≡ Menu

Fujifilm X-T10 vs Sony A6000 – Mana yang lebih baik?

Saat saya menulis perbandingan kamera Sony A6000 dan Fuji X-T10 ini, kedua kamera telah berumur sekitar 3-2 tahun. Sony A6000 dikeluarkan pertama kali bulan February 12, 2014 dan Fuji X-T10 diluncurkan tanggal 18 Maret 2015. Meskipun sudah berusia beberapa tahun, kedua kamera ini masih banyak dijual dan diminati karena berbagai faktor. Faktor utamanya adalah karena kedua kamera ini tergolong cukup baik untuk berbagai jenis fotografi dan harganya kini semakin terjangkau berkat promosi cashback/diskon/paket bonus dll. Selain itu, banyak pembaca Infofotografi yang menanyakan saya tentang perbandingan kedua kamera ini.

Dari kualitas gambar, keduanya dapat menghasilkan foto yang bagus karena sensor yang digunakan sama-sama APS-C. Sensor Sony A6000 memiliki 24 MP, sedangkan Sensor Fuji memiliki 16 MP, arsitekturnya X-Trans yang tidak memiliki low pass filter, sehingga sedikit lebih tajam saat di zoom 100%, tapi detail yang ditangkap sensor Sony yang 24 MP lebih banyak.

Dari pengalaman saya dan mengamati murid-murid saya mengunakan kedua jenis kamera, menurut saya dari kualitas gambar kurang lebih imbang. Fujifilm memiliki keunggulan dalam warna kulit maka itu bisa menghasilkan warna kulit yang lembut dan enak dipandang, sedangkan hasil warna kamera Sony untuk foto pemandangan lebih pekat dan cetar.

Keunggulan utama Sony A6000 jika dibandingkan dengan Fuji X-T10 terletak di kinerjanya, terutama saat memotret subjek bergerak cepat seperti olahraga, satwa liar atau sekedar anak-anak yang berlari di taman. Kinerja autofokusnya juga didukung oleh buffer yang cukup lapang, sehingga kita bisa memotret 47 foto JPG terus menerus sebelum kamera berhenti sejenak untuk menulis data ke memory card. Sedangkan Fuji X-T10 nafasnya hanya cukup untuk 10 foto JPG.

Di lain pihak, Fuji X-T10 memiliki keunggulan subjektif dari sisi desain. Seperti kamera Fuji X lainnya, Fuji mengadopsi desain retro seperti kamera DSLR era film. Pengaturannya khas kamera film jaman dulu, seperti roda shutter speed diubah dengan roda di bagian atas kamera. Juga ada pengaturan efek-efek film simulation untuk membuat hasil gambar seperti hasil kamera film jaman dahulu. Bagi fotografer yang berpengalaman di era film, desain Fuji akan cocok.

Sedangkan kamera Sony A6000 desainnya lebih minimalis dan terkesan modern. Pengaturan tombol-tombol dan fungsi Sony agak sedikit lebih rumit, sampai kita bikin panduan e-book, tapi jika sudah dikonfigurasi dengan baik, kita dapat mengunakan kamera Sony lebih efisien.

Satu lagi keunggulan X-T10 adalah punya electronic shutter yang mencapai 1/32000 detik. Electronic shutter tidak bersuara sama sekali saat memotret, dan ideal saat mengunakan lensa bukaan besar seperti 56mm f/1.2 dan memotret di kondisi cahaya yang sangat terang. Di dalam ruangan atau sport, atau saat menggunakan flash, electronic shutter ini tidak bisa digunakan karena akan muncul distorsi.

Dari segi harga, kamera Sony A6000 lebih murah sekitar Rp 1.5-2 juta dari Fuji X-T10. Dan kalau bicara soal sistem kamera dan pilihan lensa-lensanya, pilihan lensa Sony E-mount untuk kamera bersensor APS-C seperti A6000 tidak sebanyak dan tidak sekualitas lensa-lensa Fuji XF, tapi harga lensa-lensa Sony E-mount harganya lebih terjangkau, selain itu, pengguna Sony A6000 bisa mengunakan lensa-lensa berkualitas tinggi untuk seri Sony full frame juga yaitu lensa-lensa Sony FE.

