≡ Menu

Mengoptimalkan hasil foto melalui pemilihan kamera dan lensa

Kadang-kadang, saya mendengar argumen seperti ini:

“Percuma pakai lensa DSLR berkualitas tinggi kalau kamera DSLR yang dipakai berkualitas rendah”

Apakah hal tersebut benar? Kebanyakan lensa berkualitas tinggi seperti Canon seri L, atau lensa Nikon bertanda cincin emas dibuat untuk kamera DSLR bersensor full frame yang berkualitas tinggi. Kamera tersebut contohnya Canon 5D atau Nikon D700, D3, dst. [Baca: Perbedaan kamera full frame dan crop]

Lensa berkualitas tinggi jika dipasang di kamera DSLR yang bersensor kecil (APS-C) akan menghasilkan foto yang lebih baik secara teknis (lebih tajam, kontras, mulus, dll). Tapi tapi peningkatannya tidak terlalu signifikan. Pemakaian lensa kualitas tinggi yang besar dan berat juga kurang efisien karena lingkaran lensanya lebih besar daripada sensor kamera, sehingga ada bagian lensa yang tidak terpakai (ter-krop).  Akibatnya kita membayar lebih untuk hal yang kita tidak butuhkan dan juga menambah beban kita.

Lingkaran merah merupakan lensa full frame, sedangkan yang hijau lensa DX/EF-S

Maka dari itu, jika kita berencana mengunakan kamera bersensor APS-C/krop, lebih baik kita mempertimbangkan lensa berkategori DX (istilah Nikon), EF-S (istilah Canon), DC (istilah Sigma). Hal ini dikarenakan ukurannya lebih ringan (juga ringan dikantong). Diameter lensa juga lebih kecil, jadi membeli filter yang cocok jauh lebih murah.

Namun, kekurangan lensa untuk kamera bersensor APS-C ada dua:

  1. Tidak terlalu banyak pilihan untuk lensa berkualitas tingginya.
  2. Tidak cocok dipakai jika kita mengganti badan kamera DSLR kita ke kamera DSLR bersensor full-frame.

Maka dari itu, saya menyarankan kepada produsen kamera untuk terus menambahkan lensa-lensa untuk kamera bersensor APS-C terutama yang berkualitas tinggi.

Atas: Nikon 24-120mm f4 VR Bawah: Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 DX. Lensa 24-120mm kurang cocok untuk kamera DSLR bersensor APS-C karena kurang efisien, relatif berat, kurang lebar, harganya hampir dua kali lipat, kualitas foto hampir sama, Di kamera Canon juga ada lensa serupa yaitu EF 24-105mm & EF-S 15-85mm

Lalu saya juga sering mendengar argumen dibawah ini:

“Kalau sudah pakai kamera DSLR berkualitas tinggi sayang kalau cuma pakai lensa yang berkualitas rendah.”

Jika kita memakai kamera DSLR berkualitas dengan sensor full frame, meski dengan lensa berkualitas biasa-biasa saja, kualitas foto akan meningkat. Tapi peningkatan kualitas foto juga tidak signifikan.

Untuk beberapa lensa malah mengalami penurunan ukuran dan kualitas. Lensa Nikon DX yang berukuran diameter pendek, jika dipasang di kamera full frame Nikon, ukuran fotonya akan terkrop menjadi kecil. Optimalnya, jika kita memiliki kamera full frame adalah mengunakan lensa berkualitas tinggi.

Solusi alternatif

Jika kita peduli dengan kualitas teknis foto, maka lensa fix (yang tidak bisa zoom) merupakan solusi alternatif yang baik. Karena desainnya lebih sederhana, lensa fix lebih ringan, berbukaan besar dan menghasilkan foto yang lebih tajam daripada sebagian besar lensa zoom. Sebagian lensa fix juga tidak terlalu mahal. [Baca : Mengapa lensa fix lebih baik daripada zoom]

Sebagian besar lensa fix memang di desain khusus untuk kamera full frame, jadinya juga gak efisien untuk kamera bersensor kecil. Tapi karena ukurannya yang tidak terlalu besar dan berat, saya rasa tidak terlalu masalah. Kedua format kamera akan mendapatkan foto dengan kualitas yang optimal.

Memang akhirnya yang ideal adalah memakai kamera berkualitas tinggi dengan lensa berkualitas tinggi juga. Tapi sebagian besar dari kita mungkin belum memiliki dana yang cukup untuk membelinya. Maka itu kita perlu menyusun prioritas yang bijak.

