≑ Menu

Review Sony A6000 – Performanya melampaui harganya!

Pertama kali melihat Sony A6000, saya langsung teringat Sony NEX 6 dan NEX 7 yang pernah saya pakai beberapa waktu lalu. Karena pengalaman saya itu, maka saya akan sedikit membandingkan dengan kedua kamera tersebut. Sony A6000 memang dirancang untuk menggantikan Sony NEX 6 & 7 sekaligus.

Ukurannya agak kotak bergaya rangefinder (kamera klasik) dengan jendela bidik di sebelah kiri atas kamera. Sedikit beda dari NEX 6 adalah sisi-sisi bagian atas kamera lebih berbentuk kotak daripada kurva/melengkung dan sedikit lebih tebal (sekitar 2mm). Perubahan ini memberikan kesan yang lebih maskulin. Lalu roda mode dipisah dari roda kendali utama. Sebenarnya saya lebih suka desain NEX 6 karena roda di A6000 jadi lebih kecil dan posisinya sedikit kurang nyaman. Saya lebih suka kalau roda kendalinya ada di tengah dan modenya di sebelah kanan. Meskipun demikian, dalam praktiknya ini bukan masalah besar. Setelah pemakaian agak lama, jadi terbiasa.

Sony A6000

Perbedaan yang signifikan yang saya rasakan yaitu di sistem autofokusnya. Sony A6000 memiliki 179 titik phase detection sampai ke ujung gambar (lihat ilustrasi) sedangkan yang NEX 6 atau 5T hanya mencakupi daerah tengahnya saja. Hasil penerapan ini membuat A6000 sangat cepat untuk mengikuti subjek bergerak di kondisi cahaya terang (outdoor). Hanya kamera DSLR paling top yang bisa menandinginya. Di kondisi cahaya yang agak gelap, misalnya interior atau malam hari, sistem autofokus berubah ke sistem deteksi kontras yang lebih lambat. Masih baik untuk subjek gak bergerak tapi lemah untuk mengikuti subjek yang bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, hampir 100% dari frame, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Kehebatan sistem AF ini disertai dengan kecepatan foto berturut-turut yang sangat cepat yaitu 11 foto per detik dengan autofokus continuous. Kehebatan ini hanya bisa disamai oleh kamera yang tingkatnya paling atas di jajaran kamera DSLR seperti Canon 1DX.

Salah satu fitur yang masih saya kuatirkan adalah tentang resolusi jendela bidik EVF yang diturunkan dari 2.4 juta titik di Sony NEX 6,7 menjadi hanya 1.44 juta titik. Di lapangan, saat cahaya matahari bersinar terik, 1.44 juta titik sudah sangat baik dengan respon yang sangat cepat. Di kondisi cahaya yang gelap, kejernihan dan kecepatan (refresh rate) dari jendela bidik menurun dan mulai terlihat banyak noise/bintik-bintik. Untungnya, secara umum masih terlihat jelas dan cukup terang. Saya kira keputusan mendowngrade resolusi jendela bidik ini bertujuan untuk menghemat baterai.

Saya melihat kualitas gambar dari Sony A6000 juga ada sedikit peningkatan dari NEX 7 yang sama-sama 24 MP. Sepertinya prosesor BIONZ baru ini cukup baik untuk membuat foto sedikit lebih tajam. Dynamic range untuk menangkap detail daerah gelap dan terang juga lebih baik relatif dengan kamera dengan sensor APS-C lainnya.

Kualitas gambar di ISO 100-400 sangat baik. Noise baru muncul sedikit di ISO 800. Gambar dengan setting ISO 1600 dan 3200 mulai banyak noise, tapi menurut saya gambar masih oke sampai ISO 3200. Noisenya masih halus dan detail masih banyak. Mudah dimuluskan di software Lightroom. Meski di kamera ini menyediakan ISO sampai dengan 25600, tapi kualitasnya sudah sangat kurang. Saat di zoom definisi foto sudah kurang tajam untuk cetak ukuran besar, tapi untuk tampilan web atau layar smartphone, dengan ukuran kecil masih bisa dinikmati.

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

Hal yang unik yang saya temukan di kamera ini adalah aplikasi tambahan yang bisa di download via Sony Playmemories. Setiap aplikasi memberikan cara mudah untuk membuat efek khusus atau memungkinkan otomisasi terhadap beberapa teknik foto seperti focus bracketing, multiple exposure, timelapse dan lain-lain. Sebagian aplikasi gratis, sebagian lainnya harus bayar antara 60rb sampai 120rb-an.

