≡ Menu

Kamera mirrorless pengganti DSLR

Dalam setahun belakangan ini mulai banyak pertanyaan tentang kamera mirrroless. Sebagian besar yang menanyakan tentang kamera ini ingin menggantikan kamera DSLR yang makin hari terasa makin berat dan besar. Sebagian lainnya merupakan fotografer amatir serius yang lain ingin kamera mirrorless untuk melengkapi kamera DSLR andalannya. Memang kalau jalan-jalan bersama keluarga atau teman-teman yang gak hobi fotografi, enaknya bawa kamera yang ringkas. Soal kualitas gambar yang dihasilkan bukan prioritas utama, tapi kalau bisa setara atau tidak terlalu berbeda.

FULL FRAME FORMAT

Kalau saat ini menggunakan kamera DSLR bersensor full frame, kamera mirrorless yang kualitasmya serupa adalah sony A7. Kamera jenis ini memiliki beberapa varian. Singkatnya, A7 paling terjangkau, 24 mp dan autofokusnya paling gesit. A7R resolusinya paling besar yaitu 36 mp dan pendatang baru A7S yang hanya memiliki resolusi 12 mp tapi ISO maksimumnya mencapai 400.000 dan dapat merekam video 4k via HDMI out ke recorder external.

Sony-a7s

Karena merupakan sistem baru A7 belum memiliki banyak lensa. Yang paling bagus menurut review adalah 55mm f/1.8. Sony berencana akan mengeluarkan 15 lensa tambahan dalam dua tahun kedepan. Kalau tidak sabar, bisa beli adapter Sony Alpha untuk disambungkan dengan lensa-lensa DSLR Sony atau beli adapter untuk lensa untuk sistem lainnya. Kelemahannya ya, gak bisa autofokus kalau pasang lensa yang bukan lensa Sony Alpha/Minolta.

Link: video yang menunjukkan kehandalan ISO Sony A7S

KAMERA DSLR MENENGAH-CANGGIH

Jika saat ini mengunakan kamera DSLR tingkat menengah seperti Nikon D7000, Canon 60D,dan mencari kamera mirrorless tercanggih saat ini, pilihannya ada dua yaitu Olympus OMD EM1 dan Fuji XT1 keduanya adalah kamera yang kinerjanya sangat cepat dengan desain body kamera yang cocok untuk fotografer berpengalaman.

Perbedaan utama antara mereka yaitu koleksi lensa sistem Olympus yaitu micro four thirds lebih lengkap dan bervariasi karena sistem ini sudah cukup lama dan didukung oleh berbagai merk. Dua pilar utama sistem ini adalah Olympus dan Panasonic. Dari semua kamera mirrorless, sistem ini paling lengkap. Karena sensor kamera ini relatif kecil daripada APS. Atau full frame, maka lensa-lensanya berukuran lebih kecil dari fuji. Lensa zoom profesional populer yaitu 12-35mm f2.8 dan 35-100mm f2.8 juga siap dipakai. Olympus OMD EM1 punya keunggulan tambahan yaitu memiliki image stabilizer di body.

Olympus OMD EM1 dan Panasonic 35-100mm f/2.8 - setara dengan 70-200mm di full frame

Olympus OMD EM1 dan Panasonic 35-100mm f/2.8 – setara dengan 70-200mm di full frame

Disisi lain, lensa-lensa Fuji yang fix kualitasnya sangat baik, antara lain 23mm f/1.4, 35mm f/1.4 dan 56mm f1.2. Memang, Fuji juga memiliki beberapa lensa zoom yg oke. Tapi belum bisa menyamai lensa pro micro four thirds. Yang menyukai desain kamera analog mungkin akan menyukai Fuji XT1 karena memiliki kendali shutter, ISO berupa roda di bagian atas kamera, dan bukaan di lensa.

Keunggulan Fuji lainnya yaitu di sensor gambar dengan teknologi X-Trans, lebih baik dari sensor micro four thirds dan sering dibandingkan dengan sensor full frame.

fuji-xt1

Saran saya, jika suka mengunakan lensa fix, desain retro, pilihannya adalah Fuji XT1. Sedangkan untuk kepraktisan dan pilihan lensa zoom yang lebih banyak, pilih Olympus omd EM1. Baca juga artikel disini untuk ulasan perbedaan antara kedua kamera.

