≡ Menu

Berkenalan dengan Panasonic Lumix LX10

Ini adalah artikel ketiga dari tiga seri artikel sehubungan dalam rangka Panasonic Gobel memperkenalkan tiga jenis kamera Lumix terbaru nya yang akan diluncurkan di tahun 2017 mendatang. Dua artikel sebelumnya adalah “Berkenalan dengan Panasonic Lumix G85″ dan “Berkenalan dengan Panasonic Lumix FZ2500″

lx10-agung

Lumix GX7 – Lumix G 20mm f/1.7 ASPH – @f/2.0, 1/160s, ISO 200 (Kodak-X 125 Pro Amulet on Siver Efex Pro)

Dari sejak  kemunculan Lumix LX1 sekitar tahun 2005, sebuah kamera kompak pertama di dunia dengan ‘layar lebar’ dan sensor CCD rasio 16:9, menggunakan lensa Leica 4x Zoom, 28-112mm ( equiv) beserta fitur-fiturnya memuka, kamera ini cukup sukses dan memiliki penggemar nya sendiri disemua kalangan, karena bentuknya yang ringkas, sensor dan fitur-fiturnya yang selalu semakin canggih setiap seri-seri barunya muncul, dan kini seri baru untuk tahun 2017 telah muncul Lumix LX10.

A Joy To Operate, A Joy To Own.

panasonic-lx10

Kombinasi disain Canggih dan Mewah serta Mudah Pengoperasian-nya
OLYMPUS DIGITAL CAMERAMenggunakan metode perakitan baru dengan meng integrasikan bagian atas dan depan dengan logam utuh tanpa sambungan, membuat penampilannya minimalis, berkelas, dan elegan.

Kontrol Aperture Manual dan Gelang Atur
LX10 memiliki dua gelang pengaturan disekitar lensanya. Di bagian terdepan terdapat gelang pengatur multi fungsi, dibelakang nya gelang pengatur untuk aperture. Untuk gelang pengaturan multifungsi ini lx10-kontrol1bisa dikostumasi fungsinya sesuai kebutuhan kita antara step zoom, manual fokus dan beberapa kontrol lain, kombinasi pengaturannya dengan cakram putar di bagian atas luar kamera (thumb dial).

20.1-megapixel 1-inch MOS Sensor dan Venus Engine
Lumix LX10 ini menggunakan sensor yang lebih besar dari seri LX sebelum-sebelumnya (1/1.7 inch), lx10-sensorLX10 mengusung MOS sensor baru yang sangat sensitif berukuran 1 inch dengan resolusi 20.1 megapixel, dipadukan degan Venus Engine quad-core CPU, memungkinkan pemrosesan sinyal berkecepatan tinggi guna mendapatkan gambar yang lebih hidup, gradasi yang halus, serta warna yang natural walaupun dalam kondisi cahaya minim. Rentang ISO dari 125-12800 (diperpanjang hingga 80-25600).

Lensa Leica DC Vario-Summilux 24-72mm (equiv) f/1.4-2.8
lx10-lensSeperti seri terdahulu, LX10 masih menggunakan lensa Leica yang tak diragukan lagi performa nya dengan f/1.4 pada sudut lebar (wide) dan f/2.8 pada sudut sempit (tele) memberikan hasil gambar yang sangat expresif dan bokeh yang indah. Kombinasi lensa zoom sapu-jagat 24-72mm (3x optical zoom) ini cocok untuk berbagai suasana dari mulai untuk foto landscape hingga foto portrait, dan foto macro yang sangat detail hingga 3cm pada posisi wide.

Monitor Layar Sentuh Putar Keatas 180 Derajat
lx10-selfie1Monitor sentuh 1.040k-dot dengan layar berukuran 3.0-inch memungkinkan untuk pemotretan low-angle atau selfie. Lebih jauh lagi, panel electrostatik sentuh ini memungkinkan untuk melakukan auto focus, mengatur hasil 4K foto dan melakukan Post Focus.

Fungsi- fungsi serba guna lainnya.