Kedepannya Sony akan mengembangkan dan merilis apps-apps baru. Menurut saya ini sangat baik karena di masa depan, fitur-fitur kamera akan bertambah dengan apps. Harapan saya Sony menyediakan apps gratis semua, sehingga pengguna senang. Tapi dilain pihak kalau semuanya gratis nanti Software engineer Sony makan apa? Jadi menurut saya sudah cukup realistis kalau sebagian apps yang rumit bebayar.

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota – Sony 50mm f/1.8 OSS

Sistem menu dari Sony A6000 juga dirombak total dari NEX. Sistem menu lebih menyerupai gaya Sony Alpha, mengikuti perubahan namanya. Sistem menu kamera ini terkesan lebih teratur dengan sistem kategori dan menu per-halaman dibandingkan dengan sistem menu NEX yang menggulung tanpa akhir. Meski demikian, menurut saya sistem menu belum sempurna. Ada istilah-istilah baru yang agak aneh seperti Audio Signals sebenarnya adalah Sound/Beep. Penempatan fungsi yang sering saya gunakan seperti Format card berada di kategori 5 dan halaman 5. Lebih baik jika Sony memberikan satu halaman khusus supaya pengguna dapat merekam menu item yang sering digunakan di halaman tersebut seperti di kamera DSLR pada umumnya (My Menu).

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Hal yang masih perlu ditingkatkan yaitu kecepatan saat menyalakan kamera. Diperlukan sekitar 2 detik untuk menunggu kamera siap motret setelah dinyalakan. Dan juga kecepatan proses untuk aplikasi (apps) tambahan seperti multiple exposure, dll.

Dari kesan-kesan diatas, menurut saya Sony A6000 sudah cukup mumpuni sebagai kamera serba-bisa, dari motret outdoor yang terang sampai yang gelap, dari pemandangan yang statik sampai subjek bergerak cepat. Ukurannya juga relatif kecil dan ringan. Bagi pengguna Sony NEX sebelumnya seperti NEX 3 dan 5, kamera A6000 ini merupakan peningkatan yang signifikan. Sedangkan dari NEX 6 dan NEX 7 Anda akan mendapatkan kualitas autofokus untuk subjek bergerak yang lebih baik dan sistem menu yang lebih tertata dan lebih banyak pilihan peluang untuk mengkustomisasi tombol-tombol kameranya.

Sony A6000 paling cocok untuk penggemar fotografi yang mendambakan kamera yang tidak memberatkan saat jalan-jalan, street photography, fotografi aksi/olahraga dan dokumentasi acara-acara keluarga.

Kelebihan kekurangan Sony A6000

+ Relatif kecil, ringan
+ Autofokus yang sangat cepat di tempat yang terang/outdoor
+ Autofokus mengenali wajah manusia dengan cepat dan efektif
+ Material body camera sebagian besar dari logam
+ Kualitas gambar tergolong teratas di kelas APS-C di tahun 2014
+ Apps di Playmemories memudahkan untuk membuat efek khusus
+ Kecepatan foto berturut-turut sangat cepat (maksimum 11 fps)
+ Perbandingan harga dan kualitas sangat baik (worth to buy).
+ Ada built-in flash bisa dibounce keatas.
+ Sistem menu lebih baik dari NEX namun bisa di perbagus lagi
+ Ada Wifi & NFC untuk transfer file/remote
o Baterai cukup baik untuk kelas mirrorless
o Ada App smart remote bisa untuk setting exposure (tapi bebayar)
– Tidak ada touchscreen
– Mengubah daerah fokus membutuhkan waktu dan banyak β€œklik”
– Kualitas dari jendela bidik di kondisi gelap berbintik-bintik
– Startup time relatif lama (2 detik)
– Charger external tidak include. Charge via kabel USB.
– Kecepatan proses beberapa Apps agak lambat
– Kecepatan AF untuk subjek bergerak di kondisi gelap agak lambat
– Setting Auto ISO tidak ada minimum shutter speed

Spesifikasi Sony A6000

  • Sensor CMOS 24 MP
  • Max ISO: 25600
  • EVF 1.44 (SVGA OLED)
  • LCD 3 inci, 921.000 titik
  • Shutter speed 30″ sampai 1/4000 detik
  • Video: 1080 (Full hd) 60/30p
  • Berat: 285 gram
  • Autofokus 179 phase detect, 25 area contrast detect
  • Harga Sony A6000 saat tulisan ini: Rp. 10 juta dengan lensa 16-50mm, Rp. 8.5 juta body only. Kadang-kadang ada promo/discount!

