≡ Menu

Mengoptimalkan hasil foto melalui pemilihan kamera dan lensa

Kadang-kadang, saya mendengar argumen seperti ini:

“Percuma pakai lensa DSLR berkualitas tinggi kalau kamera DSLR yang dipakai berkualitas rendah”

Apakah hal tersebut benar? Kebanyakan lensa berkualitas tinggi seperti Canon seri L, atau lensa Nikon bertanda cincin emas dibuat untuk kamera DSLR bersensor full frame yang berkualitas tinggi. Kamera tersebut contohnya Canon 5D atau Nikon D700, D3, dst. [Baca: Perbedaan kamera full frame dan crop]

Lensa berkualitas tinggi jika dipasang di kamera DSLR yang bersensor kecil (APS-C) akan menghasilkan foto yang lebih baik secara teknis (lebih tajam, kontras, mulus, dll). Tapi tapi peningkatannya tidak terlalu signifikan. Pemakaian lensa kualitas tinggi yang besar dan berat juga kurang efisien karena lingkaran lensanya lebih besar daripada sensor kamera, sehingga ada bagian lensa yang tidak terpakai (ter-krop).  Akibatnya kita membayar lebih untuk hal yang kita tidak butuhkan dan juga menambah beban kita.

Lingkaran merah merupakan lensa full frame, sedangkan yang hijau lensa DX/EF-S

Maka dari itu, jika kita berencana mengunakan kamera bersensor APS-C/krop, lebih baik kita mempertimbangkan lensa berkategori DX (istilah Nikon), EF-S (istilah Canon), DC (istilah Sigma). Hal ini dikarenakan ukurannya lebih ringan (juga ringan dikantong). Diameter lensa juga lebih kecil, jadi membeli filter yang cocok jauh lebih murah.

Namun, kekurangan lensa untuk kamera bersensor APS-C ada dua:

  1. Tidak terlalu banyak pilihan untuk lensa berkualitas tingginya.
  2. Tidak cocok dipakai jika kita mengganti badan kamera DSLR kita ke kamera DSLR bersensor full-frame.

Maka dari itu, saya menyarankan kepada produsen kamera untuk terus menambahkan lensa-lensa untuk kamera bersensor APS-C terutama yang berkualitas tinggi.

Atas: Nikon 24-120mm f4 VR Bawah: Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 DX. Lensa 24-120mm kurang cocok untuk kamera DSLR bersensor APS-C karena kurang efisien, relatif berat, kurang lebar, harganya hampir dua kali lipat, kualitas foto hampir sama, Di kamera Canon juga ada lensa serupa yaitu EF 24-105mm & EF-S 15-85mm

Lalu saya juga sering mendengar argumen dibawah ini:

“Kalau sudah pakai kamera DSLR berkualitas tinggi sayang kalau cuma pakai lensa yang berkualitas rendah.”

Jika kita memakai kamera DSLR berkualitas dengan sensor full frame, meski dengan lensa berkualitas biasa-biasa saja, kualitas foto akan meningkat. Tapi peningkatan kualitas foto juga tidak signifikan.

Untuk beberapa lensa malah mengalami penurunan ukuran dan kualitas. Lensa Nikon DX yang berukuran diameter pendek, jika dipasang di kamera full frame Nikon, ukuran fotonya akan terkrop menjadi kecil. Optimalnya, jika kita memiliki kamera full frame adalah mengunakan lensa berkualitas tinggi.

Solusi alternatif

Jika kita peduli dengan kualitas teknis foto, maka lensa fix (yang tidak bisa zoom) merupakan solusi alternatif yang baik. Karena desainnya lebih sederhana, lensa fix lebih ringan, berbukaan besar dan menghasilkan foto yang lebih tajam daripada sebagian besar lensa zoom. Sebagian lensa fix juga tidak terlalu mahal. [Baca : Mengapa lensa fix lebih baik daripada zoom]

Sebagian besar lensa fix memang di desain khusus untuk kamera full frame, jadinya juga gak efisien untuk kamera bersensor kecil. Tapi karena ukurannya yang tidak terlalu besar dan berat, saya rasa tidak terlalu masalah. Kedua format kamera akan mendapatkan foto dengan kualitas yang optimal.

Memang akhirnya yang ideal adalah memakai kamera berkualitas tinggi dengan lensa berkualitas tinggi juga. Tapi sebagian besar dari kita mungkin belum memiliki dana yang cukup untuk membelinya. Maka itu kita perlu menyusun prioritas yang bijak.

Bagaimana rekomendasi saya?

  • Skenario 1 : Punya kamera berkualitas rendah, duit pas-pasan : Lensa fix atau lensa zoom DX/EF-S
  • Skenario 2 : Punya kamera berkualitas rendah, duit banyak : Lensa fix atau beli kamera DSLR full frame
  • Skenario 3 : Punya kamera berkualitas tinggi, duit pas-pasan : Lensa fix
  • Skenario 4 : Punya kamera berkualitas tinggi, duit banyak : Lensa zoom berkualitas tinggi

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 227 comments… add one }
  • trimo sujadijaya November 20, 2013, 8:39 pm

    mas klw untuk lensa nikon D3000 zoomnya lebih jauh dan hasil jepretannya bagus apa yaa

    • Enche Tjin November 21, 2013, 5:16 pm

      @trimo sujadijaya Tergantung budgetnya. Kalau budget kecil 55-200mm VR, lalu 70-300mm VR, 70-200mm f/4 VR dan 70-200mm f/2.8

  • Angga Sopian October 25, 2013, 12:04 am

    tambah penasaran, saya punya kamera canon 60d, boleh minta saran untuk lensanya.
    soal uang, ya dompet anak kost aja mas. 😀
    makasih

    • Enche Tjin October 25, 2013, 12:18 pm

      @Angga sudah punya Canon 50mm f/1.8 ?