  • Focus Bracket dan Aperture Bracket (braket beberapa titik fokus dan beberapa nilai aperture)
  • Kreatif kontrol untuk seluruh mode (P/A/S/M)
  • RAW Data Development
  • Full-HD 120fps High-Speed Video, Time Lapse sequence dan Stop Motion Animation
  • Creative Panorama (Panorama dengan 18 filter kreativ)
  • Wi-Fi (oprasi nirkabel melalui iOS dan Android dari perangkat smart phone)
  • USB Charging System
  • 4K Photo, 4K Burst (S/S dan Pre Burst)
  • Focus Stacking, Post Focus
  • 4K Video (4K UHD up to 30p)
  • 4K Live Cropping

lx10-full-hd-high-sped

Full HD High Speed Video and play them back in dramatic slow motion (left)   –  4K Live Cropping maintain a fixed position, alllowing for stable panning (right)

Kalau saya lihat dari sosok penampilan nya yang mungil ramping, dan tipis, pasti nyaman bila dimasukan kedalam saku celana tanpa mengganggu pergerakan sama sekali, ditambah fitur-fitur canggih yang saya sebutkan diatas maka kamera saku point and shoot Lumix LX10 ini sangat mudah digunakan sehingga cocok untuk mereka yang tidak ingin melewatkan momen-momen pentingnya baik dalam pekerjaan, pergaulan, acara keluarga maupun sedang dalam perjalanan libur nya, apa lagi tren masyarakat kita saat ini gemar mebagi foto-foto, atau video pengalaman atau aktifitasnya di media sosial kapan pun berada. Beberapa fotografer pro pun mungkin akan suka juga kamera semacam ini karena bisa foto dengan format RAW, punya mode manual, auto, dan kualitas kamera dan lensanya tergolong sangat baik untuk kelas kamera saku.

point and shoot 1k panasonic lumix lx10

Harga Panasonic Lumix LX10
Untuk kisaran harga resmi memang belum ada tetapi perkiraan akan masuk ke Indonesia bulan Januari 2017 dengan harga sekitar 9,5-10 jutaan.

 

About the author: Hendro ‘Momi’ Poernomo adalah seorang Arsitek yang menggemari fotografi dari sejak perkenalannya dengan box camera semenjak kanak-kanak. Jenis fotografi yang disukai cukup beragam, beberapa favorit nya yaitu Street Photography, Landscape, Human Interest, Travel dan kebanyakan foto B&W. Karya-karyanya bisa dilihat di Instagram.

{ 37 comments… add one }
  • dody October 10, 2018, 11:43 am

    pak pur sy mau nany,kebetulan liat review lx100 recom,,ketika ingin menentukan pilihan muncul lx100 ii,,menurut pak e gmn?dr keunggulannya?krna pas sy compare g jauh beda cm d touchscreen dan pixel yg lbh gede.klo dr budgeting juga bs beli lx 100 ii cm itu nabung dl,klo lx 100 insha allah sesuai budget.
    thnks b4

    • Enche Tjin October 14, 2018, 2:19 am

      Ya pada dasarnya lx100 ii lebih bagus, terutama dari segi kualitas gambar dan layar, tapi tentunya harganya menyesuaikan hehe.

  • Nanda May 31, 2017, 3:35 am

    Om lx 100 ini bisa di ganti gak lensa nya ? Atau hanya dengan lensa itu aja.
    Makasih om sebelumnya

  • Iqvan Cahyo April 16, 2017, 8:45 am

    Pak kalo LX100 dibandingin LX15 bagusan mana

    • Poernomo April 16, 2017, 3:34 pm

      LX100 walaupun tidak 20mp tapi menggunakan sensor ukuran four thirds, sama seperti seri G, GH, dan GX

  • Fiskar April 10, 2017, 5:48 pm

    Lumix LX10 atau Lumix ZS100?