FITUR LENGKAP TAPI TIDAK MAHAL

Bagi yang mencari kamera mirrorless dengan fitur yg cukup lengkap tapi tidak terlalu mahal mungkin Sony A6000 pilihan yg cocok. Kamera ini kualitas gambarnya sangat baik dengan sensor APS-C dan resolusi 24 MP. Fiturnya juga cukup lengkap, dengan layar LCD putar dan viewfinder elektronik yang sudah menjadi bagian kamera. Yang keren adalah autofokusnya sudah memakai teknologi hybrid phase detection sehingga, kecepatannya cukup baik untuk memotret subjek bergerak. Pilihan lensa tidak selengkap sistem micro four thirds, tapi cukup baik. Lensa praktis berkualitas lumayan oke untuk dipasang dengan A6000 adalah Sony Zeiss 16-70mm f4, Sony 50mm f/1.8 OSS dan 24mm f/1.4 Zeiss.

Satu kelemahan A6000 dibanding abangnya, Sony NEX 6 dan NEX 7 adalah kualitas jendela bidiknya yang agak pelan dan resolusinya lebih rendah (1.4 juta titik dibanding 2.4 juta titik).

sony-a6000

MINI DAN GESIT

Untuk penggemar foto burung, sport, atau sekedar untuk acara keluarga dan candid, saya sarankan kamera mungil tapi gesit yaitu Nikon 1 J3 atau J4. Jangan menilai dari bentuknya yang simple dan mungil karena kamera ini memiliki sistem autofokus yg sangat cepat baik outdoor maupun indoor dengan kualitas gambar yg cukup baik. Saat dipasang dengan lensa Nikon 1 70-300mm VR, kamera ini menjadi kamera yg sangat mampu untuk memotret subjek jauh yg bergerak cepat seperti kegiatan olahraga, dan satwa liar.

Jika memiliki lensa-lensa DSLR Nikon, dengan adapter khusus Anda akan dapat memasangnya ke body kamera Nikon 1. Sudut pandangnya akan lebih tele 2.7X. Sehingga lensa tele Anda akan tambah panjang jangkauannya. Baca panduan sistem Nikon 1 dan juga review Nikon 1 J3.

nikon-j3

———————–
Ikuti acara Jelajahi potensi sistem kamera mirrorless bersama Sony Alpha/NEX

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 101 comments… add one }
  • Richard David June 6, 2016, 9:21 pm

    Permisi mau nanya, adapter lensa apa sih yang cocok buat kamera mirrorless olympus pen epl1 ?

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:18 pm

      adapter untuk apa?

  • ade ardian January 22, 2016, 10:16 pm

    Procore Mount Adapter EF Lens to NEX Camera II (AF Function)
    apakah adapter tersebut bisa digunakan di sony a7? dan apakah lensa canon ef bisa smua bisa berfungsi dengan af nya. mohon bantuannya . thx pak.

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:58 pm

      Bisa

  • miftah November 13, 2015, 6:38 pm

    Kalo sony dsc qx1 gmna bang , seimbang gak tuh dngan kamera dslr???

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:09 pm

      Dari ukuran dan teknologi sensornya, setara dengan kamera dslr/mirrorless pemula seperti sony A5000.

  • Randy Meina September 28, 2015, 9:47 pm

    Om 6D vs xt1 mana yang lebih baik untuk hasil foto & videonya?

  • devina August 31, 2015, 8:49 am

    kak, aku mau nanya inframerah camera sony A6000 cara kasih matinya gmn?? atau gak bisa ya??

    • Enche Tjin August 31, 2015, 8:51 am

      Cari di menu “af illuminator” set ke off.

  • Sigit August 17, 2015, 2:44 pm

    mohon review olympus pen epl-1 dan lensanya yang terjangkau.
    terima kasih

  • PS Nainggolan July 15, 2015, 12:29 pm

    Ko, mau tanya alternatif merk lain sehebat sony a7 apa yah? Siapa tau lebih murah..

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:50 am

      Gak ada alternatif yang lebih bagus tapi murah dari Sony A7.

  • reza revo July 1, 2015, 4:09 am

    om, untuk budget kecil (5-6juta), rekomendasi mirorless brand apa dan seri berapa yg bagus?

  • Anang munif wijaya June 26, 2015, 10:34 pm

    Om enche boleh nanya?
    Saya baru beralih dari eos ke mirorrles… Karena bentuk body yang simple dan unik. Minta pendapat. Kalau untuk keseluruhan nya antara samsung nx500 sama sony a6000 untuk kuwalitas mending pilih yang mana om? Kan harga yang dibandrol kurang lebih sama nie. Hehe
    Makasih om

  • Felix June 1, 2015, 3:00 pm

    Antara Canon EOS 70D dengan Fuji X-T1 mendingan yang mana? Harga mirip. Yang satu DSLR yang satu mirrorless

    • Enche Tjin June 9, 2015, 4:07 pm

      Tergantung kebutuhan dan penggunaannya. Masing-masing punya kelebihan masing-masing. Coba baca-baca kamera DSLR vs mirrorless.