  • stephanus September 16, 2013, 2:03 pm

    review canon 24-70mm f/2.8 mark ii vs tamron 24-70 f/2.8 VC donk boss. review scr teknis kualitas kelebihan dan kekurangannya. klo harganya udah pasti canon 2x tamron.:D thanks.

    • Enche Tjin September 17, 2013, 11:15 am

      @stephanus singkatnya yang Canon lebih tajam, yang Tamron lebih praktis dan terjangkau.

  • fikar September 13, 2013, 6:24 am

    mas aku mau tanya apa bagus ga lensa tamron di pake dicannon menurut mas gimaana

  • anthy September 2, 2013, 3:20 pm

    Sore, mau tanya untuk nikon D3200 diameter lensa 55mm, ukuran filter anti uv diameter berapa ya yg cocok?
    terima kasih.

  • rusli August 16, 2013, 5:06 pm

    Sore ko Enche,
    mau tanya tentang perbandingan background bokeh yg lebih halus saat memfoto model 1/2 sampai 3/4 badan,
    (dengan asumsi jarak camera ke model dan ke background tidak berubah)

    body nikon d7100
    dengan lensa nikkor afs 85 f/1.8 G (dgn bukaan f/1.8)

    dibandingkan dengan lensa nikkor afs 70-200 f/4 G VR III (Pada fokal 200 mm dgn bukaan f/4)
    mana yang bokeh nya lebih baik / halus ?
    dan apakah kasat mata perbedaannya?

    Thank You very much ko Enche.
    One day saya mau kursus ah sama ko Enche, hehe..

    • Enche Tjin August 16, 2013, 7:18 pm

      @rusli 85mm dengan bukaan f/1.8 akan lebih mulus dan enak dipandang. Contohnya bisa dilihat di halaman flickr ini (85mm f/1.8G) dibandingkan 70-200mm f4. Ditunggu ya hehe

  • ssiga August 7, 2013, 10:00 pm

    Mlm mas..saya punya nikon d7100..saya sudah punya nikkor 70-300 vr..untuk milih lensa kit yg cocok apa ya???
    Makasih

    • Enche Tjin August 8, 2013, 8:13 am

      @ssiga butuhnya lensa lebar ya? Secara tradisional, lensa yg dipaketkan adalah nikkor 18-105mm vr

  • ADI July 10, 2013, 9:38 am

    MALAM bang., saya masi pemula n berminat masuk ke fotografi, tapi saya masih bingung milih kamera yang full frame atau yang semi pro.,?/
    tolong sarannya ia,.,.kalo lensa full frame canon lensa yang paling recomendasi apa ia,..,?? n yang paling multifungsi,.
    thanks sebelumnya,.

  • koim July 1, 2013, 4:41 pm

    Pak, sy mau tanya.
    Dalam pilihan, mana yg hrs d beli, apakah lensa fix APS-C atau lensa Full Frame yg mampu mendongkrak hasil foto dr kamera EOS APS-C saya ??

    terima kasih pak 🙂

  • jeffry April 9, 2013, 7:25 pm

    malam mas,sya baru d bidang fotografi. skitar 2 minggu yg lalu sya bli nikon d3000. jujur,sya gak puas dgn hasil foto nya. ad tman yg menyarankan untuk membeli lensa fix agar dapat mengakali hasil foto biar lebih tajam.
    ada saran lain gak mas?

    trima kasih.

    • Enche April 10, 2013, 10:57 pm

      @jeffry gak puasnya dari sisi apa ya? Lensa fix pada umumnya memang memberikan hasil yang lebih tajam dan kontras.

  • Ki Tadho Koesoemo March 20, 2013, 12:41 am

    Ok koh, terimakasih atas jawabannya. Untuk saat ini sepertinya memaksimalkan yang ada dulu aja, lagian juga baru belajar. Malah kepikiran buat belajar menggunakan flash eksternal ni, gara2 baca salah satu artikel Anda http://www.infofotografi.com/blog/2011/05/beli-lensa-atau-beli-lampu-kilat-flash/. Makin penasaran aja sama fotografi…..gembreget iki….

  • Ki Tadho Koesoemo February 12, 2013, 11:48 am

    Koh Enche, terimakasih dah mau berbagi ilmunya. Ada yang mau ku tanyakan ni, aku pake nikon d3100 kit+nikkor 55-200mm VR (beli lensa ini setelah baca artikel rekomendasi lensa nikon yg Anda postkan), juga lagi mikir2 untuk beli lensa AF-S 35mm f/1.8 (kadang disuruh memfoto acara weding). Kira2 aku perlu nambah lensa apa lagi ya Koh? Aku orang lapangan, sering ambil gambar yg jaraknya jauh. Terimakasih sebelumnya

    • Enche February 12, 2013, 11:56 am

      @Ki Tadho sebaiknya membeli lensa sesuai kebutuhan saja, kira2 sudah mencukupi gak yang sekarang? Kalau kurang, bagian mananya? nah habis itu baru beli sehingga beli gak sia-sia. Kalau kita nanya 10 org fotografer, masing2 bawaannya beda-beda, tergantung kesukaan dan hasil foto yang dihasilkan. Contohnya kalau indoor, berarti memang butuh yang agak lebar seperti 18-55mm, atau 16-85mm. Kalau mau buat latar belakang blur, 35mm atau 50mm bisa, karena bukaannya besar. dst.

  • dika February 7, 2013, 11:35 pm

    Om mauu nanyak nikon d 7000 cocok’a makek lensa fix ukuran brapa yaa..?
    Trims n slam kenal 🙂

    • Enche February 7, 2013, 11:37 pm

      @dika banyak yang cocok, maunya buat motret apa dan anggaranya berapa ya?

  • indra albert February 7, 2013, 12:24 pm

    Mas lensa fix yg multi fungsi buat nikon d3100 yg low budget apa ya mas? Apa jg bisa buat portrait yg bokehnya oke jg?