  • indra March 10, 2017, 9:55 am

    pak poernomo menurut anda tambah lx10, g7x mark ii, lx100 atau menunggu lx200(penerus lx100)?
    kondisinya: saya sudah punya nx500 dgn lensa kit dan pengen punya kamera kecil, baik dalam pengambilan kurang cahaya/malam/indoor tanpa ganti2 lensa(mengingat skrg samsung sudah discontinue).
    kalau lx100 kan sudah ada viewfinder tp keluarnya sudah 2 tahun yg lalu. sedangkan lx10 baru keluar tp tdk ada viewfinder.
    sama minta sarannya juga pak kira2 apakah jual saja nx500 nya atau tambah salah satu kamera di atas hehe
    saya sudah pakai nx500 hampir 1 tahun dan bs dibilang sudah sedikit mengerti tntng fotografi.
    terima kasih

    • Poernomo March 12, 2017, 7:59 am

      Untuk ringkas ga perlu tuker2 lensa dan sensornya ukuran 4/3 menurut ya lx100 yang pas

  • Johan December 25, 2016, 1:09 pm

    om, kalau di banding2in nih
    LX100 – TZ80 – LX10, buat di pakaai cewek foto & video pemula nih, rekomendasi mana ya?
    kok saya tertarik karena touch screen dan bisa di tekuk

    kira2 saigan dari merk lain apa ya om?

    • Poernomo December 25, 2016, 2:42 pm

      Udah ga usah main saing2 an, ntar malah ga motret2 – Sepertinya LX10 cocok de,h tapi kalau untuk lebih serius LX 100

    • Poernomo March 12, 2017, 7:52 am

      Untuk ringkas ga perlu tuker2 lensa dan sensornya ukuran 4/3 menurut ya lx100 yang pas

  • Wisnuadji December 24, 2016, 1:39 pm

    om apa benar lx10 punya stabilisasi 5 axis? tp pada di review di youtube diantara g7x mark ii sony rx100 iv .. lx10 lah yang paling tidak stabil

    • Poernomo December 25, 2016, 2:22 pm

      Ya betul 5 axis, bisa jadi sih, mungkin penyebabnya, Lumix menggunakan IS nya pada Sensor-shift Image Stabilization, sedang Sony menggunakan Optical Image Stabilization.

      • Wisnu Adji December 26, 2016, 12:11 pm

        dan ternyata Om best low light pada video review itu adalah Canon g7x padahal bukaan Lumix lx10 lebih besar. ternyata bukaan lensa besar blm tentu hasilnya terbaik. saya yg ngebet bgt beli lx10 dengan embel2 bukaan 1.4,lensa brand Leica sm 4K jd pikir2 lagi… Canon yg tidak menghebohkan Inovasi.
        teknologi diam2 hasilnya bagus

        • Enche Tjin December 26, 2016, 6:45 pm

          Menarik, tapi boleh di share video perbandingannya? Canon memang biasanya konservatif dalam mendesain kamera.

          • Wisnu Adji December 27, 2016, 12:37 pm

            iyaa Canon biasanya tidak muluk2 dalam menamakan teknologinya seperti MOS,exmor,Xtrans.. biasanya cuma keterangan 16MP tanpa embel2 jenis sensor BSI misal tp hasilnya bagus

          • Wisnu Adji December 27, 2016, 1:32 pm
            • Bambang June 24, 2018, 3:11 pm

              Iya tuh Canon G7x mark ii ternyata diam diam yg paling baik dari segi : jangkauan zoom, image stabilizer, video di low light juga sangat baik utk kondisi cahaya malam normal.
              Mana harganya paling bersahabat nih 6.7jt saja 🙂
              Kekurangan nya hanya blm 4K aja. Dan ternyata blm terlalu perlu juga video 4k utk sehari hari.

  • edy December 22, 2016, 6:16 am

    mhn d ulas kelebihn n kekurangan panasonic lumix fz300. ???

    • Poernomo December 22, 2016, 11:30 am

      Maaf untuk FZ300 Info Fotografi memang tidak sempet meminjam kameranya untuk di review saat itu.