    • kocu December 6, 2015, 12:52 am

      Kalo pertanyaanya gitu koh nya jawabnya kurang greget :D, kalo 70d vs sony mesti disuruh sony dehhh,hehehe

  • sariffuddin April 29, 2015, 10:09 pm

    Ko, mo tanya rekomendasi adapter lensa dari OLYMPUS ke NIKON AutoFocus apa ya? Ane punya Olympus E-PL 2 dan pinginnya pake lensa NIKON yang harganya relatif lebih murah dibandingkan yang bermerk OLYMPUS.. hehehe.. Mohon petunjuk Ko.

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:29 am

      Sayangnya setau saya gak ada adapter ke lensa Nikon yang mendukung autofokus.

  • Puspita April 29, 2015, 8:39 am

    Mau nanya nih om. Aku lagi tertarik bgt sama fotografi dan pengen belajar lebih dalam lagi. Aku pengen beli kamera antara Sony A6000 atau Canon 60D. Menurut om lebih baik yang mana? Alasannya kenapa?
    Tolong dijawab om. Terima kasih

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:57 am

      Saran saya Sony A6000, lebih baru, lebih ringkas/ringan, teknologinya lebih canggih, kualitas gambar oke. Reviewnya disini.

  • topan adiya March 29, 2015, 7:24 pm

    mas saya mau nanya, saya punya kamera samsung nx300m, kira kira bisa gk pake lensa fix canon50mm, auto fokusnya gimana ya? karna sudah ada yang jual adaptor lensa untuk samsung nx !!!

    • Enche Tjin March 30, 2015, 2:57 pm

      Setau saya dengan adaptor jadi gak bisa autofokus.

  • Asti March 27, 2015, 6:14 pm

    Q : bagaimana cara ngilangin lampu merah yang sering menyala ketika mengambil foto mas? Sony alpha 5100. Terima kasih.

    • Enche Tjin March 27, 2015, 7:58 pm

      Kalau tidak salah lampu tersebut tanda kamera sedang memproses foto dan menulis foto ke memory card. Setelah selesai menulis akan padam sendiri. Kalau mau lebih singkat, gunakan memory card yang kecepatannya tinggi.

      • Beautyasti March 28, 2015, 5:29 pm

        Memory card nya Sony 40mbps kurang ya.. Okeh mas, terima kasih info nya. Saya kira itu lampu red eye karena cukup mengganggu ^_^

  • aris March 24, 2015, 7:05 am

    Om numpang nanya,, kamera mirrorless yg bagus, budget dibawah 5 jta apa ya? Masih bingung beli dslr pemula apa mirrorless

  • satriyo February 24, 2015, 4:21 pm

    Salam fotografi om enche.

    Saya mau tanya, saya ingin membeli kamera mirrorless untuk pemula. Baik nya membeli Samsung NX3000 atau Sony Alpha A5100?

    TERIMA KASIH.

    • Enche Tjin February 26, 2015, 11:01 pm

      Sony A5100 keunggulannya itu di kecepatan autofokus untuk subjek bergerak di kondisi cahaya terang mantap. Kalau NX3000 keunggulannya ada hotshoe untuk pasang flash external. Nah tinggal pikirkan prioritasnya kemana dulu? Lebih banyak motret apa?

  • kevin February 7, 2015, 10:41 am

    Ko saya ex pakai 550d skg ud dijual, saya mau upgrade 70d tapi skg lagi ramai mirrorless. apa nanti kedepannya dslr akan ke geser sm mirrorless? better saya pilih 70d atau Fuji XT1? atau ada rekomendasi lain buat kamera mirrorless yang budgetnya antara 70d sampai XT1 atau XT1 uda oke di antara rivalnya? sama mau tanya ko, kayaknya lensa saya 18-135mm kena jamur atau debu saya kurang paham, tp kalau dipasang di body bisa berdampak ke body ga? sorry ya banyak tanya, big thanks ko 🙂

    • Enche Tjin February 9, 2015, 12:05 pm

      Kalau dari jumlah kemungkinan pengguna mirrorless akan lebih banyak kedepannya. Tapi di beberapa aplikasi DSLR lebih baik. Fuji XT1 tergolong kamera yang sudah bagus. Kalau sudah banyak bisa berpengaruh juga ke body karena sporanya bisa menyebar.

  • arif January 21, 2015, 12:48 am

    ko mau nanya saya dirumah punya canon 1100d ada niatan pgn ganti ke mirroles karna lebih praktis, kira kira menurut ko mirroles apa yg bagus untuk segala jenis foto (pemandangan,hewan,human interest,dll) soalnya bingung juga ko semua punya kelebihan dan kekurangan mohon masukannya ko dan yg harganya terjangkau ko, makasih

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:21 am

      Pertanyaan yang bagus, tapi sebelumnya saya tanya dulu, budgetnya berapa ya?