Bagaimana rekomendasi saya?

  • Skenario 1 : Punya kamera berkualitas rendah, duit pas-pasan : Lensa fix atau lensa zoom DX/EF-S
  • Skenario 2 : Punya kamera berkualitas rendah, duit banyak : Lensa fix atau beli kamera DSLR full frame
  • Skenario 3 : Punya kamera berkualitas tinggi, duit pas-pasan : Lensa fix
  • Skenario 4 : Punya kamera berkualitas tinggi, duit banyak : Lensa zoom berkualitas tinggi

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 225 comments… add one }
  • Agusalim August 15, 2018, 10:09 am

    Ass. Saya punya camera d5200 teman saya sarankan pakai lensa 50mm mana bagus yea

  • risto March 15, 2018, 8:51 pm

    Bos saya pake nikon 810 pake lensa harga di bawa dari 2 juta lensa zoom tamron70-300 bisa gk?

    • Enche Tjin March 16, 2018, 1:10 am

      Bisa saja, tapi apa gak sayang kualitas kameranya bagus tapi lensanya gak bisa mengoptimalkannya?

  • lukman September 25, 2017, 2:21 pm

    bang saya punya lensa 70 200 f2,8 vr2 kamera yang cocok apa ya, soalnya saya terapkna di 3100 kurang maksimal

  • Roni October 28, 2016, 11:17 am

    Master , ane pake 7d lensa yg cocok kira” apa ya buat hasil panorama yg maksimal dan bagus

    • Enche Tjin October 28, 2016, 12:33 pm

      Maksudnya foto pemandangan? yang murmer Canon 10-18mm, yang bagusan Canon 10-22mm. Alternatif dari pabrik pihak ketiga, Sigma 10-20mm f/3.5, Tamron 10-24mm f/4-5.6. Tokina 11-20mm f/2.8.

      • Roni October 28, 2016, 6:07 pm

        Iya master, skrang cmn punya 50mm f1.4 n 55-250mm kit, nah itu yg lensa zoom 55-250mm buat motret panorama hasilnya g maksimal, dan mau beli lensa LG tp bingung , lensa yg Pas buat pemandangan itu yg gimana? Makasih master saranya, coba ane ceck ttu lensa yg di saranin master enjhe

  • abdul latief October 24, 2016, 12:51 pm

    Selamat siang koh.
    Kamera saya 100D.untuk mendapatkan hasil lansdcape yg bagus kira2 pakai lensa apa ya koh.samyang atau tokina..?Trmksh

  • RobinLIM August 11, 2016, 9:45 am

    Ko enche , kalau Canon 1300d itu berkualitas rendah atau berkualitas Standart ya ?
    dan pemakaian kalau sekedar fotoin objek diam outdoor indoor + candid lensa apa bagus dan cocok ko? 18-135mm IS / 50mm STM / 55-250mm IS ?

    Kamsia ko EncheTjin 🙂

  • syarif February 5, 2016, 7:42 pm

    Ko Nikon D3000 lensa apa” yg cocok di camera itu ?

  • Ari Fahrizal February 3, 2016, 9:00 pm

    Halo om, saya pakai nikon d3000 bingung untuk memilih antara lensa 35mm f1.8 atau 50mm f1.8. Menurut om enche mana yg lebih baik ?
    Makasih om

  • Ari Fahrizal February 3, 2016, 8:56 pm

    Halo om enche, saya bingung memilih untuk nikon d3000 saya. Menurut om lebih baik lensa 35mm f1.8 atau 50mm f1.8 ya om?
    Terima kasih

  • Ari Fahrizal February 3, 2016, 8:16 pm

    Om saya punya nikon d3000 untuk kamera d3000 ini lebih cocok lensa 35mm f1.8 atau 50mm f1.8 ya om?
    Sebelum nya Thx om

  • Ari Fahrizal February 3, 2016, 8:13 pm

    Om enche saya mau tanya juga nih. Bingung milih lensa antara af-s 35mm f1.8 dengan af-s 50mm f1.8 menurut om untuk Nikon d3000 bagusan mana ya ?
    Thx om

  • Handa Yani July 28, 2015, 4:24 pm

    Om mau numpang tanya, kalau nikon d3000 itu cocok tak kalo dipasangin sama samyang fisheye 8mm???, maturnuwun om

