-2 atau XA-3 secara overall? Atau ada rekomen kamera lain dengan kisaran harga yg sama? Thankss

    • Enche Tjin February 12, 2017, 8:49 am

      X-A3 lebih baru, penerus dari X-A2 jadi secara keseluruhan lebih baik.

  • Aziz January 4, 2017, 9:20 am

    saya pakai fuji xa2. mau cari lensanya. yg recommend buat tele apa ya? harga jgn yg mahal2 om.

  • Vian December 26, 2016, 6:21 pm

    Ko mau nanya,,,
    Lebih bagusan mana sony A6000 atau olympus epl8 ?

  • pradita utama December 1, 2016, 10:28 am

    Om enche untuk fuji x-m1 pengaturan video tidak bisa manual ya? Walaupun full hd tapi ketajaman gambar tergangu oleh noise. Kalau untuk foto oke ya om.

  • Lily October 29, 2016, 2:15 pm

    Saya punya Canon 700D jadi saya mahu bertanya adakah lumayan jika saya bertukar pada Fujifilm tapi mana satu ya antara Fuji X-M1 sama X-A3? Atau bapak punya cadangan brand lain yang lebih cocok untuk menggantikan Canon 700D? Makasih.

    • Enche Tjin October 29, 2016, 10:28 pm

      X-A3 saya nilai lebih baik, karena lebih baru dan kinerjanya lebih baik.

  • Vey September 20, 2016, 6:25 pm

    Hai ko.. mau tanya.. q kbetulan udh punya fuji xa2… dan nyesel soalnya susah fokus dan gambar kurang jelas… kebetulan q udh beli lens 56mm juga.. minta saran donk fuji yg bestseller dn cpt fokusnya

    • Erwin Mulyadi September 21, 2016, 8:37 am

      Agak aneh kalau dibilang susah fokus, apakah setiap saat atau hanya saat foto benda bergerak? Kalau fokus kontinu memang mirrorless tanpa phase detect AF agak sulit tapi benda diam sih harusnya auto fokusnya cepat ya.

  • Irvan September 13, 2016, 10:06 pm

    Saya mau belajar fotografi, terutama foto produk dan juga portrait (hobby). Saya berniat membeli kamera Fuji X-M1 atau X-A series. Menurut koko, mending tunggu X-A3 launching di Indo (kemungkinan bulan dpn), atau beli X-M1? Sy lihat dr spec X-A3 24MP+touch screen, namun msh sensor bayer. Disisi lain X-M1 sdh Xtrans dan msh ada yg New dkt rumah, gatau garansi distributor atau garansi fuji, soalnya baca2 udh discontinue. Saran koko, untuk kualitas gambar dan bisa dipkai lama, mending ambil X-M1(skrng sktr 6jt) atau tunggu X-A3 release(sktr7,8jt)?

    • Enche Tjin September 14, 2016, 5:44 am

      Kalau kualitas gambar X-M1, tapi kalau fitur Fuji XA3 sudah jauh meninggalkan X-M1 (touchscreen, selfie, wifi, kinerja, autofokus, resolusi). Jadi saya lebih sarankan XA-3.

  • fransisca August 12, 2016, 4:36 pm

    Ko mau tanya perbedaan ketajaman xm1 dan xa2 apakah jauh ? Krna yg saya dengar xm1 bstock brng sdh jarang. Saya berencana beli kamera fuji dengan budget di bawah 10jt, tapi agak galau dengan sony A6000. Mohon advice nya ya ko. Thanks

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:43 pm

      Kalau mau kamera dengan value paling ok dibawah 10jt ya sony a6000. Soal ketajaman, xm1 lebih tajam daripada xa2 karena gak punya filter low pass / xtrans.

  • ria July 30, 2016, 1:54 am

    om mau tanya, aku punya kamera canon 60d.. tapi pengen ganti ke kamera yg lebih gampang dibawa.. diantara fujifilm xseries, aku mending pilih yang mana ya? (yg mendekati/lebih bagus dari 60d) thankyou !