  • ephal January 9, 2015, 1:49 pm

    om, mending beli kamera mirrorless atau beli lensa afs untuk nikon d3100. penggunaan cuma buat pas jalan-jalan atau kumpul sama temen-temen lama aja sih. kalau lensa afs, yang om rekomendasiin untuk tipe penggunaan kayak gitu apa ya? thanks.

    • Enche Tjin January 10, 2015, 10:52 am

      Sekarang ini sudah punya lensa apa saja?

      • ephal January 13, 2015, 8:53 pm

        cuma kit 18-55 mm bawaan waktu beli. ada saran lensa yg mungkin cocok, om?

  • dodihart January 1, 2015, 8:46 pm

    Bro… saya suka jalan kegunung atau bersepeda, serta travelling. Saat ini pake canon 60D dgn lensa2 yg berat,,,,. Dari sisi berat dan volume cukup menggangu. Saya berencana pindah ke olympus mirrorless menurut bro, Kira2 kamera apa yg cocok . Terima kasih

    • Enche Tjin January 1, 2015, 9:41 pm

      OMD EM-1 atau Olympus OMD EM10 cukup ringkas body-nya. Perbedaan utamanya yang EM-1 tahan air, sedikit lebih besar stabilizationnya lebih bagus. Dari harga, yang EM10 lebih terjangkau. Kualitas gambar sama.

  • Senat December 27, 2014, 3:47 pm

    Bro saya sekarang pakai Nikon D7000 untuk foto produk sepatu khususnya. Hasil kurang max dan ingin upgrade ke DLSR lain atau Mirrorless. Sepatu susah di foto , perlu pencahayaan dan harus fokus supaya bisa dapat detail dan warna yang bagus , menurut koko bagusan ganti apa ya ?

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:50 pm

      Menurut saya gak perlu ganti karena problemnya bukan di kamera, tapi lebih baik beli flash dan belajar lighting.

  • tjandra December 13, 2014, 10:35 pm

    salam kenal. mohon rekomendasi mirorless yg terbaik antara samsung nx300 atau sony a5100 atau olympus epl6. tujuannya yg hasilnya baik dlm kondisi apapun. apakah kelebihan art filter di olympus ada yg sebanding di merek yg lain juga? thx

    • Enche Tjin December 13, 2014, 10:43 pm

      Ada kelebihan dan kekurangan di tiap jenis kamera, jadi mustahil mencari yang terbaik. Kita harus renungkan prioritas kita apa. A5100 punya keunggulan di kualitas gambar dan kecepatan autofokus, kelemahannya tidak ada hot shoe (tidak bisa pasang external flash). Samsung NX300 punya keunggulan di relatif simple menu dan operasinya, built-qualitynya bagus dan olympus epl6 punya keunggulan di layar touchscreen, koleksi lensa relatif banyak dan kecil2.

      Rata-rata setiap kamera ada seperti art filter spt di Olympus, tapi beda nama saja. Misalnya di Sony namanya Creative style.

  • jeo December 13, 2014, 4:47 pm

    ko saya mau tanya mirrorless antara x-m1 atau sony nex-5n. lebih baik mana ya? saya sudah pakai d3200 udah lumayan lama jadi udah bisa otak atik sendiri, spesifiknya sih buat foto apa aja ko tapi kalo ada saran mirrorless yang 5-7an jt juga boleh ko. thanks

    • Enche Tjin December 13, 2014, 10:54 pm

      Fuji XM-1 lebih komplit, artinya fitur fisiknya lengkap, tapi nex 5n lebih portable (lebih kecil dan ringan). Alternatif lain Samsung NX3000 kalau ingin tampil beda hehe.. ulasannya disini.

  • wardana December 8, 2014, 3:37 pm

    koh, kalau disuruh pilih sony a5100, samsung nx 3000 ,olympus epl 6,lebih recommend apa yah?

    • Enche Tjin December 9, 2014, 9:01 pm

      Tujuannya lebih untuk apa ya? A5100 lebih bagus untuk foto subjek bergerak, tapi kalau mau main flash kedepannya, bagus NX3000 karena ada hotshoe.

  • andri wahyu December 2, 2014, 1:07 am

    Oom…kalo lensa kit sony mirrorless…bagus mana antara 18-55 seri nex dgn 16-50 seri alpha?