Jadi yang paling bagus yang mana? Secara rasional, Sony A6000 pilihan yang lebih baik secara spesifikasi, namun secara subjektif ini kembali ke masing-masing pembaca, apakah lebih senang desain kamera retro atau modern? Apakah lebih sering motret portrait atau landscape? Apakah sering motret subjek bergerak cepat? Dan tentunya yang paling menentukan adalah budget/dana yang disiapkan berapa? Karena selain membeli paket kamera, kita juga harus memperhitungkan aksesoris seperti lensa, tripod, dan flash.

Keunggulan Sony A6000

  • Ukuran jendela bidik lebih besar
  • 24 Megapixel
  • Sistem autofokus phase-detect lebih cepat
  • Kecepatan foto berturut-turut 11 fps vs 8 fps
  • Buffer JPG 47 vs 10, buffer RAW 22 vs 7
  • Pegangan lebih mantap
  • Lebih terjangkau harganya
  • NFC (mempercepat koneksi ke ponsel)
  • File sensor Bayer lebih mudah di edit

Keunggulan Fuji X-T10

  • Desain retro yang mungkin disukai kalangan fotografer tertentu
  • Punya External mic jack untuk audio video
  • Lebih tajam hasil foto saat di zoom 100%
  • Punya electronic shutter sampai 1/32000 detik
  • Lensa kit XC 16-50mm kualitasnya lebih baik dari lensa kit Sony
  • Pilihan lensa lebih banyak, namun harga relatif lebih tinggi

Sudah punya kamera tapi masih bingung pengaturan yang pas? Ikuti kupas tuntas kamera digital (DSLR+Mirrorless). Trims.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 48 comments… add one }
  • Stef July 22, 2017, 8:17 am

    Permisi ko mau nanya.
    Lensa yang cocok di pasangkan ke sony a6000 untuk keperluan video dokumentasi, apakah ada rekomendasi?
    Thanks GBU

  • dwi July 13, 2017, 5:50 pm

    Salam hangat Koko, mau tanya sya mau buka usaha foto wedding, pra wedding dll. kamera jenis apa yg direkomendasikan untuk saya beli? DSLR/mirrorless? Trimakasih

    • Enche Tjin July 13, 2017, 6:57 pm

      Keduanya saat ni bisa, tapi kalau budget terbatas, kamera DSLR lebih siap untuk profesional karena lebih banyak pilihan lensa dan aksesorisnya.

  • Melani Debora July 7, 2017, 12:33 am

    Halo koh, aku mau nanya…
    aku sekarang punya fujifilm xa-3. aku sebenarnya pake cuma buat foto2 doang. dan setelah baca2 review dari sini aku jadi berpindah hati ke sony, temen2ku juga pada recommend kalau pindah ke sony aja… apakah aku jual aja fuji xa3 ku lalu ganti ke sony ? dan ada recommend ga koh bagusnya sony yg mana dengan budget di bawah 10juta…
    makasih

    • Enche Tjin July 7, 2017, 1:03 am

      Kalau Sony, A6000 bagus, tapi kalau dari X-A3 ke Sony A6000 gak terlalu banyak perbedaan yang akan didapatkan. Mungkin ke Sony A6300 lebih baik, keunggulannya di sistem autofokus yang sangat cepat dan video 4K. Tapi kalau ingin fokus ke foto saja, Fuji X-T20 yang baru upgrade yang bagus juga, banyak kelebihan dibandingkan X-A3.

  • Lia July 2, 2017, 10:47 am

    Om kalo harga Sonny a6000 Kisaran berapa ya

  • Iqbal Budi Prakoso June 14, 2017, 11:29 am

    Ko Enche apakah worthed upgrade dari sony a6000 + SEL35F1.8 ke Sony a7 + Canon FD 50mm f1.4 (Manual)? Kebutuhan untuk Street Photography dan Potrait, makasih sebelumnya om

    • Enche Tjin June 14, 2017, 12:38 pm

      Gak worth it sih, lebih ribet jadinya. Lensa FD juga sudah lama, era film.