    • Enche Tjin July 30, 2016, 8:31 am

      Fuji X-T10

  • Kurniawan July 21, 2016, 11:52 am

    siang,
    sebelumnya saya memiliki canon 600d berikut lensa 50mm dan lensa 55-250.
    saat ini saya berminat untuk membeli kamera mirrorless dimana saya bingung antara x-a2 atau x-m1. menurut koh Enche sebaiknya saya ambil yang mana?
    pertanyaan berikutnya kalau saya beralih ke mirrorless apakah sebaiknya canon 600d beserta lensa nya dijual atau tetap saya gunakan?dimana saya memiliki hobi traveling dan suka mengambil foto di tempat yang saya kunjungi.
    dengan tujuan agar kedua kamera tsb saling melengkapi. jika memang bisa saling melengkapi sebaiknya untuk mirrorles saya beli sesuai dgn starter kit atau upgrade lensa?
    terima kasih sebelumnya

    salam,

  • Eko July 20, 2016, 1:27 pm

    Koh kalau hasil gambar fujiflm xm1 dengan sony 6000 bagus mana ya? Kalau dilihat dari perpaduan warna serta ketajamanya

  • Fedora July 8, 2016, 5:39 pm

    Kalau sony a6000 dibandingkan fujifil xa2 atau xm1 lebih baik yg mana? Untuk traveling dan digunakan sehari-hari dan bisa dipakai jangka panjang

    • Enche Tjin July 8, 2016, 6:25 pm

      Sony A6000

  • pira July 4, 2016, 3:19 am

    om mau tanya kalau sony A5100
    fujifilm XA2 sama XM1 atau samsung nx 3000 bagusan mana ya om untuk selfie dan fokus

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:13 pm

      Sony A5100 saja.

  • Diandra July 3, 2016, 2:59 pm

    Ko, mw tanya mohon dijawab ya..
    Saya pemula dan sebelumnya belum pernah memakai kamera SLR, saya tertarik untuk membeli fuji, tujuannya lebih ke foto apapun yg menurut saya menarik,, boleh minta rekomendasi koko sebaiknya saya beli kamera fuji tipe apa?
    Yang saat ini sudah sempat saya review yaitu XA2 dan XE2 .. Mohon pencerahannya ko.
    Terimakasih

    • Enche Tjin July 4, 2016, 2:28 am

      XE2 dan 18-55mm sekarang harganya dibawah 10 jt, jadi bagus valuenya. Tapi kalau suka selfie, XA2 lebih cocok karena layarnya bisa dilipat keatas.

  • Dewi July 1, 2016, 5:33 am

    Hallo koh aku mau tanya nih, akhir2 ini aku kepikiran untuk bikin vlog yg lagi hits di youtube itu semacam video2 lah, aku bingung nih harus pake kamera tipe apa, tp aku denger2 fujifilm kayanya oke, kira2 ada recomended ga kamera apa yg cocok buat aku?
    -niatnya beli kamera seumur hidup gamau ganti2 lagi
    -yg udah canggih
    -yg kalo misalnya foto atau video yg sekali jepret bagus, pengenya si gausah edit lagi
    Minta saran nya ya koh makasih ๐Ÿ˜‰

    • Enche Tjin July 1, 2016, 8:34 am

      Fuji fotonya lumayan, tapi video kurang. Coba pertimbangkan Olympus OMD EM-5. Tergantung budget juga ๐Ÿ™‚

      • Dewi July 1, 2016, 10:02 am

        Kira2 nih koh kalo yg cocok buat video2 pake kamera apa ya?

  • Rita Yulianti June 27, 2016, 9:49 am

    ko, sebaiknya beli camera itu di mana? lebih baik di counter mall langsung atau kayak di pasar baru atau dusit mangga 2 ?

    • Enche Tjin June 27, 2016, 9:05 pm

      Counter mall biasanya lebih aman, tapi biasanya gak bisa nawar lagi.