    • Enche February 7, 2013, 12:40 pm

      @indra lensa fix itu lensa khusus, jadi gak multifungsi hehe, kalau untuk portrait murmer dan bisa bokeh2 nikon 50mm f/1.8G

  • ipunk February 1, 2013, 5:21 pm

    permisi om.. mau tanya neh.. camera saya 1100D rencana mau beli lensa tele pilihan saya ada 2, antara canon 55 – 250 Is ato tamron 70 – 300mm VC.. kira” bagus mana y ??

    • Enche February 4, 2013, 7:25 pm

      @ipunk bagus yang tamron

  • RIO January 22, 2013, 11:00 pm

    Mas, Saya pemakai nikon D5100, yang mau saya tanyakan. Lensa sapu jagat yang bagus dan harganya tidak tinggi apa ya mas? terimakasih

    • Enche January 23, 2013, 7:03 pm

      @Rio jarang ada yang sangat bagus, terutama kalau bagus lalu juga murah hehe

  • Yosan January 16, 2013, 11:47 am

    Maksud saya kemarin Mas Nikon D7000 trus Saya mau pakaikan Lensa Nikon AF.S VR ZOOM Nikkor 70-300mm f4.5-5.6G IF-ED VR.Trus kualitas foto gimana mas ? Karena saya Lebih banyak pakai di dalam acara pesta pernikanahan.Kira-kira bagus gak mas..? mohon pencerahanx.Trims

    • Enche January 23, 2013, 8:04 pm

      @Yosan di dalam pesta pernikahan yang cenderung agak gelap, akan agak kesulitan. Idealnya pakai lensa berbukaan besar seperti f/2.8. Kalau dana gak terlalu mencukupi, saran saya lensa yang berbukaan besar seperti 50mm f/1.8G, atau 85mm f/1.8G

  • Yosan January 13, 2013, 10:16 am

    Mas saya pakai nikon D7000,dan rencana mau bliin lensa 70-300mm,apa bagus ya mas.?

    • Enche January 14, 2013, 4:22 pm

      @Yosan yang ada VR nya gak? Kalau gak ada kurang bagus

  • ian December 15, 2012, 7:46 am

    Mas saya pakai canon 1100d dan masih lensa kit ,kira” mode picture style tambahan yang cocok buat foto model apa ya ,trims

    • Enche December 15, 2012, 6:07 pm

      @ian Maaf saya kurang tau soal picture style biasanya saya olah sendiri melalui Adobe Lightroom

  • chocky December 5, 2012, 1:41 pm

    saya baru beli canon 650 D,lensa apa yg paling cocok dipakai supaya pass

  • reza November 25, 2012, 1:12 pm

    aku di Tangerang mas. aku kirim lewat email atau gimana alamatnya ?

    denger-denger katanya tamron suka gagal ngunci fokus sama lelet ya mas? alasannya dong mas kenapa milih tamron di banding canon itu ? maaf ya mas nanya terus. hehe

    • Enche November 27, 2012, 9:52 am

      @reza biasanya begitu hehe. Alasannya biasanya lebih murah, relatif kecil dan ringan. Kualitas fotonya pun lumayan bagus.

  • reza November 18, 2012, 2:33 pm

    mas enche kalo buat 650D bagusan canon EF-S 55-250MM IS / Tamron SP 70-300 VC USD ya mas? tolong info nya ya mas soalnya masih ragu milih kedua lensa itu.

    oh iya mas, aku nyari ke gramedia yg buku Kamera DSLR itu mudah susah banget. yg lain nya sudah dapat tapi nyari yg Kamera DSLR itu mudah susah banget. -___- di mana ya selain Gramedia adanya ?

    • Enche November 18, 2012, 7:45 pm

      @reza Bisa pesan langsung dari saya buku kamera DSLRnya. alamatnya dimana? saran saya tamron vc usd

  • dims November 13, 2012, 1:22 pm

    Salam Kenal om Enche…
    setelah ubek2 google sana kemari akhirnya nemu web oom..dan izin bookmark
    ane mau rencana beli kamera dana 15juta…dan tertarik dengan nikon D7000… lensa terbaik wat lanscape, foto2 anak n model enaknya pake yang apaan ya Om… mohon pencerahaannya…?

    • Enche November 15, 2012, 10:50 pm

      @dims boleh2 hehe untuk landscape bagusnya Sigma 8-16mm, Nikon 12-24mm, untuk foto anak2 dan model nikon 50mm f/1.8G

  • hardy November 11, 2012, 1:28 pm

    Salam kenal om enche
    Saya punya canon 550d,saya pecinta landscape dan candid tp saya msh pake lensa kit 18-55mm dan saya ada rencana utk membeli lensa, kira” lensa dan filter yg cocok apa ya om…mohon pencerahannya..makasi om

    • Enche November 12, 2012, 2:50 pm

      @hardy untuk landscape saya sarankan lensa yang lebar, contohnya Canon 10-22mm, filter yang “wajib” polarizer, neutral density

  • eliandra November 11, 2012, 1:21 pm

    mas.. saya punya kamera canon 1100D.. rencana mau ganti lensa kit 18-55 dengan 17-40 L f4… apakah lensa 17-40 itu untuk kamera full frame..? atau bisa digunakan dan lebih baik dari pada lensa kit 18-55… terima kasih

    • Enche November 12, 2012, 2:51 pm

      @elianda iya 17-40mm sebenarnya lebih cocok untuk lensa full frame (lensa super lebar), tapi dapat digunakan juga di kamera seperti 1100D. Kualitasnya lebih bagus, tapi Anda akan kehilangan fitur anti getarnya.