Rekomendasi lensa untuk Sony A6000

  • Sony E 16-70mm f/4 OSS Untuk jalan-jalan dan serba guna
  • Sony E 10-18mm f/4.5-5.6 OSS Lensa superlebar untuk pemandangan, interior
  • Sony E 50mm f/1.8 OSS Untuk portrait, details
  • Sony E 24mm f/1.8 Untuk street photography, low light
  • Sony FE 70-200mm f/4 OSS Untuk satwa liar, olahraga

—————————-
Untuk memudahkan pengguna kamera mirrorless Sony A6000, kami telah menyusun berbagai e-book yang informasinya bisa dibaca di halaman E-book Infofotografi.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 459 comments… add one }
  • Eric July 19, 2017, 10:41 am

    ko enche, saya pakai sony a6000 mau tanya ttg lensa sony 16-70mm f4:
    1. apa kelebihannya sehingga lensa ini layak u/ dibeli?
    2. apa kelebihannya dibanding sony 18-105 f4?
    3. sweet spot lensa ini pada focal length dan aperture berapa saja?
    4. apakah masih banyak masalah decentering saat ini?
    makasih sblmnya..

  • Rido July 18, 2017, 3:59 pm

    Koh, saya mau beli sony a6000 bekas, yang oerlu dicek apa aja ya kira kira?

    • Erwin Mulyadi July 19, 2017, 10:52 am

      Kamera mirrorless itu susah utk cek shutter count, jadi tidak tahu juga kamera bekas ini dulunya pernah dipakai sebanyak apa. Jadi yg bisa dicek tinggal kondisi fisik, LCD/viewfinder, hasil foto video, dan cari tahu apa ada yg abnormal dari tombol/roda/tutup baterai dll.

  • Adinda mutiara utami July 11, 2017, 6:42 pm

    Koh mau tanya, saya mau beli kamera tp bingung diantara 3 pilihan yaitu canon m3, fujifilm xa10, sama sony a6000. Keperluan saya untuk foto2 dgn tone color yg bagus utk di instagram.. dari ketiga kamera tsb yg paling bagus utk foto2 yg mana ya? Thanks

    • Enche Tjin July 11, 2017, 10:28 pm

      Kalau dari kinerja dan spesifikasinya Sony A6000 paling unggul, soal warna memang selera, bisa coba lihat sample foto masing-masing kamera, dan warna juga bisa di edit dengan filter instagram dll sesuai selera.

  • opi July 11, 2017, 3:42 pm

    Untuk kekurangan, seting auto iso tidak ada minimum shuter speed, ini fatal gak…? Jelaskan, apa dampaknya

    • Enche Tjin July 11, 2017, 4:38 pm

      Ya gak fatal, cuma mesti lebih waspada, terutama waktu motret tempat yang agak gelap, shutter speed bisa jadi terlalu lambat.

  • David July 9, 2017, 11:56 pm

    Koh mau tanya, apakah lensa DT 18-135mm f3.5-5.6 recommended utk Sony a6000?
    Apakah kualiatasnya bagus utk foto & video?
    Trims

    • Enche Tjin July 11, 2017, 4:49 pm

      lensa DT itu untuk lensa DSLR/SLT Sony, gak cocok untuk A6000.

    • Enche Tjin July 11, 2017, 4:50 pm

      Lensa DT itu untuk DSLR/SLT Sony, gak cocok untuk kamera mirrorless seperti Sony A6000.

  • Hermansyah June 24, 2017, 2:40 am

    Koh enche mau tanya nih, saya punya 2 kamera sony a5000 dan canon 1300d, nah ktika liat sony a6000 saya jd ada rencana jual 2 kamera saya tsb buat ganti ke a6000, kira2 kalau ganti ke a6000 apakah signifikan hsil foto dan video nya lbih tajam dan hsilnya lbih bgus? Mohon sarannya kbtulan kmera saya pakai lensa kit semua.

    • Enche Tjin June 24, 2017, 11:56 am

      Kualitas gambar dari segi detail yang ditangkap ada peningkatan, tapi tidak terlalu signifikan.