    • Enche Tjin December 2, 2014, 9:09 am

      Menurut saya bagus 18-50mm

  • liza November 27, 2014, 8:21 am

    Utk pemula , lebih baik beli canon D1000 apa nikon 3200?? Dan lebih bagus mana mirroless or dslr kalo pemula

    • Enche Tjin November 30, 2014, 12:37 pm

      Saran saya Nikon D3200

  • marthin November 18, 2014, 7:01 pm

    ko aku mau beli camera mirrorless tp lebih kepada video nya, menurut ko2 camera type apa yg bagus utk video (mirrorless) thank you ko

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:36 am

      Untuk mirrorless, biasanya kamera yang cukup terkenal adalah dari Panasonic seperti seri Panasonic GH4 atau dari Sony, misalnya A7s

      • marthin November 19, 2014, 2:15 pm

        menurut ko2 lebih baik GH4 atau A7s? saya lbh banyak penggunaan ke video ko. thank you

  • Randy So November 4, 2014, 7:12 pm

    Ko mw nanya mirroless yg bgs untuk gantiin canon 6D sy apa ya??
    Yg bs di atas nya atau gak setara..

    • Enche Tjin November 4, 2014, 7:39 pm

      Sony A7

      • Randy so November 4, 2014, 8:31 pm

        Klu fuji xt-1 gimana ko??

        • Enche Tjin November 4, 2014, 8:49 pm

          Fuji XT-1 sensornya APS-C jadi dibawahnya 6D

  • ABDI PUTRA.F October 28, 2014, 7:16 am

    Ko, saya pwmula buat fotografi dan mau cari kamera yang mudah dan gak ribet untuk diberpergian tapi yang hasil fotonya keren dan bagus, serta untuk ngambil objek yang bergerak (orang lari, kendaraan) ataupun objek pemandangan dan yang sistem focus dan blur-nya yang keren, kira2 kamera apa ya yang bagus, (NikonD5300 or Sony type apa (miroless))

    Mohon sarannya

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:15 pm

      Nikon D5300 oke, Sony A6000 juga keren hehe

  • Clint October 9, 2014, 6:31 am

    pagi ko. Maaf sblumnya.
    Saya penggemar fotografi,saya suka.foto apa saja yg sya lihat,bunga,org lagi jalan,org lagi lari,mobil lagi jalan,hewan,pemandangan, pkoknya apa sja yg sya lihat pas sya bwa kamera,pasti sya foto,. Skrg ini sya pake kamera prosumer fuji finepix s4000,mnurut ko kamera trsebut gmn?
    Trus akhir2 ini sya ada rncana beli DSLR,sya tertarik sama Nikon D3200 ko,krna bodynya bagus,kalo menurut ko,DSLR yg pas buat sya yg suka foto apa saja apa yah? Budgetnya kelas mahasiswa lah ko. Mohon bantuannya ko. Trima kasih.

    • Enche Tjin October 9, 2014, 8:56 am

      Boleh juga Nikon D3200 cocok untuk pemula yang ingin belajar. Bisa motret apa saja juga. finepix s4000 asyik zoomnya, tapi kualitas gambarnya memang dibawah DSLR

  • Dwi August 29, 2014, 7:56 pm

    Salam kenal..
    Saya berminat beli samsung nx300…menurut pak Tji, apa kelebihan dan kekurangannya ya…mohon pencerahannya
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 30, 2014, 11:02 am

      Kelebihannya body-nya cukup ringkas, mudah digunakan karena layar LCD nya touchscreen, dan secara keseluruhan cukup simple. Kalau kelemahannya gak ada jendela bidik (layar LCD kadang tidak begitu jelas saat motret di outdoor) dan flashnya terpisah dari kamera, kadang kalau perlu jadi agak repot mesti bawa flashnya dan pasang ke atas kamera.

  • Tanti August 28, 2014, 8:03 pm

    Malam Koh Enche….saya ibu rumah tangga, pengen beli camera mirrorless untuk foto masakan, pemandangan, dan model…paling bagus yg mana antara Sony Nex-5TL 16-50 mm, Canon EOS M 18-55mm, Samsung NX2000 20-50 mm.
    Makasih sebelumnya Koh….

    • Enche Tjin August 29, 2014, 10:02 am

      Saran saya Sony NEX 5TL dibandingkan dengan yang lainnya.