  • rafsan November 8, 2012, 12:05 pm

    makasi banyak mas

  • rafsan November 7, 2012, 10:10 am

    mas saya mau tanya..
    saya mau beli kamera sensor Full Frame
    pilihan saya jatuh antara nikon D800 dengan canon 5D mark III
    menurut mas enche recomendasi kamera yang tepat buat saya apa mas?
    oh ya,, keperluan saya lebih ke hoby, travel, landscape, meliput acara kantor dalam ruangan yang terkadang mesti menggunakan iso 1600 dan 3200..
    mohon petunjuknya ya mas enche..
    terima kasih mas

    • Enche November 8, 2012, 4:26 am

      Rafsan, menurut saya canon 5d mk3 lebih bagus untuk keperluan diatas

  • ardian October 28, 2012, 10:06 pm

    Mas kalo nikon d3200 itu apa kelebihan dan kekurangannya? Trus sudah full frame atau belum, makasih dulu

    • Enche October 28, 2012, 10:09 pm

      @ardian Belum full frame, kelebihannya relatif kecil, ringan dan terjangkau. Kekurangan kinerja tidak secepat kamera canggih, tombol dan kenop kurang lengkap.

  • Bagus October 27, 2012, 7:35 am

    mas Enche, saya baru beli nikon D5100 18-55 VR, rencananya saya nau beliin lensa NIKON AF-S 55-300MM F/4.5-5.6G ED VR, saya pencinta candid mas, kira-kira lensa itu cocok ga buat saya ?
    atau ada recomendasi lain dari mas enche, budget saya sekitar 3-4 jt mas 😀

    • Enche October 28, 2012, 10:22 pm

      @Bagus, saran saya 55-200mm VR saja.

  • edi October 6, 2012, 9:46 pm

    mas saya baru beli D700, lensa yang pas buat body itu apa saja mas?
    saya punya lensa Fix 28mm f/2.8 D, 60mm micro [N] seri. , 85mm f/2.8
    kalau saya suka Traveling lensa apa yg harus saya beli? apa lensa yg saya punya sudah benar buat D700? terimakasih.

    • Enche October 8, 2012, 12:08 am

      @edi banyak sekali lensa yang cocok untuk Nikon D700. Favorit saya untuk travel adalah lensa 16-35mm f/4 VR

  • tri October 6, 2012, 8:58 pm

    kamera d 3000 nikon cocok gak pakai tele zoom af nikon af 70 – 300 mm..?

    • Enche October 8, 2012, 12:09 am

      @tri saya lebih rekomendasikan nikon 55-200mm VR

  • dini October 5, 2012, 6:12 pm

    mas, saya mau tanya, saya pgn beli dslr jenis canon, kira2 yang pas apa ya? saya punya sekita dibawah 9 jt, kira2 yang pas apa ya???
    satu lagi, apa smw dslr bisa untuk merekam, mas? maaf ya mas, masih pemula 😀 makasih yaaa

  • kaka September 18, 2012, 10:10 am

    Mas kamera 110d buat pemula pakek lensa ap mas

  • nava bella September 16, 2012, 12:56 pm

    maaf mas saya mau beli kamera nikon bagusnya tipe apaan ya? terus sekalian lensa nya yang bagus apaan ya?tapi uangnya pas”an . Minta sarannya yaaa

    • Enche September 17, 2012, 8:42 pm

      @nava anggaran totalnya berapaan ya?

  • hari baik September 4, 2012, 3:18 am

    Kayaknya NIkon D700 itu belum fullframe deh. D800 yang sudah fulframe.

    • Enche September 4, 2012, 3:19 am

      @hari Nikon D700 itu full frame 🙂

  • resti September 3, 2012, 4:06 am

    artikel yg bagus, memberikan info kepada yang blm tau…
    kalo sempat kunjungi juga saya

    http://resti.blog.stisitelkom.ac.id/

    Terimakasih..

  • Donna August 26, 2012, 8:05 pm

    Salam kenal mas..
    Mas, aku mau nanya…
    Kameraku Nikon D5100, aku mau beli lensa tapi bingung lensa apa yg cocok ?
    aku sekarang makai lensa Nikon 18-55mm f/3,5-5,6 DX
    mohon info baliknya mas
    terima kasih

    • Enche August 26, 2012, 9:53 pm

      @Donna kebutuhannya untuk foto apa? Saya rekomendasikan untuk baca tulisan ini terlebih dahulu: Mau beli lensa apa ya?

  • julianto August 26, 2012, 9:00 am

    Salam kenal.

  • julianto August 26, 2012, 8:53 am

    salam kenal……….
    mas,saya mau tanya lensa yg cocok buat canon 500 d apa ya…?
    skrng saya msh pakai lensa kit nya 18-55.
    saya tertarik dngn lensa canon seri l 17-40 atau 24-70, diantara 2 jenis ini mana yg paling cocok buat 500 d.
    terimakasih……

    • Enche August 26, 2012, 10:23 am

      Sukanya fotografi apa? Coba cek hasil foto selama ini. Lebih banyak di jarak fokus (berapa)

  • gusti August 24, 2012, 12:00 am

    Om mau tnya, sya pke nikon D90 pnya lensa stndartnya 18 – 105, saya msh pemula siy.. Pngen pnya lensa Fix pake ap y om jenis yg cocok?? Enknya lensa ap lg yah buat motret outdoors?? Mksh om.. Salam n sukses om:)

  • gimbal August 6, 2012, 11:36 pm

    maaf om enche nanya lg maklum newbe,,,
    tp pas saya ketoko pihak toko menyaran kan menggunakan Nikon D3100 dibandingkan Canon 600D, krn di ngasih liat hasil jepretan ny ketika di zoom hasil jepretan canon 600D ngeblur, tp hasil jepretan nikon D3100 ketika di zoom gak ngeblur??????

    jadi tambah bingung saya Om….

    Om satu lagi klo,
    SIGMA 70-300mm f/4-5.6 DG MACRO for Nikon klo di gabungin sama nikon D3100 kira” hasil om….