    • Enche Tjin July 29, 2015, 4:26 am

      Cocok

  • andrees May 28, 2015, 3:27 am

    Om Enche mo tanya klo masang lensa EF-S/DX ke kamera APS-C (non-fullframe) masih tetep mengalami koreksi crop faktor ga om?? klo masih kelebihan sebenernya lensa khusus APS-C selain lebih murah apa om? thank you, itung-itung pengetahuan biar ga salah milih lensa hehe

    • Enche Tjin May 28, 2015, 7:55 am

      Kalau lensa DX dipasang di kamera APS-C, tidak kena krop, dengan kata lain resolusi gambar tetap sama sesuai kameranya. Keuntungannya selain lebih murah, lebih ringan dan fisiknya lebih kecil.

  • Ikhsan May 26, 2015, 6:25 am

    Om mau tanya saya ad 5D mark ii
    Saya ad 10-22 apa masuk ke 5d saya ?
    Soal ny takut coba”…
    Dan 17-40 mm t sama aj kn sperti 10-22 kalau di full frame ?

    • Enche Tjin May 26, 2015, 11:14 am

      10-22mm gak cocok dan gak bisa dipasang ke 5D mk II. Cocoknya dengan 17-40mm, 16-35mm. Sudut pandangnya mirip dengan 10-22 dipasang di kamera APS-C seperti 60D.

  • Enche Tjin May 21, 2015, 11:12 am

    Kalau dicari ekuivalen dengan kamera film / full frame, focal lengthnya dikali 1.5 (Nikon) atau 1.6 x (Canon) Jadinya sekitar 100-300mm

  • uki April 1, 2015, 10:18 pm

    Malam koh Enche Tjin..
    Mau bertanya, saya user nikon d5100.
    Kenapa ya viewfinder Nikon d5100 saya buram? Barang kali roda dial samping viewvinder saya (+) belum saya setting penuh.tapi setelah disetting viewfinder masih buram? Ataukah ada debu ya? Padahal sudah dibersihkan.awalnya gak seperti itu. Hasil foto kadang ikut blur.kadang gak. . pertanyaan yang ke dua memang benar ya viewfinder nikon itu cembung? Soalnya mata suka lelah. Gak seperti viewvinder milik canon
    Terima kasih.

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:41 am

      Wah kurang tau juga, coba diperiksa teknisi deh, mungkin glass viewfindernya bergeser.

  • Jeffrey February 14, 2015, 11:09 pm

    KO saya Tanya bagus mana camera Nikon d810 dan d800e? Dan lensa 24-70mm f2.8 serta lensa 70-200mm f2.8 apakah sesuai dengan cameranya serta kalo yang agak murah dari lensa2 itu apa ya ko? Ko bagus mana hasil memfoto menggunakan camera Nikon dengan Canon? Terima kasih banyak Ko atas jawabannya.

    • Enche Tjin February 16, 2015, 12:41 am

      Bagusan Nikon D810 daripada D800E. Lensa 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8 sesuai dengan kameranya. Tergantung typenya masing-masing. Tapi D810 saat sekarang masih rajanya kualitas gambar.

  • adi osing November 6, 2014, 6:56 am

    bang Enche Tjin, sy pakai D3000, setiap motret sunset untuk hasil gelapnya kelihatan bintik-bintik jika pakai lensa bawaan. mhn saran lensa recomended nya. suwun.

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:55 pm

      Itu bukan masalah lensa, yang dibutuhkan adalah setting ISO yang rendah dan kamera diletakkan diatas tripod. Coba baca teknik motret sunset ini.

  • david September 10, 2014, 1:11 pm

    Misi mas, kalo canon 7D dipasangkan lensa 17-40 apa cocok? mungkin ga dapet wide nya?

    • Enche Tjin September 10, 2014, 4:36 pm

      Termasuk lebar tapi bukan lebar sekali. Kalau 7D untuk dapat sudut ultra lebar sekitar 10mm

      • agung October 11, 2014, 12:04 pm

        apakah canon 60d bisa dipasang lensa 35mm f1,4 om?
        hasilnya bagus g?