  • Wiwit June 19, 2016, 3:12 pm

    kalau untuk foto makanan gitu mending canon g7x atau fuji xm1 atau fuji xa2 ya?

    • Enche Tjin June 19, 2016, 8:16 pm

      Dari kualitas foto X-M1

      • suciyanti June 21, 2016, 1:17 pm

        Bang mau tanya nih,Bang memang benar jika Fujifilm xa2 pemakainnya sdh mencapai 1500 dia tdk akan bisa d gunakan kembali alias Udh ga bisa buat moto,mohon d jawab.

  • Hendra Purnama June 16, 2016, 9:34 pm

    Saya mau tanya untuk fuji film x a2 di monitor selalu ada gambar kamera dgn garis di kanan atas dan kiri bawah serta tanda seru di kiri …kenapa tidak hilang ya.

    Juga untuk penggunaan flash dalam pemilihan di shooting menu pilihan flash mode tidak bisa di akses…

    Terima kasih

  • Nanda June 12, 2016, 12:57 am

    Salam koh.. Minta tolong recomendasinya dong lebih bagusan canon m10 atau fuji xa2 ya? Fungsi untuk selfie, ambil gambar outdoor dan video .. Terimakasih

    • Enche Tjin June 12, 2016, 8:32 am

      Canon lebih mungil dan simple, lebih bagus di video. Fuji bagus di foto dan pilihan lensanya lebih banyak.

  • arif June 10, 2016, 7:42 pm

    Koh, salam kenal

    apakah nissin i40 (for fuji) bisa digunakan pada x-a2 secara ttl?
    saya coba google kebanyakan dipakai di x series yang lain (bukan x-a2)

    • Enche Tjin June 10, 2016, 10:59 pm

      Belum pernah coba, tapi seharusnya bisa.

  • Han June 8, 2016, 10:46 am

    Hi koh..
    saya baru menggeluti dunia photography lebih dari 2 tahun ini, sampai sekarang masih pakai canon 500D dan saya ingin mengganti kamera saya. saya suka travelling ke luar kota, ke tempat yang berbau alam dan saya ingin serius menggeluti dunia photography.
    apakah dengan canon 500D cukup??

    Terima kasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi June 8, 2016, 2:57 pm

      Cukup, hasilnya sudah cukup oke tinggal lengkapi lensanya saja.

      • Han June 8, 2016, 4:51 pm

        untuk saat ini saya hanya punya lensa fix 50mm, kit 18-55 dan 55-250
        apakah masih perlu tambahan lagi??
        kadang saya melihat hasil dari camera saya kurang memuaskan dari segi warna dan ketajaman

        apakah punya saran untuk hal ini??

        mohon untuk di jawab karena saya ingin lebih tau banyak

        terima kasih

        • Erwin Mulyadi June 8, 2016, 10:19 pm

          Satu lensa ultra lebar bisa dipertimbangkan, misal 10-18mm. Warna dan ketajaman bisa dibantu melalui editing, coba cek buku kami tentang Adobe Lightroom (Rp. 150rb) bila berminat bisa dikirim.

          • Han June 9, 2016, 10:57 am

            terima kasih sekali penjelasannya sangat membantu.
            apakah anda membuka kelas untuk wilayah surabaya??

            • Erwin Mulyadi June 9, 2016, 5:19 pm

              Tidak ada pak, kami memang domisili Jakarta tapi pernah sesekali bikin kelas di luar kota spt Medan dan Bali.

  • Maulida rahmi June 6, 2016, 8:25 pm

    Koh, nanya dong JAWAB yaaa..saya masih bingung Sony xa-2 or xm1 or x-t10 bingung bgett. Aku buat pke travelling Dan agak suka selfie, recommend Yg mana yaa???

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:18 pm

      X-A2 dong, bisa selfie soalnya.