  • Suryanto June 21, 2017, 7:11 pm

    Pak Enche dan Pak Erwin,

    Saya bingung memilih lensa murah utk a6000 saya, antara canon EF 40mm f/2.8 stm (kebetulan sudah punya adapter ef-nex) dengan sigma 30mm f/2.8DN, kebutuhannya utk street photography dan portrait, kualitas yang dihasilkan mana yang lebih baik (terutama ketajaman)…mohon pendapatnya…
    Trimakasih

    • Enche Tjin June 21, 2017, 10:33 pm

      Lebih baik pilih yang langsung karena autofokusnya lebih cepat, jadi saya usulkan sigma 30mm f/2.8 DN saja.

  • Arga June 20, 2017, 11:31 pm

    Ijin tanya.. rencana mau pake fix utk a6000. Masih bingung antara Samyang 35/f1,4 atau Sigma 30/ f1,4. Budget hanya 6jt. Mohon saran nya. Trims.

  • IbnuFauzi June 17, 2017, 12:03 pm

    Koh mau nanya..mending pilih nikon d5500 apa Sony a6000 nya makasih

  • Ramaaa June 16, 2017, 9:53 pm

    Koh, perbedaan yang signifikan dari hasil kamera mirrorless sony a6000 sama canon eos m3 apa ya koh? Makasih koh

    • Enche Tjin June 18, 2017, 6:34 am

      Kecepatan autofokus, foto berturut-turut dan adanya jendela bidik di A6000.

  • dita June 8, 2017, 10:01 am

    koh bagusan sony A6000 atau fuji film XA-3 ?

  • afiffah May 27, 2017, 6:25 am

    koh, saya punya nikon d3100. apa lebih baik diganti dengan sony a600 ya koh?

    • Enche Tjin May 27, 2017, 9:05 am

      Tergantung tujuannya apa? Keuntungan utama dari d3100 ke sony a6000 yaitu ukurannya lebih kecil dan ringan, kalau kualitas gambar tidak terlalu signifikan.

  • Andi May 26, 2017, 7:20 pm

    koh, minta rekomendasi kamera yg spesifikasinya mirip sony a6000 tapi yang ada microphone jacknya
    makasih

  • Hartono May 22, 2017, 8:43 am

    Mohon info pak. Apakah di sony a6000 ada manual fokus. Gimana cara setting nya. Tq

    • Enche Tjin May 22, 2017, 4:32 pm

      Bisa, tekan tombol Fn, trus cari menu item AF, jika ditekan bisa muncul pilihan MF (manual fokus). Nantinya cara fokusnya dengan memutar barrel manual fokus di lensa.

  • Ajie May 22, 2017, 5:45 am

    Koh mau tanya,antara sony A6000 dan canon M3 lebih bagus mana?kalau dibuat untuk pemula.thanks

    • Enche Tjin May 22, 2017, 4:34 pm

      Kalau untuk pemula, Canon EOS M3 sebenarnya lebih mudah digunakan, tapi kalau mau yang agak canggih, A6000 lebih canggih.

  • Antok May 10, 2017, 1:16 am

    Untuk tahun 2017 ini mending eos m3 atau Sony a6000 bang πŸ™‚

    • Enche Tjin May 10, 2017, 11:36 am

      Dari teknologi dan kualitas kamera masih Sony A6000.

  • Ethan April 26, 2017, 9:33 am

    koh mau tanya, sy mau beli kamera mirrorless tp msh binggung.
    ada 3 yg jd perbandingan, minta masukan nya koh lebih bagus yang mana.
    1. Nikon 1 J5
    2. Sony A6000
    3. FUJIFILM X-A3

  • Gunawan April 24, 2017, 9:45 pm

    Salam Pak Enche,

    Mau tanya pak, secara fisik apa perbedaan Sony A6000 garansi Sony dengan Distributor.
    Untuk harga bedanya +/- Rp 500.000,-
    Terima kasih.

    Salam,
    Gunawan

    • Enche Tjin April 25, 2017, 5:41 am

      Secara fisik tidak ada bedanya, hanya kalau rusak, klaim garansinya ke tempat yang berbeda.

  • fay April 20, 2017, 12:44 am

    hi, saya pengguna sony a6000. saya mau tanya, kok ga bisa rekam video setiap kali sedang menggunakan app remote ya? ada yang tau ini kenapa? thank you

  • pandu April 19, 2017, 8:37 pm

    Ko, mau tanya nih. Adakah pertimbangan lain di kelas mirrorles untuk harga rentang 7-10jt selain a6000 dan olympus omd 10? Apakah masih layak dibeli sony a6000 pertengahan tahun 2017 ini?