        • Enche Tjin October 11, 2014, 2:21 pm

          Bisa dan bagus

  • Tina September 7, 2014, 9:43 pm

    Om saya kan mau motret acara perayaan (indoor), lensa apa yg cocok? kamera saya 600D. thanks

    • Enche Tjin September 8, 2014, 1:52 pm

      Lensa kit seperti 18-55mm atau 18-135mm sebenarnya sudah cukup, tinggal lengkapi flash saja kalau indoornya gelap.

  • sarman August 29, 2014, 12:42 pm

    Banq…
    Saya pakai Nikon D3000.
    Slain Lensa bawaan nya, Lensa apa saja yg cocok utk Nikon D3000….?
    Trims.

  • iman June 22, 2014, 8:15 am

    min mau tnya.
    cannon EOS 600D bsa ngga mnggunakan picture style??

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:50 pm

      Bisa

  • Faried May 29, 2014, 12:04 pm

    Ternyata lensa EF-S pun ga ada yg berharga murah, rata2 diatas 8 jt , batal nih mau ganti lensa kit…, hiks….
    Ada solusi arternatif ga oom buat yg budget rendah (+/- 5 jt) selain lensa seken..??

  • yosank April 5, 2014, 9:44 am

    Koh..klo lensa nikon Afs 17-55mm f.2.8 DX itu cocok kah klo di Nikon D7100 ? apakah fotox tdk terkrop?

  • lopiga January 28, 2014, 12:22 pm

    ko,kalo 17-40mm dipasangkan dengan 60d apakah wide nya masi dapat?
    soalnya ada yang bilang kalo 17-40 di pasangkan dengan 60d widenya terasa kurang..
    trima kasih

    • Enche Tjin January 28, 2014, 12:54 pm

      @lopiga iya gak begitu wide, untuk yang wide sekali dengan 60D itu Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5

  • zulfiqor December 30, 2013, 10:27 pm

    Koh enche saya pakai D7100 mau tanya kalau tamron 20-70mm ada tidak yg bed copy, kalau ada gimana ngetesnya, terima kasih.

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:02 am

      @zulfiqor Setiap lensa ada saja, cara mengetesnya agak sulit, karena harus banyak motret dan kemudian dibandingkan dengan lensa yang lain. Sewaktu mengetes, sebaiknya dengan mengunakan tripod. Lihat hasil fotonya, apakah tajam? bagaimana dengan kontras dan juga autofokusnya, apakah akurat sesuai dengan apa yang ingin difokuskan?

  • danta meliala December 30, 2013, 8:17 pm

    mau tanya nie om ..
    maaf saya amatiran

    saya baru beli kamera 60d
    dengan lensa 55 – 250
    tpi dengan jarak pendek susah gunain nya
    apa lagi pas moto nya rame rame
    selain lensa kit 18 -55
    apa lensa yg cocok buat jarah pendek tapi lebar hasil nya

    makasi om

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:04 am

      @danta banyak, Canon 18-135mm, 17-40mm, 15-85mm IS, 10-20mm

  • Elyas December 12, 2013, 9:30 pm

    Koh, saya baru beli camera nikon d3100 dengan lensa kit 18-55 non VR. Bisa kasih saran bagaimana memaksimalkan lensa non VR ya? atau mungkin perbedaan hasil antara lensa VR dan non VR tidak terlalu signifikan atau memang sangat kentara perbedaan pada hasilnya? saya ambil non VR karena harganya yang relatif lebih murah dan dikarenakan duit yang pas-pasan.. 😀
    sapa tau Koh Enche punya artikelnya mengenai hal ini.
    terima kasih.

    • Enche Tjin December 13, 2013, 11:06 am

      @Elyas untuk lensa non VR yang penting adalah shutter speed dijaga supaya tidak lambat, misalnya mengunakan 1/60 atau lebih cepat lagi seperti 1/100 dst. Selain itu, memakai tripod tentu akan lebih stabil dan hasilnya akan lebih tajam. Artikel ini mungkin akna membantu.

  • Agazangga December 11, 2013, 11:10 pm

    Halo gan .. Saya mau bertanya kalo canon 1100d di pasangi lensa samyang 35mm apa masi bisa maksimal hasilnya?

    • Enche Tjin December 11, 2013, 11:36 pm

      @Aga bisa saja, cuman manual fokusnya yang bikin kurang praktis

  • erwan December 11, 2013, 8:49 pm

    Malam koh. Saya pengen sekali beli nikon d5200. Tapi lensanya saya bngung. Minta sarannya koh.

Leave a Comment