  • Rei June 1, 2016, 6:05 pm

    Koh saya ingin nanya lebih recommended mana di antara 4 kamera ini:
    1. Leica V-Lux 3
    2. Fujifilm X-m1
    3. Fujifilm X10
    4. Fujifilm X-A2
    Kebutuhan nya untuk traveling, dan untuk bikin music video

    • Enche Tjin June 1, 2016, 8:34 pm

      Kalau traveling dan ingin foto dan videonya mantap sekaligus, saya pikir mendingan cari Panasonic, seperti G7, atau GX85 yang baru.

  • Rangga May 27, 2016, 9:35 am

    koh mau tanya.. panasonic gm 1 sama fuji xm 1 bagus mana ya?

    • Enche Tjin May 27, 2016, 3:06 pm

      Kalau kualitas gambar XM1, tapi kalau ringkas dan kemudahan penggunaan, wah Panasonic GM1 itu ringkas sekali, seperti compact.

  • Yovi May 24, 2016, 10:09 pm

    Mau tanya nih untuk mirrorless mending pilih fuji X-A2 atau Canon EosM3 ya?

    Thanks

    • Enche Tjin May 25, 2016, 1:35 am

      Masing-masing ada plus-minus masing2. Fujifilm kuat di pilihan lensa, Canon di kemudahan penggunaan, fitur video.

  • ruben panji May 24, 2016, 12:56 am

    Koh enchie, saya sedang bingung untuk memilih mirrorless yang terjangkau, dan setalah beberapa hari ini searching pilihan saya adalah epl-6 dan fuji xa2, kalo koh enchie di posisi saya yang mana yang akah koh enchiebeli… trimakasih

    • Enche Tjin May 24, 2016, 1:02 am

      Olympus punya keunggulan unik yaitu stabilization di body, layar touchscreen memudahkan untuk motret (ala smartphone), sayangnya gak ada wifi seperti Fuji XA-2. Kualitas gambar keduanya cukup baik, tapi di kondisi cahaya cukup detail yang ditangkap XA-2 lebih ok, XA-2 layarnya bisa ditekuk untuk selfie. Saya pikir tergantung prioritas Ruben, fitur mana yang penting. Kalau gak salah EPL-6 lebih murah juga. Saya baru jual second-nya 4 juta.

      Ngomong2 nama saya Enche, bukan enchie.

  • Putri batraini herbillicia mirzadani May 23, 2016, 9:48 am

    Koh mau tanya..sy lg bingung pilih kamera. Fungsi utama nya u/ traveling spy hsl foto lbh bagus, tajam,bs selfie, mudah di operasikan dan ringkas.
    Ada beberapa referensi yg sdh sy lihat.
    Fuji xa2,nikon j5,sony alpha 6000,5100&alpha 5000
    Dr beberapa kamera yg sy lihat,kira2 yg mana yg cocok u/ saya beli sbg pemula? Thx info nya koh

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:56 am

      Sony A5100 menurut saya enak untuk dioperasikan dan ringkas.

  • Kevin Nathaniel May 18, 2016, 1:33 am

    Ko, saya mau tanya, dari D5100 saya ingin upgrade ke mirorless, saya kebanyakan untuk foto makanan dan membuat video, lebih baik memakai sony A5100, XM-1 atau ada saran lainnya ? dan juga lensa yang baik kira” apa ya? budget saya kurang lebih 2-3 jt + harga jual D5100nya. Terimakasih

  • Sherrin May 16, 2016, 10:52 pm

    Kalau fujifilm yang warna orange hanya xA2 saja ya?