  • Sem's August 27, 2014, 11:51 am

    numpang komen agak panjang ya oom Enche hehe…

    hmmm pembahasan yang sangat sering muncul dipermukaan dunia photography.
    Mirrorless vs DSLR.. which one better?

    terus terang saja, mungkin generasi sekarang2 mirrorless sudah dapat menghasilkan gambar yang bagus2, dan mungkin lebih bagus dari DSLR yang APSC.
    body nya juga lebih ringkas, ringan, ga ribet, dll.. secara keseluruhan menarik sekali mirrorless ini bukan?

    saya pernah pinjam punya teman Sony Nex, fuji Xm1… gambarnya memang wow, dan praktis sekali.

    tapi ga lebih dari kamera poket rasa nya, ringan, dan bener2 ga enak genggamanya, jika mengintip lewat view findernya rasa nya aneh dan ga enak, jadi lebih banyak di life view, cuma kalo di life view rasa nya bener mirip seperti foto dengan memakai Iphone atau kamera poket 900rb -_-!
    mungkin alasan orang pindah ke mirrorless dari DSLR karena mau ringkas? tapi mnurut saya dibilang ringkas sekali juga tidak, karena tetap menggunakan lensa yang bermoncong. walaupun berat overall jauh lebih ringan dari pada DSLR.

    jika ingin benar2 ringkas, mungkin prosumer menurut saya lebih ringkas dan juga lebih ekonomis di harga. kamera utama tetap DSLR dan itu sebagai back up.
    saya pernah memakai canon G12 dan cukup puas dengan kepraktisannya dan kualitas gambarnya.

    tapi jujur jika disuruh memilih, saya tetap lebih memilih DSLR, karena Feel dan sensasi yang di dapat beda dengan di mirrorless. (walaupun mungkin IQ mirrorless yang sekarang gambarnya lebih bagus dari DSLR saya ^^^)

    suara shutter yang merdu di kuping, genggaman yang mantab di tangan. berat yang pas untuk meng capture sesuatu. kepuasan yang didapat jika bisa mengcapture gambar dengan bagus tanpa bergetar dengan lensa tanpa VR haha….

    DSLR memang agak berat dibawa2, apa lagi sering diusir satpam kalo lagi dalam keadaan dikeluarkan dari tas kalau sedang masuk Mall tertentu.
    tapi..hanya DSLR yang dapat memberikan sensasi photography yang real ketimbang mirrorless.

    sensasi mengintip dilubang viewfinder yang mantabs! body yang agak besar dan genggaman lebih nyaman dipegang dan dipakai.

    jika mau ringkas jalan2 menggunakan DSLR, bawa hanya 2 lensa, satu lensa wide dan satu zoom standar dengan bukaan besar, misal F2.8 untuk lowlight.
    atau jika lebih malas lagi, bisa cukup bawa satu lensa saja yang nempel body zoom standar dengan bukaan F2.8 juga sudah cukup mnurut saya, dimana 17mm sudah cukup lumayan wide untuk landscape hehe… (kebetulan skrg lagi pakai sigma 17-50 F2.8)

    saya pribadi seringan hanya membawa satu tas jenis messenger dengan body dan satu lensa nempel di body untuk jalan2, dan plus satu kamera poket di dalam tas untuk bernarsis ria dengan cara minta tolong orang lain fotoin saya bersama istri haha…

    IMHO ya, mungkin buat yang mau serius di photography, mulai dari pengaturan iso, speed, diafragma, whiteballance spesifik dengan menaikan kelvin ato menurunkan suhu nya, expose compentation, pengaturan komposisi, pengaturan dan pemilihan berbagai macam jenis picture style, dan lensa buat aliran2 tertentu. DSLR mungkin lebih tepat untuk anda. (jangan menjadikan berat dan besar sebagai alasan)

    buat yang cuma sekedar senang foto buat jalan2, santai2 dengan keluarga, males bawa berat2 kemana2, harga cukup murah, dan pengaturannya bisa mirip2 SLR, tapi ingin kualitas gambar bagus mungkin bisa ke prosumer.

    kalo mirror less menurut saya ada di tengah2, posisi nya nanggung, mau kompak tapi tetep ribet berlensa moncong, feel nya kurang enak dan harganya juga lumayan mahal jika dibanding prosumer. meski gambarnya mungkin bagus.

    so menurut saya jawaban bagusan yang mana? ” tidak ada ”
    karena semua sesuai kebutuhan dan selera masing2.

    semoga dimasa depan DSLR jangan sampai punah karena kehadiran mirrorless ini. ^^^