  • gimbal August 6, 2012, 1:30 am

    om enche mo minta petuah nih om…
    klo dibanding kan antara nikon D3100 kit dengan Canon 550D kit, lebih baik yg mana om?????????????

    mohon bantuan ny om….

    • Enche August 6, 2012, 7:19 am

      @gimbal saya sarankan Canon 550D

  • pranata August 3, 2012, 8:46 am

    untuk skrang harga barunya berkisar brpa y mas nikon d3100 ?

  • pranata August 2, 2012, 6:45 am

    mas ence minta masukannya dong, buat saya pemula cocoknya pakai canon 1100 apa pakai nikon 3100, tlong dong mas ence saran dan masukannya . trimakasih

    • Enche August 2, 2012, 2:15 pm

      @pranata dua-duanya cocok tapi Nikon D3100 lebih bagus.

  • fajar July 13, 2012, 6:21 am

    Mas ence saya mau tanya dong lensa yg cocok buat canon 1100d untuk foto jenis still life ? Thanks

    • Enche July 17, 2012, 9:54 pm

      yang terjangkau 50mm f1.8 yang lebih bagus canon 60mm f2.8 macro

  • ari July 11, 2012, 12:13 am

    ♏ªªu tanya mas enche:
    Kªl☺ nikkon D3100 lbih bgus pke lensa aph yaa..?
    Untuk tele’y..

    Thank’s

    Caritau.com

  • Wayan July 5, 2012, 11:12 pm

    Om Enche..
    Mau nanya nh… apakah merk lensa (misal : tamron dengan canon) itu mempengaruhi hasil foto? karena harganya lumayan bedanya…
    trims Om…

    • Enche July 8, 2012, 8:58 am

      @Wayan lensa sangat mempengaruhi hasil foto demikian juga lensa yang berbeda tipe atau merek.

  • yusuf July 2, 2012, 4:44 pm

    Mau tanya pak Enche..yg di maksud dengan sensor tiap-tiap type camera (khususnya canon) itu berbeda sensornya
    benarkah yg ada di sini:
    http://206.132.160.187/EOS/imageQuality.php#3
    (klik: compatible products)
    Thx

    • Enche July 3, 2012, 1:32 pm

      @yusuf Ada beberapa yang berbeda tapi gak setiap kamera berbeda sensornya

  • sam June 29, 2012, 1:51 am

    mas enche saya mau tanya kalau lensa buat nikon d 3000 untuk foto pemandangan dan harganya murah ap mas,sama lensa buat foto indoor yang bagus tapi murah ap ya cz dananya kurang masih pemula.makasih salam jepret

    • Enche July 1, 2012, 9:42 am

      Kalau dana terbatas, pakai lensa bawaan 18-55mm juga bisa kok

  • igin June 25, 2012, 9:43 pm

    k’enche kalo utk aku pemula buat foto modeling bgusnya canon 1100 ato 550 yah?
    mnta sarannya dong 🙂

    • Enche June 25, 2012, 9:56 pm

      Dua2nya mirip, tapi 550D lebih bagus secara spesifikasi

  • bendy June 17, 2012, 11:55 am

    mas enche….saya nuwbi di fotografi, baru beli kamera canon 60D + lensa kit 18-55 is. saya penegn beli lensa tele sama fix. yang tele buat jalan2 sama fix buat model..
    lensa apa aj ya mas yang cocok?
    saya lagi ngincer lensa canon 55-250 is gmn mas untuk kualitas gambarnya?
    sama lensa fix 85mm f1.8

    • Enche June 20, 2012, 10:49 pm

      @bendy kualitas 55-250mm lumayan tapi masih termasuk lensa standar (dibawah 70-200mm). 85mm f/1.8 lensa bagus

  • gerry May 28, 2012, 7:23 am

    Mas Enche, mau tanya ni saya newbie..saya punya cannon 7D tapi pake lensa tamron AF 18-200mm..kemarin saya dan teman coba pake untuk video, teman saya pake 550D dan ternyata hasilnya masih bagus 550.
    kira kira ini kenapa ya? apa gara gara saya pake lensa Tamron sedangkan teman saya pke cannon fix 50??

    satu lagi mas. apa benar kalo di pake video kamera bisa cepet rusak?

    terima kasih mas Enche 🙂

    • Enche May 31, 2012, 9:00 am

      @gerry iya, karena kualitas lensa fix memang lebih bagus daripada zoomnya Tamron. Kalau pake video gpp sih, cuma jangan sampai terlalu panas kameranya. Mesti di kasih waktu istirahat juga.

  • ita May 28, 2012, 3:28 am

    Mau tanya mas Ence…
    Saya ini bener-bener gaptek tentang kamera dlsr, kemarin beli di toko ITC Serpong, kamera 4 diturunin semua diantaranya canon d1100, d600, d6600 dll, pada waktu si punya toko ini mengambil gambar jarak jauh pakai zoom kelihatan gambar pecah, terus aku ditawari kamera SX 40 HS bentuknya kayak dlsr, dikasih tahu kelebihan camera itu, akhirnya aku beli Rp.5.500.000 setelah sampai rumah buka internter ternyata harganya cuma…… separohnya…. pengen nangis rasanya, kamera itu aku diemin aja dirumah ternyata bukan dlrs…. terus gimana ya mas ence…. apa kamera itu dituker aja ya

    • Enche May 28, 2012, 3:41 am

      Sebaiknya segera ditukarkan mbak Ita. Semoga berhasil.

  • Didik May 11, 2012, 1:00 pm

    Mau nanya Oom… Apa sih bedanya kalau foto yang kwalitas tinggi yang pakai lensa bagus dengan foto yang pakai lensa biasa.. ada contoh nya gak oom ..

    makasih.