    • Enche Tjin May 17, 2016, 7:25 am

      Sepertinya begitu

  • NANDA May 16, 2016, 3:52 pm

    kohh enche, saya mau tanya, apakah x-A2 ada aplikasi yang dapat disambungkan ke HP untuk control shutter ? saya sudah coba download camera remote tp yang berfungsi hanya untuk mengirim saja. kira2 caranya bagaimana ya koh? terimakasih sebelumnya

  • caca May 13, 2016, 6:01 am

    Ko,saya makeupartis dan menginginkan hasil foto client yg di makeup hasilnya jernih,rekomendasinya kamera mirrorles fuji atau olympus tipe apa ya?thanks

    • Enche Tjin May 13, 2016, 8:33 am

      Yang basic Fuji XA2 dan Olympus PEN EPL7

  • Jody May 12, 2016, 12:52 pm

    Koo mau nanya nih
    Kamera samsung tipe NX pnya kan banyak.
    Bagusan Nx berapa yah kalo dengan budget 4-6jtan dan model dan specnya balance gitu?

  • suriyanti May 11, 2016, 4:45 pm

    Koh, sebenernya saya bingung antara X-A2 dan X-T10, krn saya pemula, belum tau bnyk di bidang photography. Apakah kalau saya ambil X-T10 maka akan sia2 saja? di samping itu ragu, kalau ambil X-A2 nanti kecewa.

    Saya lebih suka utk night shot untuk lokasi berlampu, dan saya compare cukup banyak, tampaknya X-A2 cukup baik, tapi akah tetep lebih baik mengambil X-T10 ya?

    • Enche Tjin May 11, 2016, 4:46 pm

      XT-10 saja bu.

  • NANDA May 11, 2016, 3:26 pm

    sore Koh tolong bantu saya memilih antara 4 kamera ini:
    -Sony A6000
    -Fujifilm X A2
    -Panasonic Lumix DMC-GF7
    -Canon EOS M3
    Pengguna: seorang wanita yang suka traveling dan selfi, juga edit video. Tidak mau ribet urusan lensa jadi kecil kemungkinan suka ganti lensa. Mudah ditransfer ke gadget lain secara nirkabel. thankyou sblmnyaaa

    • Enche Tjin May 11, 2016, 4:47 pm

      Kayaknya Canon EOS M3 tepat untuk kebutuhan dan profilenya.

      • NANDA May 12, 2016, 9:37 am

        Btw, boleh di jelaskan singkat mana yg lebih unggul dari Sony a6000, Fujifilm X-A2 atau Canon EOS M3? tks before

  • afk rizal May 10, 2016, 9:31 am

    koh mau tanya sony a5000, fuji xa2, dan fuji xm1 lebih recommended yg mana ya? buat pemula.

    • Enche Tjin May 10, 2016, 9:44 am

      Fuji XA2

  • Jody May 9, 2016, 2:20 am

    Koo , mau nanya nih
    Recommend camera mana nih
    Urutkan dari paling bawah ya , Fuji XA2 , Fuji XM1 , canonM10, canonM3 atau Canon G9X ? Hehehe

    • Enche Tjin May 9, 2016, 10:25 am

      G9x paling bawah, diatasnya m10, m3 (mirip2), fuji xa2 dan fuji xm1.

  • Alauna May 2, 2016, 7:36 am

    Koooh, mau nanya bagusan fujifilm xa-2 atau xm-1 ya? Untuk foto portrait, street photo

    • Enche Tjin May 2, 2016, 9:39 am

      Coba baca lagi artikel diatas.

  • Hendra Hermawan April 28, 2016, 1:03 pm

    Koh bagus mana Fujifilm X-M1 apa Olympus EPL7?? Kasi solusi lagi bingung nih. Hehe

    • Enche Tjin April 29, 2016, 3:47 am

      Kalau kepraktisan penggunaan EPL-7, kualitas gambar X-M1.

  • Lidya April 27, 2016, 2:38 am

    Ko mao tanya kalau kamera fujifilm XA2, bisa dipakai di negara yg suhunya -5? Kalau di tempat yg bersalju bisa dipakai?

    • Enche Tjin April 28, 2016, 3:05 am

      Kalau suhu dingin biasanya bisa, tapi kalau kena salju/air beresiko tinggi.

  • Alivia April 27, 2016, 12:28 am

    Bagus mana xt-10 sama xa-2
    Trus mirrorless apa yg plg bagus?