  • Reka June 5, 2017, 7:25 pm

    Ko mau nanya nih, saya punya nikon d5300
    Rencananya pengen ganti pake mirrorless, bagusnya pake apa ya ? Pengennya sih antara sony a6000, fujifilm xa3 atau xt10 ?
    Bagusnya yg mana ya ko ? Kebutuhannya sih buat foto pemandangan dan foto produk
    Tks

  • friska May 29, 2017, 5:47 pm

    Om. aku mau tanya a5100 dan a6000 lebih mending yang mana ya? aku bingung antara 2 pilihan tersebut untuk kebutuhan scara keseluruhan, traveling, jalan2, food, vlog dll. Mohon pencerahannya. terima kasih

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:26 pm

      Kalau untuk vlog lebih enak A5100 karena layar lcdnya bisa flip keatas, jadi bisa lihat diri sendiri saat vlog. Kameranya juga kecil dan pengoperasiannya dimudahkan dengan adanya touchscreen autofokus.

      Yang berbeda dari a6000 adalah a5100 tidak punya jendela bidik dan hotshoe untuk memasang flash. Jadi kalau ada rencana kedepan untuk menggeluti flash photography untuk portrait atau produk lebih baik A6000.

  • aji May 29, 2017, 3:49 am

    koh mau nanya, secara keseluruhan bagus canon eos m3 atau sony A6000 ya?bingung

  • Febri May 27, 2017, 1:46 pm

    Ko mau tanya kalo untuk hybrid antara sony mirrorless mana yg cocok ya ko dg harga dibawah 10jt

    • Febri May 27, 2017, 1:49 pm

      Mohon bgt panduannya ko

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:33 pm

      Untuk kebutuhan apa ya? Dibawah 10 jt ada Sony A6000 dan A5100.

  • Beny May 24, 2017, 9:02 pm

    Ko mau tanya antara fuji xt10 / sony a6000, kebutuhan untuk foto makanan, foto arsitektur, foto dalam ruangan, foto interior. Mohon infonya. Thx

  • Zain May 24, 2017, 5:34 pm

    Kalo a6000 sama XA-3 bagus mana ko?

  • andrean setiawan May 14, 2017, 1:20 pm

    siang om,saya mau tanya ,lebih pilih mana antara alpha6000 dengan fuji xa3,secara overal nya om,tlg skalian review singkatnya aja om,makasihh banyak..

  • agung May 14, 2017, 10:27 am

    Koh antara canon 750d, xt10, a6000 klo buat foto landscape bagus mana?

  • Diska May 13, 2017, 10:51 pm

    Om mau tanya, kebetulan bahas A6000.
    Saya pengguna 60D, rencana mau ganti mirrorles.
    Saya bingung memilih antara eos m3 dengan sony a6000, rencana buat traveling, street, kadang ikut even potrait model.
    1. Menurut om pilih mana eos m3 atau sony a6000..?
    2. Masih signifikan kah mengingat kedua kamera keluaran sedikit agak lama..?
    3. Atau saya tetap pakai 60D saja.
    Terima kasih

  • Alfiandi fahmi May 13, 2017, 7:00 pm

    Koh,saya mau tanya,untuk foto prewedd,flash eksternal yang cocok untuk sony a6000 apa koh dan lensanya juga ?
    Makasih koh

  • Alan May 8, 2017, 9:22 pm

    G85 dibanding X-T20 gmn koh? G85 kan kamera hybrid (foto video bagus), X-T20 lebih ke fotografi kan? Saya ingin fokus ke fotografi, tapi G85 yg hybrid harganya 13jtan dan ada IBIS, sedangkan X-T20 17jtan (kit 18-55), worth it gk koh klo milih X-T20 (kit 18-55)? Dari pilihan lensa juga G85 lebih banyak dan rata2 lebih murah dibanding X-T20

    • Enche Tjin May 12, 2017, 12:43 pm

      Kalau cari yang value dan terjangkau G85 kamera yang solid, terutama untuk hybrid (foto-video), compact dan pilihan lensa juga cukup banyak yang dibawah 5 jutaan.
      Kalau X-T20 untuk fotografi sedikit lebih baik, kualitas lensanya dari bahan juga lebih kokoh, tapi memang harus siapkan dana yang cukup besar karena rata-rata lensa Fuji diatas 5 jutaan.

  • Yann May 7, 2017, 7:59 pm

    Makasih info nyaa, saya mau beli Kamera Sony a6000 second di olx, mungkin ga ya harganya 3,5 jt dengan garansi resmi, serta baru 1 bulanan pemakaian, gimana ya cara cek kalau itu asli dan saya takut ditipu .. Apakah bisa dengan nomor seri atau apa? Terima kasih..

    • Enche Tjin May 12, 2017, 12:41 pm

      Mungkin bisa diperiksa reputasi toko dan apakah ada toko fisik yang bisa dikunjungi.

