≡ Menu

Berat kamera dan lensa berapa yang ideal?

Dalam beberapa tahun terakhir, berat kamera dan lensa menjadi suatu faktor yang sangat menentukan bagi pembeli kamera baru.. Ya, termasuk saya juga. Tapi sepuluh tahun lalu saya tidak terlalu memikirkan hal tersebut. Saat pertama kali membeli kamera DSLR yaitu Canon 40D (berat 822 gram) dengan lensa Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM (540 gram).  Saat mencari informasi kamera tersebut, saya tidak berusaha mencari tau beratnya, yang penting sesuai kebutuhan saja sudah oke.

Dua tahun setelahnya, karena saya mendapatkan pekerjaan yang cukup rutin dan memiliki sedikit rezeki tambahan, saya membeli kamera baru yaitu Nikon D700. Berat kameranya 1095 gram. Lensa-lensa yang saya gunakan juga tidak ringan, diantaranya Sigma 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8 masing-masing 790 gram dan 1430 gram.

Saya juga punya cadangan kamera Nikon D90 (850 gram). Wah berat juga kalau dipikir saat itu. Tapi memang tuntutan kerjaan saat itu dan alat yang paling bisa diandalkan ya set-up seperti itu. Saat ini mungkin masih banyak fotografer liputan profesional yang mengunakan set-up serupa.

Mulai dari 2012, saya sudah jarang kerja di bidang fotografi profesional, karena saya sudah fokus full time ke Infofotografi (menulis, mengajar, review dan mengadakan trip), maka saya sangat tertarik saat Nikon meluncurkan D600, karena secara fisik, dan berat, kamera ini lebih kecil dari D700. Beratnya mirip 40D yaitu hanya 850 gram dengan baterai.

Dari 2014-2017 kamera-kamera mirrorless mulai muncul, saya juga mencoba beberapa merk dan type kamera, yang rata-rata beratnya sekitar 400-600 gram. Lalu di pertengahan tahun 2016, saya berjodoh dengan kamera Leica SL yang beratnya hampir sama dengan kamera awal saya, yaitu  847 g.

Tapi sayangnya lensa Leica SL 24-90mm saya sekitar 1 kg lebih, jadi masih jauh dari berat lensa pertama saya, tapi mungkin kedepannya mudah-mudahan ada lensa Leica SL yang lebih ringan dan yang beratnya sekitar 500-600 gram 🙂

Dari pengalaman selama 10 tahun terakhir, sepertinya saya memang nyaman dengan kamera yang bobotnya sekitar 850 gram. Rasanya lebih mantap saat memotret di studio ataupun outdoor. Tapi kenyamanan setiap orang beda-beda. Mungkin ada baiknya mencari tahu masing-masing. Nah, bagi yang sudah tau, kira-kira berapa berat kamera/lensa yang nyaman? Boleh dong sesekali sharing di kolom komentar dibawah.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 13 comments… add one }
  • Van June 4, 2018, 9:20 pm

    Slmt malam gan

    Mau nanya dong mengenai kamera
    Saya ada kamera Nikon d3200
    Apakah masih relevan? Setelah itu apakah worth ganti ke d5500 atau 5600. Budget terbatas
    Nampaknya kamera ini megapixelnya mirip. Apa perbedaan selain keberadaan layar sentuh yang bisa diputar putar?

    Juga jika ingin foto bulan bagusnya pakai lensa tele apa ya?
    Kalau foto makanan?

    Saya saat ini masih dengan lensa kit.

    Juga kamera teman saya Nikon 1J5 Mirrorless, lebih bagus mana kamera saya dibandingkan teman saya? Selain touch screen, wifi dan lebih ringan nya
    Kelihatannya Nikon j5 kelemahannya kurang bagus foto di gelap ya

    Terimakasih

    • Enche Tjin June 5, 2018, 8:55 am

      dari D3200 ke D5500/5600 ada peningkatan kualitas gambar dari hal detail/ketajaman tapi tidak banyak. Kalau cari lensa tele yang cukup murah cuman oke Nikon AF-S 55-200mm VR II. Foto makanan bisa pakai lensa yang bisa close-up/makro seperti Nikon AF-S 40mm f/2.8 Micro.