    • Enche Tjin April 28, 2016, 3:07 am

      XT-10 lebih bagus, sekelas diatas XA-2. Mirrorless sekarang jumlahnya banyak, tiap-tiap kamera punya ciri khas dan kekuatan kelemahan sendiri.

  • toM April 25, 2016, 6:57 pm

    Mas, mau Nanya , mana yang bagus antara Sony A7 atau Fujifilm XT10 ? Mohon advice dan apa kelebihan dan kekurangan di antara 2 Camera itu ? Thanks

    • Enche Tjin April 25, 2016, 10:47 pm

      Secara kualitas, Sony A7 memiliki sensor full frame, lebih detail dalam menangkap gambar, jendela bidiknya lebih besar, Fujifilm XT10 lebih ringkas/ringan, sedikit lebih cepat/gesit, punya built-in flash.

      • tOM April 27, 2016, 3:22 pm

        Makasi infonya mas ,
        Kalo lensa sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS , ini bagus itu apa yach ? Buat macro photo bagus tidak ini lensa ?
        Kalau lensa ini tidak bisa buat macro , lensa apa yang bagus buat macro photo ? Please advice . Thank you

        • Enche Tjin April 28, 2016, 1:59 am

          Lensa untuk makro dari Sony adalah FE 90mm f/2.8 macro. Ini lensa yang sangat tajam.

          • tOM April 28, 2016, 5:53 am

            Makasih info mas, tapi lensa makro yg itu mahal bgd , maksud saya yang biasa saja yang hrga kalo biasa under 2jt? Ada gag ya ? .. Ada recommend tidak, untuk d pk ke camera sony a7. Thank you

  • Silviana Margareta April 23, 2016, 3:36 pm

    Kak bagusan Fujifilm Xa2 atau canon g7x?

    • Enche Tjin April 24, 2016, 8:46 pm

      Fuji XA2

  • zaroni April 17, 2016, 4:13 pm

    Mau tanya diantara fuji xe1, sony s6000, olympus omd em5 bagusan mana?

    • Enche Tjin April 18, 2016, 6:57 am

      Sony A6000

  • Andry March 30, 2016, 8:24 am

    Mau tanya koh… Saya pake XA2 saya sudah klik tombol FLASH namum di layat tetap ada tampilan flash di coret itu kenapa yah? Saya pake mode lain sama saja. Dan flashnya di pengaturan tidak bisa di aktifkan. Kenapa yah?

    • Enche Tjin March 30, 2016, 8:51 am

      Mungkin ada setting di kamera yang menghalangi flash untuk aktif, coba dicari2 lagi saja. Atau di reset kameranya ke default/factory setting.

  • Elvin March 20, 2016, 6:17 pm

    Ko review sony a5100 vs fujifilm xa 2 donk ,bagusan mana ?

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:24 am

      Bagus Sony A5100

  • Fatur March 4, 2016, 5:20 pm

    Ko untuk keperluan landscape dan potrait mending mana xm1 a5100 atau a6000 ? Kalo bisa diurut ya ko

    • Enche Tjin March 4, 2016, 5:25 pm

      A6000, A5100, XM1

  • Denny March 3, 2016, 10:45 pm

    Maaf ko, mau tanya utk rekomendasi kamera dari 4 tipe ini yg mana yg lebih rekommend dan mohon dibuat peringkatnya, sony a5100, fuji xm-1, fuji xa2. Terimakasih.

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:41 am

      Urutannya sama seperti dipertanyaannya hehe

  • Hery February 26, 2016, 11:58 am

    Bang enche nanya dong, kalau beli kamera garansi distributor untuk perfom kameranya sama aja kn dgn yg garansi resmi, soalnya baru pertama kali beli kamera jdi blm tau apa2.

    • Enche Tjin February 26, 2016, 12:42 pm

      Kamera garansi distributor resmi pasti oke, kalau garansi distributor/toko dll belum tentu, kadang kalau beruntung bagus, kadang tidak. Coba baca artikel ini.