      Tetapi secara garis besar perbedaan fisiknya (diluar fitur2 nya) sbb.
      Kelebihan FZ300 dari FZ 2500
      -Lensa Zoom lebih panjang 25-600mm (equiv) vs 24-480mm (equiv)
      -Lebih ringan dan kecil 691g (132x92x117mm) vs 915g (138x102x135mm)
      -Weather Sealed Body vs Non Weather Sealed Body

      Kekurangannya.
      -12MP -1/2.3″ CMAOS Sensor VS 20MP 1″ CMOS Sensor
      -ISO 100-6400 VS 80-25600
      -1440k dot EV VS 2360K dot EV
      -Video rosolution 3840/2160 VS 4096/2160

  • Rere December 21, 2016, 8:59 am

    Mau tanya Bagus mana Fujifilm XE-2, Lumix LX 100, Lumix GX 85, apa Canon EOS M5 ? GX 85 gak bisa diputar 180 derajat ya? terimakasih sebelumnya. Jadi bingung mau beli yang mana

    • Enche Tjin December 21, 2016, 11:09 am

      yang bisa diputar ke atas canon eos m5, lumix gf8, fuji xa3.

      • Poernomo December 22, 2016, 10:27 am

        Kalau di kamus saya tidak ada itu kamera yang jelek semua bagus2, yang ada satu dengan yang lain memang ada kelebihan dan kekurangannya.
        Jadi saran say untuk yang pemula sekali, opsi pertama.
        Pilih brand kamera yang sekiranya banyak diminati orang, dan temukan kekurangan dan kelebihannya sendiri, karena kalau nantinya memang kurang pas (tergoda rayuan maut toko atau orang lain) dan niat untuk dilepas akan banyak yang nampung.
        Atau opsi kedua pilih kamera yang mempunyai fitur2 mutahir dan menurut review pas dengan kebutuhan yang diinginkan terlepas brand apapun dan kalau ada kekurangan coba atasi sendiri (tehnik motretnya) dan pelajari hingga mahir.
        Foto yang baik itu bukan melulu dari kamera nya tetapi orang dibelakang kameranya, so semoga bingungnya berkurang dan lebih manteb menetukan pasangan sejatinya … hehehehe

        • rere December 24, 2016, 7:51 am

          Terimakasih masukan nya om momi, setidaknya mengurangi kegalauan heheh, iya skr ud mantep mau beli yg mana 🙂

  • gusti December 20, 2016, 5:00 pm

    Om ada review lumix g7 ? Saya penasaran dengan hasil foto nya. Apakah sebanding dengan Sony a6000, fuji xt10, atau olympus omd 10 ?
    Untuk fotografer pemula
    Terima Kasih

  • Mujahidhh December 19, 2016, 12:48 pm

    Antara xiaomi yi 2,nikon d3300,canon 1300d,canon m10 bagus mana gan?
    Terima kasih

    • Enche Tjin December 19, 2016, 1:05 pm

      Beda-beda sifat kameranya, buat kebutuhan apa dulu?

      • mujahidhh December 20, 2016, 1:29 pm

        untuk fotografi koh

        • Enche Tjin December 20, 2016, 3:59 pm

          Jenis fotografinya seperti apa? Buat hobi / belajar untuk kerja?

          • Mujahidhh December 20, 2016, 9:21 pm

            Buat hobi koh

    • Poernomo December 19, 2016, 6:56 pm

      Apakah maksdut nya bagus hasil foto nya? Kalauo hasil foto nya nyaris sama semua bagusnya, cuma masing2 beda di warna dan kontras … tinggal desain, ukuran dan fitur2 nya saja yang bisa jadi penetuan untuk dipilih …

      • mujahidhh December 20, 2016, 1:39 pm

        untuk hasil foto dengan warna yang jelas, rekomendasi bapk apa?
        *tambahan sony a5000,canon 1200d

        • Poernomo December 20, 2016, 7:21 pm

          semua kamera yang disebut diatas warna nya jelas-jelas semua, untuk saya pribadi karakter warna yang mendekati warna kulit umumnya canon dan kedua lumix, tapi warna yang betul2 pas dari kamera leica.

          • Mujahidhh December 20, 2016, 9:25 pm

            Oke, terima kasih pak infonya

Leave a Comment