  • Gulajagung June 4, 2018, 8:36 pm

    Saya bukan photographer pro
    Cuma pengisi waktu luang dan paling sering street, travelling, posting di medsos dan terkadang cetak A3.
    Dulu pakai kamera dslr entry level canon 600D dan nikon D3200.
    Lalu 2017 pakai samsung NX500, langsung cocok dengan bobot, performa dan hasilnya, wlpn komprominya tanpa evf dan flash terpisah (dead system tentunya)
    Hehehehe
    Lensa kit + 45mm + 50-200mm
    Yg paling sering kebawa 45mm
    NX500 sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan saya.
    Karena keseringan pakai lensa ringan, 50-200mm jd srg tidur di dry box.

    Kesimpupannya kl saya pribadi lebih suka kamera berbobot ringan dan ringkas yang tdk memberatkan u/ keperluan street dan travelling, tentunya dengan tidak mengabaikan hasil.

    Salam

  • Made June 4, 2018, 11:13 am

    Saya mengkombinasikan Canon 700D dengan lensa 17-40mm f/4 L dan berat totalnya kurang lebih 1 kg. Saya merasa nyaman dengan bobot segitu. Tapi ada sedikit kendala kualitas gambar kalo diperbesar kok jadi agal lembut (detail/ketajaman gambar kurang) padahal sudah pake tripod dan pencahayaan yang baik. Apakah karakteristik gambar 700D memang demikian ? Atau masalah di lensanya ?

  • Elvan Prawira June 4, 2018, 6:17 am

    Karena saya bukan fotografer pro, tp orang yang hobi foto, terutama pada saat traveling, maka saya sebisa mungkin membawa peralatan seringan mungkin…..
    Setahun belakangan pakai Sony A6000 dengan lensa Zeiss 16-70mm, secara bobot, sangat ringan dan enak dibawa ke mana2…
    1-2 bulan lalu mau upgrade, sempat bingung, mau ke 6500 atau ke full frame, awalnya gak mau full frame, karena pasti bobot bawaan akan 1kg lebih (dengan lensa). Tapi lihat teman yg pakai full frame, betul2 tergoda sama hasilnya, terutama di kondisi gelap, masih bagus untuk foto (saya kesulitan foto saat gelap/malam dengan A6000).
    Setelah berbagai pertimbangan, akhirnya pre order Sony A7 iii + lensa G 24-105mm, berat kira2 1,2 kg.
    Sudah sekitar 2 minggu ini saya gunakan, memang agak berat dibawa2 (karena membandingkan dengan gear sebelumnya), tp genggaman lebih enak dan mantap…. yang pasti hasil fotonya jauh lebih memuaskan…. jadi seimbang lah tambahan beban + biaya dengan hasilnya…
    *Thank you artikelnya selalu bagus2*

  • irwansyah June 3, 2018, 11:41 pm

    saya mau tanya om.
    saya seorang prajurit TNI AL.
    dan saya di serahin pimpinan untuk memotret poto barsama prajurit TNI AL.
    klu lensa pakai lensa Fix berapa…. dan kameranya..kamera tyte apa Om….

  • Ronaldo June 3, 2018, 5:30 pm

    Saya nyaman pakai D600 & lensa kit, yg tamron 24-70 dijual karena berat.
    Satu lagi, a6000 & zeiss 16-70 f4. Pas entengnya.

    Sekarang lagi nunggu canon G7x mk3, cari pocket cam yang ada mic inputnya.

  • Johan June 3, 2018, 8:15 am

    Saya dari awal belajar dari 2015 sampai sekarang pake mirrorless sony.
    Ideal menurut saya lensa + body = 1kg

    Pernah pinjem 70d + flash eksternal dengan 17-55mmf2.8 usm canon buat acara kantor.
    Itu berat dan pegelnya minta ampun.. :V

  • Tatag June 3, 2018, 5:26 am

    Kamera saya pertama kali adalah nikon d3100 dengan lensa 18-55mm, 55-200 dan 50mm 1.8. Kombinasi yg pas dari sisi berat dan masih ringan menurut saya. Kemudian saya ganti ke d5500 yg lebih ringan dan kecil dari 3100 dengan tambahan lensa tokina 11-20mm, nikon 70 300mm, dan tokina 100mm. Meskipun lebih ringan, saat digenggam terasa kurang mantap dan pas ditangan karena size bodi yg lebih kecil. Jika digabung dengan lensa 70 300mm dan tokina 11-20mm yg cukup berat terasa kurang seimbang. Beberapa bulan ini pakai d7200. Berasa paling pas dan mantap saat digenggam dibanding dengan kamera yg lain.

    • Enche Tjin June 3, 2018, 7:53 am

      Thanks sharingnya, seri D7XXX penerus D90 memang dari bobot dan desainnya enak digenggam.

Leave a Comment