  • denny February 22, 2016, 11:02 pm

    Ko mau tanya dari 3 mirrorless ini lebih baik yang mana ya :
    1. X-A2
    2. A6000
    3.X-M1

    Penggunaan untuk traveling dan daily use.

    Thanks ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin February 22, 2016, 11:21 pm

      No 2

  • habib February 22, 2016, 5:43 pm

    mau nnya, klo fujifilm x-a2 lensa yg 16-50mm bawaan itu gabisa di manual ya fokusnya?

    • Enche Tjin February 23, 2016, 8:21 am

      Bisa, pengaturan manual fokusnya coba cari setting di kameranya.

  • doni January 31, 2016, 11:33 pm

    koh xm1 ini udah ga di jual lagi ya di fujifilm store? padahal mau tester dulu hehe
    xm1 ini kalo untuk foto produk yg perlu detail yg bagus cocok ga sih? seperti foto perhiasan

    • Enche Tjin February 1, 2016, 8:50 am

      Iya dimana-mana sudah kosong

      • doni February 1, 2016, 10:09 am

        tapi untuk foto produk seperti perhiasan cocok ko ?

  • paksi January 31, 2016, 6:21 pm

    bang, saya pake xm1 dan pengen punya lensa fix. berhubung budget seadanya, temen saya nyaranin mending pake converter. nah, adakah plus minus pake converter bang?

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:51 pm

      Biasanya autofokusnya gak jalan.

    • tulus February 8, 2016, 12:38 pm

      Paksi…pake Lensa saya aja…
      XC bawaan X-A2

  • Rangga diatmika January 22, 2016, 11:37 pm

    Ko, saya punya kamera fuji x-m1 rencanya mau ganti lensa, skrng msh make lensa bawaan aslinya, bagusnya pake lensa apa ko?

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:57 pm

      Tergantung sukanya foto apa, dan budgetnya. Contohnya 56mm cocok untuk foto portrait.

  • adiputra.tjengdinata January 17, 2016, 8:56 pm

    Suhu sekalian, newbie mau tanya nih. Newbie bru mau belajar kamera, fungsi nya lebih buat foto pemandangan kalo jalan2, foto2 keluarga, daily use, street photography buat blog. Beberapa kamera yang sudah saya lihat adalah X-T10 dan X-M1. Mau tanya kalau 2016 beli X-M1 itu terlalu outdated ga ya karena itu kan produk 2013. Tapi yang ada CMOS sensornya yang paling terjangkau hanya X-M1 dan saya berasa sayang sekali kalau beli X-T10 yang harganya 2 kali lipat dan tidak ngerti cara pakenya. Mohon arahannya. Terima kasih.

    • Enche Tjin January 18, 2016, 12:01 pm

      Saran saya sih kalau dana mencukupi lebih baik yang XT10 karena banyak kelebihannya dan juga lebih cepat dan tanggap untuk subjek yang bergerak.

  • Buan Yohanda January 9, 2016, 10:22 pm

    Dengan segala hormat, website anda membuka mata saya terhadap beberapa pandangan tentang kamera. Terutama bagi para pemula seperti saya.
    Berguna??? Sangat!
    Terimakasih.

  • mita January 6, 2016, 9:59 pm

    Selamat malam. saya ingin bertanya, saya mempunyai DSLR canon 60D, tetapi saya merasa kurang nyaman ketika dibawa travelling karena berat dan tidak simple. sekarang ini saya berniat mengganti DSLR saya dengan mirrorless. Jika ada, rekomendasi mirrorless mana yang sekiranya mempunyai kualitas yang mirip/hampir sama dengan DSLR 60D saya? Terimakasih ๐Ÿ™‚

  • Andy January 3, 2016, 7:00 pm

    hai,
    saya mau tanya untuk beli camera fujifilm di jakarta lebih baik di Toko atau Gerai apa yah? yang bisa terpercaya dgn barang dan harga yang oke. thx atas info nya.