    • kocu December 6, 2015, 12:45 am

      Sedikit memberi gambaran saja yaa. Yang namanya teknologi itu terus berkembang, ibarat kendaraan ya mesin 2tak sama 4tak, mau milih yang mana? Kalo hari gini masih pake mesin 2 tak gimana rasanya? Kesanya seperti apa? Mungkin hal yang sama akan berlaku pada kamera dslr ditahun-tahun depan. :D, kalo masalah berat apa tidak ya juga perlu dipertimbangkan lah,anda bilang begitu karena kemungkinan anda sudah banyak menghabiskan dana untuk investasi dalr beserta jajaran lensa yang beraneka ragam, acesoris dll. Padahal anda sendiri mestinya sering mengeluh karena capek,pegel dll. Tapi perlu diingat, teknologi dslr adalah teknologi yang sudah usang untuk beberapa tahun kedepan, bisa dilihat semakin kesini penjualan dslr menurun sedangkan penjualan mirorles meningkat. Dapat kita simpulkan bahwa semakin lama mirorles menjadi lebih populer dan dslr menjadi terasingkan karena perkembangan teknologi. Mirorless bagaikan mesin injeksi yang dulu sulit diterima namun sekarang semua kendaraan membuat produknya menggunakan injeksi, karburator telah ditinggalkan

  • Hadi August 26, 2014, 8:44 am

    Koh, saya pemula lg bingung membeli kamera DSLR atau mirrorless, kandidat yg masuk antara lain 600D, A5000, SLT58K, XA1, NX3000. A6000 bagus tapi sudah out of budget. Mana kira2 yang mudah dipakai dan hasilnya bagus? Beberapa tipe tidak punya FF sama hotshoe. apa nanti menyulitkan? penggunaan untuk traveling sama acara keluarga aja. Thx

    • Enche Tjin August 26, 2014, 1:06 pm

      Sony A5100 yang baru masuk budget gak? 1 juta lebih murah dari A6000

  • budianto kurniawan August 22, 2014, 9:07 pm

    mo tanya. cam mirorrless apa yg bagus buat saya yg gemar foto pemandangan..

    • Enche Tjin August 23, 2014, 8:50 am

      Mirrorless banyak yang bagus untuk pemandangan, tinggal sesuaikan dana saja. Yang paling bagus kualitasnya saat ini Sony A7R. Hasil fotonya tajam dan resolusinya tinggi.

  • Liong Sung Hoo August 5, 2014, 8:32 pm

    Dear Brother,

    Mohon informasi apakah lensa kamera Olympus 14_150mm bisa dipakai di kamera Sony A58?

    Thanks & regards,
    Liong Sung Hoo

    • Enche Tjin August 5, 2014, 8:33 pm

      Gak bisa bro Liong, bisanya cuma di kamera mirrorless OlympusOMD/PEN atau Panasonic G.

  • Mira Saputri July 24, 2014, 10:09 am

    Ko, saya mau cari kamera yang mudah dan gak ribet untuk dibawa2 tapi yang hasil fotonya keren dan bagus, either untuk ngambil objek yang bergerak ataupun objek pemandangan dan yang sistem focus dan blur-nya yang keren, kira2 kamera apa ya yang bagus, minta advice nya ko..

    tks b4

  • Wiweko June 19, 2014, 5:48 pm

    Ko, saya pemula lagi bingung pilih Olympus EM5 atau Sony a6000.
    Dan untuk pemakaian lebih mudah yang mana, karena masing masing toko saya tanya berbeda beda, thanks.

    • Enche Tjin June 19, 2014, 6:39 pm

      Ya tiap2 orang akan beda-beda sukanya hehe soalnya saat ini kamera digital kebanyakan sudah bagus-bagus, sudah dicoba belum? yang mana yang lebih disukai?

  • Denny June 17, 2014, 8:07 pm

    Salam kenal ko, mohon petunjuknya, saya pemula di photografy…tapi saya menyukai bentuk dan fitur sonny alpha A7, apakah terlalu berlebihan atau ada yang direkomendasikan kamera yg terbaik utk saya sebagai pemula pencinta mirroless, terima kasih.

    • Enche Tjin June 17, 2014, 9:29 pm

      Agak sedikit rumit, sistem menu dan tombol2nya cukup banyak, tapi kalau niat belajar kuat, mestinya gak masalah. Alternatif lain yang lebih simple Sony A5000, Sony NEX 5T.

  • yudas Tadius June 16, 2014, 10:31 am

    Ko, saya berencana membeli mirrorless, Tp bingung antara a6000 atau omd em10.
    Omd em10 saya suka desainnya, a6000 saya suka autofocusnya.
    Saya pemula suka foto dan video. Kmera apa Yg sebaiknya saya beli?

    • Enche Tjin June 16, 2014, 11:12 am

      Rekomendasi saya A6000, selain autofokusnya, video juga bagus. Olympus bagusnya ukuran kamera dan lensanya lebih mungil, dan ada stabilizer di body (maupun gak sebagus yang E5/E1. Kalau low light bagusan A6000 yang sensor gambarnya lebih besar.