    • Enche Tjin April 20, 2017, 10:34 am

      Canon EOS M3 bisa jadi alternatif. Lengkapnya di rekomendasi kamera dan lensa. Saat ini perkembangan teknologi kamera digital sangat cepat, tapi A6000 masih oke digunakan tahun ini dan beberapa tahun kedepan.

  • Ramdani April 18, 2017, 2:01 am

    Koh saya punya d750 pengen ganti miroles..
    Kira kira A6000 membuat saya nyesel ga ya berganti dari nikon d750,, Terimakasih

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:17 am

      Sebaiknya ke Sony A7mkII, secara kualitas gambarnya tidak terlalu berbeda.

  • Eric April 3, 2017, 11:01 pm

    Koh itu A6000 udah di lengkapin image stabilizer blm ya?

    • Enche Tjin April 3, 2017, 11:46 pm

      Belum, tapi di lensanya sebagian besar ada stabilizernya. Di nama lensanya tertera OSS.

  • rifai March 25, 2017, 1:00 am

    Koh, maaf saya pemula, saya pengen tanya soal yg dimaksud dari lensa sony a6000 kit 16-50mm , yg dimaksud dengan power zoom itu apa? Trus saya adalah orang yg suka buat video, sama foto street, apakah lensa 16-50mm pada sony a6000 sudah cukup baik dalam hasil video sinematic, foto?

    Terimakasih koh

    • Enche Tjin March 25, 2017, 9:22 am

      Powerzoom maksudnya ngezoomnya bisa pakai tuas khusus, jadi lebih mulus, berguna sekali untuk video. Soal kualitas gambar 16-50mm tentunya standar, maksudnya gak bagus-bagus amat. Untuk foto dan video yang lebih bagus 18-105mm f/4.

      • rifai March 26, 2017, 3:58 pm

        Kalau disuruh milih canon 60d dengan sony a6000 bagusan mana koh, dari segi kualitas foto dan video yang dihasilkan?

        Terimakasih

  • Firman March 24, 2017, 3:45 pm

    saya masih mau milih antara Sony A6000 atau Fuji XT-10, bagus mana ya Om ?

  • Abdul jabar March 22, 2017, 6:59 am

    Koh lebih recomended canon eos m3 atau sony a6000 ?? sya lg bingung dua kmera itu

    • Rosalina April 9, 2017, 1:44 pm

      saya pake Canon EOS M3,kalo saya liat dr beberapa review kayaknya cakepan yg Sony punya,hehehehe

      • Enche Tjin April 10, 2017, 4:08 pm

        rumput tetangga selalu lebih hijau ya? πŸ˜€

  • iyan March 1, 2017, 3:35 am

    Koh, mau nanya. Lebih baik pilih canon 700D atau A6000 untuk kebutuhan video?

    • Enche Tjin March 1, 2017, 8:30 pm

      Sama-sama bisa kok, cuma memang ada perbedaan desain fisik dan pilihan lensa. Sesuaikan aja sama kesukaan masing-masing. Istilahnya seperti mau ke pasar enak naik Avanza atau Calya?

  • fauzi February 23, 2017, 9:01 am

    koh mau nanya nih, saya baru beli sony a6000. nah kalo kameranya digoyangin lensanya ikut goyang gitu, dan ketika zoom waktu lensanya maju atau mundur bunyi bunyi, apakah itu wajar ? atau ada temen temen yang merasakan seperti itu disini? terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin February 23, 2017, 10:25 am

      Normal2 saja

      • fauzi February 25, 2017, 5:03 pm

        Oiya koh, kalo pas lensa ditutup, di lcd itu memang ada bintik bintik hijau gerak gerak gerak gitu, normal atau tidak ya?

  • Ayu February 12, 2017, 8:30 pm

    Bagusan mana sony a6000 sama fujifilm xa3 dari hasil gambarnya?

  • Fajar January 26, 2017, 9:01 pm

    Koh mau nanya,,sy kemarin punya dslr nikon tapi mau beralih ke mirroless ,kira2 hasil foto yang hampir sama dengan hasil foto kamera nikon dari segi warna yang mana yah koh? Xa3 atau olympus epl8,,,
    Makasih,,

  • dian January 24, 2017, 11:01 pm

    itu pak sony a6000 gak bisa pakek microphone external alias ga ada colokan mic input yaa?

  • Yoga January 23, 2017, 7:24 pm

    Koh mau nanya lebih bagusan mana sony a6000 atau olympus epl8 untuk mendalami fotografi

Leave a Comment