  • niko April 26, 2012, 7:48 am

    mas mau nanya nih,
    saya pnya D3000 lensa standart, saya sering pake buat foto-foto pemandangan, lensanya yang cocok buat pemandangan apa yaa?
    budgetnya yg murah aja mas, sekalian kasi tau merek lensanya, hehehe
    thanks 😀

    • Enche April 29, 2012, 11:48 am

      @niko: lensa standarnya namanya apa? 18-55mm?

  • Rudy April 7, 2012, 8:47 am

    Terima kasih mas Enche.

  • Rudy April 7, 2012, 6:07 am

    Mas Enche, mohon saran untuk Canon 7D lebih cocok pakai lensa 70-200 L 2.8 IS atau 70-200 L 4 IS? Apakah kualitasnya berbeda jauh?
    Terima kasih.

    • Enche April 7, 2012, 6:16 am

      @Rudy secara kualitas, sama baiknya. Bedanya salah satu punya bukaan lebih besar (lebih banyak cahaya yang masuk dan latar belakang lebih blur jika digunakan di bukaan maksimalnya (f/2.8).

  • henrysastra April 2, 2012, 11:51 am

    Om saya mau tanya apa beda 70-200mm yg is sm yg kg ada is nya untuk hasil fotonya ? Sbb tmn saya bil yg 70-200mm yg ada is cpt rusak di isnya apa bener tuh om ?

    Salam jepret

    • Enche April 3, 2012, 9:53 pm

      hal2 mekanik seperti IS, zoom, lama2 akan rusak. Tapi tentunya setelah lama dipakai.

  • zie April 1, 2012, 5:46 am

    om enche…. saya punya nikond d3100 dan lensa kit 18-55mm… saya suka travelling, kadang ke gunung,kota, maupun taman… tapi saya merasa lensa kit tidak memuaskan,,,, saya mau upgrade supaya bisa foto untuk lanskape,tele,maupun fix…. lensa apa saja yg cocok kira dg budged 4jt…
    tks

    • Enche April 2, 2012, 5:11 am

      tidak memuaskannya bagaimana ya? jangkauan kurang jauh? atau latar belakang kurang blur?

  • yoga March 30, 2012, 10:38 pm

    …ok om enche,,makasih ya solusiny,,,benar gag sih kalo kita pake kamera slr untuk rekam video dlm waktu bsa bikin sensor cpet rusak???

  • yoga March 29, 2012, 7:19 pm

    om enche,,mo nanya ni,,kamera pake canon 600D
    Mw buat dokumentasi aja,acara ada di outdoor,taman
    bunga gtu,trus ada yang di indoor juga,,acara
    perpisahan,ada pementasan d panggung gtu,
    Kalo outdoor ny pake 55-250 mm f/4-5.6 IS trus
    indoorny pake fix 50 mm f/1.8 mnurut om enche gmana ,atau ada masukan lain,?

    • Enche March 30, 2012, 11:51 am

      @yoga apa gak terlalu sempit untuk liputan acara? saya sarankan memakai lensa yang agak lebar seperti 18-55mm IS.

  • Enche March 21, 2012, 4:55 am

    Canon 55-250mm IS dhika 🙂

  • dhika March 21, 2012, 4:50 am

    Bener jg ya mas..hehe..
    Kalau lensa bwt ngambil fto jrak jauh,untuk kamera 500D mke lensa apa mas??

  • dhika March 21, 2012, 3:54 am

    Mas enche,mw tanya ni?? Jenis lensa yg bagus,harga bersahabat dan bsa buat sgla medan,sya harus mke lensa apa ya,karena sya masih pemula ni,mhon sarannya ?? Trima kasih..

    • Enche March 21, 2012, 4:43 am

      Halo Dhika, sepertinya ga ada deh lensa yang memenuhi kriteria tsb, karena kalau ada, mengapa harus ada puluhan lensa yang dijual lebih mahal? hehe

  • julio io March 21, 2012, 1:13 am

    Ka enche , tanya dong , lensa yang baik buat 550d , buat foto pemandangan ato model gitu yang bagus apa ya ? Dengan bajet yang gk terlalu mahal” juga 🙂 hehe

  • kristanto March 20, 2012, 11:12 pm

    numpang KOPAS ya mas Ence

  • julio io March 20, 2012, 10:02 am

    Kak enche , kalo mau blur in yang dpan fokus diblakang gimana ? Kalo fokusin depan blurin blakang gmana ? Kok bukaannya ud pling gde pun gk blur ya ? Wkwk . Apa itu permasalahan dikamera ? 🙂

    Saran dong kak , lensa buat landscape kalo gak buat modeling yang agk murah buat 550d , trima kasih sebelumnya 🙂

  • ricki March 19, 2012, 10:24 am

    kalo camera canon eos 600d itu paling bagus dan bisa multifungsi pakai lensa canon yang apa ya?

    • Enche March 19, 2012, 11:16 pm

      @ricki di kamera dslr jarang ada yang lensa yang sempurna, makanya bisa ganti-ganti lensa dan juga bermacam bentuk. Saya pikir, kita pikirin jenis fotografinya dulu baru cari lensanya.

  • Enche March 17, 2012, 11:48 pm

    @onit : 18-55mmnya dijual terus trus tambahin dikit lagi bisa kebeli kayaknya

  • Saiful March 17, 2012, 10:52 am

    om numpang nanya
    klo kebutuhan street photography enak pake lensa sapu jagat (EF S 18-200) atau lensa fix (EF 100)?
    nb: kamera saya canon 1100D

    • Enche March 17, 2012, 1:16 pm

      @Syaiful Lebih bagus lensa cukup lebar. 18-200mm lebih bagus dari 100mm dalam kasus ini

  • onit March 17, 2012, 1:28 am

    thx pak balesannya,

    untuk SIGMA FOR CANON 17-50MM F/2.8EX DC OS HSM

    saya liat harganya diatas budget pakk.kira2 6.9jt harganya tuh… ada lagi pak alternatifnya untuk kebutuhan saya yg lebih murah?