  • kamal December 29, 2015, 6:35 am

    Koh, skrg xm1 harganya d bwh xa2, btw mau tanya koh dlm segi autofocus mana yg lbh baik atau lbh cepat dlm mengambil object bergerak. Xm1 atau xa2?
    Trims

    • Enche Tjin December 29, 2015, 8:47 am

      Kurang lebih sama sistem autofokusnya. Gak bisa diandalkan untuk subjek bergerak.

  • jonathan December 18, 2015, 10:07 pm

    Kak Enche kl saya mau pakai lensa 23mm f1.4 sama 55-230 mending xm1 atau xa2 ya?
    saya baca2 terus berulang ulang tulisan kak enche yang saya dapatkan sensor xm1 lebih tajam dr xa 2 krn menggunakan sensor xtrans. Nah pertanyaan saya selisih jauh atau tidak ya kak image qualitynya xm1 dan xa2?
    Soalnya ada yang menyarankan mending ambil xa2 krn xa 2 lbh baru produk 2015 sedangkan xm1 product 2013, ada yg blg ketajamannya tidak begitu terasa perbedaannya tp saya naksir body xm1 warna hitam terkesan mewah sekali plus xtrans sensor. Nah itu yg membuat saya bingung

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:20 am

      XM-1 saja, supaya gak penasaran sama X-Trans dan bisa tidur nyenyak setelah memilikinya.

  • danil james October 19, 2015, 9:06 pm

    Mas..apakah xm1 itu miroles

    • Enche Tjin October 19, 2015, 9:58 pm

      Iya

  • Budi S September 30, 2015, 12:11 pm

    Bang Enche tolong bantu saya memilih antara 3 kamera ini:
    -Sony A5100
    -Fujifilm X A2
    -Panasonic Lumix DMC-GF7

    Pengguna: seorang wanita yang suka traveling dan selfi, juga edit video. Tidak mau ribet urusan lensa jadi kecil kemungkinan suka ganti lensa. Mudah ditransfer ke gadget lain secara nirkabel.

  • Sofyan September 27, 2015, 12:14 pm

    Saya perhatikan lensa Fuji cukup mahal ya koh. Kecuali yg label XC. Kalau untuk converter lensa, Fuji bisa menerima apa saja? Apakah bisa memakai lensa m43 juga?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 6:09 pm

      Lensa DSLR bisa, tapi tidak lensa m43 karena sensor Fuji ukurannya lebih besar.

  • rijal September 19, 2015, 8:03 pm

    mas x-m1 bisa di pasang viewvinder nggak?

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:39 am

      Setau saya tidak.

  • j comarez September 19, 2015, 2:59 am

    Ko, xm 1 skrg 500 rb dibawah xa 2 loh….

  • xxx September 17, 2015, 1:44 pm

    pertamax hehe….

    btw, untuk pemula n maunya sampai semi pro, kamera nikon apa yang cocok yah? mksdnya, kalau harganya murah pasti ada fitur yang dikorbankan.

    • Enche Tjin September 17, 2015, 1:46 pm

      Iya benar, dalam bidang fotografi, pilih terlalu murah bisa mengecewakan, pilih yang paling mahal belum tentu cocok, jadi mesti berhati-hati.

      Baca-baca memilih kamera DSLR 2015 saja dulu.

      • asrullah April 18, 2016, 1:24 am

        Ko’ mau nanya..
        Lebih recomended yang mana untuk kamera mirrorless. A5000 , xm1 dan xa2 ?

        Kalau bisa sertakan alasanya yak ko’..
        Krna lgi pusing nih ko mau tentuin mau pilih yg mana.

        Makasih sebelumnyaa.

        • Enche Tjin April 18, 2016, 6:52 am

          Fuji X-M1 kinerjanya agak lambat, tapi kualitasnya bagus.

Leave a Comment