  • yohan June 13, 2014, 4:26 am

    Saya yohan di korea.
    Salam kenal Bro Enche.
    Saya baru saja membeli a6000,mau bertanya tentang lensa untuk potrait dan wide lensa untuk landscape apa ya kira kira yang cocok..dan apakah hasil fotonya sama dgn DSLR pada umumnya jika memakai lensa tersebut..
    Mohon jawabannya..

    • Enche Tjin June 13, 2014, 8:33 pm

      Iya kualitasnya setara dengan kamera DSLR. Lensa untuk landscape yang saya sarankan 10-18mm f/4 OSS, kalau portrait 50mm f/1.8 OSS.

      • yohan June 13, 2014, 11:19 pm

        Makasih Bro Enche

  • hengki June 12, 2014, 10:50 pm

    Saya tertarik fuji xt1 untuk gantiin nikon d7000. Mau tanya lensa kit yg cocok utk potrait, landscape dan sport di fuji xt1 apa ya bro enche. Atau ada saran lain untuk kamera mirrorless…

  • ozy June 11, 2014, 2:25 pm

    Perbandingan antara Canon 70D dan Sony A6000
    dari video dan gambar bagaimana ?
    Review Sony A6000, trim ko Enche Tjin

    • Enche Tjin June 11, 2014, 2:50 pm

      Kualitas gambar bagusan A6000 dikit, kalau video bagus 70D karena filenya lebih mudah untuk editing di berbagai platform, juga ada konektor untuk mic external. Yang bikin A6000 diminati biasanya adalah harganya lebih murah, ukuran lebih kecil dan cukup gesit. Lensa-lensanya masih banyakan Canon 70D

  • Alze May 3, 2014, 4:13 pm

    Ko saya baru pengguna eos m,mau tanya ada menu untuk mematikan flash merah yg selalu menyala ketika jepret..

    Thx u ko

  • sofyandi April 24, 2014, 12:08 pm

    Apakah EOS-M bisa direkomendasikan untuk tahun 2014. Saya kepincut oleh harga dan spesifikasinya. Tapi untu 2014, apakah kelemahan di kecepatan AFnya benar2 tidak bisa ditolerir? Bagaimana dengan battery life? Wajarnya berapa untuk mirrorless? 420 (CIPA)?

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:19 pm

      Kecepatan AF nya memang masih jauh dengan kamera DSLR dan bahkan sistem mirrorless pada umumnya. Battery lifenya seperti kamera compact. Biasanya kalau mirrorless 360 itu sedang, 420 itu sudah termasuk bagus. Tapi perhatikan juga, kalau kameranya gak ada flash, maka angkanya tinggi, tapi saat pasang flash jadi ngedrop cepat. Canon EOS M setau saya sekitar 230 saja.

  • Anto April 22, 2014, 5:15 pm

    Untuk lensa lebar tokina apa ada yg udah auto fokus di D3100? misal 11-16/f2.8 atau 12-24/f4, saya lagi cari lensa wide & tele utk D3100, katanya utk lensa 3rd party tokina bagus di lensa lebar & Sigma oke di tele..bener gak sih mas?

    • Enche Tjin June 13, 2014, 11:21 pm

      Benar Tokina memang terkenal di wide, Sigma banyak telefotonya. Ada yang punya motor fokus, kalau gak salah yang versi II baru bisa autofokus di badan D3100.

  • anto April 22, 2014, 2:26 pm

    Kalo sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM & 50-150mm f/2.8 APO EX DC OS HSM apa sudah auto fokus di Nikon D3100?

    • Enche Tjin April 22, 2014, 2:38 pm

      Sudah karena ada HSM (motor fokus).

  • dani April 19, 2014, 1:55 pm

    ko, mau nanya. kalo pemula ingin belajar fotografi. apakah sebaiknya menggunakan kamera dslr pemula atau mirrorless? Apakah mirroless dapat digunakan untuk belajar juga ko? oh iya kalo olympus epl5, sony nex-5t, dengan sony nex-6 bagus yang mana ya?

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:39 am

      Keduanya bisa, mirrorless kelebihannya ukurannya kecil, kelemahannya kinerja autofokus terutama mengikuti subjek bergerak lebih pelan. NEX 6 paling bagus dari yang disebut diatas.

  • syafa April 17, 2014, 11:16 pm

    Kl samsung nx30 gmn ?

    • Enche Tjin April 17, 2014, 11:41 pm

      Termasuk yang fitur lengkap, tapi gak terlalu mahal. Saingan Sony NEX 6000. Saya akan buat reviewnya Samsung NX30 dalam waktu dekat.

      • syafa April 18, 2014, 5:46 am

        Makasi d tunggu

  • Kharisma April 17, 2014, 9:03 pm

    Good n nice info
    Share about camera and lens

Leave a Comment