‚Č° Menu

Tiga lensa lebar baru Nikon cocok untuk foto pemandangan

Tanggal 31 Mei yang lalu, Nikon mengumumkan tiga lensa lebar baru antara lain: Nikon AF-S 28mm f/1.4E ED, Nikon fisheye 8-15mm f/3.5-4.5E dan Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR.

Ketiga lensa ini merupakan respon Nikon terhadap Canon yang sudah tiga tahun duluan membuat lensa Canon 10-18mm f/4.5-5.6 IS dan 8-15mm fisheye [contoh foto] enam tahun yang lalu. Memang agak terlambat, tapi lebih baik terlambat daripada tidak pernah sama sekali. Kita harus maklum juga kalau perencanaan sampai produksi lensa biasanya memakan waktu sekitar tiga tahun.

Selama ini, saya sering kebingungan saat ditanya lensa lebar Nikon yang terjangkau untuk kamera bersensor APS-C Nikon atau istilahnya kamera DX. Biasanya yang saya sarankan adalah lensa buatan pihak ketiga seperti Sigma 10-20mm, atau Tamron 10-24mm dan Tokina 11-16mm f/2.8 atau 11-20mm f/2.8 jika punya dana yang cukup.

Kini, ada lensa super lebar yang mungil yang murah meriah, kemungkinan sekitar 4.1 jutaan, dan sekilas saya lihat spesifikasinya cukup baik. Sayangnya Nikon 10-20mm ini bukan type E/electronic seperti kedua lensa lainnya. Keunggulan 10-20mm terletak di beratnya hanya 230 gram dan panjang 7.3 cm saja. Cocok untuk pengguna kamera DSLR Nikon pemula seperti seri Nikon D3xxx dan D5xxx. Contoh fotonya bisa dilihat di sini.

Lensa lainnya seperti fisheye dan 28mm biasanya digunakan untuk keperluan khusus. Saya pernah punya Nikon 28mm f/1.8G sebelumnya, dan kualitasnya cukup baik dan ringan (330 gram) untuk street atau human interest. Keunikan lensa lebar berbukaan besar adalah kita bisa sedikit membuat latar belakang/bagian yang tidak fokus blur, sehingga memberikan kesan tiga dimensi yang lebih kuat.

Nikon 28mm f/1.4E yang baru ini lebih menonjolkan kemampuan itu, tapi lebih berat (645 gram) dan harganya cukup tinggi yaitu US$1999. Kemungkinan besar lensa ini akan digunakan untuk pemotretan fashion dan wedding [contoh foto].


Sudah memiliki kamera tapi masih bingung dalam mengoperasikannya? Saya sarankan ikuti kupas tuntas kamera digital kami.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 34 comments… add one }
  • Joe Rudy June 27, 2017, 8:44 pm

    koh mau tanya, koh saya bingung mau pilih lensa fix AFS Nikkor 85mm F 1.8 G atau AFD Nikkor 85 mm F 1.8 D….kamera saya nikon D7000 mau dipakai buat foto model koh..kata temen saya suruh pakai lensa fix 85 mm, tapi saya bingung pilih yg mana, mungkin bisa diberi pencerahan koh…terima kasih

    • Enche Tjin June 28, 2017, 8:34 am

      yang versi G lebih baru, ketajamannya dan autofokus lebih baik daripada yang D.

  • Anggun Wahyu June 24, 2017, 2:45 pm

    koh mau nanya, kamera saya Nikon D7000 bingung mau pilih lensa fix 50 mm F 1.8 G atau 85 mm F 1.8 G

    • Enche Tjin June 24, 2017, 4:40 pm

      Tujuannya buat apa? Kalau foto portrait / candid yang tipenya close-up (kepala dan bahu) saja, 85mm oke. Tapi kalau setengah badan, atau lebih dari 1 orang, lebih baik 50mm f/1.8.

      • Anggun Wahyu June 24, 2017, 9:59 pm

        buat foto model koh…bagusnya pakai lensa yang mana yah

        • Anggun Wahyu June 25, 2017, 10:34 pm

          gimana koh untuk foto model bagusnya yg mana ?

          • Enche Tjin June 25, 2017, 10:50 pm

            Ya keduanya bagus, tinggal sukanya lebih banyak foto close-up wajah (85mm) atau setengah badan dengan lingkungannya (50mm)

            • anggun wahyu June 27, 2017, 10:52 pm

              makasih koh..sama mau nanya satu lagi koh biar makin jelas, kalo AFS Nikkor 85 mm F 1.8G sama AFD Nikkor 85 mm F 1.8D itu yg cocok dengan Nikon D7000 itu apa ? kalo dari hasil foto blurnya bagusan yg mana koh ? dan tingkat ketajamanya juga koh…maaf nanya nya banyak hehe

  • Marcelina June 17, 2017, 4:47 pm

    Ko, mau tanya donk…lensa yg direkomen u/ Nikon D5000, mostly u/ foto anak2 n view apa ya? Thank u yaaa

  • awan June 17, 2017, 2:27 pm

    Koh maaf mau nanya nikon d7200 (APSC tanpa AA filter) sama sony a7 (yang udah full frame) bagus mana ya gambarnya, atau ada masukan lain yang untuk hahsil foto tajam dan buat low light masih bagus gambarnya ????