  • hendry May 3, 2017, 11:48 am

    Siang ko,
    Kalau lensa FE di pakai di sony a6000, efeknya apa ya? Misal pakai lensa FE 28mm F2, jadinya lebih wide atau narrow? terus apa ada efek di aperture jg? sama secara kualitas gmn ya?
    Thanks

  • Davin May 2, 2017, 8:36 pm

    Ko mau tanya kan mau coba pakai mirrorless sblmnya belum pernah pakai kamera apapun,tapi budget pas-pasan sekitar 6jt an aja.Pengen fuji tp kl xa-3 masih mahal pilihannya mgkn canon m3 atau m10.Baiknya ambil m3 atau m10 ya ko ? Apa perbedaan diantara keduanya terlalu jauh ya ?

    • Davin May 3, 2017, 3:55 pm

      Atau kalau dibandingkan dengan lumix gf7 gimana ya ko ?

    • Davin May 3, 2017, 3:55 pm

      Atau kalau dibandingkan dengan lumix gf8 gimana ya ko ?

  • fredy May 2, 2017, 2:50 pm

    om. mendingan sy ambil a6000 kit 16-50mm atau BO + lensa sony FE 50mm f:1/8. untuk foto produk & portrait. secara hasil beda jauh tidak ya ..thanks

    • Enche Tjin May 2, 2017, 11:51 pm

      Untuk produk dan portrait lebih baik yang dengan 50mm.

  • Nanda May 2, 2017, 1:16 am

    Om, maaf mau tanya kalau kamera mirrorless sony a5100 sma kamera fujifilm xa3 scara keseluruhan bagus mana ya? Buat travelling dam keseharian aja, Karena harganya kan hmpir sama, jadi bingung. Trimakasih

  • Rudyad tendeyan May 1, 2017, 7:12 pm

    Om, bahas artikel speedlite sony mirrorless donk, di ulas sampe abis, baik yg native sony sampe yg third party, berikut kelebihan dan kekurangan juga triger trigernya donk

    Terus pake speedlite 3rd party mana yg paling cocok,

  • Andi yustira May 1, 2017, 6:00 pm

    Mau tanya om. Saya pengguna a6000. Mau cari lensa fix. Pilihannya sigma 30mm f1.4 vs sony 35mm f1.8. Prefer ke foto dibanding video. Bagus ambil yang mana y om? Thanks sarannya.

  • Komar May 1, 2017, 10:52 am

    Ini dia artikel yg ditunggu2. Sabar nunggu harga kamera turun (stlh baca artikel strategi beli kamera disini), sempat nyaris angkat xt 10 atau xt 1 second. Akhirnya angkat a6000 sebagai pengganti a5000. Partner yg bagus untuk kamera jadul d7000. Saling melengkapi, biarpun mungkin kadang pingin juga ganti yg lebih advance, melihat dari sisi feature dan kualitas gambar. Tapi kombinasi keduanya sudah lebih dari cukup untuk kantong dan kebutuhan fotografi saya. Thanks a lot

    • Enche Tjin May 1, 2017, 7:33 pm

      Sama2, dari A5000 ke A6000 terasa banyak peningkatannya, terutama kinerja autofokus.

  • eboe May 1, 2017, 10:47 am

    selamat siang om 😀

    om need saran dari om ‘ saya di buat binggung saat review semua ulasan om tentang mirrorless yg epik seperti sony dan fuji ‘ om apakah spek seperti fuji xt20 sudah sangat/cukup bagus untuk memulai belajar om untuk photograpy dan cinematograpi , atau om punya saran lainya

    terima kasih sebelumnya om

    • Enche Tjin May 1, 2017, 2:48 pm

      X-T20 cukup bagus untuk memulai foto dan video. Saingan X-T20 adalah Sony A6300, ulasan perbandingannya disini.

      • eboe May 3, 2017, 1:11 am

        siap om hehe karna pertimbangany juga seperti ulasan ulasan om sebelumnya ‘ kalo ke sony a6300 atau mau ke full frame jga ‘ saya juga harus nyiapin dana yg besar seperti ke a7 buat lensanya 🙁 karna spek sony nga di ragukan lagi
        , okedeh om mau nanya satu lagi om ‘ lensa fuji yg worth it untuk memulai untuk banyak jenis potography apa aj ya om

Leave a Comment