    atau kalo saya tuker tambah ama Canon 60D +kit EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS kira2 bagus gak dengan kebutuhan saya trims pak

  • onit March 16, 2012, 5:32 am

    om ence super sekali ni webnya, mau nanya ya

    saya skrng punya Canon 500D + lensa kit 18-55, nah saya mau upgrade nih tapi masih bingung mau upgrade tukar tambah lensa atau tukar tambah kamera, kalo saya punya budget sekitar 5jt++ sebaiknya paling oke apa yah ??

    kebutuhan : kebetulan saya senang traveling dan jalan2 ga melulu pemandangan sih terkadang suka foto kota/urban, makanan, model

    thx 4 reply

    • Enche March 16, 2012, 1:36 pm

      @onit Saya sarankan lensa kitnya ditukar dengan Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM 🙂

  • Bambang Wahyudi March 15, 2012, 3:57 am

    Pak Enche…, kamera saya Nikon D 700, lensanya 18 – 200mm VR. Apakah ini perpaduan yang baik, atau saya perlu lensa lain?

    • Enche March 15, 2012, 5:59 am

      D700 atau D7000? Kalau D700, lensa 18-200mm VR kurang pas.

  • deni March 13, 2012, 11:02 pm

    om enche, remkomendasi lensa zoom buat canon 600d dong

  • Enche March 9, 2012, 11:57 am

    Oke juga tapi menurut saya 60D juga sudah oke si karena kualitas fotonya sama. 7D bagusnya kalau butuh kamera yang lebih kokoh dan cepat untuk foto aksi yg super cepat seperti olahraga, satwa liar dll.

    Kalau saya usulkan dengan dana segitu
    Canon 60D, Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM, Canon 85mm f/1.8 dan flash.

    Canon 85mm bisa dipakai untuk portrait dan candid, lebih bagus dari 50mm f/1.8. Sigma 17-70mm untuk multifungsi.

  • Tio Papua March 9, 2012, 11:28 am

    Ada opsi satu lagi ni, Koh… 🙂
    EOS 7D+kit 15-85mm+50mm f1.8+flash
    Trims sblmnya..
    Kebutuhan: foto potrait, street photography, dan liputan…

  • Tio Papua March 9, 2012, 10:59 am

    Trims, Koh.. Tadi sore bukunya sdh ada di tangan sy dan sudah selesai saya baca… 🙂 Tinggal lihat videonya dan praktek (kalo dah ad kamera) heheheh… Tetap berkarya dan sukses slalu…

  • Hendri March 9, 2012, 10:38 am

    diameter sebuah lensa ( 55, 58,67 atau 77 mm) apakah berpengaruh terhadap kualitas foto ?, misal Canon 1100d memakai lensa 24-105 f4 L IS USM. Apakah bijak kalau seandainya saya membeli 70-200 F4 L IS USM saat ini sementara kamera yang saya pakai Canon 1100d ? (suatu saat saya juga pengen ganti kamera yang “level-nya” lebih tinggi lagi.
    Trima Kasih

    • Enche March 9, 2012, 11:02 am

      @Hendri diameter gak menentukan kualitas foto, tapi semakin besar diameter sebuah lensa, semakin mahal filternya. 70-200mm f4 IS USM gak masalah untuk Canon 1100D. karena memang ga ada lensa EF-S yang sejenis saat ini.

  • Tio Papua March 8, 2012, 11:16 pm

    Ok.. Trims atas jawabannya… Semoga sehat dan makin sukses… Btw, dah gak sabar lagi tunggu buku “Kamera DSLR itu Mudah” sampai di Papua nih… Mau cepat2 jadi Fotografer Pro.. Narsis dan Pede mode: On.. Heheheheheh…

  • Enche March 8, 2012, 10:59 pm

    Ok Tio, opsi pertama keliatannya lebih bagus

  • Tio Papua March 8, 2012, 10:58 pm

    18-200mm kitnya EOS 60D..

  • Tio Papua March 8, 2012, 10:28 pm

    Apa kbr, Om Enche.. Lgsung saja.. Sy berencana membeli canon 60d, spt saran Om Enche.. Tapi sy msh bimbang pilh lensanya. Ada dua opsi:
    1. Canon 60d kit 18-200mm+Tamron 17-50mm+50mm f1.8+flash
    2. Canon 60d body+15-85mm+50mm f1.8+flash
    Mohon masukan untuk kedua opsi di atas. Karena harga dari dua opsi di atas hampir sama. Trims atas masukannya. Salam.
    O iya.. Untuk kedepan, sy berencana usaha foto wedding… Kalo privat khusus foto wedding bs kan?

    • Enche March 8, 2012, 10:33 pm

      @Tio yang opsi 1 18-200mm nya mereknya apa?

  • lutfi March 7, 2012, 1:27 pm

    klo dari ke 3 lensa aq itu yang mana lebih baik mas..
    lensa sapujagat uang nya blm ada nih…
    hehehehe…

    • Enche March 7, 2012, 1:48 pm

      Tergantung hasil yang diinginkan itu bagaimana karena masing2 lensa menghasilkan foto yang beda. Dicoba aja satu-satu lalu bawa yang paling disukai.

  • lutfi March 7, 2012, 12:20 pm

    monhon pencerahannya mas,..
    aq bingung lensa mana yang cocok untuk di bawa hunting,… tanpa harus nukar2 lensa. aq punya lensa fix, kit n tele 70-300..aq pake camera canon d500
    thx

  • Steven March 7, 2012, 11:05 am

    koh Enche, saya memakai canon 60D , untuk tele zoom saat ini saya menggunakan 18-200nya Tamron hasilnya kurang mantap, saya ingin ganti dengan 70-200nya Tamron, apa sudah cukup bagus ? atau ada rekomendasi untuk tele zoom ? terima kasih

    • Enche March 7, 2012, 12:53 pm

      @Steven Untuk foto apa ya? Kalau untuk foto aksi / satwa liar kurang oke karena auto fokusnya kurang bagus yang Tamron. Usul saya Canon 70-200mm f/4 IS, f/2.8 IS atau Sigma 70-200mm f/2.8 OS.