  • Andi June 16, 2017, 10:47 am

    Om, mau nanya lensa Nikon 24-85mm f/3.5-4.5 VR itu klo dipasang di body D750 cocok ga untuk pre wedding outdoor?

    • Enche Tjin June 24, 2017, 4:38 pm

      Sedang ketajamannya, diatasnya ada 24-120mm f/4, dan 24-70mm f/2.8.

  • ranu June 13, 2017, 12:59 pm

    koh lensa SIGMA 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM bisa dipake buat kamera D5200? Thx

  • Deka June 10, 2017, 7:37 am

    Koh mau tanya untuk kamera dengan budget sekelas nikon d3400 adakah yang lebih baik untuk sekelasnya untuk digunakan pemula

  • mikael June 9, 2017, 8:33 pm

    Koh Enche,, untuk nikon 10-20mm kalau dibandingkan dengan tamron 10-24mm kualitas gambarnya bagus mana? terimakasih

    • Enche Tjin June 9, 2017, 9:12 pm

      Saya belum mencoba atau ada pernah baca reviewnya, tapi saya rasa yang versi Nikon yang baru ini akan lebih baik karena lebih baru teknologinya.

      • mikael June 9, 2017, 9:51 pm

        terimakasih Koh Enche,,

  • Andrew June 9, 2017, 7:22 am

    Koh enche.. Saya sekarang cukup di beratkan oleh pilihan lensa nikkor 24-70 f2.8 non vr atau pilih 70-200 F2.8 VrII. Mana yg mesti saya pilih..kemera nikon D5300
    Keperluan foto prawed ,candid, acara ultah,..
    Karena ke 2 lensa harga sangat mahal bagi saya, (sakut salah beli),

    • Andrew June 9, 2017, 7:29 am

      Lupa.. Tambahan, lensa yg saya punya kit 18-55, fix 50mm f1.8, macro 85mm nikon

    • Enche Tjin June 9, 2017, 10:34 am

      Keduanya lensa yang bagus, 24-70mm akan lebih banyak berguna karena event wedding atau prewed sekarang sukanya lebar-lebar. Tapi kendalanya 24mm kalau di Nikon D5300 agak gak imbang, lensanya berat dan cukup besar. Kalau dipadukan dengan kamera DSLR full frame seperti D750 lebih oke. Kalau D5300 sebenarnya enaknya pakai lensa zoom yang agak lebar tapi tetap oke, seperti 17-55mm f/2.8, atau sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM. Bedanya yang Nikon autofokusnya lebih oke. Sebenarnya, buat kerja, saya sarankan kameranya upgrade minimal ke D7xxx series, karena lebih tahan banting, dan performanya oke. Kalau skala kecil masih okelah. Jangan lupa flash juga.

      • Andrew June 9, 2017, 11:15 am

        Iya koh kemaren saya sdh lirik D750 cuman karena budget, saya sedikit bimbang uang pas pas hanya bsa di blanjakan salah 1 saja karena kamera nya sama lensa nya harga kurang lebih sama..sedangkan lensa saya yg sering kepake buat foto” cuman fix 50mm…
        Solusi gmna koh.. Apakah body saja yg hrus saya ganti , atau lensa dulu ntar body blakangan kalau udh ad rejeki nya,, atau ada solusi terbaik lgi dri koh enche

        • Enche Tjin June 9, 2017, 9:13 pm

          Lebih baik lensa dulu karena kamera tanpa lensa yang baik ya .. gemana? haha

          • Andrew June 10, 2017, 10:21 am

            Hahah. Thx koh masukan nya sgt membantu..btw koh kapan buka khursus lightng studio ya? Saya kmrn dh mau ikt, tapi tgl nabrak sama jadwal nge job

  • affas June 8, 2017, 9:28 pm

    koh . saya minat nih lensa 10-20mm nya tpi dmna ya saya bisa belinya ? kalo ada yg second sih unt hemat budget.

    • Enche Tjin June 8, 2017, 9:29 pm

      Haha, ini baru diumumkan. Mungkin bulan agustus 2017 baru tersedia.

  • Anto June 8, 2017, 10:56 am

    Ko enche..utk fish eye 8-15 apakah di FL 10.5 mm sama spt fish eye AF 10.5 f/2.8?

    • Enche Tjin June 8, 2017, 10:59 am

      Sama karena jarak fokus/focal length sifatnya universal.

      • Anto June 8, 2017, 11:14 am

        Ko utk afp 10-20 apakah sama kualitasnya dgn afs 10-24? Kalo iya knp harganya beda jauh ya yg afs 10-24 hrg barunya sekitar 12 jutaan, tp yg afp 10-20 ini kata ko enche harganya 4,1 jt

        • Enche Tjin June 8, 2017, 11:16 am

          Iya, beda banget ya? makanya saya senang, dan menurut saya beli 10-20mm saja he he he. Soalnya dari dulu saya rasa 10-24mm Nikon kemahalan.

          • Anto June 8, 2017, 11:53 am

            Ko kalo D610 + 24-70 f/2.8 vs D7500 + 17-55 f/2.8 worth it mana ya utk motret weddding?

            • Enche Tjin June 8, 2017, 2:32 pm

              Nikon D750 saja, dengan 24-120mm f/4 oke untuk berbagai suasana.

Leave a Comment