  • irwan March 7, 2012, 10:12 am

    mas enche, saya pnya kamera nikon D3100 DX msh pke lensa kit, enaknya klo foto lanscap sama foto buat yg makro pke lensa apa mas??

  • mada dytho March 7, 2012, 7:23 am

    pakai lensa 70-300 usm 3 mas ,untuk hunting aja

  • fiyu March 7, 2012, 7:15 am

    salam pk ence,
    perbedaan antara lensa fix Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX & AF 50mm f/1.4D
    direntang hrg yang hampir sama manakah yang lebih baik dari segi :
    Ketajaman, Control CA, Warna dan kontras nya, mohon penjelasannya..??
    camera nikon D7000

    • Enche March 7, 2012, 7:52 am

      Setau saya harganya yang 50mm f/1.4G dua kali lipat loh fiyu. Dari kualitas ketajaman hampir sama, kontrol CAnya lebih bagus 50mm f/1.4G sedikit. Jarak fokus/focal length berbeda jadi kita membandingkan apel vs jeruk. 35mm itu lebih lebar dari 50mm sudut pandangannya.

  • Danny March 7, 2012, 6:46 am

    thx ya pak Enche =D

  • Enche March 7, 2012, 6:37 am

    lensa Canon ga bisa dipasang ke kamera Nikon, tapi lensa Nikon bisa dipasang ke kamera Canon.

  • Danny March 7, 2012, 6:28 am

    maksih ya mas sarannya Pak Enche =D
    ini pertanyaan teman saya Pak…kamera teman saya nikon D3100 (kamera yg ga bsa automatic, hanya mengandalkan lensa yg punya fitur automatic sendiri klo saya sudah baca2 di buku), klo saya bli adapter ring (nikon to canon)…n saya pake lensa canon 50mm f/1.8 ,AF nya berfungsi ga mas? mohon dijawab penasaran nih pak =D

  • Danny March 7, 2012, 5:28 am

    kebetulan saya memiliki kamera 550 d, dan sekarang saya memakai lensa kit EFS 18-55mm f/3.5-5.6 IS, tele EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS dan lensa fix 50mm f/1.8…nah saya ingin nambah lensa yaitu lensa makro TAMRON SP AF 90mm f/2.8 Di apakah pemilihan lensa saya sudah benar? (alasan memilih tamron, karena ud liat di utube dan saran teman2 murmer sekaligus dapat hood and pouch, kalau canon agak mahal..maklum kantong mahasiswa n newbe =D….minta sarannya ya pak Enche.thx

    • Enche March 7, 2012, 5:59 am

      @Danny Boleh tuh Tamron 90 f/2.8 🙂

  • darmawan March 7, 2012, 5:10 am

    saya pakai 60D, pake 18-135 mm is cukupan nggak ya? atau masih kurang cocok? terima kasih.

    • Enche March 7, 2012, 5:17 am

      @darmawan Cukup untuk sehari-hari, tapi banyak pilihan lensa yang kualitasnya lebih bagus atau sudut pandang yang lebih unik.

  • ita March 7, 2012, 4:33 am

    kalo untuk canon EOS 600d, selain lensa kit yang nge pas pake lensa apa nie mas?

    kebutuhan foto lebih banyak untuk landscape mas.

    thanks

    • Enche March 7, 2012, 4:35 am

      @ita Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 atau Sigma 10-20mm

  • Azwar Rasyid March 7, 2012, 3:58 am

    kebetulan saya punya camera Entry Level EOS 550 D trus saya kalo saya pasangin dengan lensa Seri L 70 – 200/ F2.8, gmna menurut pendapat Mas Enche…?

    • Enche March 7, 2012, 4:31 am

      @Azwar 70-200mm f/2.8 cukup besar dan berat, kalau dipasang di Canon 550D memang kualitasnya lumayan baik jadi agak timpang. Tapi kalau beban dan dana bukan jadi masalah ya gpp.

      @Bayu Sudah lumayan koleksinya, paling kalau ingin kualitas lensa yang lebih bagus bisa mencari 15-85mm IS atau 17-55mm f/2.8 IS

  • bayu micholla March 7, 2012, 3:47 am

    aq pake canon 7D pantesnya pake lensa apa kl menurut enche kl di hubungkan dengan tulisan diatas? makasih mohon pencerahannya. oh ya saya saat ini pake 18 – 135, wide pake 10 – 16 dan tele pake 70-200 IS II f 2,8 makasih

  • Cak onthit March 7, 2012, 3:29 am

    ic thanks banyak …sukses selalu

  • mada dytho March 7, 2012, 3:18 am

    kalau untuk Cannon EOS 30d pake yang mana ya mas enche ?nanya dikit soalnya baru pemula

    • Enche March 7, 2012, 3:25 am

      @mada dytho sekarang pakai lensa apa dan kebutuhannya untuk foto apa ya?

  • Cak onthit March 7, 2012, 3:08 am

    Kalau Nikon D7000 dipasangkan dengan Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR II DX , apakah masuk recomendasi juga ? thanks sharenya

  • Rizky Ramadhan March 7, 2012, 2:51 am

    nah, infonya pas nih.. berarti 60D enaknya dipasangin EF 75-300mm f/4-5.6 III USM atau EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II , kalau yang Saya pahami dari penjelasan diatas, lebih cocok EF-S 55-250mm ya? 😀

    *lensa buat nemenin ke kebun binatang nih nantinya, sementara masih pakai 18-55mm, mentok kalau objek’nya terlalu jauh, hehe.. 😀

    • Enche March 7, 2012, 2:58 am

      Benar Rizky, Anda sudah memahami maksud saya 🙂

Leave a Comment